Открытый чемпионат Австралии – 2023: перевалив через экватор

13693

На проходящем в Мельбурне Открытом чемпионате Австралии по теннису начинаются решающие раунды в борьбе за титулы первого в сезоне-2023 турнира Большого шлема. К сожалению, из восьмёрки казахстанских теннисистов во вторую неделю пробилась лишь Елена Рыбакина. До второго титула «на мейджорах» 23-летней победительнице Уимблдона-2022 осталось сделать три шага

Елена Рыбакина рвётся к своему второму титулу на турнирах «Большого шлема»
Елена Рыбакина рвется к своему второму титулу на турнирах Большого шлема
ФОТО: Getty Images

Раз! Два! Всё

О неудачном выступлении Тимофея Скатова (№ 144) и Михаила Кукушкина (№ 195), не сумевших пробиться в основную сетку турнира, я писал неделю назад (см. «Открытый чемпионат Австралии – 2023. На старт!»).

Однако и лидер нашей мужской сборной Александр Бублик (№ 36) не задержался среди 128 сильнейших, проиграв уже в первом раунде. Более трех часов сражался он под палящим солнцем с Алехандро Давидовичем-Фокиной (№ 32) и даже 20 подач на вылет не помогли ему победить – 0:6, 7:6 (7:3), 6:3, 4:6, 3:6. Справедливости ради следует сказать, что и двойных ошибок у Саши было почти столько же, сколько эйсов – 16, а разница активно выигранных очков и невынужденных ошибок как раз и объясняет причину поражения: 37-37 – у 23-летнего испанца, 43-76 – у нашего теннисиста.

В парном разряде жребий был еще более суров к Александру (№ 179 в парном рейтинге) и его партнеру австралийцу Джону-Патрику Смиту (№ 78п), сразу же выбрав им «посеянных» под № 1 голландца Весли Колхофа (№3п) и британца Нила Скупски (№ 3п). Неожиданности не случилось – 1:6, 2:6.

На круг дольше продержались Андрей Голубев (№ 49п) и Александр Недовесов (№ 59п), которые не испытали проблем, встречаясь с дуэтом хозяев турнира Дэйн Суини (№ 160п)/Ли Ту (№ 197п) – 6:0, 6:2, однако, не смогли удержаться на победной волне в поединке с лучшей некогда парой мира – колумбийцами Хуаном-Себастьяном Кабалем (№ 27п) и Робертом Фарахом (№ 27п) – 6:4, 3:6, 1:6.

Не удалось Недовесову взять реванш у Кабаля в миксте: как ни бились они с Анной Данилиной, но так и не сумели дожать во второй партии звездный дуэт колумбийца и француженки Кристины Младенович, имеющих на двоих 12 титулов турниров Большого шлема в парных разрядах. А на чемпионском тай-брейке удачливее были чемпионы – 6:2, 6:7 (5:7), [7:10].

В миксте, кстати, самый короткий путь до итоговой победы – пять матчей. В парных разрядах для завоевания титула нужно выиграть шесть матчей, в одиночных – семь.

Вечерний вид главного корта Открытого чемпионата Австралии – арены Рода Лейвера
Вечерний вид главного корта Открытого чемпионата Австралии – арены Рода Лейвера
ФОТО: ausopen.com

Погода в Мельбурне в это время года неустойчива. Жара за +30˚C может в одночасье смениться резким падением температуры и дождем в случае прихода холодного фронта из Антарктики.

К примеру, когда Бублика и Давидовича-Фокину на корте сменили Юлия Путинцева (№ 47) и 32-летняя румынка Сорана Кырстя (№ 42), по-прежнему жарко было аккурат до начала второй партии. А затем холодный южный ветер стал нагонять на корт мелкий мусор, потом и вовсе небо затянуло тучами, и при счёте 2:6, 1:2, 15:15 на подаче Юли матч пришлось прервать на пару часов. Пауза пошла на пользу нашей спортсменке, которая вернулась на корт совершенно с другим настроем – 2:6, 6:4, 6:3. Вот только повторить этот трюк, встречаясь с экс-первой, а ныне 31-й ракеткой мира чешкой Каролиной Плишковой, не удалось – 0:6, 5:7

Оставалась надежда на новоиспеченный дуэт Юли (№ 309п) и американки Софии Кенин (№ 141п), но «химии» не получилась: 2:6, 3:6 – разгром от дуэта Кристина Букша (№ 85п, Испания)/Макото Ниномия (№ 48п, Япония).

Признаться, гораздо большего я ждал от пары Анна Данилина (№ 14п)/Саня Мирза (№ 29п). Всё-таки 36-летняя теннисистка из Индии – экс-первая ракетка мира в парном разряде! Увы, пройдя венгерку Далму Галфи (№ 162п) и американку Бернарду Перу (№ 161) – 6:2, 7:5, партнерши споткнулись на бельгийско-украинском дуэте Алисон ван Эйтванк (№ 183п)/Ангелина Калинина (№ 340п). Несмотря на горячую поддержку трибун (старались, как я понимаю, выходцы из Индии), Данилина и Мирза проиграли – 4:6, 6:4, 2:6. Причем главные проблемы возникали на подаче Сани: так было и в десятом гейме первой партии, и во втором и шестом геймах решающей третьей…

И одна на корте – воин

Вот к кому в Мельбурне претензий быть не может, так это к Елене Рыбакиной (№ 25).

Поставив чемпионку Уимблдона-2022 на «безымянный» корт № 13 в матче первого круга, организаторы турнира получили такую порцию критики, что больше «обижать» Лену не посмели, отдавая ей «во владение» John Cain Arena, трибуны которой вмещают 10 300 зрителей, Kia Arena (5 000) и, наконец, главный корт турнира – Rod Laver Arena (14 820).

После счета 3:0 против Элизабетты Коччаретто (№ 48) подумалось, что Лена выиграет легко. Тем более что у итальянки практически не было времени на отдых после турнира в Хобарте. Да и затейпированное почти до колена левое бедро показывало, что со здоровьем у нее не всё здорово. А вот в характере 21-летней Элизабетте не откажешь! Вот и пришлось Лене сильно постараться – 7:5, 6:3.

Зато на 22-летнюю словенку Кайю Юван (№ 104) сил она почти не потратила – 6:2, 6:1. Что было очень кстати, ведь ее следующей соперницей стала прошлогодняя финалистка Australian Open в одиночном разряде американка Даниэль Коллинз (№ 11). Совсем недавно в Аделаиде Лена была сильнее – 5:7, 6:2, 6:3, свое превосходство она подтвердила и в Мельбурне – 6:2, 5:7, 6:2.

Грустная Ига Швёнтек на послематчевой пресс-конференции
Грустная Ига Швёнтек на послематчевой пресс-конференции
ФОТО: ausopen.com

И вот воскресенье, 22 января, часы на Арене Рода Лейвера показывают 12:30, на корт выходят первая ракетка мира полька Ига Швёнтек и наша Елена Рыбакина. Пикантность ситуации придает тот факт, что год назад они «поделили» между собой турниры Большого шлема: Швёнтек выиграла открытые чемпионаты Франции и США, Рыбакина – Уимблдонский турнир (26-летняя австралийка Эшли Барти вскоре после своей победы на домашнем чемпионате объявила о завершении спортивной карьеры, а сейчас готовится стать матерью).

Первой выпало подавать Иге. И наша теннисистка сразу же делает брейк! Первая подача у польки не идет, а вторую Лена просто «убивает». Затем с двумя эйсами выигрывает свою подачу – и счет становится 2:0. Но полька не была бы первой ракеткой мира, если бы так легко сдавалась. Пока Рыбакина не разбегалась (слабое место Лены – работа ног), Швёнтек старается посылать мячи максимально близко к задней линии, заставляя ошибаться нашу теннисистку, мячи которой летят то в сетку, то далеко за заднюю линию. И вот уже счет 3:2 не в нашу пользу. Но следует очередной поворот, и при счете 5:4 Рыбакина подает на сет. Работая, как в боксе, «двоечками» (подача – добивание) и «троечками» (подача – удар – добивание), она делает счет 40:0 и подачей на вылет эффектно завершает первую партию в свою пользу.

Сложно сказать, что почерпнула полька из потрепанной записной книжки, с которой вернулась из подтрибунного помещения, но второй сет она начала отменно, да и наша спортсменка ошибалась в эти минуты слишком часто – 3:0. Счет пугающий, но это всего лишь одна проигранная подача. И Рыбакина не стала тянуть с ответным брейком – 3:3. По-прежнему ее главным оружием остается мощнейшая – под 190 км/ч! – первая подача и удар с бэкхенда, нередко застававший врасплох даже такую мобильную теннисистку, как Швёнтек. Развязка наступила в девятом гейме, который Ига проиграла на своей подаче, зато Лена свою исполнила безупречно, выиграв гейм всухую.

6:4, 6:4 после полутора часов игры – Рыбакина в четвертьфинале! Никогда ранее на Australian Open наши одиночники до этой стадии не доходили.

Елена Рыбакина – первая казахстанская теннисистка в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии
Елена Рыбакина – первая казахстанская теннисистка в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии
Коллаж: Twitter-аккаунт @AustralianOpen

В первом раунде парного турнира Елена Рыбакина (№ 178 в парном рейтинге) и россиянка Анастасия Павлюченкова (№ 64п) сотворили маленькую сенсацию, выбив «посеянных» под № 5 Людмилу Киченок (№ 9п, Украина) и Елену Остапенко (№ 11п, Латвия) – 6:4, 6:4. Причем по ходу первой партии уступали 1:4, но затем выиграли 5 (!) геймов подряд.

Их следующие соперницы чилийка Алекса Гуарачи (№ 42п) и Латиша Чан (№ 92п) из китайского Тайбэя пусть и не были «сеяными», но казались мне даже опаснее. Опаснее хотя бы потому, что непонятно было, чего можно ждать от 33-летней Латиши (в прошлом – Чань Юнцзянь), экс-первой ракетки мира в парном разряде. Но, как выяснилось, опасения мои были напрасными – 6:1, 6:0, причем слабым звеном у соперниц оказалась именно китаянка.

Проблемы у Лены и Насти начались, когда они вышли против японок Сюко Аояма (№ 25п)/Эна Сибахара (№ 23п). Эна родилась, выросла и живет в США, лишь в июле 2019 года сделала выбор в пользу родины своих родителей, и с этого же времени выступает в паре с Аояма. Миниатюрная (рост – 154 см) Сюко имеет крепкие руки и отличную реакцию, так что бить в нее, когда она стоит у сетки, не стоит. Другая ее особенность: бьет двумя руками что слева, что справа (помните Монику Селеш и Марион Бартоли?)

Но всё это не имело бы ровным счетом никакого значения, если бы не «помощь» Павлюченковой: такого количества всевозможных ошибок я не видел давно. И только благодаря Лене счет получился вполне себе пристойным – 2:6, 6:7 (7:9).

На игру как на подвиг

Рамкопф: С 8 утра до 10 – подвиг.

Герцог: Как это понимать?

Якобина: Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
Бургомистр: Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.

Помните, друзья, этот эпизод из замечательного фильма 1979 года «Тот самый Мюнхгаузен», снятого Марком Захаровым по сценарию Григория Горина? Мне он вспомнился, когда я смотрел трансляцию из Мельбурна. Действительно, разве не подвиг победа – 4:6, 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 6:3, 7:5 – 35-летнего Энди Маррея (№ 66) над любимцем местной публики 26-летним Танаси Коккинакисом (№ 159) после 5 часов 45 минут игры! И разве не глупость решение организаторов турнира начать этот поединок в одиннадцатом часу вечера? Вот и получилось, что победный удар Энди нанёс, когда часы показывали 4 часа 7 минут утра.

Добавлю еще, что в первом раунде экс-первая ракетка мира обыграл 26-летнего итальянца Маттео Берреттини (№ 14) после 4 часов 49 минут борьбы – 6:3, 6:3, 4:6, 6:7 (7:9), 7:6 (10:6). Браво, Энди!

Энди Маррей показывает, что в теннис нужно играть головой
Энди Маррей показывает, что в теннис нужно играть головой
ФОТО: Getty Images

Здесь нужно напомнить предысторию. 14 января 2019 года на старте Открытого чемпионата Австралии Маррей, два последних года испытывавший хронические проблемы с правым бедром, проиграл со счетом 4:6, 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 2:6 испанцу Роберто Баутисте Агуту. После чего заявил журналистам: «Сейчас у меня два варианта: не играть до Уимблдона или сделать операцию по замене тазобедренного сустава и, возможно, больше не играть вообще».

Через две недели Маррей написал в Instagram, что перенес эндопротезирование – операцию по полной замене тазобедренного сустава: «Чувствую себя немного разбитым, но надеюсь, это будет концом моей боли. У меня теперь металлическое бедро».

20 октября того же года Энди Маррей выиграл турнир European Open в Антверпене! Да, годом ранее подобную операцию перенес и вернулся в большой теннис американец Боб Брайан, но игра в паре и в одиночке – это совершенно разная нагрузка.

И, чтобы закольцевать: в третьем раунде Маррей встретился – с кем бы вы думали? Да-да, с Роберто Баутистой Агутом (№ 25), которому также понадобилось пять сетов, чтобы пройти пробившегося в основную сетку через квалификацию американца Брэндона Холта (№ 215). Кстати, после того поединка четырехлетней давности турнирные пути Энди и Роберто пересекались в 2022 году в Дохе и Базеле – и оба раза легко выиграл испанец. Но те поединки проходили в трехсетовом формате – до двух побед по партиям. Сумеет ли испанец выиграть у Энди три? Сумел! Как ни поддерживали болельщики ветерана, как ни проявлял он свой неукротимый характер, но сил на третий подряд подвиг попросту не хватило – 1:6, 7:6 (9:7), 3:6, 4:6.

Кстати, когда футболисты жалуются на то, что им приходится играть два раза в неделю вместо одного, пусть не забывают, что играющий с металлическим тазобедренным суставом 35-летний шотландец за эти шесть дней провел на корте 14 часов 2 минуты.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить