Казахстанские спортсменки выиграли турнир ITF Juniors J3 «Kazzinc Open»

Состоялись заключительные матчи сезона, в течение которого прошли крупные турниры, два из которых были международными

ФОТО: ФТК

В Усть-Каменогорске состоялись заключительные матчи сезона, в течение которого прошли крупные турниры, два из которых были международными. Обладательницами титулов у девушек в одиночном и парном разрядах стали наши соотечественницы, сообщает ФТК. 

Елизавета Масная (Россия) – Сандугаш Кенжибаева (Казахстан, 7) – 3:6, 4:6

По ходу этого турнира Масная стала настоящей грозой наших теннисисток. Волей жребия по ходу турнира она играла исключительно против казахстанок. И неизменно выигрывала, в том числе у таких сильных оппоненток, как сёстры Арыстанбековы и Аружан Сагандыкова. Поэтому Кенжибаева осталась единственной, кто имел шанс дать Масной ответ сразу за всех.

Фаворита финала определить было невозможно, ведь обе имели в активе как очень сложные матчи, так и «проходные». Кенжибаева 2 часа и 41 минуту мучилась в полуфинале с Даной Байдаулет, а Масная на стадии 1/2-й и вовсе провела на корте 3 часа и 11 минут, сражаясь с Асылжан Арыстанбековой. К счастью, начало финала осталось за Сандугаш - она сходу взяла три гейма и спокойно довела сет до победы, даже несмотря на то, что Масная сумела в один момент сократить разрыв в счёте.

ФОТО: ФТК

Матч в целом получился захватывающим и разнообразным. Можно было увидеть абсолютно все элементы этой славной игры в исполнении обеих спортсменок. Всё решили ошибки, коих у Кенжибаевой было значительно меньше, а также неплохо шла первая подача Сандугаш, после которой было даже зафиксировано несколько эйсов.

Серьёзной проверке подверглись нервы Кенжибаевой во второй партии. Здесь такого комфортного отрыва соперница ей уже не предоставила и пришлось заметно понервничать. Ключевым оказался гейм при счёте 4:4. Его, по признанию Сандугаш, она запомнит на всю жизнь! Он стал настоящей «качелью» с игрой на «больше-меньше».

Символично, что эту победу Сандугаш одержала в день рождения президента федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова.

- Мы очень хорошо играли, - дала оценку матчу победительница. - У Масной удар справа просто невероятно мощный и сильный!

- Поэтому ты её всё время под левую руку загружала?

- Да (смеётся). При счёте 2:3, мне кажется, мы очень хороший теннис показали. Настолько нервный гейм выдался! Очень рада, что удалось «дожать» соперницу. Да и в целом турнир очень хороший. Я рада, что удалось к нему хорошо подготовиться. Спасибо тренеру Данияру Дулдаеву!

- Какой будет следующая остановка «экспресса» с фамилией Кенжибаева?

- Скорее всего, примем участие в J3 в Турции в Адане, а на более поздний срок планы ещё не строили. Возможно – в Индию.

Аружан САГАНДЫКОВА/Дана БАЙДАУЛЕТ (Казахстан, 1) – Асем ШОЙБЕК/Стефания ШАЛАХОВА (Казахстан) – 6:1, 6:1

Несмотря на то что в решающем матче встречались первые сеяные и команда вообще без посева, перед началом финала не было никаких мыслей о предсказуемости. Это ещё два дня назад Шалахова и Шойбек были командой-сенсацией. А к финалу парного разряда все уже привыкли к тому, что встреча с этими спортсменками сулит большие неприятности любой сеяной паре.

Тем не менее финал удивил. Удивил тем, как быстро по счёту одержали победу Дана Байдаулет и Аружан Сагындыкова. Сопротивление от команды-сенсации ожидалось более ожесточённым. Но свои задачи спортсменки уже даже перевыполнили, поэтому камень в их огород уж точно бросить рука не поднимется. Обаятельные и жизнерадостные Шойбек и Шалахова и без того влюбили в себя всех, и от результата финала это чувство очарованности не зависело.

Дана Байдаулет и Аружан Сагандыкова получили свою порцию титулов, ведь после поражений обеих спортсменок в одиночном разряде им было бы совсем некстати остаться без победы и в разряде парном. В общем, недовольных точно не было. Тем более что для Даны и Аружан это – первый совместный титул на турнирах такого ранга.

- Было не так легко, как может показаться, — призналась после финала Аружан. - Просто мы настраивались на каждый сет, гейм и розыгрыш, и, мне кажется, результат получился очень хорошим. Мы готовились к этой паре, много тренировались с Даной, чтобы отыграть этот турнир на высоком уровне.

- Шалахова и Шойбек привыкли выбивать из сетки сеяные дуэты. Не было опасений, что это может произойти и с вами?

- Были! Их выход в финал вызвал большое удивление и радость, всё-таки они наши девочки, из Казахстана, и их полуфинал против россиянок был весьма непростым. Мы смотрели их матчи, анализировали, и финал показал, что нам удалось найти эффективную тактику против них.

- Что, на твой взгляд, сделало Шалахову и Шойбек настолько сильной командой на этом турнире?

- Мне кажется, в первую очередь, поддержка. Это самое главное. А также они неистово боролись за каждый мяч.

- Что делает такой сильной вашу с Даной команду?

- Наша дружба! Даже если выбор игрового решения ошибочен, мы всё равно будем говорить друг другу, что были правы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3574 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить