Невидимые айронмены

Максим Виноградов – амбассадор «Алматы Марафона», который с 2016 года ежегодно преодолевает полную марафонскую дистанцию (42,2 км) в инвалидной коляске

ФОТО: pixabay.com

Летом я встретился с ним, чтобы разобраться, с какими препятствиями ежедневно сталкивается Максим в родном городе для того, чтобы просто потренироваться.

Чтобы перейти дорогу так, как это делаем мы, не задумываясь, по надземному пешеходному переходу, Максиму нужно приложить немало усилий. Наша с ним задача заключалась в том, чтобы попасть в Парк Первого Президента с нижней стороны проспекта Аль-Фараби. Подойдя к лестничному маршу, мой друг столкнулся с первой преградой – ступенькой, которую обычные люди даже не замечают – ее высота примерно 5 сантиметров вместо положенных 6 миллиметров. Далее я хотел поднять коляску с Максимом по специальным рельсам вдоль лестницы, но, увы, это оказалось не под силу даже мне, неоднократному чемпиону мира по пауэрлифтингу. Угол подъема оказался порядка 45 градусов, что является немыслимой цифрой по всем нормативам. Следующей попыткой подняться на мост был специальный лифт для людей с ограниченными возможностями. Но инновационное с виду сооружение так и осталось недосягаемым для Максима по причине того, что дверь просто не открылась. Магнитный ключ, «заботливо» выданный инвалиду-колясочнику в акимате Бостандыкского района, оказался нерабочим.

Максиму не осталось иного выхода, кроме как ехать в обратном направлении от парка вдоль проспекта до улицы Мустафина, перейти кольцевую через наземный пешеходный переход и вновь возвратиться в сторону парка, а это почти 1,5 километра. Учитывая бурный поток машин на этом участке и тот факт, что инвалид-колясочник находится в мертвой зоне обзора для водителей, можно со всей уверенностью заявить, что люди с ограниченными возможностями каждый день подвергают свою жизнь риску.

Добравшись наконец до площадки перед входом в парк, Максим направился по боковому пандусу к главным воротам, при этом пульс у него «ушел» за 100 ударов в минуту, так как длина подъема 85 (!) метров и нет никакой возможности остановить коляску и отдышаться.

Чтобы понять, насколько тяжело приходится людям с ограниченными возможностями, я, трижды проходивший полный Ironman, сел в коляску Максима и поднялся по пандусу. И мне стало стыдно за руководство города и за всех нас за то, что мы так не любим инвалидов. Вы себе даже не представляете, насколько это физически тяжело, более того, невозможно. При этом я поднимался в два раза дольше Максима, пульс держался на 120 ударах в минуту.

Напоследок мы решили проверить, как обстоят дела с надземным пешеходным переходом улицы Дулати, но и там нас ждало полное разочарование. Специальный подъемник оказался неподключенным. Поднять коляску по рельсам тоже не удалось по причине того, что на половине пути напольные плитки оказались разрушены.

«Почти весь город мне недоступен. Я могу преодолеть (не перейти, а именно преодолеть) Аль-Фараби только в двух местах: по Назарбаева и Мустафина», – с горькой улыбкой говорит Максим. Человек трудной судьбы, каждый день сталкивающийся с унизительными препятствиями в бытовых ситуациях, не представляющих никаких сложностей для обычных людей, не может достучаться до сердец больших начальников. Ведь они скрываются в своих кабинетах в красивых зданиях с высокими лестницами, куда таким, как Максим, вход недоступен.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14607 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube