Modus vivendi, или Правила цивилизации

Как и зачем крупный бизнес поддерживает казахстанский спорт

На протяжении многих десятилетий в странах бывшего СССР поддержка физической культуры и спорта, а также спортивных объектов традиционно считалась прерогативой государства. Однако с течением времени массовый спорт и в особенности спорт высших достижений трансформировались в серьезную профессиональную индустрию с высокотехнологичной дорогостоящей инфраструктурой, и одного лишь бюджетного финансирования для строительства и поддержания в рабочем состоянии стадионов и спортивных комплексов, многие из которых не модернизировались еще с советского времени, оказалось недостаточно.

В последние годы все более активную роль в поддержке спорта играет казахстанский бизнес. Казахстанские компании не только активно развивают спортивное направление, что называется, для внутреннего пользования – регулярно проводят корпоративные спартакиады, строят комплексы, где занимаются спортом сотрудники и члены их семей, но поддерживают отдельные клубы и спортивные федерации, участвуют в строительстве, реконструкции и эксплуатации крупных спортивных объектов регионального и республиканского масштаба либо за счет собственных средств, либо на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Что ими движет?

Как правило, масштабная финансовая поддержка спортивных инициатив по силам крупным компаниям. Например, крупнейший казахстанский финансовый институт Halyk Bank совместно с благотворительным фондом «Халык» на протяжении многих лет перечисляют десятки миллионов тенге на развитие молодежного спорта в Казахстане. Совместно с Национальной федерацией баскетбола РК банк и фонд поддержали проект «Народная лига», нацеленный на развитие баскетбола среди воспитанников подшефных детских домов и школ-интернатов, республиканский турнир по бас­кет­болу «Үмiт Kубогы – Кубок надежды», помогали общественному объединению Special Olympics. По словам председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой, цель этой работы – помочь отечественным спортивным организациям в создании необходимой материальной базы для тренировок спортсменов, а также пропаганда здорового образа жизни среди населения. «Финансирование казахстанского спорта способствует проведению профессиональных и любительских соревнований, помогает стимулировать молодых спортсменов, защищающих спортивную честь страны на международной арене. Особое внимание мы уделяем поддержке спортсменов с ограниченными возможностями», – рассказала Умут Шаяхметова.

К слову, сама Умут Болатхановна с 2012 года курирует деятельность Казахстанской федерации гимнастики. «В нашей стране такие направления, как спорт и культура, очень сильно зависят от поддержки меценатов и спонсоров. Понимая важность развития физической культуры и спорта среди казахстанцев, многие представители отечественного бизнеса берут на себя кураторство развития различных спортивных направлений. Считаю, что это правильно, поскольку, с одной стороны, придает стимул развитию спорта, с другой – позволяет экстраполировать опыт управления и систематизации на работу спортивных федераций», – комментирует Умут Шаяхметова.

В 2013 году Halyk Bank начал оказывать федерации гимнастики спонсорскую поддержку – помог обновить материальную базу, подготовить квалифицированный судейский корпус, разработать планы по развитию различных гимнастических дисциплин. В настоящее время Казахстанская федерация гимнастики тесно сотрудничает с Азиатским гимнастическим союзом, Международной федерацией гимнастики, Национальным олимпийским комитетом РК.

При поддержке банка Казахстан в 2013 году принимал VII чемпионат Азии по спортивной акробатике, в 2016-м – XIV чемпионат Азии среди юниоров по художественной гимнастике, в 2017-м – XIX чемпионат Азии среди сеньоров и XV чемпионат Азии среди юниоров по художественной гимнастике, чемпионат Азии по спортивной акробатике. Таким образом, казахстанские гимнасты получили необходимый опыт соревновательной практики, в последние годы они успешно конкурируют на международных соревнованиях со спортсменами из других стран. Кроме того, в Казахстане проводятся тренерские сборы Азиатского гимнастического союза, что дает возможность отечественным специалистам получить консультации и перенять опыт зарубежных коллег.

Умут Шаяхметова - председатель правления АО «Народный банк Казахстана»
ФОТО: Андрей Лунин
Умут Шаяхметова - председатель правления АО «Народный банк Казахстана»

Именно Halyk Bank принадлежит, пожалуй, самый удачный в оте­чественной практике пример спортивного нейминга: казахстанский банк объединил свой бренд с одним из крупнейших спортивных сооружений Алматы, стадионом на 3000 зрителей с тренировочным катком, детскими секциями по плаванию, борьбе и другим видам спорта. «Нейминг – это общемировой тренд, и мы посчитали, что это направление должно развиваться в Казахстане так же, как и за рубежом, где существуют такие проекты, как «Мерседес Арена» или «ВТБ Арена». К тому же Halyk Arena – уникальное спортивное сооружение, с хорошим потенциалом для развития и продвижения. Как банк, мы получили хороший опыт развития таких проектов, которые интересны для нас как для спонсоров и в социально значимом аспекте», – объясняет решение Умут Шаяхметова.

Halyk Bank ежегодно увеличивает спонсорскую поддержку проекта. Если изначально речь шла о бюджете в 100 млн тенге, то впоследствии сумма существенно выросла. Будучи спонсором, банк заинтересован в эффективном использовании выделяемых средств, и партнеры активно развивают проект, проводят на Halyk Arena крупные спортивные и культурные мероприятия. Сегодня комплекс – намного больше, чем просто спортивная и культурная площадка. За последние несколько лет Halyk Arena приняла этап Кубка мира по шорт-треку, MMA QAZAQSTANDA («ММА в Казахстане»), гала-концерт национального отбора Junior Eurovision 2018, концерты Макса Корж (Белоруссия) и Oxxxymiron (Россия). Во время пандемии COVID-19 Halyk Arena была отведена роль одной из городских резервных медицинских площадок по предварительному выявлению и лечению пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Еще один позитивный аспект спонсорства или участия бизнеса в работе спортивной инфраструктуры не часто обсуждается, а именно – технологичность и продвинутость успешных бизнесов как организаторов, то есть спонсорство – это не просто дать деньги, но простимулировать, научить и добиться результатов.

Несмотря на активное участие в поддержке спортивных инициатив и объектов, представители бизнеса считают, что развитие физкультурно-оздоровительного и спортивного направления должно происходить за счет объединения усилий государства и частного бизнеса. В рамках такого сотрудничества государство получает необходимое финансирование, бизнес реализует социально значимые инициативы, повышая таким образом лояльность к собственному бренду (то есть решая вполне прагматичные задачи), у спортсменов, профессионалов и любителей, появляется хорошо оснащенная тренировочная и соревновательная база, а населенные пункты, где работают компании и предприятия, получают современные спортивные объекты, которые прослужат не один десяток лет.

«Развитие спорта и физической культуры должно лежать на стыке интересов государства, общества и бизнеса, причем определяющую и координирующую роль должно играть именно государство, поскольку физкультура и спорт формируют базовую составляющую государственных интересов, а именно здоровье нации. Эта деятельность обеспечивает безопасность страны и жизнеспособность ее населения Государству необходимо формировать эталон физкультурно-спортивного движения, продвигать стремление к здоровому образу жизни, в том числе через принятие необходимых законов, а бизнес и спортивные организации должны быть подспорьем», – считает Умут Шаяхметова.

Наряду с продолжением финансирования существующих проектов казахстанский бизнес рассматривает возможность поддержки новых спортивных инициатив. Пандемия коронавируса, возможно, внесет коррективы в некоторые планы, но не скажется на стратегическом видении, а ставит во главу угла поддержку не только профессионального, но и детского и юношеского спорта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5911 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №13 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить