Нурлан Смагулов: Быть национальным чемпионом – это очень престижно

В Петропавловске с 14 по 20 июня прошли сразу четыре соревнования по велоспорту, в том числе главное событие казахстанского календаря – Национальный чемпионат

В Северо-Казахстанскую область приехали 192 сильнейших гонщика страны из разных регионов, чтобы побороться за право носить белую майку национального чемпиона. О том, как прошли соревнования, рассказал президент казахстанской Федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов.

Нурлан Эркебуланович, расскажите, почему было решено провести все четыре турнира в Петропавловске?

- В последний раз национальный чемпионат проходил в СКО в 2015 году, то есть мы вернулись спустя шесть лет. По плану он должен был состояться там в 2020-м, но из-за пандемии отменился. Во-первых, Петропавловск – это прекрасный город, в котором сохраняются и развиваются велосипедные традиции. Во-вторых, здесь есть хорошие трассы с небольшими подъемами и спусками, которые подходят для проведения велогонок. В-третьих, местные исполнительные органы пошли нам навстречу. Мы приехали со сложной программой - четыре события. Это и Национальный чемпионат, и Молодежные игры, и чемпионат Республики Казахстан среди паралимпийцев, и чемпионат страны в командной эстафете. С таким объемом нелегко справиться. Немногие до конца осознают, насколько сложно провести соревнование по велоспорту. Нужно подготовить безопасные трассы, обеспечить перекрытие дорог на время гонок и сопровождение дорожной полицией, обеспечить машины скорой помощи. В велоспорте много нюансов, которые нужно учитывать, и управление спорта СКО справилось со своими задачами на все сто процентов, и это мотивирует нас, как федерацию, проводить больше соревнований в Петропавловске. Проводить параллельно несколько соревнований – это гораздо эффективнее и экономнее с точки зрения времени и финансов, чем дробить их и проводить в разных городах.

В чем заключается важность каждого отдельно взятого чемпионата?

- Чемпионат в командной эстафете предполагает участие трех мужчин и трех женщин, это мотивирует тренеров в регионах развивать женский велоспорт. Те регионы, которым некого из женщин заявить в командную эстафету, не смогут участвовать.

Если говорить о паравелоспорте, то это новое направление, обязательства по которому взяла на себя федерация не так давно. В этот раз мы провели первый в истории национальный чемпионат среди паралимпийцев. Очки, набранные на этом чемпионате, будут суммироваться в рейтинге Международного союза велосипедистов – UCI. Так мы даем возможность параспортсменам в будущем участвовать в серьезных международных стартах. Раньше этого не было. Задача федерации – сформировать национальную сборную и совместно с Национальным паралимпийским комитетом привести ее к Олимпийским играм в Париже в 2024 году.

Что касается Молодежных игр, то они проводятся раз в 4 года. В этом году на Молодежных играх у юниоров также была возможность побороться за белые майки национальных чемпионов и проверить свои силы, показать мастерство. На МИ, как правило, съезжаются тренеры национальных сборных, которые присматриваются к новым талантам и набирают ребят в команды.

Национальный чемпионат, понятно, самое важное соревнование в спортивных календарях всех федераций велоспорта. Быть национальным чемпионом, носить белую майку в цветах флага своей страны – это очень престижно. На это соревнование съезжаются лучшие шоссейники Казахстана. Те, кто уже является частью велокоманды «Астана», доказывают, что они туда попали не просто так. А у остальных гонщиков есть шанс доказать, что они тоже заслуживают выступать в сборной или в той же «Астане».

В этом году в национальном чемпионате не участвовал Алексей Луценко. С чем это связано?

- Алексей сейчас «на ноге», он готовится к «Тур де Франс», а после поедет на Олимпийские игры. Тренерский штаб решил не рисковать, все-таки перелеты – это дополнительная нагрузка на организм, режим сбивается. Кстати, Алексею повезло – он носил белую майку два года на правах победителя 2019 года.

Какие еще новшества коснулись Национального чемпионата?

- В этом году мы впервые применили хронометражное оборудование. До этого наши судьи полагались на фотофиниш и ручные секундомеры. Теперь для более точного судейства каждый участник заезда получает транспондер, который крепится на велосипед и помогает определять время до тысячных секунд. Также федерация облачила судей в единую форму – так принято во всех странах, где велоспортивные соревнования проходят на высоком уровне. Мы планировали сделать это еще в прошлом году, но опять же из-за пандемии реализовать эту идею смогли только сейчас.

Какие дальнейшие планы у федерации относительно развития велоспорта в Северо-Казахстанской области?

- В Петропавловске я принял участие в велопробеге вместе с акимом СКО Кумаром Аксакаловым и со спортсменом Александром Винокуровым. Я почувствовал у жителей города искреннюю любовь к велоспорту, для них это был настоящий праздник. Горожане с большим уважением относятся к заслугам нашего олимпийского чемпиона Александра Винокурова. Я рад, что с Кумаром Аксакаловым удалось пообщаться и узнать, что он поддерживает планы федерации относительно развития велоспорта в области и готов оказывать содействие.

Напомним, что на прошедшем в Петропавловске национальном чемпионате победителями стали Даниил Фоминых в индивидуальной гонке с раздельным стартом среди мужчин и Рината Султанова среди женщин, а в групповой гонке – Евгений Федоров среди мужчин и Махаббат Умутжанова среди женщин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3101 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 июля родились
Жаксыбек Кулекеев
экс-министр экономики и торговли РК, научный руководитель Центра исследований прикладной экономики
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить