Казахстан спортивный: победы и провалы 2018 года

Ушедший год, несмотря на большое количество крупнейших спортивных событий, оказался не самым удачным для казахстанских спортсменов - были у отечественных атлетов времена и получше. Forbes.kz вспоминает самые яркие моменты 2018

Юлия Галышева
Фото: alau.info
Юлия Галышева

Спортсмен года: Юлия Галышева

26-летняя уроженка Усть-Каменогорска сумела принести Казахстану единственную медаль на Олимпийских играх в Пхёнчхане-2018. Наша страна уже давно не выигрывает на белых олимпиадах больше одной медали (с 1998), при этом дважды – в 2002 и 2006 – вообще оказывалась без наград.

На этот раз героиней оказалась Галышева, для которой Игры в Южной Корее стали третьими в карьере. На Играх в Ванкувере-2010 Юлия была 11-й, в Сочи-2014 – 7-й, и вот теперь – долгожданный олимпийский пьедестал. Стоит отметить, что после Игр в Сочи спортсменка едва не ушла из профессионального спорта, но в итоге передумала и продолжила карьеру.

Поражение года: Геннадий Головкин

Безусловно, одним из главных огорчений уходящего года стало поражение кумира многих отечественных болельщиков Геннадия Головкина. В матче-реванше с Саулем Альваресом, который прошёл 15 сентября, казахстанец потерпел первое поражение на профессиональном ринге и потерял все свои пояса чемпиона мира в среднем весе. Всё-таки стоит признать, что на этот раз GGG действительно выступил ниже ожидаемого уровня и поражение оказалось заслуженным (притом что в первом бою победу однозначно стоит отдать именно Головкину).

На сегодня экс-чемпион мира пока никак не определился с продолжением карьеры. Не ясно, когда он выйдет на ринг, с каким транслятором заключит контракт, в каком весе планирует боксировать. Более того, вполне может оказаться и так, что карагандинец вообще завершит профессиональную карьеру.

Интересен другой момент - отрицательный судейский вердикт несколько пошатнул интерес казахстанцев к 36-летнему боксеру. Всё-таки народная любовь бывает немного эгоистичной – ты нужен болельщикам лишь в моменты побед.

Команда года: ФК «Астана»

Столичная футбольная команда продолжает собирать титулы чемпиона страны. Вот уже пятый год подряд игроки «Астаны» вешают себе на шею золотые медали, не оставляя конкурентам практически ни единого шанса.

При этом столичные футболисты успевают вполне успешно биться на два фронта: помимо внутреннего первенства, «Астана» в очередной раз продлевает сезон выступлением и в еврокубках.

В Лиге чемпионов клуб сумел добраться до третьего отборочного раунда. В Лиге Европы, заняв только третье место в группе с результатом восемь очков, столичные футболисты не смогли пробиться в плей-офф турнира, хотя смотрелись весьма уверенно в поединках с киевским «Динамо» и французским «Рённом». Как признавались украинские СМИ, именно казахстанцы заслуживали пройти дальше.

Стоит отметить ещё один момент: руководство клуба обнародовало годовые бюджеты за несколько последних лет. По данным sports.kz, в завершившемся сезоне 2017/18 бюджет команды составил $31 млн, в предыдущем игровом сезоне 2016/17 бюджет был на $2 млн скромнее – $29 млн, а годом ранее содержание команды обошлось в $22 млн.

Скандал года: отстранение биатлонистов

Последние три года казахстанский спорт плавно перетекает из одного допинг-скандала в другой. Тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика, гимнастика, велоспорт, единоборства… Теперь вот и биатлон. Впрочем, сама история тянется ещё с 2017, но бабахнуло только сейчас.

В ноябре 2018 стало известно об отстранении девяти лидеров национальной дружины: Галины Вишневской, Алины Райковой, Дарьи Климиной-Усановой, Ольги Полтораниной, Анны Кистановой, Яна Савицкого, Максима Брауна, Антона Пантова и Василия Подкорытова. Они пропускают старт сезона, и пока неизвестно, когда возобновят.

По заявлению руководства Международного союза биатлонистов, у австрийской полиции есть доказательства нарушений спортсменами антидопинговых правил. Якобы ещё в 2017 у них были подозрения, которые только теперь подтверждаются. Правда, после многочисленных проверок казахстанские биатлонисты в употреблении допинга изобличены не были.

Понятно, что биатлонный сезон испорчен напрочь. Главное, что в случае доказательства вины сборная Казахстана может пострадать не просто дисквалификацией отдельных спортсменов, а отстранением всей федерации из биатлонной семьи на несколько лет. Дело в том, что, по новым правилам, если в течение полугода в одной команде наблюдается шесть и более допинговых нарушений, то федерация этой страны может получить отстранение от двух до четырёх лет.

Турниры года: Олимпийские и Азиатские игры

Конечно, одним из главных спортивных событий года стал футбольный чемпионат мира, но сборной Казахстана там не было. Впрочем, и без этого у казахстанских спортсменов были возможности, чтобы громко заявить о себе. Например, на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане и летних Азиатских играх в Индонезии. К слову, на обоих крупнейших комплексных соревнованиях наши атлеты выступили слабее ожидаемого.

Февральские Игры-2018 в Южной Корее спасла фристайлистка Юлий Галышева. Как и в Сочи-2014 (тогда бронзу завоевал Денис Тен), её третье место позволило спортивным чиновникам избежать слова «провал», но в целом общее выступление спортсменов оказалось неудачным. В итоге в общекомандном медальном зачете Казахстан занял 28 место, разделив его со сборными Латвии и Лихтенштейна. На прошлых Играх мы были 26-ми.

Далеко не блестяще выступили казахстанцы и на летних Азиатских играх в Индонезии.

На Азиаде-2018 казахстанские спортсмены завоевали 76 наград, из которых 15 золотых, 17 серебряных и 44 - бронзовых. В итоге команда заняла девятое место в медальном зачёте и показала худший результат в своей истории по количеству золотых наград.

Трагедия года: смерть Дениса Тена

Настоящий шок казахстанцы испытали 19 июля 2018: бронзовый призёр Олимпийских игр в Сочи-2014 Денис Тен скончался в южной столице в результате ножевого ранения, полученного при нападении двух злоумышленников. Преступники пытались скрутить зеркала с автомобиля спортсмена, однако фигурист самостоятельно попытался задержать правонарушителей.

Врачи доставили Тена в больницу, но из-за потери крови фигурист скончался.

В убийстве спортсмена обвиняются Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов. Жанар Толыбаеву подозревают в недонесении о преступлении и покушении на совершение кражи по предварительному сговору.

В конце 2018 по делу начались судебные разбирательства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6717 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить