На правах рекламы

Кубок Дэвиса-2020: Сделали ли Нидерландцы работу над ошибками после поражения от Казахстана

Федерация тенниса Казахстана 6-7 марта 2020 в Национальном теннисном центре в Нур-Султане проведет квалификационный матч Кубка Дэвиса by Rakuten между командами Казахстана и Нидерландов за право сыграть в элите в Мадриде

Капитан сборной Казахстана, экс-игрок национальной сборной Юрий Щукин
Капитан сборной Казахстана, экс-игрок национальной сборной Юрий Щукин

В преддверии матча состоялась пресс-конференция капитанов сборных Нидерландов и Казахстана.

Чемпионат мира по теннису

Кубок Дэвиса – это чемпионат мира по теннису, самый престижный теннисный турнир для национальных команд. Эти соревнования имеют столетнюю историю: проводятся ежегодно с 1900-го, с 1979-го - под эгидой Международной федерации тенниса. С 2019-го - в новом формате, в котором Мировая группа, состоящая из 18 сборных, разыгрывает главный трофей в течение одной недели в конце сезона. Текущий обладатель кубка - сборная команда Испании.

Мужская сборная Казахстана неоднократно выходила в четвертьфинал этого престижного турнира, обыгрывая такие именитые команды, как: Чехия (2011), Австрия (2013), Бельгия (2014), Италия (2015), Швейцария (2018). 

В 2019 году после победы над командой Португалии наша сборная вышла в финальный этап Кубка Дэвиса, который уже в новом формате проходил в Мадриде 18-24 ноября 2019.

Мадридский след в Нур-Султане

Соперники уже встречались в прошлом году в групповом этапе финальной стадии элитного дивизиона Кубка Дэвиса – 2019 в Мадриде. Тогда казахстанская команда победила нидерландцев в очень непростом матче. Михаил Кукушкин уверенно обыграл Ботика ван де Зандсхулпа в двух сетах, Александр Бублик уступил Робину Хаасе. Победитель определился в парном противостоянии, где Кукушкин и Бублик оказались сильнее своих нидерландских визави.

А затем и голландцы, и казахстанцы проиграли команде Великобритании с одинаковым счетом 1:2, и британская команда стала участником плей-офф, дошла до полуфинала и тем самым забронировала себе место в финальной стадии Кубка Дэвиса - 2020 вместе с другим полуфиналистом – Россией, финалистом – Канадой и победителем нынешнего розыгрыша – Испанией.

Другим вариантом до недавних пор был шанс на wild card от организаторов, но их получили Сербия и Франция. Теперь Казахстан и Нидерланды вынуждены доказывать свое право на участие в финальной стадии в квалификации по новой.

Сон под казахскую музыку

Капитан сборной Нидерландов Пол Хаархайс заявил, что его команда сделала работу над ошибками и готова дать бой казахстанской команде.

- Казахстан победил нас в Мадриде, но это была сложная победа для них. Да, на бумаге они является фаворитом в нашем противостоянии, они выше в рейтингах, но мы намерены дать бой и доказать, что статистика - это всего лишь цифры. Мы очень много работали над собой, работали над ошибками, проанализировали свои матчи, - сказал Пол Хаархайс.

Капитан нидерландцев был красноречив на пресс-конференции и заверил, что его команда настроена решительно. И что их не пугает тот факт, что Казахстан сыграет на домашней арене, отметив, что его игроки постараются ускорить процесс, победив в трех матчах подряд.

- Что изменилось с прошлой встречи и что будет по-другому? В этот раз мы победим, вот что будет по-другому. Мы намерены выиграть все свои матчи, три игры – три победы, - сказал Пол Хаархайс.  

Капитан сборной Нидерландов Пол Хаархайс
Капитан сборной Нидерландов Пол Хаархайс

Он отметил, что его парней невозможно сломить психологически, ведь во время подготовки к матчам со сборной Казахстана его подопечные спали под звуки барабанов и казахскую музыку.

- Мы готовились к мощной поддержке Казахстана, и чтобы быть к ней готовыми, спали под звуки барабанов и казахские песни. На самом деле это просто еще один рабочий день, нам не привыкать справляться с давлением, - сказал Пол Хаархайс.

В ожидании жеребьевки

На пресс-коференции капитан сборной Нидерландов явно лукавил, когда говорил, что ему не важно, кто выпадет на жеребьевке. Нидерланды имеют в своей обойме Робина Хаасе, Таллона Грикспура, Ботика Ван де Зандсхулпа, Уэсли Колхофа и Жан-Жюльена Ройера. И многое в этом квартете зависит от игры Робина Хаасе и будет ли он играть в парном и одиночном разряде или же выберет только одну дисциплину. 

- Жеребьевка определяет только первый матч, она важна, только если вы выиграли первый матч. Если вы начали со счета 1:0, то у вас есть шанс выиграть матч. Это сложнее для оппонента. У меня нет предпочтений к кому-либо. Я не делю игроков на номера. Я не знаю, будет ли играть Робин и кто будет играть пару и одиночку, - сказал капитан нидерландцев Пол Хаархайс.

У сборной Казахстана сформировались две полноценные пары – Кукушкин - Бублик и Голубев - Недовесов. Первые смогли навести шороха на турнире Большого шлема, дойдя до полуфинала Australian Open. Теперь остается открытым вопрос – кому же доверит место на корте в парном разряде новый капитан сборной Казахстана по теннису Юрий Щукин.

- Все матчи начнутся после обеда, так что для нас не принципиально. И Михаил Кукушкин, и Александр Бублик готовы играть первыми, они неоднократно это делали, - заявил Юрий Щукин.

Он отметил, что его команда готова к любым сюрпризам от своих оппонентов. Его тренерский штаб просчитал все возможные варианты ротации состава соперников и подготовил контрплан. 

- Мы, как и Нидерланды, тоже готовы. У нас был упорный напряженный матч на Кубке Дэвиса в прошлом году, мы выиграли решающую пару. Уверен, что произойдут изменения в их составе. Возможно, они поменяют состав игроков в одиночке. Мы просчитываем все варианты, смотрим, разбираем ошибки, допущенные в прошлом матче, - сказал Юрий Щукин.

Капитан казахстанской сборной по теннису отметил, что, как и год назад, игра будет упорной до первой ошибки.

- Несмотря на то что в официальном рейтинге не все голландские теннисисты стоят высоко – они опытные. У них сильная пара, которая стоит высоко в рейтинге, они побеждали очень сильных игроков. Робин Хаасе имеет огромный опыт в Кубке Дэвиса, но у нас есть все шансы на победу. Наша команда выложится по полной, - резюмировал Щукин.

Казахстан на турнире представят: Михаил Кукушкин, Александр Бублик, Александр Недовесов, Андрей Голубев и Дмитрий Попко. Капитан команды – Юрий Щукин. Нидерландцы привезли в Нур-Султан своих ведущих игроков: Родин Хаасе, Таллон Грикспур, Ботик ван де Зандсхулп, Уэсли Колхоф и Жан-Жюльен Ройер. Капитан команды – Пол Хаархайс.  

Кто еще сыграет в квалификации

Также в мартовской квалификации состоятся поединки Хорватия – Индия, Бельгия – Венгрия, Аргентина – Колумбия, США – Узбекистан, Австралия – Бразилия, Италия – Южная Корея, Германия – Беларусь, Чехия – Словакия, Австрия – Уругвай, Япония – Эквадор и Швеция – Чили.

Формат этих отборочных матчей – четыре одиночные и одна парная встреча, все эти встречи будут идти до двух выигранных партий одного из соперников.

Двенадцать сборных, выигравших эти поединки, станут участниками осеннего финального розыгрыша, 12 неудачников отправятся играть переходные матчи с победителями зональных турниров Первой группы Кубка. Казахстан в Мировой группе – с 2011, пять раз он доходил до четвертьфинала этого турнира, и в марте следующего года победа над голландцами необходима для того, чтобы казахстанцы вновь попытались исполнить свою давнюю мечту – попасть в число четырех лучших команд планеты, дойдя как минимум до полуфинала.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7729 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 августа родились
Айгуль Нуриева
№19 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить