Победный дубль Даниила Медведева

Ударно завершил концовку усечённого коронавирусной пандемией сезона-2020 Даниил Медведев: вслед за «мастерсом» в Париже 24-летний россиянин в блестящем стиле выиграл в Лондоне Итоговый турнир года

Победитель одиночного турнира ATP Finals 2020 россиянин Даниил Медведев.
Фото: ATPTour.com
Победитель одиночного турнира ATP Finals 2020 россиянин Даниил Медведев.

1000-я победа и недостающие титулы Рафы

4 ноября 2020 во втором круге престижного Rolex Paris Masters великий испанец Рафаэль Надаль обыграл в трёх сетах своего соотечественника и друга Фелисиано Лопеса. Эта победа стала для Рафы 1000-й в карьере. До него этот знаковый рубеж преодолели лишь три теннисиста: Джимми Коннорс – 1274, Иван Лендл – 1068 и Роджер Федерер – 1242, и две теннисистки: Крис Эверт – 1304 и Мартина Навратилова – 1442.

Впрочем, выиграть титул в Париже Рафе не удалось. Как не удавалось ни разу ранее.

А 15 ноября у теннисистов-мужчин стартовал Итоговый турнир года (ATP Finals), c 2009 года «прописавшийся» под крышей лондонского спортивно-развлекательного комплекса The O2, способного вместить до 17 500 благодарных и понимающих теннис зрителей. Увы, но на сей раз восьмёрка лучших в одиночном разряде (исключение – Диего Шварцман, «подменивший» Роджера Федерера) и восемь лучших пар разыграли чемпионские титулы в отсутствие зрителей и прежней атмосферы теннисного праздника.

У одиночников группу Tokyo 1970, названную так в честь первого подобного турнира, состоявшегося 50 лет назад и выигранного американским усачом Стэном Смитом, возглавил первая ракетка мира Новак Джокович. Компанию сербу составили россиянин Даниил Медведев (№4), победивший двумя неделями ранее в Париже, немец Александр Зверев (№7), как раз таки и проигравший Медведеву в парижском финале, и аргентинец Диего Шварцман (№9).

В группе London 2020 главным фаворитом считался Рафаэль Надаль (№2), выигравший в теннисе, пожалуй, всё что только возможно, за исключением уже упоминавшегося выше турнира в Париже и Итогового турнира года. С великим испанцем за две путёвки в полуфинал должны были побороться австриец Доминик Тим (№3), который в случае максимально успешного выступления мог обойти в рейтинге ATP Рафу (но не Ноле!), грек Стефанос Циципас (№6) и россиянин Андрей Рублёв (№8).

Что касается парного турнира, то в Лондоне не хватало лишь не блиставших в сезоне, но сохранивших «замороженные» рейтинги колумбийцев Роберта Фараха (№1) и Хуана-Себастьяна Кабаля (№2) да французов Николя Маю (№5) и Пьера-Юга Эрбера (№22).

Остальные разделились по группам, названным именами великих американских братьев-близнецов, на двоих выигравших 45 (!) «мейджоров»: группу Боба Брайана составили в порядке «посева» Мате Павич (№4, Хорватия)/Бруну Суарис (№6, Бразилия), Марсель Гранольерс (№11, Испания)/Орасио Себальос (№3, Аргентина), Майкл Венус (№9, Новая Зеландия)/Джон Пирс (№26, Австралия) и Юрген Мельцер (№28, Австрия)/Эдуар Роже-Васслен (№17, Франция), в группе Майка Брайана оказались Раджив Рам (№12, США)/Джо Солсбери (№10, Великобритания), немцы Кевин Кравиц (№19)/Андреас Мис (№20), Весли Колхоф (№13, Нидерланды)/Никола Мектич (№14, Хорватия) и Лукаш Кубот (№7, Польша)/Марселу Мелу (№7, Бразилия).

Рафаэль Надаль – 1000 победных матчей.
Фото: ATPTour.com
Рафаэль Надаль – 1000 победных матчей.

Когда первые лишь вторые

Полуфинальные пары в одиночном разряде оказались вполне ожидаемыми, если не считать того, что оба фаворита – и Новак Джокович, первая ракетка мира, и Рафаэль Надаль, второй в рейтинге ATP – вышли в полуфинал со вторых мест в своих группах.

Да, серб в группе Tokyo 1970 опередил Александра Зверева и Диего Шварцмана, но проиграл Даниилу Медведеву и 1-е место, и личную встречу – 3:6, 3:6. То же самое и в группе London 2020, где австриец Доминик Тим (№3) в очередной раз продемонстрировал великому испанцу своё умение выигрывать тай-брейки – 7:6 (9:7), 7:6 (7:4). Напомню, что в январе на Открытом чемпионате Австралии Тим в четвертьфинале победил Надаля с тремя тай-брейками – 7:6 (7:3), 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (8:6). Лишними в этой группе оказались Стефанос Циципас и Андрей Рублёв.

Рублёв при этом так и остался в итоге лидером нынешнего укороченного сезона по количеству завоёванных титулов – пять в пяти финалах. Тогда как Шварцман – единственный из участников ATP Finals, кто не выиграл в сезоне-2020 ни одного турнира, хотя трижды играл в решающем матче.

Подоплёка полуфиналов виделась в том, что Тим будет стремиться к тому, чтобы взять у Джоковича реванш за проигранный тогда в январе в Мельбурне финал, а затем то же самое постарается сделать Медведев, который наверняка не мог выкинуть из головы их с Надалем эпичный финал US Open-2019. И реванши состоялись, да какие!

7:5, 6:7 (10:12), 7:6 (7:5) – с таким счётом завершилась битва Доми и Ноле, в которой на тай-брейке второго сета Тим ухитрился упустить 4 (!) матчбола, зато на тай-брейке третьего отыгрался с 0:4.

3:6, 7:6 (7:4), 6:3 – а это уже результат противостояния Медведева и Надаля. Во втором сете испанец при счете 5:4 подавал на матч, но Даниил отвечал так глубоко и сильно, что Рафа не выдержал напряжения, стал раз за разом ошибаться и… проиграл свою подачу «под ноль»! Перехватив игровую инициативу, россиянин довёл матч до победы. Между прочим, первой над Надалем.

В полуфиналах парного турнира сражались четыре интернациональных дуэта. И если Колхоф с Мектичем обыграли Гранольерса с Себальосом без особых хлопот – 6:3, 6:4, то пара Мельцер/Роже-Васслен лишь на чемпионском тай-брейке выиграли у триумфаторов Australian Open 2020 Рама и Солсбери – 6:7 (4:7), 6:3, [11:9].

Восьмёрка участников одиночного турнира ATP Finals 2020.
Фото: ATPTour.com
Восьмёрка участников одиночного турнира ATP Finals 2020.

Тройной прыжок Медведева

Чем отличается Итоговый турнир года от других турниров, так это тем, что на пути к победе можно и проиграть разок – на групповом этапе. Как это сделал Тим: обеспечив себе 1-е место в группе, австриец позволил себе проиграть Андрею Рублёву. А вот Даниил Медведев осечек в Лондоне не допустил – и стал седьмым в истории турнира игроком, кто прошёл его без поражений! За что был вознаграждён максимальной прибавкой в рейтинге (+1500 очков) и максимальной суммой призовых – $1 564 000.

Вот список побеждённых им под крышей спортивно-развлекательного комплекса «The O2»: немец Александр Зверев (№7) – 6:3, 6:4, серб Новак Джокович (№1) – 6:3, 6:3, аргентинец Диего Шварцман (№9) – 6:3, 6:3, испанец Рафаэль Надаль (№2) – 3:6, 7:6 (7:4), 6:3 и австриец Доминик Тим (№3) – 4:6, 7:6 (7:2), 6:4.

В финале переломный момент случился на тай-брейке: стартовав с 0:2, Медведев выиграл 7 (!) мячей подряд. А в третьей партии его уже было не остановить… Финал, кстати, оказался самым долгим – 2 часа 43 минуты – в истории Итогового турнира ATP, начиная с 2008 года. Именно тогда руководство ATP приняло решение играть решающие матчи ATP Finals до двух выигранных партий, тогда как до этого они проводились в пятисетовом формате, как на турнирах «Большого шлема».

Медведев – лишь четвёртый в истории тенниса игрок, после немца Бориса Беккера (Стокгольм-1994), Джоковича (Монреаль-2007) и аргентинца Давида Налбандяна (Мадрид-2007), которому на пути к титулу удалось обыграть весь топ-3 рейтинга.

Впрочем, нужно отдать должное и Доминику Тиму, который в Лондоне также победил и Надаля – 7:6 (9:7), 7:6 (7:4), и Джоковича – 7:5, 6:7 (10:12), 7:6 (7:5). Кстати, после US Open-2019 я решил, что именно Медведеву по силам первому стать новым чемпионом «мейджоров». Но Тим его опередил.

Победители парного турнира ATP Finals 2020 голландец Весли Колхоф и хорват Никола Мектич.
Фото: ATPTour.com
Победители парного турнира ATP Finals 2020 голландец Весли Колхоф и хорват Никола Мектич.

В парном турнире первенствовали голландец Весли Колхоф и хорват Никола Мектич: «молодые» (обоим по 31 году) переиграли в финале «стариков» – 39-летнего австрийца Юргена Мельцера и 36-летнего француза Эдуара Роже-Васслена – 6:2, 3:6, [10:5].

Что касается Итогового турнира года, то рекордсмен здесь – Роджер Федерер, на счету которого 6 титулов! Новак Джокович, как Иван Лендл и Пит Сампрас, побеждал 5 раз. Одной победой в Лондоне могут гордиться Зверев с Циципасом. И вот теперь – Медведев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9831 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить