Наследники Геннадия Головкина

Кто из казахстанских боксёров сможет добиться такой же славы, как и карагандинский суперпанчер?

Фото: boxingscene.com

Карьера Геннадия Головкина постепенно идёт на спад. Да, он по-прежнему остаётся одним из громких имён в мировом боксе, но его время как профессионального боксёра проходит. GGG боксирует на самом высоком уровне уже больше 15 лет – именно столько времени прошло с момента его выхода в финал Олимпиады-2004 в Афинах, где карагандинец завоевал серебро. Годом ранее Геннадий становился чемпионом мира среди любителей в Бангкоке.

В профессиональном боксе Головкин добился впечатляющего успеха. На протяжении нескольких лет он был лидером среднего веса, владел тремя чемпионскими поясами самых главных боксёрских организаций, возглавлял или был в числе лидеров P4P – рейтинга вне зависимости от весовой категории.

Кто-то сможет не согласиться с тем, что эра Головкина проходит. Ведь он совсем недавно подписал $100-милионный контракт со стриминговой платформой DAZN на три года и 6 боёв.

Казахстанцу уже 37 лет, и почти полгода из этого соглашения истекли. В июне был проведён поединок против канадца Стива Роллса. Особой славы эта победа так и не принесла, а времени на то, чтобы вернуться на боксёрский олимп, катастрофически не хватает.

Сможет ли он вернуть хотя бы один чемпионский пояс? Безусловно. За исключением Сауля Альвареса в среднем весе всё ещё нет соперника, который выглядел бы в сравнении с казахстанцем явно предпочтительнее. Сможет ли Геннадий победить Канело и взять реванш за обидные сентябрьские ничью и поражение (оба поединка прошли именно в этот месяц в 2017 и 2018)? Вполне вероятно. Наверняка и сам Головкин хочет сполна расплатиться с мексиканцем. Однако ни одно из этих достижений уже никогда не вернёт GGG на тот пик славы, на котором он находился в 2014-2016.

И совершенно логично возникает вопрос, а есть ли среди казахстанцев спортсмены, способные повторить путь Головкина?

В списке профессиональных боксёров числятся около 70 бойцов из Казахстана. Почти половина из них живёт и тренируется в США и Канаде, а также Великобритании. Заметна тенденция, что наши парни всё чаще пытаются уехать за океан и там построить свои карьеры. Ещё 10-15 лет назад на подобный шаг осмеливались только самые отчаянные. И мало кому из них удалось добиться чего-то впечатляющего. На память приходят только Геннадий Головкин, Бейбут Шуменов, а также Жанат Жакиянов.

Жанибек Алимханулы
Фото: ru.sputniknews.kz
Жанибек Алимханулы

И даже теперь, несмотря на солидное количество казахстанских бойцов на профессиональном ринге, очень трудно сказать о ком-то конкретно, что именно он станет звездой или хотя бы обладателем полноценного чемпионского пояса признанных организаций.

Определённые надежды связывались с боксёрами олимпийской сборной образца 2016. Сразу трое бойцов из команды Мырзагали Айтжанова решили попробовать свои силы на профессиональном ринге. Олимпийский чемпион-полусредневес (до 66,7 кг) Данияр Елеусинов и двукратный бронзовый призёр Олимпиад (2012 и 2016) супертяжеловес (свыше 90,7 кг) Иван Дычко, несмотря на многочисленные регалии на любительском ринге, пока не так легко продвигаются на профиринге. Елеусинову не хватает ударной мощи и вряд ли в 28 лет он станет бить сильнее. Да, у него нет поражений в 7 проведённых боях, но и всего 3 досрочные победы. Дычко также идёт без поражений и во всех 8 поединках имеет досрочные победы. Однако и у Ивана есть брешь, да такая, от которой не избавиться. Его ахиллесова пята – неумение держать удар - в профи пока не была проверена на прочность. А в супертяжёлом весе крепкая челюсть значит не меньше, чем скорость рук в лёгких весах.

Несколько успешнее складывается карьера у 26-летнего Жанибека Алимханулы. Чемпион мира, Азиатских игр и Азии не сумел пройти на ОИ-2016 дальше четвертьфинала, но зато теперь быстрее рвётся к чемпионскому поясу, чем его партнёры по сборной. В его активе 6 одержанных побед и 2 региональных пояса WBC и WBO.  В рейтинге WBO он занимает 15 строчку в среднем весе (72,6 кг), что даёт право вполне официально драться за полноценный чемпионский титул.

Батыр Джукембаев
Фото:vringe.com
Батыр Джукембаев

Неплохая группа боксёров подобралась в Канаде под опекой менеджера ливанского происхождения Камиля Эстефана. 21-летний Садриддин Ахмедов (до 69,9 кг) с 9 боями, 25-летний Нурзат Сабиров (до 76,2 кг) с 10 поединками и 28-летний Батыр Джукембаев (до 63,5 кг), в активе которого 16 побед, пока идут без поражений. Последний и вовсе является весьма популярным боксёром в Канаде, однако в США, где в основном и проводятся чемпионские бои, вся троица не слишком известна. В планах у боксёров есть желание проверить свои силы на американских площадках, но здесь им стоит быть аккуратнее. Уровень соперников в Штатах гораздо выше, так что это станет для них неплохим экзаменом.

Интересно складывается карьера 26-летнего Нурсултана Жанабаева (до 69,7 кг). В его активе всего 7 побед, 5 из которых являются нокаутами, но он уже ворвался в десятку лучших боксёров согласно рейтингу WBA в полусреднем весе. Для всего этого лишь нужно было нокаутировать венесуэльца Ивана Матуте и завоевать региональный титул WBA Inter-Conitental. В августе Нурсултан выйдет на ринг в Сиднее против небитого австралийца Стива Каго, в активе которого 11 побед. Поражение может отбросить развитие карьеры Жанабаева на несколько лет назад, так что ставки здесь стоят высокие.

Али Ахмедов
Фото:vringe.com
Али Ахмедов

27-летний Айдос Ербосынулы (до 76,2 кг), владеющий региональными титулами WBO, WBC и WBA, также выйдет в августе на ринг в Сиднее, где и проведёт защиту своих поясов. В активе казахстанца 11 победных боёв, из которых 8 закончились досрочно. Его соперником выступит австралиец Рокки Джеркич (17 побед и 1 поражение). Так же, как и для Жанабаева, этот бой может иметь большие последствия, ведь сейчас Ербосынулы располагается на 10 строчке в рейтинге WBA в суперсреднем весе.

23-летний Али Ахмедов имеет за своей спиной то, чего нет ни у одного из представленных боксёров, – поддержку Головкина и GGG Promotions. Совсем недавно боец спустился из полутяжёлой весовой категории (до 79,4 кг) в суперсреднюю (до 76,2 кг) и уже успел завладеть региональным титулом WBC в этой категории. В активе Ахмедова 15 победных боёв, 11 из которых закончились нокаутами. Похоже, битва за полновесный чемпионский пояс у него не за горами.

Так что уже скоро можно будет увидеть, дойдёт ли кто-то из этих подающих надежды спортсменов до самого верха боксёрской славы, куда протоптал дорожку талантливый и, безусловно, удачливый карагандинец.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4299 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить