Король Рафа XII

10147

Есть что-то символическое в том, что свой день рождения – 3 июня – Рафаэль Надаль всякий раз отмечает во время любимого турнира – проходящего на грунте легендарного «Ролан Гарроса» Открытого чемпионата Франции. Который Рафа выигрывал немыслимое число раз – 12! Даже на фоне восьми побед Роджера Федерера на траве Уимблдона и семи побед Новака Джоковича на харде Открытого чемпионата Австралии результат испанца выглядит космическим достижением…

Так менялся триумфатор «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль с 2005 года по 2019-й
Так менялся триумфатор «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль с 2005 года по 2019-й

93 – 2

В этой удивительной разности слева – число побед Рафаэля Надаля на кортах «Ролан Гарроса», начиная с 2005 года, справа – число поражений!

Среди пострадавших от Рафы такие звёздные игроки, как Роджер Федерер и Новак Джокович – по 6 раз, Ллейтон Хьюитт, Давид Феррер и Доминик Тим – по 4, Хуан-Мартин дель Потро, Энди Маррей и Стэн Вавринка – по 2, а проиграл он лишь шведу Робину Сёдерлингу в 1/8 финала РГ-2009 да сербу Новаку Джоковичу в четвертьфинале РГ-2015.

Примечательно, что обоим победа над испанцем заветного титула так и не принесла: Сёдерлинг проиграл в финале Федереру, закрывшему этой победой т. н. карьерный «Большой шлем», а Джокович – Стэну Вавринке. Лишь год спустя Новак, выиграв-таки недостающий Coupe des Mousquetaires, как называется главный трофей Открытого первенства Франции, присоединился к Роджеру и Рафаэлю, добившемуся карьерного «Большого шлема» в 2010 году! А помогла сербу в этом травма левого запястья у Рафы, помешавшая тому выйти на матч 3-го раунда против своего соотечественника Марселя Гранольерса…

Можно ещё вспомнить, что Надаль заявлялся на Открытый чемпионат Франции в 2003 и 2004 годах, но в обоих случаях был вынужден отказаться от участия по состоянию здоровья: в 2003 году его вывела из строя травма левого локтя, а год спустя напомнила о себе врождённая патология левой стопы, после чего для него и разработали специальные кроссовки, фиксирующие стопу и перенаправляющие часть нагрузки на голень и колено.

Что же до его триумфов на «Ролан Гарросе», то самое образцовое выступление Рафа продемонстрировал в 2008 году, когда не проиграл ни одной (!) партии и ни разу не доводил дело до тай-брейка. Великий уже тогда швейцарец Роджер Федерер был разгромлен в финале с непостижимым для встреч соперников столь высокого уровня счётом – 6:1, 6:3, 6:0!

Официальный постер Открытого чемпионата Франции-2019 работы испанского художника-абстракциониста Хосе Марии Сицилии
Официальный постер Открытого чемпионата Франции-2019 работы испанского художника-абстракциониста Хосе Марии Сицилии

Двенадцатый подвиг Рафы

Из древнегреческой мифологии мы знаем о более чем двух десятках героических деяний Геракла, но наибольшую известность получил цикл сказаний о 12 подвигах, совершённых героем в то время, когда он находился на службе у микенского царя Эврисфея.

Вот и в теннисе выиграть турнир «Большого шлема» в мужском одиночном разряде – уже само по себе подвиг. А делать это раз за разом на протяжении нескольких лет способны лишь великие теннисисты. Такие, например, как Рафаэль Надаль, который, мало того что побеждал на всех четырёх «мейджорах» (в сумме – 18 раз, больше – 20 – только Федерер) и 34-х турнирах категории «Мастерс» (рекорд!), является также олимпийским чемпионом и в одиночном разряде (Пекин-2008), и в парном (Рио-де-Жанейро-2016, с Марком Лопесом). О 12-й же победе Рафы на «Ролан Гарросе» хотелось бы рассказать подробнее…

В декабре 2016 года к тренерской команде Надаля, куда входили его дядя Тони Надаль и Франсиско Роиг, присоединился Карлос Мойя, первый в истории испанский игрок, возглавивший рейтинг АТР (случилось это 15 марта 1999 года). Уроженец Майорки, как и сам Рафа, примечателен тем, что, являясь по жизни левшой, играет в теннис правой рукой, тогда как у Надаля, как все любители тенниса знают – ситуация обратная. Время показало правильность выбора, вот почему через год Тони смог спокойно завершить свою 25-летнюю работу с племянником, чтобы сосредоточиться на руководстве Теннисной академией в родном для них обоих Манакоре.

Отыграв на привычно высоком уровне сезоны 2017 и 2018 годов, Надаль на Открытым чемпионате Австралии - 2019 удивил специалистов и соперников обновлённой техникой выполнения подачи. Благодаря чему выросла не только скорость полёта мяча – в среднем на 10 км/ч, но и нагрузка на плечо существенно снизилась, что для Рафы с его подверженностью травмам крайне важно. И хотя на равных противостоять в финале Новаку Джоковичу не получилось, выступление в Сиднее показало, что испанец не намерен довольствоваться старым багажом…

Впрочем, от добра добра не ищут. И перейдя с харда на любимый грунт, Рафаэль вернул прежнюю подачу. Но – не игру… Полуфиналы в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде, проигранные соответственно Фабио Фоньини, Доминику Тиму и Стефаносу Циципасу, насторожили поклонников «Короля грунта». И лишь победа в Риме показала, что прежний Рафа никуда не делся.

Президент Федерации тенниса Франции Бернар Джудичелли и великий Род Лейвер с финалистами «Ролан Гарроса»-2019 в мужском одиночном разряде Домиником Тимом и Рафаэлем Надалем
Фото: Коринн Дюбрей (FFT)
Президент Федерации тенниса Франции Бернар Джудичелли и великий Род Лейвер с финалистами «Ролан Гарроса»-2019 в мужском одиночном разряде Домиником Тимом и Рафаэлем Надалем

Пройдя на «Ролан Гарросе» четыре круга, 2-я ракетка мира в четвертьфинале предсказуемо разгромил – 6:1, 6:1, 6:3 – Кэи Нисикори (№7). Выиграть у Рафы на грунте ни разу не удавалось даже свежему Кэи, а после того, как японец буквально «на зубах» вытаскивал пятисетовые поединки с сербом Ласло Дьёре и французом Бенуа Пером, шансов у него не было и подавно.

В других четвертьфинальных поединках сошлись Станислас Вавринка (№28, Швейцария) — Роджер Федерер (№3, Швейцария), Новак Джокович (№1, Сербия) – Александр Зверев (№5, Германия) и Доминик Тим (№4, Австрия) – Карен Хачанов (№11, Россия).

Вторую половину 2017-го и весь 2018 год Стэн мучился с коленями, но его эпическая битва в 4-м раунде с 20-летним греком Стефаносом Циципасом (№6) – 7:6 (8:6), 5:7, 6:4, 3:6, 8:6 – продемонстрировала всем, что со здоровьем у трёхкратного победителя турниров «Большого шлема» всё в порядке. Все ведь помнили, что последнее грунтовое противостояние великих швейцарцев состоялась в 2015 году как раз в четвертьфинале «Ролан Гарроса». Тогда в трёх сетах победил Вавринка, который затем выиграл и титул! Однако на сей раз сильнее оказался Федерер – 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (7:5), 6:4.

Глядя на то, как мучился в предыдущих раундах со своими отнюдь не самыми сильными соперниками 22-летний Зверев-младший, было непонятно, каким образом он может выиграть три (!) партии у первой ракетки мира. Год назад немец дошёл в Париже до четвертьфинала (это его лучший результат на «мейджорах»), удовлетворился этим и на сей раз: 7:5, 6:2, 6:2 – победа Джоковича.

Одолев в 4-м раунде могучего аргентинца Хуана-Мартина дель Потро (№9), Карен Хачанов впервые пробился в четвертьфинал «мейджора». Но 25-летний Доминик Тим на удивление легко – 6:2, 6:4, 6:2 – сумел остановить продвижение 23-летнего россиянина, и третий год подряд пробился в полуфинал единственного грунтового турнира «Большого шлема».

Признаюсь, оценивая шансы участников полуфинала, я в своих прогнозах сыграл 50/50: правильно посчитал, что 37-летнему Роджеру не победить на грунте 33-летнего Рафу – 6:3, 6:4, 6:2 (против швейцарца с его нестабильным одноручным бэкхендом в этот вечер играл не только Надаль, но и сильный порывистый ветер), а вот Доминика явно недооценил (или переоценил первую ракетку мира?) – 6:2, 3:6, 7:5, 5:7, 7:5.

В финале у австрийца, как и год назад, практически не было шансов. Да, он выиграл вторую партию, но на этом, похоже, посчитал свою задачу выполненной – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1 в пользу Рафаэля Надаля. Есть 12-я победа на «Ролан Гарросе»! ¡Vamos Rafa!

Испанец Рафаэль Надаль со своим двенадцатым «Кубком мушкетёров»
Фото: Коринн Дюбрей (FFT)
Испанец Рафаэль Надаль со своим двенадцатым «Кубком мушкетёров»

Эшли выходит в примы

Уже не первый год на Открытом чемпионате Франции восьмёрки лучших в одиночном разряде у мужчин и женщин представляют собой полярную картину. Если у мужчин что ни имя, то звезда (из нынешних четвертьфиналистов в финалах турниров «Большого шлема» не играли только Зверев и Хачанов), то у женщин финалами и победами на «мейджорах» могли похвастаться лишь румынка Симона Халеп (№3) да американка Слоан Стивенс (№7). Тем удивительнее, что обе на удивление легко были биты своими соперницами!

Халеп именно на «Ролан Гарросе» играет в свою лучшую игру: она побеждала здесь год назад, а в 2014 и 2017 годах доходила до финала. Но и 17-летняя американка русского происхождения Аманда Анисимова (№51) спит и видит, как она повторяет достижения своего кумира: Мария Шарапова выиграла свой первый турнир «Большого шлема» (Уимблдон-2004), когда ей было 17 лет! И в противостоянии с румынкой имеющая бесспорный талант и отменные физические данные (рост – 180 см) Аманда оказалась сильнее – 6:2, 6:4.

По всем прогнозам выходило, что в четвертьфинале противостоять Стивенс, победительнице Открытого чемпионата США 2017 года и финалистке «Ролан Гарроса»-2018, будет здорово играющая в последнее время Кики Бертенс (№4), однако мощная голландка из-за травмы сошла во втором круге. Но её достойно заменила британка Йоханна Конта (№26), хорошо знакомая нашим любителям тенниса по недавнему матчу Fed Cup против сборной Казахстана – 6:1, 6:4.

Первая ракетка мира японка Наоми Осака была выбита в 3-м круге другой первой ракеткой, только в парном разряде – чешкой Катержиной Синяковой. Которая, в свою очередь, легко уступила американке Мэдисон Киз (№14), финалистке US Open-2017. Тем не менее фаворитом в поединке Киз и Эшли Барти (№8) выглядела 23-летняя австралийка, которая давно была известна как отличная «парница», а теперь выходит на первые роли и в одиночном разряде. Так оно и вышло – 6:3, 7:5 в пользу Барти.

Ещё в одной паре сошлись теннисистки из четвёртого десятка рейтинга WTA – хорватка Петра Мартич (№31) и чешка Маркета Вондроушова (№38). Как так получилось? «Сеяная» под №5 немка Анжелик Кербер сенсационно вылетела в первом же раунде, а чешка Каролина Плишкова (№2) сошла с дистанции в третьем, проиграв Мартич. Бились 28-летняя Петра и 19-летняя Маркета ровно два часа, победила молодость – 7:6 (7:1), 7:5.

Свой бойцовский характер и крепкие нервы чешская левша с блеском продемонстрировала и в полуфинале против Конты – 7:5, 7:6 (7:2). И быть бы в Париже финалу «для тех, кому до 20», да не согласилась с этим Барти, с трудом, но поставившая Анисимову «на место» – 6:7 (4:7), 6:3, 6:3.

В финале борьбы не получилось: 6:1, 6:3 – лёгкая победа Эшли Барти.

Австралийка Эшли Барти – новая королева «Ролан Гарроса»
Фото: Коринн Дюбрей (FFT)
Австралийка Эшли Барти – новая королева «Ролан Гарроса»

Удивительная всё-таки теннисная судьба у Эшли! В январе 2013 года юная австралийка, которой к тому времени не исполнилось и 17 лет, в паре с опытной соотечественницей Кейси Деллакква лишь в финале домашнего «мейджора» уступила итальянскому дуэту Роберта Винчи/Сара Эррани, после чего они повторили трюк с финалом (и тем же результатом) ещё в двух турнирах «Большого шлема» – Уимблдоне и Открытом чемпионате США.

Специалисты и болельщики в один голос твердили о появлении на теннисном небосклоне новой звезды, однако в сентябре 2014 года 18-летняя Эшли Барти объявила о своём решении прекратить на время выступления. Через год она подтвердила это решение, более того – стала выступать (и не без успеха!) за крикетную команду Brisbane Heat, играющую в одной из женских лиг Австралии.

Казалось, что с теннисом покончено навсегда, но – нет: уже в мае 2016 года Эшли возвращается на корт, играет три турнира на английской траве, включая Уимблдон, снова уходит в тень до ноября, заявляется в Тайбэе и окончательно возвращается на корт в январе, войдя в сезон-2017 325-й ракеткой мира.

В том году пара Барти/Деллакква выиграет три турнира – и вновь проиграет финал «мейджора», на сей раз на «Ролан Гарросе»! Проклятие финалов было снято лишь после того, как 33-летняя Кейси решила завершить карьеру, – и в 2018 году Эшли выиграла US Open в паре с американкой Коко Вандевеге. А вот теперь ей покорился «Большой шлем» и в одиночном разряде!

А что же наши?

В одиночных турнирах выступали на сей раз пять теннисистов из Казахстана: к четвёрке тех, кто попал в основной турнир по рейтингу, добавилась Елена Рыбакина (№141), в квалификации обыгравшая Лян Эншуо (№181) из Китайского Тайбэя – 6:1, 6:2, канадку Ребекку Марино (№145) – 5:7, 7:6 (7:4), 6:4 и японку Нао Хибино (№121) – 7:5, 7:5. Но на чешке Катержине Синяковой (№42) её турнирный путь и прервался – 6:7 (5:7), 1:6.

На выступлении Юлии Путинцевой (№28) явно сказалась усталость и эмоциональная опустошённость после титула в Нюрнберге, завоёванного буквально накануне старта в Париже. Как результат, поражение от шведки Ребекки Петерсон (№63) – 3:6, 5:7. Чуть дольше задержалась в Париже Зарина Дияс (№99), одолевшая француженку Одри Альби (№289) – 6:2, 6:2, но проигравшая россиянке Веронике Кудерметовой (№68) – 5:7, 1:6.

В женском парном турнире не повезло Галине Воскобоевой: её с Вероникой Кудерметовой дуэт немилосердный жребий сразу же столкнул с победительницами Australian Open-2019 Самантой Стосур из Австралии и китаянкой Чжан Шуай – 3:6, 0:6. Также в 1-м раунде проиграли россиянке Дарье Касаткиной и эстонке Анетт Контавейт Юлия Путинцева и румынка Кристина-Андрея Миту – 4:6, 1:6.

Александр Бублик и австриец Доминик Тим обмениваются рукопожатиями после матча
Фото: rolandgarros.com
Александр Бублик и австриец Доминик Тим обмениваются рукопожатиями после матча

Что же касается мужчин, то Михаил Кукушкин (№51), переигрывая в первых двух сетах словака Мартина Клижана (№55), так и не смог довести матч до победы – 6:3, 7:5, 4:6, 2:6, 3:6. Был близок к сенсации Александр Бублик (№91), когда, обыграв немца Рудольфа Моллекера (№173) – 7:5, 6:7 (4:7), 6:1, 7:6 (7:2), встретился с Домиником Тимом. Признаюсь, смотреть Александра с его залихватским теннисом в стиле «Пан или пропал, или Я сделаю вам красиво!» – нужны очень крепкие нервы. За эйсом, да ещё и на второй подаче, у него частенько следует двойная ошибка, за шикарным укороченным ударом – невынужденная ошибка в ситуации, когда проще забить, чем промазать... Так, вторую партию, ведя 5:2 и подавая на сет, он выиграл лишь на тай-брейке, а в четвёртом имел те же 5:2 и двойной сетбол, но проиграл партию, а с ней и матч – 3:6, 7:6 (8:6), 3:6, 5:7.

Отдельно хотелось бы выделить выступление Кукушкина в паре с 25-летним бельгийцем Йораном Влигеном. Этот высокий (рост – 191 см) левша обычно играет пару со своим соотечественником Сандером Жилле, но по весне игра у них не ладилась. Тут-то и подвернулся крайне редко выступающий в парном разряде Михаил. Быстрое поражение на турнире в Лионе ничего хорошего не сулило, а вот в Открытом первенстве Франции дела пошли на лад.

Сначала с одинаковым счётом 6:3, 3:6, 6:4 были переиграны дуэты Раду Албот (Молдова)/Малик Джазири (Тунис) и Пабло Куэвас (Уругвай)/Фелисиано Лопес (Испания), а в третьем раунде – аргентинцы Федерико Дельбонис и Гильермо Дуран – 2:6, 7:6 (7:5), 6:4. И только «посеянные» под №3 колумбийцы Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах в четвертьфинале сумели остановить казахстанско-бельгийскую пару – 2:6, 2:6.

Отличное выступление, если учитывать, что перед началом турнира Кукушкин не входил даже в число первых 700 теннисистов мира в парном рейтинге!

Король грунта

А знаете, друзья, когда и от кого перешёл к Рафаэлю Надалю неофициальный титул «Король грунта»? Впервые так его стали величать в 2011 году, когда Рафа выиграл Открытый чемпионат Франции в шестой раз и сравнялся по числу побед с Бьорном Боргом (великий швед выступал на «Ролан Гарросе» в 1973-1981 годах и также добился впечатляющей разности побед и поражений – 49-2).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить