Новая сенсация на Astana Open 2021

Теннисист из Южной Кореи принес своей стране вторую победу в истории на турнире уровня АТР

Сун-Ву Квон
ФОТО: © ktf.kz
Сун-Ву Квон

С 19 по 26 сентября в Нур-Султане прошел мужской турнир серии АТР Astana Open. Он в календаре мужского профессионального тура достаточно молодой - проводится с 2020-го года, но уже зарекомендовал себя как как один из самых гостеприимных и прекрасно организованных. Все участники соревнований с теплом отзываются об уровне судейства, состоянии хардовых кортов и раздевалок, а также организаторах и болельщиках.

Как и в прошлом году, в турнире приняли участие четыре казахстанских игрока, но если в 2020-м лучшим результатом среди отечественных теннисистов стало попадание в четвертьфинал (Михаил Кукушкин), то в нынешнем сезоне наш спортсмен прошел на один круг дальше, добравшись до полуфинала. Впрочем, обо всем по порядку.

Казахстанцы Тимофей Скатов и Михаил Кукушкин получили wild card от организаторов, и лишь один из них сумел извлечь из этого пользу. Тимофей Скатов вышел во второй круг, обыграв титулованного итальянца Андреаса Сеппи в трехчасовом матче со счетом 7:6, 4:6, 6:1. Однако выйти в 1/4 финала ему не удалось - Тимофею путь преградил белорус Илья Ивашка, обыграв нашего соотечественника со счетом 6:2, 6:3. Михаил Кукушкин проиграл в первом же матче австралийцу Джеймсу Дукворту со счетом 6:7, 1:6.

Третьим участником из Казахстана стал Дмитрий Попко, пробившийся в основную сетку из квалификации, но и ему не удалось пройти стартовый раунд - он уступил прошлогоднему победителю Джону Милману из Австралии 6:3, 1:6, 4:6.

Александр Бублик
ФОТО: © ktf.kz
Александр Бублик

Первая ракетка Казахстана Александр Бублик, проводящий лучший сезон в карьере, получил второй посев на турнире и поэтому пропускал первый круг соревнований, начав выступление с 1/8 финала. В своем первом матче он сломил сопротивление Миомира Кечмановича из Сербии в трех сетах - 1:6, 6:3, 7:5. В четвертьфинале он обыграл испанца Карлоса Табернера со счетом 6:3, 6:4. И уже на стадии полуфинала встретился с будущим победителем турнира - Сун-Ву Квоном из Южной Кореи и здесь уже не смог переиграть своего оппонента, поймавшего ритм - 6:3, 5:7, 6:3.

- Он (Сун-Ву Квон - F) сам не ожидал от себя такой игры. Сам мне сказал у сетки. Скажем так, в шутливой форме извинился, сказав, что никогда так не играл, и тут особо нечего добавить. Человек отыграл на каком-то великолепном ровном уровне весь матч. То, что я выиграл первый сет, это скорее удачное стечение обстоятельств, потому что мне просто повезло, когда я повесил два троса. В прошлых матчах я доминировал в игре, а в этой встрече, даже притом что подал под 30 эйсов, постоянно был вынужден сопротивляться ему. Он молодец, показал отличный теннис. Если так продолжит играть, то будет стоять намного выше, чем сейчас стоит, - отметил после матча Александр Бублик.

Президент федерации тенниса Казахстана и Сун-Ву Квон
ФОТО: © ktf.kz
Президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов и Сун-Ву Квон

И действительно, для южнокорейского теннисиста турнир в Нур-Султане стал звездным часом - он уверенно шел к финалу, проведя всего один трехсетовый поединок, а в финале всего за полтора часа разобрался с австралийцем Джеймсом Дуквортом - 7:6, 6:3.

Для 23-летнего теннисиста эта победа стала первой в карьере на турнире уровня АТР. 250 выигранных очков позволили спортсмену подняться в рейтинге сразу на 25 строчек - с 82 места на 57-е.

- Это первый АТР 250, который я выиграл, и сейчас сильно взволнован. Огромная благодарность и мои поздравления Джеймсу. Он провел потрясающую неделю, и я пожелаю ему удачи в дальнейшем. Большое спасибо всем организаторам, лайнсменам, супервайзерам, болбоям, сотрудникам. Огромная благодарность спонсорам и президенту Федерации тенниса Казахстана за ваше невероятное гостеприимство. Это был один из лучших ATP 250, в которых я участвовал. Обязательно вернусь в следующем году и порадую вас новой победой, - сказал во время церемонии награждения победитель.

К слову, для прошлогоднего победителя Astana Open Джона Милмана из Австралии триумф на этих соревнованиях также стал первым в профессиональной карьере, и можно говорить, что столичный турнир уровня АТР становится для молодых игроков настоящим окном в большой теннис.

Победители и финалисты парного разряда Astana Open 2021
ФОТО: © ktf.kz
Победители и финалисты парного разряда Astana Open 2021

В финале парного разряда победу одержал дуэт мексиканца Сантьяго Гонсалеса и аргентинца Андреса Мольтени, обыгравших Джонатана Эрлиха (Израиль)/Андрея Василевского (Беларусь) со счетом 6:1, 6:2. Успехи казахстанцев в этой турнирной сетке были весьма скромны - во второй круг сумела пройти лишь пара Александр Недовесов/Андрей Голубев.

Отметим, что в воскресенье, 26 сентября, стартовал WTA 250 Astana Open 2021 - женский профессиональный турнир, в котором примут участие сильнейшие казахстанские теннисистки: Юлия Путинцева, Анна Данилина, Зарина Дияс и Жибек Куламбаева. Первая ракетка страны Елена Рыбакина не сможет участвовать в домашнем турнире из-за сбоев в турнирном графике.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2921 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить