Лучше, чем ничего. Всё о новом сопернике GGG

Вечером среды, 18 апреля, был определён соперник лучшего бойца в среднем весе Геннадия Головкина. Им стал американский боксёр армянского происхождения Ванес Мартиросян. Forbes.kz объясняет, почему этот бой не принесёт дополнительной славы казахстанскому суперпанчеру, но позволит ему выйти с минимально возможными потерями из трудной ситуации, сложившейся после срыва договоренности с Канело

Трудности перевода

Итак, напомним, что планировавшийся бой на 5 мая в крупный мексиканский праздник «Синко де Майя» между Головкиным и Альваресом сорвался после того, как в анализах последнего были обнаружены следы запрещённого вещества кленбутерол. Поединок, обещавший стать боем года, а, возможно и десятилетия, в итоге был перенесён на неопределённый срок.

В итоге GGG оказался в трудной ситуации. Последний бой он провел в сентябре прошлого года как раз таки с Канело. Практически сразу после этого он начал исподволь готовиться к матчу-реваншу – после ничьей было абсолютно ясно, что очередной поединок не за горами. Для Головкина, которому в апреле исполнилось 36 лет, встало на кон всё: репутация, большие деньги, наконец, карьера. В таком возрасте можно оступиться один раз и сорваться в пропасть. У него нет права на ошибку, которая есть у того же Альвареса – с его возрастом (27 лет), огромной фанатской базой и крупной промоутерской компанией. Вполне вероятно, что бой с Канело стал бы для карагандинца последним. Причём при любом раскладе.

Теперь многонедельная подготовка к поединку пошла, казалось бы, насмарку. Найти за столь краткий срок достойного соперника непросто даже самому топовому бойцу. О чём уж говорить про Головкина, у которого с оппозицией всегда были проблемы.

Опять же встает вопрос с физическим состоянием Геннадия. В таком возрасте подобные тренировочные лагеря не проходят бесследно. Это не занятия физкультурой или трёхразовые посещения в неделю фитнес-центра. Это подготовка к самой настоящей войне, в которой организм находится фактически на грани своих возможностей. Не стоит забывать и психологическое состояние. Стравить накопившееся давление можно только через бой.

Организаторы поединка пошли на всё, чтобы Головкин вышел на ринг в назначенную дату. Перенесли бой из Лас-Вегаса на T-Mobile Arenа в менее крупный StubHub Center в Карсоне (Калифорния). Также была заменена трансляция встречи с платной подписки на обычное ТВ-вещание. Наконец теперь, чуть более чем за две недели до встречи, было названо имя соперника.

По прозвищу Кошмар

Имя нового оппонента казахстанского боксёра неизвестно широкой публике. Ванес Мартиросян – 31-летний (1 мая бойцу исполнится 32 года) американец армянского происхождения. В детстве он вместе с семьей перебрался в Штаты, где и начал занятия боксом. В 2004 Кошмар - у него именно такая кличка - попал в олимпийскую сборную США и принял участие в Олимпиаде. Однако уже во втором своём поединке потерпел поражение.

8 апреля 2005 Мартиросян дебютировал на профи-ринге. Всё шло хорошо до ноября 2012. В бою с американцем Эрисланди Лара судьи выставили ничью. Через бой, в ноябре 2013, он встретился с Деметриусом Андраде в поединке за титул чемпиона мира по версии WBO и потерпел первое поражение. Через два поединка, уже в марте 2015, в рейтинговом бою Ванес проиграл перспективному Джермеллу Чарло. Вновь проведя восстановительный поединок, в мае 2016 он выходит на титульный бой с действующим чемпионом Эрисланди Ларой (по версии IBO и WBA) и опять проигрывает. После этого Мартиросян берёт длительную паузу.

Таким образом, в его активе 40 боев, 36 побед (21 досрочно), 3 поражения и 1 ничья. Все свои бои Кошмар провел в первом среднем весе (до 69,9 кг) и бой с Головкиным в среднем весе (до 72,6 кг) станет первым в карьере.

Стоит отметить один нюанс. Три поражения Мартиросян потерпел по очкам. Но это не должно слишком вводить в заблуждение. И Чарло, и тем более Андраде с Ларой являются скорее «технарями». Последние двое вообще стараются боксировать в первую очередь от обороны, избегая активных разменов. Так что крепость головы Ванеса Геннадию придется проверить на прочность самому.

Он станет достаточно комфортным соперником для Головкина. Во-первых, Кошмар правша, а GGG всё это время готовился к поединку с правшой и это таким образом не внесёт дополнительных корректировок в подготовке к бою. Во-вторых, Ванес примерно одной комплекции с Геннадием. Рост 182 см против 179 у GGG. В-третьих, он не боксировал на ринге почти два года, а это очень длительный перерыв. Выходить после такого простоя, да ещё и против такого мастера как Головкин, – настоящая авантюра. Шансов практически никаких. Даже самым высококлассным бойцам после длительных перерывов нужны разогревочные встречи.

Так что же толкнуло организаторов и самого Мартиросяна на поединок с Головкиным? Деньги. Начальников бокса в первую очередь удовлетворила маркетинговая сторона этой встречи (но, конечно, не так, как их бы удовлетворили доходы с боя Головкин - Альварес). Армянская диаспора – достаточно крупная и зажиточная категория жителей в Калифорнии. В шутку этот штат называют «второй Арменией» - армян там едва ли не столько же, как на исторической родине. Забить 10-тысячный StubHub Center не составит большого труда даже за две недели до начала боя. Плюс на бой придет и армия болельщиков самого Головкина.

Ещё одним плюсом в этом поединке станет то, что шансов на поражение у GGG здесь практически нет. Он ещё может встретиться с Альваресом в сентябре 2017 или в мае следующего года. Даже если не сложится с Канело, можно попробовать организовать большой объединительный матч с Билли Джо Сондерсом, обладателем последнего пояса (WBO) в среднем весе, которого нет у Головкина. Выходить на бой с условным Сергеем Деревянченко – это непредсказуемость в большей степени.  В общем, такими перспективами никто не станет рисковать.

Что же касается самого Мартиросяна, то здесь также на первый план выходит финансовая сторона. За бой с казахстанцем он получит весьма щедрый гонорар, которого, при его нынешней ситуации, он явно бы не заработал и за пять поединков. Проявив себя ярко в этой встрече, он сможет рассчитывать на перспективные предложения. И, наконец, чем чёрт не шутит – он явно попытается сделать то, чего не сумели 38 предыдущих соперников Головкина – победить. История бокса знает немало подобных случаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3736 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 декабря родились
Данияр Сугралинов
генеральный директор ТОО «KazNet Media»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить