Кубок Дэвиса-2022: одной парой матчи не выигрываются

Мужская сборная Казахстана по теннису проиграла команде США

Сборная Казахстана и её верные болельщики перед началом матча против сборной США
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
Сборная Казахстана и ее верные болельщики перед началом матча против сборной США

Увы, сборная Казахстана в четверг, 15 сентября, проиграла и второй матч в рамках группового этапа Кубка Дэвиса: на сей раз команде США – 1–2. Но даже в этом случае формула и регламент турнира оставляют нашим теннисистам шанс пробиться в четвертьфинал со второго места в группе D.

Смотрим регламент

Чтобы сразу прояснить ситуацию во вступлении, сошлюсь на пункт 57.2.3 документа, который так и называется «2022 ITF Davis Cup regulations». Из него следует, что в случае равенства очков у трех команд, претендующих на выход в следующую стадию (а для нас возможен только такой вариант), места команд определяются по следующим показателям (в порядке приоритетности):

— лучший процент выигранных матчей (одиночных и парных);

— лучший процент выигранных партий;

— лучший процент выигранных геймов;

— лучшая позиция в текущем рейтинге.

Вот и получается, что сегодняшний матч сборных Великобритании и Нидерландов может прояснить многое, если не всё: выиграют голландцы – и в четвертьфинал из группы D выходят они и американцы, побеждают хозяева турнира – и у наших ребят появляется шанс в случае победы 18 сентября уже над британцами. Это возможно? Вполне. Но для этого нужно побеждать не только в паре.

Когда и один в поле воин

Более чем 120-летняя история проведения Кубка Дэвиса, с 2019 года имеющего официальный статус чемпионата мира по теннису среди мужских сборных, знает немало примеров, когда победителем турнира становилась команда, обладающая хотя бы одним топовым игроком. Точнее, одним топовым игроком и топовой парой либо полутора топовыми игроками.

Достаточно вспомнить 2015 год, когда успех британцам, впервые с 1936 года выигравшим «Серебряную салатницу», как называется главный трофей Кубка Дэвиса, принесли по сути двое – братья Марреи. Турнир тогда проводился с разъездами, противостояния занимали три игровых дня, матчи игрались в пятисетовом формате. Вот и получилось, что Энди, по ходу того сезона поднявшийся в рейтинге ATP с шестого места до второго, выиграл обе одиночные встречи, а в паре со старшим братом Джейми добавил к этим двум очкам решающее третье. Кстати, в 2016 году Джейми несколько недель проведет в статусе первой ракетки мира в парном разряде, а Энди и вовсе завершит тот год теннисным королем.

Увы, нынешний лидер сборной Казахстана Александр Бублик не готов пока стабильно побеждать первые номера соперников (хотя сумел же он в марте победить восьмую на тот момент, а сейчас и вовсе вторую ракетку мира норвежца Каспера Рууда – см. «Мужская сборная Казахстана по теннису: в третий раз в высший класс»), а его многолетний предшественник в роли первого номера сборной Михаил Кукушкин в мировой табели о рангах и вовсе опустился в третью сотню.

Перенеся эндопротезирование (полную замену тазобедренного сустава), 35-летний Энди Маррей по-прежнему в строю
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
Перенеся эндопротезирование (полную замену тазобедренного сустава), 35-летний Энди Маррей по-прежнему в строю

Побеждает тот, кто меньше ошибается

15 сентября 2022 года, Глазго (Великобритания). Групповой этап Кубка Дэвиса-2022. Группа D. США – Казахстан – 2–1:

— Томми Пол (№ 29) – Михаил Кукушкин (№ 221) – 6:1, 6:4,

— Тейлор Фриц (№ 12) – Александр Бублик (№ 44) – 7:6 (8:6), 1:6, 6:3,

— Раджив Рам (№ 2п)/Джек Сок (№ 43п) – Александр Бублик (№ 160п)/Александр Недовесов (№  58п) – 2:6, 6:7 (6:8).

Я уже отмечал в обзоре матча сборных Казахстана и Нидерландов (см. «Кубок Дэвиса-2022: холодный дождь при сухой погоде»), что Михаил Кукушкин всегда тяжело входит в игру. Вот и вчера свой первый гейм он выиграл, когда на табло светилось «аргентиноямайковское» 5:0. И ведь не сказать, что Томми Пол его полностью переигрывал. Да, стабильно подавал за 200 км/ч, да, мощно бил с форхенда, но большинство очков получал, что называется, из рук своего соперника. Причем чаще всего наш ветеран, для которого данная встреча была юбилейной – 50-й! – в матчах за сборную, ошибался по длине.

Первая партия продолжалась 37 минут, а вскоре нас настигло дежавю – 1:6, 0:2: именно такой счет был и в поединке Кукушкина с голландцем Таллоном Грикспуром. Но если тогда Михаил сумел выиграть при этом счете три гейма подряд, то Пол так и не позволил отыграть брейк. Хотя возможности для этого у нашего теннисиста были! Так, в седьмом гейме теннисисты не раз вступали в перестрелку кроссами: Пол бил с форхенда, Кукушкин отвечал ему с бэкхенда, дважды Михаил имел брейк-пойнты, но, увы, так их и не реализовал. И подводили его чаще всего собственные ошибки, а не активные действия соперника.

Подавая на матч, американец быстро сделал счет 40:15, но затем дважды ошибся в атаке. И лишь третий матчбол после 48 минут игры оказался победным. Сборная США повела в счете, а нам осталось уповать на вдохновенную игру Александра Бублика.

Вот так болельщики поздравили Михаила Кукушкина с его маленьким юбилеем – 50-м поединком в матчах за сборную Казахстана
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
Вот так болельщики поздравили Михаила Кукушкина с его маленьким юбилеем – 50-м поединком в матчах за сборную Казахстана

Вот бы всегда, как иногда!

Наш первый номер прежде трижды обыгрывал лидера американской команды – и именно на харде (см. «Кубок Дэвиса-2022: День отдыха в помощь, или Раны победителей заживают быстрее»). И первые геймы новой их встречи наглядно показали характер их предыдущих противостояний: оба стабильно подавали первую подачу, не давая соперникам ни малейшего шанса на брейк-пойнт. А в седьмом гейме случилось нечто неожиданное: Фриц, три первые свои подачи выигравший всухую, четвертую также «под ноль» и проиграл. Саша, просто идеально отыгравший на приеме, повел с брейком – 4:3.

Что случилось с ним при счете 5:4, 40:15 на своей подаче, когда до победы в партии оставалось выиграть один-единственный мяч, можно только гадать. Внешне же выглядело это так: два грубых промаха в атаке и неудачная попытка укоротить мяч в ситуации, вовсе к тому не располагавшей,– и вот уже брейк-пойнт у Фрица. После чего тот «перестрелял» Сашу в обмене ударами – 5:5.

Еще один сетбол Бублик заработал уже на тай-брейке – при счете 6:5. Но Фрицу помогли уйти от поражения две свои подачи и очередная попытка Саши сыграть красиво: Фриц укороченный мяч из-под сетки вытащил, а вот Бублик выкрутить мяч из угла форхендом через коридор не сумел.

Как правило, партии, завершающиеся на тай-брейке, затягиваются на час и больше, но в этом случае хватило и 44 минут. Вторая же партия, в которой наш теннисист делал с мячом и соперником всё, что хотел, и вовсе завершилась через 21 минуту.

«Вот бы и дальше так!» – уверен, подумалось в этот момент не только мне, а всем болельщикам сборной Казахстана. Но, увы, получилось по сценарию второй партии поединка Пол – Кукушкин: сделав на первой же подаче Бублика брейк, Фриц удержал это преимущество до конца. Запомнился разве что восьмой гейм, который Бублик выиграл четырьмя подачами навылет за 46 секунд! (Интересно, это рекорд для матчей такого уровня?).

Исполняющий в Глазго обязанности капитана сборной США Боб Брайан (справа от Тейлора Фрица) побеждал в 23-х турнирах «Большого шлема», а вот Кубок Дэвиса выиграл лишь однажды – в 2007 году
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
Исполняющий в Глазго обязанности капитана сборной США Боб Брайан (справа от Тейлора Фрица) побеждал в 23 турнирах Большого шлема, а вот Кубок Дэвиса выиграл лишь однажды – в 2007 году

Победы в утешение и с надеждой

На парный поединок тренеры нашей команды вновь поставили двух Александров, столь удачно сыгравших двумя днями ранее – Бублика и Недовесова. И как же резанули мне слух слова комментатора телеканала Qazsport, заявившего, что наша команда могла бы отказаться от парной встречи, пусть бы, мол, засчитали техническое поражение, но они решили играть ради болельщиков. Дикая мысль! И не только потому, что понятие «честь флага» никто не отменял, но и потому, что в турнире по круговой системе должны играться ВСЕ матчи, потому что от каждого результата зависит не только судьба твоей команды, но и других тоже.

Вот и уверенная победа нашей мини-команды над одними из лучших в мире парников оставляет нам надежду хотя бы до сегодняшнего вечера. А там, глядишь, и до вечера 18 сентября.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6683 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева Смотреть на Youtube