Меруерт Камалиденова и Денис Махнёв – впервые первые

В Нур-Султане завершился XXX чемпионат Казахстана по классическим шахматам среди мужчин и женщин

Победители чемпионата Казахстана 2021 года по шахматам Меруерт Камалиденова и Денис Махнёв
ФОТО: © сайт КФШ
Победители чемпионата Казахстана 2021 года по шахматам Меруерт Камалиденова и Денис Махнёв

Свои первые чемпионские титулы завоевали 21-летний гроссмейстер из Павлодара Денис Махнёв и женский международный мастер 16-летняя Меруерт Камалиденова из Нур-Султана.

Без лидеров, но с многократными

Юбилейный чемпионат cтартовал 2 декабря в отсутствие лидеров обеих сборных – мужской и женской: Рината Джумабаева (рейтинг Эло – 2631 пункт), Жансаи Абдумалик (2491), Динары Садуакасовой (2477) и Бибисары Асаубаевой (2434).

Впрочем, и без них, как оказалось, претендентов на призовой фонд в 4 млн тенге оказалось предостаточно. Да и многократных чемпионов Казахстана – тоже. Ведь среди участников были 7-кратная победительница турнира Гулисхан Нахбаева, 4-кратный – Пётр Костенко, 3-кратные – Гульмира Даулетова и Муртас Кажгалеев. Впрочем, до начала соревнования этими четырьмя именами список чемпионов и ограничивался.

Призовой фонд (в тенге)

Мужчины: 1-е место – 800 000, 2-е место – 600 000, 3-е место – 450 000, 4-е место – 350 000, 5-е место – 200 000, 6-е место – 100 000.
Женщины: 1-е место – 500 000, 2-е место – 400 000, 3-е место – 250 000, 4-е место – 200 000, 5-е место – 150 000.

Призёры чемпионата Казахстана 2021 года по шахматам (слева направо): М.Кажгалеев, К.Балабаева, М.Камалиденова, Павел Коцур (главный тренер сборных), Руслан Искаков (первый вице-президент КФШ), Г.Нахбаева, Марат Есенов (вице-президент КФШ), Д.Махнёв и Ж.Агманов.
ФОТО: © сайт КФШ
Призёры чемпионата Казахстана 2021 года по шахматам (слева направо): М.Кажгалеев, К.Балабаева, М.Камалиденова, Павел Коцур (главный тренер сборных), Руслан Искаков (первый вице-президент КФШ), Г.Нахбаева, Марат Есенов (вице-президент КФШ), Д.Махнёв и Ж.Агманов.

16 лет – время для побед

В марте 2006 года на домашнем турнире в Алматы чемпионкой Казахстана в 4-й, последний для себя, раз стала женский гроссмейстер Мария Сергеева, которой лишь через месяц, 12 апреля, исполнится 23. А 2-3-е места поделили тогда две юниорки из Шымкента – 17-летняя Гульмира Даулетова и 14-летняя Гулисхан Нахбаева, по дополнительным показателям серебро досталось старшей из них. Через год Гульмира завоюет своё первое золото, а Гулисхан снова будет довольствоваться бронзой. Её время побеждать придёт в 2011 году. 

Год назад Нахбаева имела прекрасный шанс завоевать своё 8-е золото, но в последнем туре неожиданно проиграла совсем юной Амине Кайрбековой и позволила обойти себя Жансае Абдумалик (см. «Браво, Жансая! Браво, Муртас!»). В этом же году Гулисхан не планировала участвовать в чемпионате, ведь 6 октября она в третий раз стала мамой: у 5-летней Томирис и 2-летней Даяны появилась сестрёнка Дария. Но, как напишет шахматистка в Фейсбуке, любовь к самой игре взяла верх.

И хотя стартовала игравшая практически «с листа» чемпионка не слишком удачно (3,5 очка после 6-и туров), последовавшие затем четыре победы подряд вывели Гулисхан в число лидеров. Перед последним туром конкуренцию ей составляли столичные юниорки – Меруерт Камалиденова и Амина Кайрбекова: у этой троицы было по 7,5 очков. На очко меньше имела ещё одна юная шахматистка – Ксения Балабаева.

И надо же было так распорядиться жребию, что в последнем туре игрались партии Камалиденова – Нахбаева и Кайрбекова – Балабаева (первыми указаны обладательницы белых фигур).

В результате золотая медаль досталась рейтинговому фавориту этого турнира Меруерт Камалиденовой (2351), набравшей 8,5 очков из 11-и (7 побед, 3 ничьи и лишь 1 поражение).

16-летняя Меруерт, тренирующаяся в Центральном шахматном клубе «ASTANA» под руководством международного гроссмейстера Ануара Исмагамбетова, запомнилась многим по блестящему выступлению на 8-м командном чемпионате мира ФИДЕ, проходившем с 27 сентября по 3 октября в небольшом курортном городке Ситжес близ Барселоны. С результатом 4,5 очка из 7-и (+3=3–1) она завоевала бронзовую медаль на третьей доске и помогла сборной Казахстана дойти до четвертьфинала.

Серебро досталось 15-летней (16 лет ей исполнится 26 декабря) алматинки Ксении Балабаевой (2220) – 7,5 очков.

Столько же набрали, но проиграли по дополнительным показателям Гулисхан Нахбаева (2333) и 15-летняя Амина Кайрбекова (2091, Нур-Султан), причём бронза досталась старшей по возрасту и шахматному званию. Примечательно, что и год назад они стояли рядышком в итоговой таблице: Гулисхан – 2-я, Амина – 3-я.

В 2016 году в возрасте 16 лет выиграла первую из двух своих золотых медалей Жансая Абдумалик, нынешний лидер женской сборной Казахстана. И кто знает, может быть, уже в следующем году придёт черёд побеждать тем же Балабаевой и Кайрбековой? Или «стрельнёт» занявшая ныне 6-е место 14-летняя алматинка Алуа Нурманова (2281)? А как не отметить совсем юных, но уже попробовавших себя на столь высоком уровне, шахматисток – 12-летнюю Зарину Нургалиеву (1947) из Атырау и 11-летнюю Елназ Калиахмет (1820) из Талдыкоргана.

Думаю, что за будущее наших женских шахмат переживать не стоит. Если и будут у тренеров проблемы перед Олимпиадами и командными чемпионатами мира, то – приятные: как выбрать пятёрку лучших из десятка равноценных?

Турнирная таблица чемпионата Казахстана 2021 года по шахматам среди женщин
 
Турнирная таблица чемпионата Казахстана 2021 года по шахматам среди женщин

Пришла «новая волна»?

Совсем другая картина складывалась в последние годы у нас в мужских шахматах. 

Напомню, что после 2009 года, когда звание гроссмейстеров получили Ринат Джумабаев и Рустам Хуснутдинов, у нас наступила гроссмейстерская «засуха». И только в нынешнем году к мужской компании (начиная с 1989 года – Евгений Владимиров, Болат Асанов, Серибай Темирбаев, Яков Нестеров, Салават Измухамбетов, Павел Коцур, Руслан Иржанов, Муртас Кажгалеев, Дармен Садвакасов, Алибек Ибрагимов, Нурлан Ибраев, Пётр Костенко, Ануар Исмагамбетов, Джумабаев и Хуснутдинов) добавилась сначала девушка (см. «Мужской гроссмейстер по имени Жансая»), а в июле третий гроссмейстерский балл, а с ним и само звание получил 21-летний Денис Махнёв.

Ещё три года назад Денис был близок и к гроссмейстерскому званию (именно тогда он заработал два гроссмейстерских балла), и к чемпионскому титулу (набрав столько же очков, сколько и Муртас Кажгалеев, проиграл ветерану в дополнительном микроматче). И теперь в новом статусе он сразу же заявил о своих претензиях на золото.

Но – не он один. Перед последним туром сразу пятеро шахматистов претендовали как минимум на делёж 1-го места (что означало дополнительный матч или матч-турнир), а ещё двое – на призовые места: по 6,5 очков имели Аслан Айтбаев и Денис Махнёв, по 6 – Рустам Хуснутдинов, Пётр Костенко и Жандос Агманов, по 5,5 – 17-летний Казыбек Ногербек и Муртас Кажгалеев.

И здесь на финише жребий свёл лидеров лицом к лицу: Махнёв – Хуснутдинов, Айтбаев – Агманов и Кажгалеев – Костенко!

В итоге золотую медаль с результатом 7,5 очков из 11-и (6 побед, 3 ничьи и 2 поражения) завоевал павлодарец Денис Махнёв (2499), которому 22 года исполнится 20 февраля.

Серебро досталось его ровеснику из Нур-Султана Жандосу Агманову (2417) – 7 очков.

И на 3-ю ступеньку условного пьедестала буквально запрыгнул трёхкратный (2015, 2018 и 2020 гг.) чемпион Казахстана 48-летний Муртас Кажгалеев (2568) из Уральска – 6,5 очков, опередивший по дополнительным показателям ещё одного столичного жителя – 31-летнего Аслана Айтбаева (2406).

Добавлю ещё, что использовавшиеся на этом турнире расписание (в один день игрались 3-й и 4-й, 7-й и 8-й туры) и контроль времени (90 минут на всю партию с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого) были достаточно жёсткими, но устроили в итоге и организаторов, и игроков.

Турнирная таблица чемпионата Казахстана 2021 года по шахматам среди мужчин
 
Турнирная таблица чемпионата Казахстана 2021 года по шахматам среди мужчин

Магнус Пятикратный

А тем временем в Дубае (ОАЭ) досрочно – после 11-и партий вместо запланированных 14-и – завершился матч за звание чемпиона мира между 31-летним норвежцем Магнусом Карлсеном (2856) и его ровесником россиянином Яном Непомнящим (2782).

Непомнящий, имевший до этого в «классике» счёт 4-1 против Карлсена, продержался на равных пять партий. После чего неожиданно для всех «посыпался»: поражения в 6-й, 8-й, 9-й и 11-й партиях. Как результат, более чем уверенная победа действующего чемпиона – 7,5-3,5!

Для норвежца это уже пятый подобный успех, начиная с 2013 года, и сейчас он объединяет в своих руках все три чемпионских титула – в классике, рапиде и блице.

Норвежец Магнус Карлсен – пятикратный чемпион мира по классическим шахматам.
ФОТО: © Chess24.com
Норвежец Магнус Карлсен – пятикратный чемпион мира по классическим шахматам.

Праздника шахмат в столице не будет

Два последних титула Магнус Карлсен завоевал два года назад в Москве, где проходил очередной чемпионат мира ФИДЕ по быстрым шахматам.

В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции чемпионат не проводился, а в нынешнем должен был состояться в последних числах года в Нур-Султане. Увы, введённые на днях нашими властями ограничения для прибывающих в Казахстан – обязательный 7-дневный карантин – сделали проведение невозможным. 

И теперь новые чемпионы мира по рапиду и блицу определятся с 25 по 31 декабря в столице Польши Варшаве.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12995 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить