Мы едем в Мадрид!

Начиная с марта 2010 мужская сборная Казахстана сыграла на кортах Национального теннисного центра в Астане 11 матчей Кубка Дэвиса – и лишь раз потерпела поражение: в апреле 2013 от чехов, которые затем сохранили у себя «Серебряную салатницу». Последняя из этих десяти побед, добытая 2 февраля в битве с португальцами, принесла подопечным Диаса Доскараева путёвку в финальный турнир 2019 года

Твиттер финала Кубка Дэвиса (@DavisCupFinals) представляет сборную Казахстана, участницу финального турнира в Мадриде
Твиттер финала Кубка Дэвиса (@DavisCupFinals) представляет сборную Казахстана, участницу финального турнира в Мадриде

Неформальная жеребьёвка

Согласно регламенту Кубка Дэвиса, за день до начала матчей проводится жеребьёвка, определяющая состав соперничающих пар. В Астане в присутствии главного судьи матча немца Норберта Пайка и глав теннисных федераций Казахстана и Португалии Булата Утемуратова и Вашку Магальяйнша Кошты эту церемонию вёл их коллега из ЮАР Гэвин Крукс, он же – член Комиссии ITF (Международной федерации тенниса) по проведению Кубка Дэвиса и Fed Cup.

Это только на первый взгляд кажется, что жеребьёвка в матчах Кубка Дэвиса – мероприятие формальное. А ведь даже деление игроков на «первый-второй» нередко выясняется только на жеребьёвке, да и порядок, в котором теннисисты выходят на корт, бывает очень важен, поскольку далеко не всякий способен не сломаться, а даже прыгнуть выше головы, выступая «забойщиком» – точно так же, как и решая судьбу матча в заключительном пятом поединке…

Вот почему я счёл нашей маленькой удачей результат жеребьёвки: матч откроют первая ракетка гостей Жуан Соуза (№39 в рейтинге ATP) и наш второй номер Александр Бублик (№171), которых сменят на корте лидер нашей команды Михаил Кукушкин (№55) и Педру Соуза (№101). И за всем этим действом, помимо 2500 зрителей на трибунах НТЦ, могли наблюдать сотни тысяч телезрителей благодаря прямой трансляции на общедоступных каналах QAZSPORT и QAZSPORT HD.

…А Жуану Соузе – дырка от Бублика!

22 ноября 2016 года на сайте ФТК появилось официальное сообщение о том, что 19-летний россиянин Александр Бублик, 214-я ракетка мира, отныне будет выступать под казахстанским флагом.

Исполнительный директор ФТК Диас Доскараев так прокомментировал тогда эту новость: «В Казахстане есть свои молодые перспективные теннисисты, федерация специально никого не ищет и не перекупает. Нами создаются всё условия для развития спортсменов, тренировок, проживания, питания, физической подготовки и поддержания здоровья. Когда к нам приезжают спортсмены из других стран, их в первую очередь привлекает доступность и удобство расположения по логистике. Переход спортсмена под флаг другой страны – это самостоятельно принятое Александром решение. Семья Бублика обратилась в федерацию с вопросом о возможности создания условий для Александра. Мы озвучили стандартные условия по обеспечению игроков, семья со своей стороны приняла решение сменить гражданство и выступать за нашу страну. Александр очень перспективный игрок, несмотря на свою молодость уже показывает неплохие результаты, появление такого игрока добавит конкуренции в национальной команде. Уверен, с поддержкой федерации он и дальше будет прогрессировать и достойно представлять Казахстан на мировой арене».

Увы, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Потому что для выступления за нашу страну в Кубке Дэвиса Александру пришлось отбыть двухгодичный «карантин» – и складывалось это время для молодого таланта по-разному… Так, в сентябре 2017 он поднялся в рейтинге ATP на самое высокое для себя место – 95-е. Однако очень скоро из топ-100 выпал, а через год оказался и вовсе в третьей сотне. Лишь победа в ноябре 2018 года на турнире серии ATP Challenger Tour в Братиславе, где он, учитывая квалификацию, провёл 8 поединков, подняла его сразу на 83 ступеньки и вернула во вторую сотню.

И всё же думалось, какие шансы на победу имеет 21-летний дебютант Кубка Дэвиса против 29-летнего ветерана этого турнира, если разделяют их в мировой табели о рангах более 130 позиций? Но, оказывается, имеет, да ещё и какие!

Александр Бублик и Жуан Соуза во время жеребьёвки
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Александр Бублик и Жуан Соуза во время жеребьёвки

Впрочем, когда Александр вчистую уступил Жуану Соузе на тай-брейке первой партии, показалось, что уж дальше-то опыт легко возьмёт верх. Но не тут-то было! Чередуя подачи навылет (всего их набралось 25 против 4 у соперника) и мощные форхенды с ювелирными подрезками к самой сетке, Саша задёргал португальца настолько, что у обладателя трёх титулов ATP начисто пропала первая подача, он стал ругаться со зрителями, раз за разом апеллировать к судье на вышке, а однажды устроил избиение ни в чём не повинной ракетке!

Кстати, а судьи кто, спросите вы вслед за героем известной нам со школьного курса литературы комедии в стихах. Отвечаю: шведка Луиза Аземар-Энгзелл, одна из немногих судей-женщин, удостоенных «Золотого значка ITF», главной награды в профессиональном теннисе. Будучи замужем за французом Реми Аземаром, столь же уважаемым теннисным рефери, в периоды между соревнованиями она проживает в Париже. Из Франции, кстати, и Алекс Робен, второй судья на вышке в этом матче. Забегая вперёд, скажу, что отработали Луиза и Алекс безупречно!

Во втором сете Саша сделал брейк в седьмом гейме, в третьем – в первом же, а дальше уверенно держал свою подачу. 6:7 (1:7), 6:4, 6:4 за 2 часа 22 минуты – отличный дебют Александра! Наша команда повела в счёте в борьбе с грозным соперником!

Иллюстрация №3: Михаил Кукушкин и Педру Соуза во время жеребьёвки
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Михаил Кукушкин и Педру Соуза во время жеребьёвки

А затем мы все порадовались за Михаила Кукушкина, который совсем уж легко управился с Педру Соузой – 6:2, 6:0 за 1 час 1 минуту. Справедливости ради следует сказать, что в самом начале матча, пытаясь достать мяч, португалец упал и сильно ушиб правый локоть. Чувствовалось, что болезненные ощущения всё время беспокоили португальца, перед вторым сетом ему даже пришлось взять медицинский тайм-аут...

2-0 перед вторым днём – хорошая заявка на общий успех!

Торжества откладываются…

До нынешней реформы Кубка Дэвиса матчи Мировой группы игрались в формате «до трёх выигранных партий», но – три дня. Поэтому топовые теннисисты ухитрялись порой практически в одиночку выигрывать «Серебряную салатницу», как это было, например, в 2015, когда блистательный Энди Маррей во всех четырёх матчах сборной Великобритании брал свои два очка в одиночных поединках, а в трёх, включая финальный, добавлял ещё одно в паре со своим старшим братом Джейми.

Понятно, что когда парная встреча играется во второй день перед одиночными, подобные подвиги совершать гораздо труднее, даже притом что игра идёт до двух выигранных партий. Но выбора у капитана (главного тренера) гостей Руя Машаду не было, поскольку в таком составе – Жуан Соуза/Гаштан Элиаш – португальцы играли пару во всех десяти матчах Кубка Дэвиса, начиная с июля 2015 года!

Ринат Хабибулин, Александр Недовесов, Гаштан Элиаш и Жуан Соуза во время жеребьёвки
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Тимур Хабибулин, Александр Недовесов, Гаштан Элиаш и Жуан Соуза во время жеребьёвки

28-летний Элиаш в октябре 2016 года занимал в рейтинге ATP 57-е место, однако в последнее время сильно сдал. Тем не менее гости резонно рассчитывали продолжить борьбу после парной встречи. Каково же было их разочарование, когда через полчаса после начала поединка на табло красовалось 6:3 не в их пользу! Отлично играл опытный Александр Недовесов, да и Тимур Хабибулин, хотя и нервничал поначалу, в решающие моменты был точен.

Но именно Тимур дал слабину, в четвёртом гейме второго сета провалив свою подачу – 1:3. Тут же у наших ребят появился шанс вернуть брейк на подаче Соузы, разнервничавшегося после того, как Аземар-Энгзелл поменяла счёт с 40:0 на 30:15, наказав Элиаша за то, что тот «убил» мяч, находившийся на нашей стороне корта (видеоповтор подтвердил правоту судьи на вышке). Увы, розыгрыш брейк-пойнта нам не удался, а других возможностей отыграться соперники больше не дали…

По схожему сценарию развивалась и решающая третья партия, только здесь роковой стала подача Тимура в седьмом гейме: с четвёртой попытки португальцы реализуют брейк-пойнт и доводят поединок до победного конца. 6:3, 3:6, 4:6 за 1 час 41 минуту – и решать судьбу матча должны были два одиночных поединка.

Победная точка Михаила

Дважды встречались Михаил Кукушкин и Жуан Соуза на харде, – и оба раза португалец был сильнее: в 2011 году в испанской Сеговии и в 2016 году в Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии. Однако матч против Бублика показал, что Соузе так и не удалось акклиматизироваться в морозной Астане после жаркого австралийского лета, где он дошёл до 3-го круга в одиночном разряде и до полуфинала в парном. Да и 20-минутной паузы после парной встречи было явно недостаточно для полноценного восстановления…

Впрочем, Михаил не из тех, кто быстро запрягает. Вот и сейчас ему понадобилось в 3-м гейме пять (!) брейк-пойнтов, чтобы сделать брейк. Однако серией невынужденных ошибок он сам же ситуацию и уравнял. И тут же всухую выигрывает чужую подачу – 3:2!  После этого преимущество Михаила уже не вызывало сомнения. Он уверенно подавал, разводил уставшего соперника по углам – и через 1 час 15 минут всё было кончено. 6:4, 6:1 – есть 25-я победа Михаила в 38 одиночных поединках Кубка Дэвиса! 3-1 – есть итоговая победа нашей команды под предводительством её капитана Диаса Доскараева!

Сдержанная радость победителя (Михаил Кукушкин)
Фото: Сергей Киврин (DavisCup.com
Сдержанная радость победителя (Михаил Кукушкин)

Турнир 18-ти

Помимо Астаны, 1-2 февраля ещё в 11 городах мира игрались квалификационные матчи Кубка Дэвиса 2019 года, победители которых отправятся в ноябре в Мадрид на финальный турнир. Вот их результаты (хозяева указаны первыми, победители выделены жирным шрифтом):

Швейцария – Россия – 1-3. Увы, точно не будет в Мадриде Роджера Федерера и Стэна Вавринки, свою мечту о «Серебряной салатнице» исполнивших в 2014 году и с тех пор не горящих желанием отвлекаться на сборную в ущерб коммерческим турнирам. Поэтому победа россиян, возглавляемых 11-й (Карен Хачанов) и 16-й (Даниил Медведев) ракетками мира, никого не удивила. А главным событием матча стал дебют в паре с Хенри Лааксоненом (и дебют – победный!) Жерома Кима, которому 16 лет исполнится лишь 12 февраля.

Австрия – Чили – 2-3. Похоже, что грунтовое покрытие было выбрано хозяевами в расчёте на своего лидера Доминика Тима (№8). Однако финалист «Ролан Гарроса»-2018 в Мельбурне серьёзно травмировался и в Зальцбург приехал лишь в качестве зрителя. В результате привычные к грунту южноамериканцы испортили местным болельщикам праздник и лишили Мадрид одного из тех, кто мог бы стать приманкой для публики.

Германия – Венгрия – 5-0. Немцы явно не хотели пропустить Мадрид, поэтому выставили против венгров свои лучшие силы – Александра Зверева (№3), Филиппа Кольшрайбера (№32), Яна-Леннарда Штруффа (№51). Отсюда и результат.

Чехия – Нидерланды – 1-3. 31-летний Робин Хасе (№54) повторил «подвиг Энди Маррея»: выиграл две одиночные встречи и в паре с Жаном-Жюльеном Роже (№20п) – парную.

Бразилия – Бельгия – 1-3. У гостей в отсутствие Давида Гоффена (№21) нашёлся герой в лице Киммера Коппеянса (№195), который сделал себе подарок к 25-летию (оно у него 7 февраля), обыграв и Рожериу Дутру Силву (№139), и Тьягу Монтейру (№107). Но ещё большей неожиданностью для хозяев стало поражение их звёздных «парников» (правда, вместе они играют лишь в Кубке Дэвиса) Бруну Соареша (№5 в парном рейтинге ATP) и Марселу Мелу (№12п) – от Сандера Жилле (№83п) и Йорана Влигена (№86п).

Китай – Япония – 2-3. Хозяева вели со счётом 2-1, но победы Ёсихито Нисиоки (№66) и Таро Даниэля (№69) оставили звезде японцев Кэи Нисикори (№7) возможность побороться в ноябре за Кубок Дэвиса.

Узбекистан – Сербия – 2-3. Денис Истомин (№105) и Санжар Файзиев (№593) сражались изо всех сил, но их сил не хватило, чтобы справиться с сербами. У которых, в отсутствие первой ракетки мира Новака Джоковича, роль лидера взял на себя Филип Краинович (№72), а ещё одно очко добавил Душан Лайович (№42).

Австралия – Босния и Герцеговина – 4-0. Новые звёзды команды Зелёного континента Алекс Де Минаур (№28), Джон Миллман (№36) и Джордан Томпсон (№61) полностью оправдали доверие своего капитана Ллейтона Хьюитта. О талантливых, но слишком эксцентричных и непредсказуемых Нике Кириосе (№67) и Бернарде Томиче (№86) теперь можно забыть?

Индия – Италия – 1-3. Вряд ли хозяева рассчитывали на общую победу, но в парном разряде у них есть очень сильный дуэт Рохан Бопанна (№37п)/Дивидж Шаран (№40п). Только он и сумел выиграть свой поединок.

Колумбия – Швеция – 4-0. Двадцать лет прошло с тех пор, как шведы в последний раз выигрывали Кубок Дэвиса. И что-то не видно наследников тех, кто создавал славу шведского мужского тенниса: Бьорн Борг и Уве Бенгтсон – в 70-х годах, Стефан Эдберг, Матс Виландер, Андерс Яррид и Йоаким Нюстрем – в 80-х, Юнас Бьоркман, Магнус Ларссон, Магнус Норман и Никлас Култи – в 90-х…

Словакия – Канада – 2-3. Победу гостям принёс дуэт юниоров: 19-летний Денис Шаповалов (№25) одержал две победы, а 18-летний Феликс Оже-Альяссим (№106) выиграл у Норберта Гомбоша решающий пятый поединок. А ведь есть ещё Милош Раонич (№14) и отличный парный игрок Вашек Поспишил, с которыми канадцы могут стать в Мадриде одними из фаворитов!

Победный танец сборной Казахстана
Фото: Сергей Киврин (DavisCup.com)
Победный танец сборной Казахстана

Турнир 18-ти: Как это будет

Итак, с 18 по 24 ноября, то есть сразу после Итогового турнира ATP, на крытом стадионе La Caja Magica в Мадриде пройдёт финальный турнир Кубка Дэвиса. За «Серебряную салатницу» и призовой фонд $20 млн поборются сборные 18 стран, «рассеянные» сейчас по трём корзинам: Хорватия, Франция, США, Аргентина, Великобритания и Бельгия (1-я корзина), Австралия, Германия, Испания, Италия, Сербия и Казахстан (2-я корзина), Канада, Колумбия, Нидерланды, Россия, Чили и Япония (3-я корзина).

С помощью жеребьёвки, которая состоится 14 февраля там же в Мадриде, эти 18 сборных будут разбиты на шесть групп по три в каждой. Таким образом, со сборными Австралии, Германии, Испании, Италии и Сербии в одну группу мы точно не попадём, а группа мечты для нас – с Бельгией и Колумбией.

В четвертьфинал выйдут победители групп плюс две лучшие из команд, занявших вторые места. Матчи будут состоять из двух одиночных и одной парной встреч. Каждая встреча – в 3-сетовом формате с тай-брейком в решающей партии.

P. S. Играем с британцами и голландцами

14 февраля в Мадриде состоялась жеребьёвка финального турнира Кубка Дэвиса 2019 года. 18 сборных были разбиты на шесть групп, команда Казахстана попала в группу E вместе со сборными Великобритании и Нидерландов. На мой взгляд, вариант неплохой для того, чтобы решить задачу выхода в плей-офф...

В группу мечты для нас – с Бельгией и Колумбией – попали австралийцы, а кому не повезло, так это россиянам, угодившим в одну группу с хорватами, действующими обладателями «Серебряной салатницы», и испанцами, хозяевами турнира.

Полные результаты жеребьёвки

Группа А: Франция, Сербия, Япония;
Группа В: Хорватия, Испания, Россия;
Группа С: Аргентина, Германия, Чили;
Группа D: Бельгия, Австралия, Колумбия;
Группа E: Великобритания, Казахстан, Нидерланды;
Группа F: США, Италия, Канада.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6287 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить