Остаются ли в Казахстане натурализованные спортсмены?

10724

На днях СМИ облетела новость о натурализации перспективного 17-летнего российского теннисиста Тимофея Скатова. Forbes.kz приводит примеры переходов спортсменов из России под флаг Казахстана, и что из этого выходило

Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова, Майя Манеза
Фото: Казинформ
Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова, Майя Манеза

Футбол

Практика вручения казахстанского паспорта иностранцам в казахстанском футболе весьма распространена. Всему виной – пресловутый лимит на легионеров. То есть на матч может быть заявлено ограниченное количество иностранцев. Вот и используются различные лазейки… И вроде бы как с этим всё время собираются то ли бороться, то ли уже борются. Но воз и ныне там. Иногда доходит до смешного.

Легенда пермского ФК «Амкар» Алексей Попов в 2004 в составе сборной России принял участие в матче против сборной Казахстана (это был его второй и последний в карьере матч за РФ). Спустя 6 лет Попов принял предложение сборной Казахстана и провёл в её составе 4 игры. Самое интересное, что Попов не прожил в Казахстане ни одного дня и тем более не был заигран за какой-либо из отечественных клубов.

Сегодня в 12 казахстанских клубах премьер-лиги играет 16 россиян. Из них 12 футболистов получили казахстанские паспорта. И всего один из 12 натурализованных играет в сборной Казахстана – 27-летний защитник «Тобола» Виктор Дмитренко. Он получил паспорт в 2012 и сразу же дебютировал в молодёжной сборной.

Всего за годы независимости в сборную Казахстана было натурализовано 32 иностранца. Из них 19 россиян. Практически все после завершения карьеры вернулись в Россию.

Теннис

Одной из самой многочисленной «экс-российской» диаспорой можно считать теннисную дружину. Начиная с 2007 Федерация тенниса Казахстана поспособствовала переходу как минимум 11 гражданам России: Ярославу Шведову, Галине Воскобоевой, Ксении Первак, Юлии Путинцевой, Андрею Голубеву, Михаилу Кукушкину, Юрию Щукину, Евгению Королёву, Андрею Попко, Александру Бублику и вот Тимофею Скатову.

Плохо это или хорошо – не нам судить, да это и не является целью нашего материала. Но нельзя и не отметить успехи, которые были добыты благодаря этим спортсменам: мужская сборная в следующем году в восьмой раз за последние девять лет примет участие в Мировой группе Кубка Дэвиса, женская – стоит на пороге входа в Мировую группу Кубка Федерации.

Большие достижения есть и в личных зачётах: так, Ярослава Шведова дважды выигрывала турниры Большого шлема в парных разрядах (Уимблдон-2010 и Открытый чемпионат США - 2010), четыре раза доходила до финальной стадии на турнирах этой серии также в парном разряде, доходила до финала в миксте на Ролан Гаррос - 2010.

Первые победы в истории Казахстана на турнирах серии АТР принесли нашей стране Михаил Кукушкин (Санкт-Петербург-2010) и Андрей Голубев (Гамбург-2010).

На данный момент свои карьеры закончили 38-летний Юрий Щукин, продолжающий работать в Казахстане и тренирующий в том числе Дениса Евсеева. 30-летний Евгений Королёв, уехавший в Германию и также сотрудничающий с Федерацией тенниса Казахстана.

30-летний Андрей Голубев не активен в теннисном туре почти год. Официально о завершении карьеры теннисист на объявлял. 30-летняя Ярослава Шведова в последний раз выступала на кортах ровно год назад. 33-летняя Галина Воскобоева продолжает играть, но чаще соревнуется в парном разряде.

Очень интересно сложилась карьера 27-летней Ксении Первак. Дочь известного российского бизнесмена Юрия Первака в 2011 году приняла казахстанское гражданство, но спустя всего два года – в 2013-м неожиданно отказалась от него и стала вновь выступать под флагом России. В прошлом году завершила карьеру.

Борьба

Традиционно много выходцев из России в Казахстане распределяются в различных видах борьбы. И большинство отечественных успехов на олимпийском ковре связаны именно с ними. Например, борец вольного стиля Геннадий Лалиев. Перейдя под флаг Казахстана в далеком 1999, он завоевал серебро в 2004 на своей второй Олимпиаде. Пройдя ещё один олимпийский цикл, спортсмен завершил карьеру и уехал во Владикавказ, где занимается бизнесом и воспитанием двоих детей.  

Марид Муталимов перебрался в Казахстан в 2002. Олимпийскую бронзу по вольной борьбе он выиграл в 2008. Готовился к своей третьей Олимпиаде в Лондоне-2012, но не попал туда и в 33 года закончил карьеру. Вернулся в родную Махачкалу, где живет и работает поныне.

«Вольник» Таймураз Тигиев получил бирюзовый паспорт в 2006. Спустя два года в Пекине-2008 в тяжелейшей схватке завоевал серебро. На Олимпиаде 2012 года занял четырнадцатое место и завершил карьеру. В октябре 2016 Международный олимпийский комитет в результате перепроверки допинг-пробы, давшей положительный результат, лишил Тигиева серебряной медали Олимпиады. В настоящее время Таймураз является старшим тренером сборной России по вольной борьбе.

Пожалуй, главным российским «легионером» в отечественной борьбе можно считать Гузель Манюрову. В 2010 году Манюрова сменила гражданство и начала выступать за Казахстан, уже имея на своем счету серебро Олимпиады-2004. В Лондоне-2012 экс-россиянка завоевала бронзу, а на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро Гузель сотворила главную сенсацию турнира, в возрасте 38 лет завоевав серебро!

Выступая за Казахстан, Манюрова завоевала также серебро чемпионата мира (2012), золото и серебро Азиатских игр (2010, 2014), четыре золотые медали чемпионатов Азии.

Сегодня прославленная спортсменка проживает в Казахстане и является вице-президентом Федерации по женской борьбе.

Несколько легионеров в составе сборной остается и поныне. Например, 32-летний Даниял Гаджиев. За Казахстан он выступает с 2011 года. На Олимпиаде в Лондоне Гаджиев завоевал бронзу в греко-римской борьбе. Является заслуженным мастером спорта.

К своей первой Олимпиаде в Токио-2020 готовится и ещё один «классик» Магомед Чухалов. Казахстанский паспорт он получил в 2016.

Есть в отечественной сборной и свой Мохаммед Али. 27-семилетний тувинец Артас Санаа перебрался в сборную Казахстана по вольной борьбе в 2014. В 2016 он принял ислам и стал Нурисламом Санаевым. На Играх в Рио борец показал не самый лучший результат, остановившись на стадии 1/8 финала.

Хоккей

Натурализация игроков давно коснулась и хоккея. И если раньше наблюдалась обратная ситуация, когда наши хоккеисты перебирались в Россию (Евгений Набоков, Александр Пережогин, Антон Худобин, а совсем недавно и Семен Кошелев с Юрием Сергиенко), то теперь все чаще приходится наблюдать обратный эффект. Самое главное, что в Россию из Казахстана перебирались действительно талантливые спортсмены, которые сумели добиться впечатляющих высот. В обратном направлении, как бы ни было обидно, едут второсортные игроки.

Так, например, в мужской сборной Казахстана образца 2018 года из 22 двух игроков 7 человек являются натурализованными гражданами России. Все они оказались в «Барысе», а затем и в сборной транзитом либо из чемпионата Казахстана, либо из МХЛ.

Ситуация здесь усугубляется тем, что при переходе в российский клуб хоккеисты с лёгкостью расстаются с полученным паспортом – всему виной лимит на гражданство игроков, введённый в российских клубах КХЛ.

Самое удивительное, что в той же молодёжной сборной Казахстана последнего созыва нет ни одного легионера. Вообще! Возможно, что в скором времени наша сборная будет комплектоваться доморощенными игроками.

Тяжёлая атлетика

Одной из «легионероёмких» команд является и сборная по тяжёлой атлетике. У многих на слуху бывшие китайские спортсмены, начиная от Чиншанло и заканчивая Харки. С 2015 за Казахстан выступает и азербайджанец Ниджат Рахимов.

Свой вклад в развитие отечественной штанги внесли и российские спортсмены. Так, одним из первых россиян, принявших казахстанское гражданство, стал Ибрагим Самадов – бронзовый призёр Олимпиады в Барселоне-1992. В середине 90-х он перебрался в нашу страну, но особых успехов здесь не добился. Вскоре вернулся к себе на родину в Чечню, где и занимается тренерской работой.

Зато следующие переходы россиян оказались куда более успешными. Так, Алла Важенина, не сумевшая пробиться в сборную России из-за внутрикомандных интриг, в 2007 перебралась в Казахстан, а уже на Играх-2008 стала серебряным призёром. Правда, её роман с казахстанской командой был слишком краток, и уже в следующем году она вернулась к себе домой. Сейчас она возглавляет одну из ДЮСШ в родном Шадринске Курганской области.

Куда более прочными нитями с Казахстаном связана судьба другой экс-россиянки Светланы Подобедовой. Перебравшись сюда в том же 2007 и также из-за конфликта с федерацией, она не смогла выступить на Играх в Пекине из-за протеста российской стороны. К слову, для получения гражданства ей пришлось заключить брак с Ильёй Ильиным. С 2013 по 2015 Подобедова также была замужем за другим штангистом - Владимиром Седовым.

До определенного момента всё складывалось для неё просто великолепно. Светлана завоевала два золота и серебро чемпионатов мира, становилась победительницей чемпионата Азии и Азиатских игр, но самую главную победу одержала на Играх в Лондоне-2012, победив в своей категории сразу двух сильных россиянок: Заболотную и Евстюхину.

Всё пошло по наклонной в 2016. После положительного анализа допинг-пробы МОК лишил её золота Олимпиады. Сама Светлана, не дожидаясь этого решения, заявила о завершении спортивной карьеры.

Подобедова сейчас живет в Казахстане и, похоже, не собирается никуда перебираться. В августе 2017 она впервые стала мамой.

Другие

Легионеры, и в частности россияне, выступают во многих других видах спорта. Много натурализаций происходит в технических дисциплинах, особенно в зимних видах спорта. Например, сборная Казахстана по хоккею с мячом на чемпионате мира в 2018 из 18 человек имела только 4 доморощенных игрока. Все остальные – россияне, заигранные за нашу сборную.  

Большинство из натурализованных граждан после завершения контракта или карьеры возвращаются к себе домой. В Казахстане остаются только те, кто здесь чего-то добился. Как, например, серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере-2010, двукратная чемпионка зимних Азиатских игр по биатлону Елена Хрусталёва. С 2006 они живёт и работает в Казахстане. Сейчас является вице-президентом Союза биатлонистов Казахстана.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить