Ноле идёт за «Большим шлемом». Календарным

Победами Новака Джоковича и Барборы Крейчиковой завершился 120-й по счёту Открытый чемпионат Франции по теннису

ФОТО: © Depositphotos/MMollaretti

34-летний серб после этого триумфа стал третьим (после блиставших в 60-х годах австралийцев Роя Эмерсона и Рода Лейвера) теннисистом в истории, собравшим двойной карьерный «Большой шлем». В свою очередь, 25-летняя чешка, выиграв «Ролан Гаррос» и в одиночке, и в паре, повторила давнее достижение француженки Мэри Пирс…

Рафа? Ноле? Или кто?

Лето – время страды не только для сельских тружеников, но и для теннисистов тоже. Совсем недавно завершился Открытый чемпионат Франции, а уже стартовал Уимблдонский турнир! А впереди маячат теннисный турнир Олимпийских игр в Токио и Открытый чемпионат США… Впрочем, всему своё время, как говорится, а посему не будем забегать вперёд и вспомним основные моменты французского «мейджора».

К слову, о выступлениях «великолепной семёрки» казахстанских теннисистов – Александра Бублика, Михаила Кукушкина, Дмитрия Попко, Андрея Голубева, Елены Рыбакиной, Юлии Путинцевой и Зарины Дияс читайте здесь: «Два больших финала».

Для меня с самого начала главная интрига нынешнего «Ролан Гарроса» выглядела так: завоюет ли 35-летний (день рождения у него всегда по ходу турнира – 3 июня) испанец Рафаэль Надаль свой 14-й «Кубок Мушкетёров» или же Новак Джокович попытается, может быть, в последний раз отправиться в поход за календарным «Большим шлемом»?

Напомню, что Открытый чемпионат Австралии - 2021 34-летний серб уже выиграл. Карьерный «Большой шлем», то есть победа на всех четырёх главных соревнованиях современного тенниса – открытых чемпионатах Австралии, Франции и США плюс Уимблдонский турнир – у него есть, и, конечно же, понятно его желание присоединиться к американцу Дону Баджу (1938 год) и австралийцу Роду Лейверу (1962 и 1967 годы) – тем немногим, кому удавалось выиграть все четыре «мейджора» в одиночном разряде в течение одного сезона!

Но сейчас на пути любого, кто вознамерится поднять над своей головой чашу из чистого серебра весом около 14 кг под названием Coupe des Mousquetaires («Кубок Мушкетёров»), вот уже 17 лет подряд встаёт испанец Рафаэль Надаль. И теми немногими счастливчиками, кому за это время удалось преодолеть «проклятие Надаля», были швейцарец Роджер Федерер в 2009 году, его соотечественник Стэн Вавринка в 2015-м и… сам Новак Джокович, сделавший это годом позже.
Вот почему с таким нетерпением ждал я нынешний «Ролан Гаррос»  и он оправдал мои ожидания!

Хорошие традиции следует чтить

Традиция традиции рознь. И, поскольку у тенниса на грунте и траве нередки свои герои, неудивительно, что до поры до времени организаторы «Ролан Гарроса» или Уимблдона при «посеве» в мужской сетке не удовлетворялись текущим рейтингом ATP, а учитывали также результаты игроков на грунтовых и травяных кортах за последние годы.

Первыми на милость «уравнителям» сдались французы, а год назад и британцы объявили о том, что с 2021 года откажутся от особой формулы «посева». Однако, глядя на результаты нынешней жеребьёвки в Париже, захотелось не поддержать англичан в их стремлении уйти от отживающих свой век традиций, а, напротив, распространить их опыт на соседей через Ла-Манш (или Английский канал, кому как нравится).

Потому что поставить выше Рафаэля Надаля (№3) россиянина Даниила Медведева (№2), который за четыре предыдущих выступления здесь не выиграл ни одного (!) матча – это же нонсенс! Результатом такого решения стало то, что битва Джоковича и Надаля украсила собой «всего лишь» полуфинал.

«Я иду тебе навстречу…»

Помните, друзья, этот хит 80-х годов в исполнении певца и композитора Юрия Антонова? Там, правда, лирический герой шёл навстречу своей любви сначала росными лугами, затем – лесистыми тропами и в конце – по траве звенящей, тогда как под ногами Надаля и Джоковича была красная глина легендарного «Ролан Гарроса».

Но если Рафа до полуфинала отдал своим соперникам лишь один сет, то Ноле в четвёртом круге едва не потерпел крушение в матче с 19-летним итальянцем Лоренцо Музетти (№76). После двух партий на табло центрального корта, носящего имя президента Международной федерации тенниса (ITF) в 1977-1991 годах Филиппа Шатрие, светилось 7:6 (9:7), 7:6 (7:2) – и отнюдь не в пользу первой ракетки мира! Впрочем, на то они и турниры «Большого шлема», что двух отлично проведённых партий для победы над великими – мало. Нужен ещё «контрольный выстрел в голову» – в виде третьего выигранного сета. А вот с этим вышла закавыка, да какая! 1:6, 0:6, 0:4, отказ – неожиданная развязка столь неожиданно начавшегося матча.

В верхней части турнирной сетки, помимо Джоковича и Надаля, был ещё один великий – вернувшийся в строй после двух операций на колене Роджер Федерер (№8). Но 39-летний швейцарец, который попадал в четвертьфинале на Новака, уступил это право итальянцу Маттео Берреттини (№9), причём уступил без игры. Решив, по-видимому, что лучше синица в лондонском небе, чем журавль на парижской глине…

Вот мы и подошли к главному событию «Ролан Гарроса»-2021 – полуфиналу Джокович – Надаль. Не знаю, вспоминал ли сам серб бесславный прошлогодний финал здесь – 0:6, 2:6, 5:7, но начало 58-го по счёту матча между ними продолжило этот ряд – 0:5! А вот дальше Ноле показал такой теннис, перед которым спасовал даже «король грунта»: 3:6, 6:3, 7:6 (7:4), 6:2 – более чем 4-часовой марафон выводит в финал первую ракетку мира и увеличивает его отрыв в личном противостоянии до 30-28.

Чемпионский камбэк Ноле

Что касается нижней части турнирной сетки, то тут собралась компания тех, кого прочат в наследники великим «старикам» – россиянин Даниил Медведев (№2), «грунтовый принц» австриец Доминик Тим (№4), грек Стефанос Циципас (№5) и немец Александр Зверев (№6). Но Тим, двукратный финалист «Ролан Гарроса» и триумфатор US Open 2020, уже на старте сенсационно уступил 35-летнему испанцу Пабло Андухару, а в оставшейся троице лучшим оказался на сей раз грек, обыгравший и Медведева – 6:3, 7:6 (7:3), 7:5, и Зверева – 6:3, 6:3, 4:6, 4:6, 6:3.

Первый же выход Циципаса в финал на «Большом шлеме» грозил оказаться победным, но не для того Джокович обыгрывал Надаля, чтобы уступить освободившийся титул 22-летнему «выскочке». И, провально стартовав, он победоносно завершил решающий поединок – 6:7 (6:8), 2:6, 6:3, 6:2, 6:4!

Вот так 34-летний серб выиграл свой 19-й турнир «Большого шлема». Больше титулов лишь у Федерера с Надалем – по 20. Зато Джокович стал первым теннисистом в Открытую эру, побеждавшим на каждом из «мейджоров» как минимум дважды! Напомню, что швейцарец разок отметился титулом на «Ролан Гарросе», а испанец так же раз – на мельбурнской Rod Laver Arena. И то, и другое событие случилось в далёком уже 2009 году.

Без Наоми. Минус Эшли, Арина и Серена

23-летняя японка Наоми Осака (№3) что на грунте «Ролан Гарроса», что на траве Уимблдона дальше 3-го круга не проходила. Однако три титула «Большого шлема», включая победу на Открытом чемпионате Австралии - 2021, автоматически делали её одной из главных претенденток на победу. Тем неожиданнее стало снятие с турнира после того, как, в ответ на отказ от обязательного общения с журналистами, организаторы оштрафовали Наоми на 15 тысяч долларов, предупредив, что следующим шагом может быть дисквалификация. Осака предпочла сняться сама, оставив всем решать, чего в её решении было больше – звёздного каприза или проблем с психологией.

Ещё до начала турнира объявила об отказе румынка Симона Халеп (№2), травмировавшая левую ногу в ходе турнире WTA-1000 в Риме. В том же втором раунде не смогла доиграть матч первая ракетка мира австралийка Эшли Барти, а чуть позже вылетели Арина Соболенко (№4) из Беларуси, потерпевшая поражение от россиянки Анастасии Павлюченковой, и американка Серена Уильямс (№8).

Американка, которой в сентябре исполнится 40 лет, не скрывает, что завершить славную карьеру ей мешает то обстоятельство, что она по-прежнему мечтает догнать австралийку Маргарет Корт по количеству побед на «Больших шлемах» – 24. Причём один-единственный недостающий для этого титул Уильямс-младшая не может выиграть уже четыре года. Не смогла и на сей раз, а помешала ей в этом… наша Елена Рыбакина!

Дубль имени Мэри Пирс

Надо сказать, что четвертьфинальные пары в женском одиночном разряде получились совсем уж эклектичными: 17-летняя американка Кори Гауфф (№25) – экс-первая ракетка мира в парном разряде чешка Барбора Крейчикова (№33), атлетичная гречанка Мария Саккари (№18) – сенсационная победительница «Ролан Гарроса» - 2020 полька Ига Швёнтек (№9), уже упоминавшиеся выше Елена Рыбакина (№22) – Анастасия Павлюченкова (№32) и словенка Тамара Зиданшек (№85) – испанка Паула Бадоса (№35). Ждать победы в такой компании можно было от любой из них, но в итоге на поединок за титул вышли 29-летняя россиянка и 25-летняя чешка.

Анастасия Павлюченкова, четвертьфиналистка US Open-2011, Уимблдона-2016 и Australian Open-2017, 2019, 2020, до своего первого на турнирах «Большого шлема» финала добралась с 52-й попытки. Побив, таким образом, достижение итальянки Роберты Винчи, которая на US Open-2015 стала финалисткой 44-го «мейджора» в карьере (и уступила в финале своей соотечественнице Флавии Пеннетте).

Что же касается Барборы Крейчиковой, то она давно славится как блестящий парный игрок (экс-первая ракетка мира в женском парном разряде, пять раз в своей карьере выигрывала «Большой шлем» – два раза в парном разряде и трижды в миксте), однако в одиночном разряде лучшим её достижением был выход во второй (!) круг Открытого чемпионата Австралии - 2020. Более того, в сентябре 2020 года Барбора не входила даже в топ-100 одиночного рейтинга WTA!

Как бы то ни было, ещё до финального матча было ясно, что шестой год подряд Открытый чемпионат Франции выиграет теннисистка, ранее на «мейджорах» не побеждавшая. И этой счастливицей оказалась Барбора Крейчикова – 6:1, 2:6, 6:4!

Но и это не всё! На следующий день в паре со своей соотечественницей Катержиной Синяковой она обыграла со счётом 6:4, 6:2 американо-польский дуэт Бетани Маттек-Сэндс/Ига Швёнтек и стала первой теннисисткой, начиная с 2000 года, которая выиграла «Ролан Гаррос» и в одиночке, и в паре. Повторив, таким образом, достижение француженки Мэри Пирс 2000 года (в паре француженке ассистировала тогда великая Мартина Хингис).

Лучшими среди мужских пар на радость парижской публике стали Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер: обладатели карьерного «Большого шлема» в парном разряде сумели переломить ход неудачно складывающегося для них финального матча против нашего дуэта Александр Бублик/Андрей Голубев – 4:6, 7:6 (7:1), 6:4!

Ну, и в смешанном разряде титул достался американке Дезире Кравчик и британцу Джо Солсбери, переигравшим в финале российский дуэт Елена Веснина/Аслан Карацев – 2:6, 6:4 [10:5].

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3424 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить