Открытый чемпионат Австралии - 2023. На старт!

13358

В понедельник, 16 января, в Мельбурне стартует первый в теннисном сезоне-2023 турнир Большого шлема – Открытый чемпионат Австралии. Как и год назад, стартует он в отсутствие первой ракетки мира у мужчин: тогда – серба Новака Джоковича, теперь – испанца Карлоса Алькараса. И, как всегда, казахстанские болельщики рассчитывают на успешное выступление наших теннисистов

 

Так выглядит главный корт Открытого чемпионата Австралии, носящий имя великого австралийского теннисиста Рода Лейвера
Так выглядит главный корт Открытого чемпионата Австралии, носящий имя великого австралийского теннисиста Рода Лейвера
ФОТО: rodlaverarena.com.au

Минус Алькарас

Всякий раз перед большими турнирами эксперты и любители тенниса смотрят на потери среди сильнейших игроков и оценивают шансы оставшихся. В этом смысле Открытый чемпионат Австралии всегда имеет преимущество перед другими турнирами Большого шлема, поскольку межсезонья, пусть и короткого, обычно бывает достаточно, чтобы залечить старые болячки и восстановиться после новых.

А вот 19-летний испанец Карлос Алькарас как раз во время предсезонной подготовки и переусердствовал. Первая ракетка мира тренировался в Аликанте в теннисной академии своего тренера Хуана Карлоса Ферреро (JC Ferrero – Equelite Sport Academy), набирая форму после травмы мышц живота, полученной в начале ноября на «мастерсе» в Париже. Ближе к концу спарринга с 15-летним американцем Дарвином Бланшем Карлос в шпагате достал уходящий мяч и… продолжить поединок уже не смог. Его возвращение в Тур планируется на грунтовом турнире категории ATP Tour 250, который пройдёт с 13 по 19 февраля в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

Но это – единственная потеря среди игроков топ-30 рейтинга ATP. Так что ждём с нетерпением соперничества тех, кто уже завоёвывал титулы турниров Большого шлема в одиночном разряде: испанца Рафаэля Надаля (№2), серба Новака Джоковича (№5), россиянина Даниила Медведева (№8), хорвата Марина Чилича (№18), британца Энди Маррея (№49), австрийца Доминика Тима (№99) и швейцарца Стэна Вавринки (№139); тех, кто играл в финалах мейджоров: норвежца Каспера Рууда (№3), грека Стефаноса Циципаса (№4), немца Александра Зверева (№13), итальянца Маттео Берреттини (№14) и австралийца Ника Кириоса (№21), и тех, кто уже вполне готов пополнить оба этих списка: россиянина Андрея Рублёва (№6), канадца Феликса Оже-Альяссима (№7), американца Тейлора Фрица (№9), датчанина Хольгера Руне (№10), поляка Хуберта Хуркача (№11), британца Кэмерона Норри (№12) и итальянца Янника Синнера (№16).

Кстати, обратили внимание, друзья, на разнообразие стран, которые представляют наши герои?

Минус Халеп и Осака

У женщин из топ-30 также одна потеря – отстранённая от соревнований на время допингового разбирательства румынка Симона Халеп (№12). Напомню, что в конце октября стало известно, что допинг-проба, взятая у экс-первой ракетки мира во время Открытого чемпионата США, дала положительный результат на запрещённое вещество – роксадустат (под торговой маркой Evrenzo он является лекарством от анемии при хронической болезни почек). И хотя расследование показало, что роксадустат мог попасть в её организм через спортивное питание (на упаковке которого отсутствует информация о наличии роксадустата в составе продукта), окончательное решение по делу Халеп ещё не принято, временное отстранение продолжается.

Не будет в Мельбурне также другой экс-первой ракетки мира, 4-кратной победительницы турниров Большого шлема в одиночном разряде Наоми Осаки (№47) - 25-летняя японка объявила о своей беременности и о том, что на корт она вернётся в 2024 году. Пока же она снимается в рекламе и занимается продвижением своей первой книги для детей «Как играют чемпионы» (The Way Champs Play).

Впрочем, и без этих двух чемпионок претенденток на Кубок памяти Дафны Акхёрст (Daphne Akhurst Memorial Cup), вручаемый за победу в женском одиночном разряде, хватает.

Девятикратный победитель Открытого чемпионата Австралии серб Новак Джокович снова приехал в Мельбурн побеждать
Девятикратный победитель Открытого чемпионата Австралии серб Новак Джокович снова приехал в Мельбурн побеждать
ФОТО: ausopen.com

Великолепной семёрки не получилось

Конечно же, все мы надеемся на то, что в их числе будет и наша Елена Рыбакина (№23). Которая здорово начала сезон, отличившись в командном турнире World Tennis League в Дубае, но затем несколько ушла в тень. Разве что парный, с россиянкой Анастасией Павлюченковой, финал в Аделаиде можно поставить ей в заслугу.

Состоявшаяся в четверг жеребьёвка определила соперницу Лены по первому раунду – 21-летнюю Элизабетту Коччаретто (№67). С одной стороны, в трёх предыдущих Australian Open итальянка дальше первого круга не проходила, с другой - то, что она продолжает бурно прогрессировать (прошлый сезон начала 156-й ракеткой мира), показало её выступление на минувшей неделе в Хобарте, где она добралась до финала. Так что стоит опасаться невысокой (166 см), но крепко сбитой Элизабетты.

Непростая соперница и у Юлии Путинцевой (№51) – 32-летняя румынка Сорана Кырстя (№43). До этого они пять раз пересекались в турнирах, 3-2 – впереди наша теннисистка. Правда, последняя их встреча случилась давненько – в мае 2019 года на грунтовом турнире в немецком Нюрнберге, который Юля и выиграла.

Но самый грозный соперник в 1-м раунде у Александра Бублика (№36), которому предстоит сразиться с одним из «сеяных» – 23-летним испанцем Алехандро Давидовичем-Фокиной (№32).

К сожалению, не смогли присоединиться к лидеру нашей мужской сборной Тимофей Скатов (№144) и Михаил Кукушкин (№195). Хотя стартовали оба они успешно: новая вторая ракетка Казахстана обыграл американца Николаса Морено Де Альборана (№213) – 6:3, 6:3, а экс-первая – хозяина корта Джеймса Дакворта (№157) – 7:5, 6:4. Да и второй раунд оба начали с победы в первой партии, но удержать преимущество не смогли. Особенно обидно было за 35-летнего Михаила, который, играя с японцем Ёсуке Ватануки (№138), вёл во второй партии со счётом 5:2, но проиграл сет, а затем и матч – 6:4, 6:7 (3:7), 3:6. Тимофей, которому 21 января исполнится 22 года, уступил чилийцу Николасу Ярри (№155) – 6:4, 5:7, 1:6. Оба соперника наших ребят, кстати, пробились в основную сетку турнира, выиграв и третьи поединки квалификации.

В парном разряде у нас заявлены: Андрей Голубев (№49 в парном рейтинге)/Александр Недовесов (№57п), Александр Бублик (№172п)/Джон-Патрик Смит (№78п, Австралия), Анна Данилина (№10п)/Саня Мирза (№28п, Индия), Анастасия Павлюченкова (№83п, Россия)/Елена Рыбакина (№442п) и София Кенин (№143п, США)/Юлия Путинцева (№306п).

Возможности пары Голубев/Недовесов нам хорошо известны. Могут блеснуть и Павлюченкова с Рыбакиной, на Открытом чемпионате Франции - 2021 дошедшие до четвертьфинала. Интересно, как проявит себя новоиспечённая пара Бублика и 33-летнего австралийского левши. То же самое можно сказать и о паре Кенин с Путинцевой. Напомню, что три года назад, аккурат перед началом пандемии COVID-19, американская уроженка Москвы сенсационно выиграла Открытый чемпионат Австралии, в октябре дошла до финала на «Ролан Гарросе», проводившемся после Открытого чемпионата США, и… ушла в тень. Посмотрим, в какой форме и настроении пожаловала в Мельбурн на сей раз Кенин, 14 января отметившая своё 25-летие.

Отдельно отмечу 36-летнюю Саню Мирзу – экс-первую ракетку мира в парном разряде, победительницу шести турниров Большого шлема (три – в паре с великой швейцаркой Мартиной Хингис и три – в миксте). Приглашение в пару от такой теннисистки дорогого стоит! И пусть первый матч вместе Данилина и Мирза проиграли на чемпионском тай-брейке, так ведь и их соперницы в Аделаиде были не подарок – хозяйка турнира Сторм Сандерс, поменявшая после замужества фамилию на Хантер, и чешка Барбора Крейчикова.

Бороться есть за что

На первом в этом году турнире Большого шлема игроки поборются за новый рекордно высокий для Australian Open призовой фонд – 76,5 млн австралийских долларов (~$51,38 млн), что на 1,5 млн больше, чем год назад. Если же переместиться в миллениум, то мы увидим, что в 2001 году призовой фонд составлял около 13,9 млн австралийских долларов. Рост впечатляет!

Как будет выглядеть распределение персонально? Победители в мужском и женском одиночном разрядах заработают без малого $2 млн, финалисты – $1,09 млн, участие в 1 раунде основного турнира принесёт $71,4 тыс., во 2 раунде квалификации, где остановились наши Кукушкин и Скатов, – $24,6 тыс.

В парном разряде суммы поменьше, да и делятся они на двоих: победа оценивается в $466,7 тыс., финал – в $248,5 тыс., участие в 1 раунде – $20,8 тыс.

Все 18 сборных – участников первого розыгрыша United Cup
Все 18 сборных – участников первого розыгрыша United Cup
Коллаж: unitedcup.com

United Cup – на смену Кубку Хопмана

Исторически сложилось так, что наиболее развитым регионом Австралии является его юго-восточное и восточное побережья, где и расположены главные центры теннисной жизни – Мельбурн, Сидней и Брисбен. На севере Зелёного континента выделяется Дарвин, где в июле 2015 года сборная Казахстана играла с хозяевами четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса, на юге – Аделаида, на западе – Перт, где в 1989-2019 годах и проводился Кубок Хопмана.

По-разному относились ведущие теннисисты мира к этому турниру в формате «1 мужчина, 1 женщина, микст». К примеру, Рафаэль Надаль даже и не пытался играть здесь. Энди Маррей сыграл однажды – в 2010 году, но уступил с Лорой Робсон в финале. Дважды терпел поражения в финале и Новак Джокович, хотя его партнёршами были столь же звёздные, как и он, Елена Янкович и Ана Иванович. А вот Роджер Федерер в Кубке Хопмана побеждал трижды: в 2001 году – с Мартиной Хингис, а в 2018 и 2019 годах – с Белиндой Бенчич.

На этом, правда, история Кубка Хопмана и закончилась. Но занявший его место в календаре Кубок ATP просуществовал лишь три года (в нём побеждали сборные Сербии, России и Канады), после чего руководство ITF решило возродить Кубок Хопмана, но в новом формате и под новым именем – United Cup.

Сборная Казахстана – участник первого розыгрыша United Cup (слева направо: Д.Евсеев, Г.Айнитдинова, Г.Ломакин, Ю.Путинцева, А.Бублик, Ж.Куламбаева и Т.Скатов)
Сборная Казахстана – участник первого розыгрыша United Cup (слева направо: Д.Евсеев, Г.Айнитдинова, Г.Ломакин, Ю.Путинцева, А.Бублик, Ж.Куламбаева и Т.Скатов)
ФОТО: ktf.kz

Итак, 18 сборных, разбитые на 6 групп, в течение 11 дней, с 29 декабря по 8 января, разыграли почётный трофей и $15 млн призового фонда. Сборная Казахстана приехала в Брисбен в экспериментальном составе – и уже после двух матчей экспериментальный турнир для нас завершился.

Казахстан: №1 – Александр Бублик (17.06.97, №37/170п), №2 – Тимофей Скатов (21.01.2001, №142/737п), №3 – Денис Евсеев (22.05.93, №292/318п), №4/пара – Григорий Ломакин (18.03.98, №970/207п), №1 – Юлия Путинцева (7.01.95, №52/312п), №2 – Жибек Куламбаева (26.03.2000, №440/201п), №3 – Гозаль Айнитдинова (22.08.98, №580/393п).

Швейцария – Казахстан – 5-0: Белинда Бенчич (№12) – Ю.Путинцева (№51) – 7:6 (7:0), 6:3; Марк-Андреа Хюслер (№56) – Т.Скатов (№142) – 4:6, 6:3, 6:3; Джил Тайхманн (№35) – Ж.Куламбаева (№440) – 6:3, 6:2; Стэн Вавринка (№148) – А.Бублик (№37) – 6:3, 7:6 (7:3); Джил Тайхманн/Марк-Андреа Хюслер – Ж.Куламбаева/А.Бублик – 7:6 (9:7), 6:3.

Польша – Казахстан – 4-1: Даниэль Михальский (№260) – Т.Скатов (№142) – 6:7 (7:9), 2:6; Ига Швёнтек (№1) – Ю.Путинцева (№51) – 6:1, 6:3; Хуберт Хуркач (№10) – А.Бублик (№37) – 7:6 (10:8), 4:6, 6:3; Магда Линетт (№48) – Ж.Куламбаева (№440) – 6:2, 6:1; Ига Швёнтек/Хуберт Хуркач – Ж.Куламбаева/Г.Ломакин – 6:3, 6:4.

Больше всех в нашей команде заработал за этот турнир Тимофей Скатов – $40 900 ($15 000 за участие в турнире плюс $25 900 за победу в группе). Остальные обошлись участием: Александр Бублик – $40 000, Юлия Путинцева – $30 000, Жибек Куламбаева – $10 000, Гозаль Айнитдинова, Денис Евсеев и Григорий Ломакин – по $6 000.

Сборная США – победитель первого розыгрыша United Cup (слева направо сидят: Д.Кравчик, Дж.Пегула, М.Киз, А.Паркс, стоят: Х.Риз, Т.Фриц, Ф.Тиафо и Д.Кудла)
Сборная США – победитель первого розыгрыша United Cup (слева направо сидят: Д.Кравчик, Дж.Пегула, М.Киз, А.Паркс, стоят: Х.Риз, Т.Фриц, Ф.Тиафо и Д.Кудла)
ФОТО: unitedcup.com

Перт

Группа A: 1. Греция – 2 победы, разница матчей 8-2, 2. Болгария – 1, 4-6, 3. Бельгия – 0, 3-7.

Группа F: 1. Хорватия – 2, 8-1, 2. Франция – 1, 6-3, 3. Аргентина – 0, 0-10.

Брисбен

Группа B: 1. Польша – 2, 7-3, 2. Швейцария – 1, 7-3, 1. КАЗАХСТАН – 0, 1-9.

Группа E: 1. Италия – 2, 8-2, 2. Бразилия – 1, 6-4, 3. Норвегия – 0, 1-9.

Сидней

Группа C: 1. США – 2, 9-1, 2. Чехия – 1, 4-6, 3. Германия – 0, 2-8.

Группа D: 1. Великобритания – 2, 7-3, 2. Австралия – 1, 5-5, 3. Испания – 0, 3-7.

После группового этапа определились так называемые чемпионы городов: Польша – Италия – 3-2 (Брисбен), Греция – Хорватия – 3-2 (Перт) и США – Великобритания – 4-1 (Сидней).

В полуфиналах сошлись три «чемпиона городов» и лучшая из проигравших в этих матчах: США – Польша – 5-0 и Италия – Греция – 4-1.

В финале, проводившемся там же, в Сиднее, на арене, носящей имя великого австралийского игрока Кена Розуолла, настоящей борьбы не получилось: США – Италия – 4-0: Джессика Пегула – Мартина Тревизан – 6:4, 6:2, Фрэнсис Тиафо – Лоренцо Музетти – 6:2, отказ, Тейлор Фриц – Маттео Берреттини – 7:6 (7:4), 7:6 (8:6), Мэдисон Киз – Лючия Бронцетти – 6:3, 6:2.

Вот имена первых победителей United Cup: Тейлор Фриц (№9), Фрэнсис Тиафо (№19), Денис Кудла (№106), Хантер Риз (№83п), Джессика Пегула (№3/6п), Мэдисон Киз (№11), Алисия Паркс (№75), Дезире Кравчик (№16п), капитан – 49-летний Дэвид Уитт.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить