Казахстанский игрок хоккея с мячом из Уральска попал в норвежский клуб

8903

Спортсмен Искандер Нугманов рассказал в интервью корреспонденту Forbes.kz о том, чем он занимается в Норвегии и о своих планах

F: Искандер, когда и как вы попали в норвежский клуб? Кто вас заметили пригласил играть?

- Я много лет играю за сборную Казахстана. После одного из чемпионатов мне позвонил Игорь Прахт, на тот момент тренер сборной Норвегии и клуба «Хёвик Банди», и пригласили меня в качестве игрока. В августе 2016 я приехал в Норвегию и подписал контракт. Мне тогда было 25 лет.

F: Что это за клуб, в котором вы сейчас играете? Каковы его результаты с вашим участием?

Искандер Нугманов

- В «Хёвик Банди» я отыграл 3 года, на данный момент я перешёл в команду из Осло под названием «Ready». В «Хёвике» кроме меня было три легионера из России. Команда в основном и базировалась на легионерах, так скажем середнячок норвежской элитсерии. В первый свой сезон в «Хёвике» мы дошли до полуфинала.

F: Мы знаем, что вы не только нападающий команды, но еще работаете тренером. Кого вы тренируете и ценится ли там опыт казахстанского игрока?

- Да я работаю с командами 2004-2003-2002 годов рождения в банди академии «Ready».  Существует две школы банди – шведская и русская, и я стараюсь объединить их. Получается неплохо – выиграли кубок Kosa среди команд 2003 года рождения, и есть бронза среди команд 2002 года рождения. Впереди тяжелый сезон и ещё много работы.

F: Насколько хоккей с мячом популярен в Норвегии? Какие страны лидируют в этом виде спорта?

- В скандинавских странах хоккей с мячом называют банди. В каждом регионе есть своя команда. Банди – это семейная традиция, люди приходят семьями поболеть за свою команду. В академии занимаются очень много детей. В Норвегии 3 дивизиона - элитсерия, дивизион 1 и дивизион 2.  В хоккее с мячом две лидирующие страны это – Россия и Швеция. В основном они и встречаются в финалах чемпионатов мира.

F: Интересно узнать о размере вашего гонорара. Как оценивается ваш труд?

- Хоккей с мячом это не олимпийский вид спорта, поэтому денег в нём не так много, как в футболе или в хоккее с шайбой. Зарплата меня устраивает, и как везде зависит от того, какой у тебя контракт и на какую сумму ты договариваешься. В Скандинавии все примерно получают одинаковую зарплату.

Искандер Нугманов с командой

F: Когда истекает срок вашего контракта? Думаете ли о смене гражданства?

- С новым клубом я подписал контракт на 3 года, получается, я буду играть здесь до 2022 года. О смене гражданства я не думаю, играю за свою сборную и собираюсь продолжать делать это.

F: Нам известно, что ваш отец Сакен Нугманов тоже играл в хоккей с мячом ещё в советское время и в годы независимости работал тренером. Каких высот он добился в своей карьере?  Насколько он повлиял на вас?

- Папа безусловно повлиял на меня как тренер. Он своей строгостью привил мне дисциплину, а это очень важно для молодого игрока. Он всегда работал в Уральске, и во многом его заслуга, что сейчас у нас есть команда «Ақжайык», которая успешно выступает в высшей лиге Российского чемпионата по хоккею с мячом. Были очень трудные времена для команды, когда не хватало денег на выезды команды и выплату зарплаты игрокам, но он всегда находил выходы из сложных ситуаций. Трудно переоценить его вклад. В бытность игроком он успешно выступал в легендарном «Динамо» и сборной Казахстана.

Игра в сборной Казахстана

F: Каких успехов в Казахстане добились вы? Как из уральского клуба «Ақжайық» попали в сборную Казахстана?

- Я начал играть за команду с 15 лет и забил за клуб более 100 мячей. С «Акжайыком» мы много раз выходили в финал среди команд первой лиги и выступали очень неплохо на кубке мира в Швеции. Через два года меня заметили на молодежном чемпионате мира и пригласили в клуб «Зоркий» из Красногорска Московской области. Оттуда я и попал в сборную Казахстана.

F: Расскажите, пожалуйста, о нашей сборной.  Какие достижения у команды на международной арене? Кто они, наши основные соперники?

Юниоры норвежской команды

- Буквально 2 года назад у нас была очень сильная сборная, которая регулярно занимала 3-е место на чемпионатах мира. С прошлого года начальство решило омолодить состав и на данный момент костяк команды составляют молодые воспитанники уральского хоккея, что не может не радовать. Эта же команда принесла победу на зимних азиатских играх в Алматы в 2012 году. Наши соперники – это норвежцы и финны. С ними у нас наиболее тяжелые матчи на международных форумах.

F: Почему в Казахстане хоккей с мячом не так популярен как хоккей с шайбой?  С чем это связана и как он в целом развивается?

- В Казахстане хоккей с мячом развит только в Западно-Казахстанской области, а именно в Уральске где и располагается база сборной Казахстана. В первую очередь хоккей с мячом - это не олимпийский вид спорта, как только он приобретёт статус олимпийского, думаю, ситуация в корне измениться. Пока развитие идёт очень медленно, по той же самой причине. Все, кто любит этот вид спорта, надеются, что мы получим статус олимпийского вида спорта.

F: Каков твой режим в Норвегии? Где проживаешь, чем еще занимаешься? Как можно охарактеризовать людей, которые  тебя окружают? Какие они, норвежцы?

- Режим у меня тяжелый, практически нет свободного времени, так как кроме тренировок с детьми, тренируюсь сам. В выходные игры у детей и у первой команды, так что в выходные занятость 100 процентная.

Если есть свободное время, стараюсь погулять по городу, тут очень красиво.

Норвежцы очень доброжелательные в основном. Любят порядок во всем. Все расписано четко по часам и выполняется вовремя. Любят спорт и предпочитают отдыхать активно. Очень любят свою страну и чтят свои традиции. Впечатления о стране очень позитивные.

F: Каковы дальнейшие планы? Какие чемпионаты ждут тебя в составе норвежского клуба и какие задачи поставлены перед сборной РК?

- Мы участвовали в предсезонном турнире в Швеции, где заняли второе место и победили в региональном турнире среди команд из Осло, стартовали очень хорошо. В это воскресенье начинается чемпионат Норвегии, и мы ставим перед собой самые высокие задачи на сезон. Посмотрим, как получится. Команда у нас подобралась хорошая, надеюсь результат будет соответствующий. Игра покажет.

Чемпионат мира будет проводиться после окончания сезона Думаю, тренер поставит нам задачу незадолго до его начала. Будем решать задачи по мере их поступления. На данный момент каждый игрок сборной сфокусирован на выступлении в своём клубе и подойдёт к чемпионату мира в оптимальной форме.