Кубок Дэвиса - 2022: сборная Казахстана поборется за участие в финальном турнире с норвежцами

Нынешний победитель соревнования - российская команда

Сборная Россия – победитель Кубка Дэвиса/чемпион мира 2021 года!
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Сборная Россия – победитель Кубка Дэвиса/чемпион мира 2021 года

Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Аслан Карацев, Карен Хачанов, Евгений Донской, Шамиль Тарпищев (капитан) – такие имена теннисистов сборной России под вывеской Team Russian Tennis Federation появились на трёхэтажной подставке под «Серебряной салатницей», как называют главный трофей Кубка Дэвиса. Это уже третий командный титул россиян в сезоне-2021 после Кубка ATP и Кубка Билли Джин Кинг, и третья победа в Кубке Дэвиса (ранее в 2002 и 2006 годах).

Спасибо новому формату

Вот уж действительно, неисповедимы пути господни.

Хронике последних 11 дней под крышей «Мадрид Арены» предшествовала цепочка событий, начавшаяся в далёком уже сентябре 2016 года, когда сборная Казахстана в погодных условиях, мало подходящих для тенниса, проиграла в Москве хозяевам корта и впервые за 6 лет покинула Мировую группу Кубка Дэвиса (см. «Праздника не получилось…»).

Впрочем, уже в следующем году, обыграв сборные Китая и Аргентины, мы вновь в неё вернулись, тогда как россияне – наоборот. Более того, после трёх поражений подряд – от сербов и венгров в гостях и от австрийцев дома – встал вопрос о правомерности нахождения нынешних триумфаторов Кубка Дэвиса в группе I. И лишь тяжелейшая победа осенью 2018 года над беларусами (после двух дней хозяева проигрывали 1-2) спасла подопечных Шамиля Тарпищева от позора.

А потом поменялся формат турнира, в феврале 2019 года в швейцарском Биле россияне победили в квалификации хозяев, игравших без Роджера Федерера и Стэна Вавринки – и поехали в Мадрид на финальный турнир. Где усилиями Карена Хачанова и Андрея Рублёва, игравших и одиночку, и пару, дошли до полуфинала.

Сборная России – победитель Кубка Дэвиса - 2021 (слева направо: Ш.Тарпищев, Д.Медведев, А.Рублёв, А.Карацев, К.Хачанов, Е.Донской).
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Сборная России – победитель Кубка Дэвиса - 2021 (слева направо: Ш.Тарпищев, Д.Медведев, А.Рублёв, А.Карацев, К.Хачанов, Е.Донской)

В роли главных фаворитов

Кто бы мог подумать в апреле 2018 года – после домашнего проигрыша сборной Австрии (приехавшей в Москву без своего лидера Доминика Тима), что спустя всего лишь три с половиной года именно сборную России будут чествовать под сводами «Мадрид Арены»?

С другой стороны, имея в своём составе 2-ю, 5-ю, 18-ю и 29-ю ракетки мира, россияне просто обязаны были претендовать на титул. И если Даниил Медведев (№2) во всех пяти своих поединках был безупречен, не отдав соперникам ни одного сета (!), то Андрей Рублёв (№5) испытывал большие проблемы в поединках с эквадорцем Роберто Киросом (№291) и шведом Элиасом Имером (№171), а 40-летнему испанцу Фелисиано Лопесу (№106) и вовсе проиграл. Впрочем, в полуфинале и финале и он действовал под стать своему первому номеру.

Вот и получилось, что решающий матч за титул между сборными России и Хорватии обошёлся без особой интриги. Рублёву в первой партии против богатыря (рост – 196 см, вес – 90 кг) Борны Гойо (№279) хватило для победы одного брейка, во второй соперники на своей подаче и вовсе оплошек не допускали, но тай-брейк остался за Андреем – 6:4, 7:6 (7:5).

По такому же сценарию проходил и поединок первых номеров – Медведева и Марио Чилича (№30). И здесь оба соперника держали свою подачу, и здесь всё решилось в концовке в пользу россиянина. Проиграв на тай-брейке первую партию, во второй хорват уже просто доигрывал. Не помогли Марио ни присутствие на матче его друга Луки Модрича, хавбека мадридского «Реала» и капитана футбольной сборной Хорватии, ни горячая поддержка своих болельщиков – в традиционных ватерпольных шапочках и с барабанами. 7:6 (9:7), 6:2 – победа Даниила Медведева означала и победу сборной России в матче.

73-летнему Шамилю Тарпищеву 102-й матч в роли капитана (главного тренера) сборной принёс третью победу в Кубке Дэвиса. И если в 2002 году под его началом блистали экс-первые ракетки мира Евгений Кафельников и Марат Сафин, а также Михаил Южный, Андрей Столяров и Андрей Черкасов, то в 2006 году компанию Сафину и Южному составляли Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. И вот пришло новое звёздное поколение, которое, похоже, одним титулом не удовлетворится.

Сборная Хорватии – финалист Кубка Дэвиса - 2021 (слева направо: В.Мартич, М.Чилич, Н.Сердарушич, Б.Гойо, Н.Мектич, М.Павич)
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Сборная Хорватии – финалист Кубка Дэвиса - 2021 (слева направо: В.Мартич, М.Чилич, Н.Сердарушич, Б.Гойо, Н.Мектич, М.Павич)

В марте едем в Норвегию

Перед началом финала в зале для пресс-конференций с участием президента Международной федерации тенниса (ITF) Дэвида Хэггерти, директора финального турнира Кубка Дэвиса Фернандо Вердаско и исполнительного директора компании Kosmos Tennis Энрика Рохаса прошла жеребьёвка квалификации Кубка Дэвиса 2022 года.

Уже объявлено, что в следующем году формула финального турнира несколько изменится: вместо нынешних 18 команд сыграют 16, разбитые на 4 группы, по два победителя которых по системе с выбыванием определят нового чемпиона мира. Город, который примет плей-офф, будет объявлен в ближайшие недели (скорее всего, им станет Абу-Даби), а выдвижение городов, желающих принять у себя групповые турниры, начнётся с 15 декабря. Надеюсь, что будут среди них Нур-Султан либо Алматы.

Впрочем, куда важнее нам оказаться среди финалистов. А для этого подопечным Юрия Щукина нужно будет 4-5 марта обыграть на выезде сборную Норвегии. Задача эта нашим ребятам вполне по силам, так как, кроме 8-й ракетки мира 22-летнего Каспера Рууда, ни в одиночном, ни в парном разрядах никто из норвежцев не входит даже в топ-300.

Четыре участника финального турнира Кубка Дэвиса - 2022 уже известны – это сборные России и Хорватии как финалисты Кубка Дэвиса - 2021, а также обладатели уайлд-кард – команды Великобритании и Сербии. Остальные 12 участников определятся, как я уже упомянул выше, 4-5 марта в следующих противостояниях (хозяева указаны первыми): Франция – Эквадор, Испания – Румыния, Финляндия – Бельгия, США – Колумбия, Нидерланды – Канада, Бразилия – Германия, Словакия – Италия, Австралия – Венгрия, Норвегия – КАЗАХСТАН, Швеция – Япония, Аргентина – Чехия и Южная Корея – Австрия.

Напомню, что матчи квалификации Кубка Дэвиса состоят из четырёх одиночных и одной парной встреч, которые играются в трёхсетовом формате.

Сборная Россия – победитель Кубка Дэвиса/чемпион мира 2021 года!
ФОТО: Твиттер @DavisCup
Сборная Россия – победитель Кубка Дэвиса/чемпион мира 2021 года

Голосуем за семерых

Ещё одна свежая новость: Казахстан укрепил свои голосующие позиции в Международной федерации тенниса (ITF). На ежегодном общем собрании ITF представители 155 стран проголосовали за то, чтобы увеличить Казахстану число голосов до 7.

Такое решение в пользу нашей страны принято с учётом самых разных показателей: количества людей, занимающихся теннисом, количества построенных кортов, результатов игроков национальных сборных на Олимпиаде, а также в командных соревнованиях, имеющих статус чемпионатов мира – Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг.

Сейчас по 12 голосов имеют 5 стран: Австралия, Великобритания, Германия, США и Франция, по 9 голосов – 14 стран: Аргентина, Бразилия, Индия, Испания, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Россия, Чехия, Швейцария, Швеция, ЮАР и Япония. Соответственно, мы с семью голосами присоединились к таким странам, как Мексика, Новая Зеландия, Сербия, Словакия, Таиланд, Хорватия и Южная Корея.

Приятный факт, учитывая ещё и то, что президент ФТК Булат Утемуратов с октября 2019 года является вице-президентом ITF.

Предыдущие репортажи из Мадрида:

  1. И снова – Мадрид! А ещё – Инсбрук и Турин (24 ноября);
  2. Пока я летел, канадцы «пролетали» (26 ноября);
  3. Играют не рейтинги, а люди (27 ноября);
  4. Сборная Казахстана по теннису победила семикратных обладателей Кубка Дэвиса (28 ноября);
  5. Сборная Казахстана – в четвертьфинале Кубка Дэвиса! (29 ноября);
  6. Шестой игрок сборной Казахстана по теннису (30 ноября);
  7. Казахстанским теннисистам предстоит преодолеть рубеж 1/4 финала матча Кубка Дэвиса (1 декабря);
  8. Казахстан – Джокович – 1-2 (2 декабря);
  9. В финале Кубка Дэвиса – Россия и Хорватия (5 декабря).
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9433 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить