Организация чемпионата и Кубка мира по фристайлу получила высокую оценку от международных экспертов

Соревнования на ГК «Шымбулак» прошли на высочайшем уровне

В Алматы на горном курорте «Шымбулак» с 8 по 14 марта прошли самые престижные соревнования по фристайлу – чемпионат мира и финальные этапы Кубка мира по могулу и лыжной акробатике. Организатором соревнований выступила Национальная лыжная ассоциация. Президент НЛА Диас Сулейменов подвел итоги прошедших мероприятий.

Диас Тулеутаевич, расскажите пожалуйста, как Казахстану удалось получить право на проведение чемпионата мира.

- Международная федерация лыжного спорта (FIS) направила письмо в адрес нашей ассоциации с предложением провести чемпионата мира 2021 в Алматы на горном курорте «Шымбулак». Мы уже имели опыт проведения соревнований по фристайлу в Казахстане, и к тому же летом 2020 года мы начали подготовку к финальным этапам Кубка мира. Параллельно в январе мы приступили к подготовке к первенству планеты.

Нашей главной задачей, помимо организации мирового чемпионата на высоком уровне, стало обеспечение мер безопасности как для участников турнира, так и для жителей города.

Проведение этих мероприятий было согласовано с Межведомственной комиссией по нераспространению коронавируса. В связи с эпидемиологической ситуацией НЛА разработала «Санитарные правила проведения соревнований» в соответствии с санитарными нормами РК и протоколом Международной федерации лыжного спорта FIS. Также мы следовали правилам, которые разработал Национальной Олимпийский комитет РК. Соблюдение всех этих предписаний в итоге принесло успешный результат.

Расскажите подробнее об организационных моментах.

- Была проделана грандиозная работа за рекордно короткие сроки. Были построены две трассы, которые по техническим параметрам полностью соответствуют стандарту «А» международной федерации. Технический персонал ГК «Шымбулак» провел сложные работы по установке бугельного подъемника. Появились стационарные трассы для могула и слалома, а также для лыжной акробатики - впервые на «Шымбулаке». Плюс дополнительно установили систему оснежения, которая позволила произвести достаточное количество снега. Только на две трассы было израсходовано около 180 тысяч кубических метров снега. Это было сложно сделать в силу того, что зима у нас оказалась холодная, но не снежная.

Какую оценку дали соревнованиям участники и международные эксперты?

- Проведение чемпионата мира в Казахстане – это действительно историческое событие, и мы рады, что FIS предложила нашу страну в качестве организатора. Бесспорно, наши атлеты, как могулисты, так и акробаты, заслужили такой подарок, достойно представляя Казахстан на международной арене на протяжении многих лет. Все участники состязаний и представители FIS высоко оценили уровень проведения чемпионата мира и Кубка мира в Алматы. После каждого соревновательного дня проводилась пресс-конференция с участием призеров и рейс-директора FIS Андреа Ринальди. Все участники брифингов не скрывали своих положительных эмоций, было видно, что они остались довольны трассами и проведением соревнований. По окончании соревнований мы получили благодарственное письмо от международной федерации.

Подведите итоги чемпионат мира и финальных этапов Кубка мира.

- Во-первых, я хотел бы поздравить всех с завершением этих соревнований. Казахстанским спортсменам удалось завоевать четыре медали. В первый день чемпионата мира нас очень порадовали лидеры сборной РК по могулу. В числе призеров мы увидели Юлию Галышеву и Павла Колмакова. Во второй день отличилась наша юная спортсменка Анастасия Городко. На Кубке мира свои правила диктовала погода, но мы не остались без медалей, Жанбота Алдабергенова стала бронзовым призером в лыжной акробатике.

Резюмируя, хочу сказать, что это событие посетило 140 спортсменов из 19 стран. Делегация из зарубежных стран составила 280 человек. Мероприятия состоялись при поддержке правительства республики Казахстан, НОК, акимата города Алматы, представителей FIS и Национальной лыжной ассоциации РК. Трансляцией данного события занимались ведущие спортивные телеканалы мира. Общий охват телеаудитории составил около 40 млн человек. Это говорит о значимости и важности этого события.

Мы надеемся, что это мероприятие придаст дополнительный стимул в развитии горных курортов в нашей стране и популяризации зимних видов спорта.

Как вице-президент Национального паралимпийского комитета, хочу отметить, что в рамках чемпионата мира - 2021 при поддержке компании Samruk-Kazyna Trust и ГК «Шымбулак» мы провели благотворительную акцию по обучению катанию на горных лыжах детей из малообеспеченных семей, а также людей с ограниченными возможностями.

Также стоит отметить, что 10 марта мы провели заседание глав и представителей национальных лыжных ассоциаций Центрально-Азиатского региона. Это большое событие, и оно прошло впервые. Было обсуждено много интересных тем, все эксперты сошлись во мнении, что необходимо проводить совместные мероприятия в Центрально-Азиатском регионе.

В заключение хочу выразить благодарность каждому члену нашей большой команды за все те усилия, которые они приложили в проведении этих мероприятий. Выражаю огромную благодарность тренерскому составу, каждому из спортсменов и каждому, кто участвовал в подготовке к соревнованиям.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4607 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить