2022 Billie Jean King Cup Finals: дальше праздник пойдёт без нас
Александр Ляхов передает из Глазго, специально для Forbes.kz

Так хорошо начинавшийся для женской сборной Казахстана по теннису финальный турнир Кубка Билли Джин Кинг – чемпионата мира завершился, увы, безрадостно: поражение со счётом 0–3 от испанок поставило крест на мечтах о чемпионстве. Дальше праздник продолжится без нас.
А когда последний наш умрёт,
Закопайте прямо у ворот,
На поминках разогрейте суп –
Ведь мы болели за один и тот же клуб.
Хотя песня Александра Васильева, лидера группы «Сплин», – про гандбол, в который играют команда на команду, но как же слова её созвучны чувствам всех теннисных болельщиков, переживавших вчера за наших девушек у экранов телевизоров и на трибунах Emirates Arena в шотландском Глазго вокруг корта, уложенного внутри велотрека, носящего имя шестикратного олимпийского чемпиона Криса Хоя (Sir Chris Hoy Velodrome). Которых бросало то в жар, то в холод, которые то теряли всякую надежду, то вновь обретали – и окончательно потеряли её лишь тогда, когда счёт в матче сборных Испании и Казахстана стал 0-3.

Вместо победы – поражение
Перед каждым матчем своих любимцев с кем-то из соперников болельщики оценивают шансы своих любимцев на победу – вспоминая при этом результаты прошлых матчей, оценивая текущую форму и прочие обстоятельства. И поскольку турнирные пути Юлии Путинцевой, 51-й ракетки мира, и Нурии Паррисас Диас (№72) до сих пор не пересекались, да и видеть в игре 31-летнюю испанку прежде не доводилось, прогнозировать исход предстоящего поединка между ними было делом крайне сложным.
Да, было известно, что только в 2020 году она впервые вошла во вторую сотню рейтинга WTA – и закрепилась там, что в следующем году вошла в топ-100, а 7 марта 2022 года поднялась на самую высокую для себя позицию – 45-ю. При этом на сайте WTA в профиле Нурии до сих пор нет ни роста (165 см), ни возраста (родилась 15 июля 1991 года).
Впрочем, как выяснилось уже по ходу игры, нет у Нурии также мощной подачи, нет сильных ударов, зато есть потрясающая работоспособность и хорошее упрямство в следовании своему плану на игру, подразумевающему атаку, атаку и ещё раз атаку. Именно в таком ключе она и начала игру против Юлии Путинцевой, первые четыре гейма просто проспавшей на корте.
Безусловно, 0:4 – это совсем не то, на что рассчитывали болельщики нашей команды. Завелась Юля при счёте 0:40 на своей подаче. Бросила ракетку на паркет, сымитировала её растоптание, разразилась гневной тирадой, пошла в атаку и… сравняла счёт. А затем и гейм выиграла. И хотя Паррисас Диас ответила тем же, доведя ситуацию до критической – 5:1, блестящая игра Юли в трёх последующих геймах дала надежду на спасение – 4:5.
Увы, на глазах у президента Международной федерации тенниса Дэвида Хаггерти, скромно расположившегося неподалёку от наших болельщиков, испанка сумела довести первую партию до победы. Но теперь уже игру вела не она.

Предлагая рваный ритм – чередуя укороченные удары к самой сетке, полусвечки под заднюю линию с резкими ударами кроссом и по линии, Путинцева уверенно выиграла вторую партию и повела с брейком в третьей – 2:0. Казалось, развязка уже близко – причём в нашу пользу. Но…
В отличие от футбола, где можно победить, 89 минут игры удерживая преимущество в один мяч, забитый уже на первой минуте, в теннисе каждое очко нужно добывать. Либо самому, либо с «помощью» соперников. Отказавшись от активной игры, наша теннисистка почему-то решила, что соперница уже полностью деморализована – и сама сложит оружие. Но не тут-то было.
Лишь после четырёх проигранных геймов (подряд!) Путинцева спохватилась, заиграла, при счёте 4:5 на подаче Паррисас Диас отыграла два матчбола, сравняла счёт, довела до тай-брейка и… снова провалилась – 3:6. Тройной матчбол, да ещё и на подаче соперницы. И как же было обидно, что, взяв обе подачи Нурии, Юля тут же проиграла свою, запустив в аут мяч в перспективной позиции.
4:6, 6:2, 6:7 (5:7) за 2 часа 40 минут – вместо 1–0 мы проигрываем 0–1.

А счастье было так близко…
В личном противостоянии лидеров сборных Испании и Казахстана Паулы Бадосы (№13) и Елены Рыбакиной (№22) перевес был на стороне испанки – 3–1, но все встречи были очень напряжёнными, с обязательным тай-брейком. Вот почему верилось, что наша теннисистка способна не просто дать бой своей оппонентке, но и сокрушить её.
Однако первая партия эту веру сильно поколебала, и лишь с треском проиграв её, Лена пришла в себя и принялась диктовать сопернице свои условия. Развязка наступила при счёте 3:3. Уверенно взяв свою подачу, она сделала брейк и, не давая сопернице опомниться, наколотила на сет.
В том же ключе начала Рыбакина и решающую третью партию – 3:1. Казалось, ещё чуть-чуть – и вот она, победа. Но показателен эпизод, когда при счёте 2:3 и 15:30 Бадоса совершила стремительный бросок через всю заднюю линию и не просто достала мяч, а с нечеловеческим криком-рыком запустила его прямо по линии!
Казалось, что и в пятой по счёту встрече Паулы и Елены не обойдётся без тай-брейка. Но при счёте 4:5 на своей подаче Рыбакина сначала отыграла матчбол, затем трижды не сумела реализовать геймбол и наконец дважды подряд грубо ошиблась в ситуации, когда не попасть в площадку соперницы было труднее, чем попасть.
2:6, 6:3, 4:6 за 2 часа 5 минут – и для того, чтобы сохранить хоть какие-то шансы на продолжение борьбы в группе, нам обязательно нужна победа в парном поединке.
Увы, но новоиспечённый дуэт Анны Данилиной и Юлии Путинцевой ничего не смог противопоставить паре испанок Паула Бадоса/Алёна Большова – 4:6, 2:6 за 1 час 7 минут.
Сборная Казахстана, её преданные болельщики и журналисты прощаются с Глазго. Дальше большой праздник тенниса пройдёт уже без нас.