Казахстан – Джокович – 1:2

Сборная Казахстана по теннису проиграла Сербии в четвертьфинале Кубка Дэвиса

Когда все силы отданы победе. Михаил Кукушкин после победы над сербом Миомиром Кецмановичем
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Когда все силы отданы победе. Михаил Кукушкин после победы над сербом Миомиром Кецмановичем

На часах «Мадрид Арены» высвечивалось зеркальное 23:32, когда наш подающий Андрей Голубев не справился с ответным мячом Николы Чачича и тот бросился в объятия Новака Джоковича. После чего к ним в едином порыве присоединилась вся сербская команда. Увы, четвертьфинальный рубеж Кубка Дэвиса в очередной, уже шестой по счёту раз, оказался непреодолимым для нашей теннисной дружины.

Больше чем игра

Формат нынешнего финального турнира Кубка Дэвиса таков, что в матчевом противостоянии сначала играют вторые номера команд, затем первые номера и этакой вишенкой на торте становится парный поединок. Понятно, что когда за соперников играет первая ракетка мира, только самый отъявленный оптимист может в своих прогнозах рассчитывать на очко во второй встрече. А это значит, что для продолжения борьбы до самого конца нужно, что называется, кровь из носу выигрывать стартовый поединок.

Пытаясь понять, кто может стать оппонентом нашего Михаила Кукушкина (№182), я упомянул в предыдущем материале наряду с Душаном Лайовичем (№33) и Филипом Краиновичем (№42) ещё и 22-летнего Миомира Кецмановича (№69), самого молодого в составе сербов. И надо же так случиться, что именно его мы и увидели в заявке на матч.

Сложно сказать, какими соображениями руководствовался в этом выборе 35-летний капитан «орлов» («Орлови» – так по традиции называют любых сербских сборников и их болельщиков) Виктор Троицки. По крайней мере, предыдущие встречи двух «МК» (по инициалам) не давали оснований считать их «МК» неудобным соперником для нашего: в 2019 году на «мастерсе» в Шанхае лучше был Михаил – 7:6 (7:4), 6:4, а год спустя в Санкт-Петербурге Миомир взял реванш – 6:3, 7:6 (9:7).

Вот и в этой их новой встрече с самого начала пошла равная игра. Кукушкин в своём привычном стиле разводил по углам низко стелющиеся мячи – чтобы взорваться резким кроссом с форхенда или выходом к сетке, а Кецманович искал шанс в контратаках. И хотя оба теннисиста не относятся к числу мощно подающих, несколько удивляло количество выигранных «всухую» геймов: три у Михаила и один у Миомира. Так соперники добрались до тай-брейка, где подававший первым Михаил сразу вышел вперёд в счёте и довёл дело до победы.

Столь же уверенно начал он и вторую партию, уже в третьем гейме сделав брейк и доведя сет до счёта 4:2. Казалось бы, чего проще: выигрывай две свои подачи – и есть первое очко в копилку команды! Так считали, похоже, и наши болельщики, которые и в предыдущие игровые дни создавали ощущение того, что соревнование проходит в Казахстане, а вчера ещё усилились – подлетевшим специально к плей-офф вокально-инструментальным квинтетом (два барабана и духовые инструменты) под руководством выделявшихся своими нарядами Марата Баймухаметова и Ерлана Бекишева.

«Зажигать» готовы! В казахском национальном костюме с барабаном – Ерлан Бекишев, в цилиндре и рукавицах – Марат Баймухаметов
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
«Зажигать» готовы! В казахском национальном костюме с барабаном – Ерлан Бекишев, в цилиндре и рукавицах – Марат Баймухаметов

В седьмом гейме, на нашу беду, у Кецмановича пошла первая подача – три эйса подряд! Но ещё хуже было то, что «посыпались» невынужденные ошибки у Кукушкина. Взяв всухую две свои подачи и вернув брейк, вперёд вышел уже сербский теннисист – 5:4. Снова неудачно подаёт Михаил – 15:40. Двойной сетбол! Лишь тут наш ветеран пришёл в себя и началось «перетягивание каната», растянувшееся на 18 (!) розыгрышей. В одном из моментов напряжения борьбы не выдержала даже электроника: голосовое сообщение об ауте не сработало, но повтор показал, что аут всё же был. Отыграв в итоге четыре сетбола, отыграть пятый Кукушкин не смог – 4:6.

Резаный удар слева (backhand slice) в исполнении Михаила Кукушкина
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Резаный удар слева (backhand slice) в исполнении Михаила Кукушкина

Ещё более драматичным получился решающий третий сет. Проигрывая 0:3 и 15:40, поменявший белую майку на тёмную Михаил снова упирается – и на этот раз всё же выигрывает столь важный для себя гейм. Но нужно ещё вернуть брейк, а Кецманович всухую берёт очередную свою подачу и делает счёт критическим для нашего теннисиста – 2:5.

И тут начинается камбэк Кукушкина, равного которому я не припомню, хотя видел – вживую и по телевизору – все его матчи в Кубке Дэвиса, начиная с 2010 года. Быстро выиграв свою подачу, Михаил останавливается перед пропастью на чужой: 3:5 и 15:40 – двойной матчбол! Поражение? Нет! Именно в такие моменты он всегда находит в себе дополнительные силы. Так и здесь: невероятными усилиями он берёт подачу Кецмановича, который, к тому же, в одном из эпизодов, рванувшись к сетке за укороченным мячом, хоть и выиграл его, но после этого стал едва заметно прихрамывать. Вот почему перед подачей Кукушкина был приглашён физиотерапевт, который прямо на корте стал приводить ногу серба в порядок.

Игра продолжилась, продолжились и сердечные переживания казахстанских болельщиков на трибунах и у экранов телевизоров. Теперь уже на тай-брейке. Где Михаил ещё дважды спасается на матчболе (при счёте 5:6 и 6:7 ему помогает своя подача), а затем только с пятого раза реализует свой матчбол.

7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (13:11) за 3 часа 18 минут – есть первое очко в командную копилку. Михаил, спасибо!

В этом матче удача отвернулась от Александра Недовесова и Андрея Голубева
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
В этом матче удача отвернулась от Александра Недовесова и Андрея Голубева

Дубль Новака Джоковича

Описывать события в матче 36-й ракетки мира (Александра Бублика) и первой (Новака Джоковича) не вижу смысла по той простой причине, что особой борьбы там не было. Да, счёт вполне себе приличный – 3:6, 4:6, но, повторюсь, настоящей борьбы на корте не было. Великий футбольный тренер Валерий Васильевич Лобановский называл подобные матчи «тренировкой с повышенной ответственностью». Вот лидер наших соперников и потренировался перед парным поединком, не позволив Бублику ни одного брейка (в первой партии у нашего теннисиста даже брейк-пойнтов не было), а самому удовлетворившись двумя – по одному в каждой партии.

Признаюсь, я верил в успех нашей пары, ведь на счету Андрея Голубева (№28 в парном рейтинге ATP) и Александра Недовесова (№72п) есть немало славных побед в Кубке Дэвиса. Достаточно вспомнить успех в матчах против олимпийских чемпионов Пекина-2008 швейцарцев Роджера Федерера и Станисласа Вавринки (Женева-2014) или того же Джоковича в паре с Ненадом Зимоньичем (Белград-2016).

Эта вера ещё более укрепилась, когда во второй партии против Новака Джоковича и Николы Чачича (№40п) наши ребята стали полностью доминировать на корте! Особенно доставалось Чачичу, у которого и в первой партии были проблемы с первой подачей, но только во второй наши стали «наказывать» его за это. Удивительно похожий внешне на Новака 30-летний Никола напоминал на корте старательного школьника: после каждого удачного действия он тут же бежал за похвалой к своему «учителю» – и удостаивался её.

И до чего же обидно, что в третьей партии удержать игру на высоком уровне нашей паре не удалось. А тут ещё начались проблемы с подачей у обычно надёжного в этом элементе игры Андрея, тогда как Чачич и особенно Джокович «стреляли» без осечек. Как результат: 2:6, 6:2, 3:6 – и в полуфинал выходят Джокович и Ко.

Танец победителей на фоне «Серебряной салатницы». Никола Чачич и Новак Джокович
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Танец победителей на фоне «Серебряной салатницы». Никола Чачич и Новак Джокович

Нашим же теннисистам остаётся утешаться хорошими отзывами о себе в прессе и ждать результатов жеребьёвки квалификации Кубка Дэвиса-2022. Который, вполне вероятно, пройдёт по новой схеме. Ведь, если верить влиятельной британской газете The Telegraph, уже в ближайшее воскресенье Международная федерация тенниса (ITF) сделает официальное объявление о том, что в следующем сезоне 16 финалистов (не 18, как сейчас) сыграют на групповом этапе в четырех европейских городах, после чего в Абу-Даби (ОАЭ) по две лучшие команды из каждой группы разыграют плей-офф.

Предыдущие репортажи из Мадрида:

  1. И снова – Мадрид! А ещё – Инсбрук и Турин (24 ноября);
  2. Пока я летел, канадцы «пролетали» (26 ноября);
  3. Играют не рейтинги, а люди (27 ноября);
  4. Сборная Казахстана по теннису победила семикратных обладателей Кубка Дэвиса (28 ноября);
  5. Сборная Казахстана – в четвертьфинале Кубка Дэвиса! (29 ноября);
  6. Шестой игрок сборной Казахстана по теннису (30 ноября);
  7. Казахстанским теннисистам предстоит преодолеть рубеж 1/4 финала матча Кубка Дэвиса (1 декабря).

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5251 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанец борется с отмыванием денег в США Смотреть на Youtube