13688

Известный казахстанский боксер дал эксклюзивное интервью Forbes.kz

Канат Ислам
Канат Ислам

На профи-ринге казахстанский боксёр Канат Ислам одержал 25 побед в 25 боях, 20 из них нокаутом. Обладатель чемпионских поясов WBO Intercontinental, WBA Fedelatin, WBA Intercontinental, WBO NABO. В мировом рейтинге профессиональных боксеров по версии WBA Канат – на 1 месте, по версии WBO – на 2 месте и по версии IBF – на 3 месте. Forbes.kz узнал о планах боксёра и о новом менеджере, с которым он сейчас работает в США.

F: Канат, казахстанские болельщики с нетерпением ждут вашего нового поединка. Известно ли имя соперника?

- Я, как и мои болельщики, тоже с нетерпением жду предстоящего боя. Тем более что уже 6 месяцев прошло с тех пор, как я выходил на ринг. За это время истёк срок контракта с моим уже бывшим промоутером Нельсоном Лопесом. Не скрою, сразу же поступило много предложений от разных промоутеров. Мы тщательно пересматривали все эти предложения, надо было все обдумать и принять взвешенное решение, на что ушло немало времени. В итоге недавно я заключил контракт с новым менеджером. В планах – до лета провести очередной бой. В течение недели определятся имя следующего соперника и дата боя.

F: Вы начали работу с лучшим менеджером 2017 года Эгисом Климасом. Как удалось заключить контракт со столь знаменитым менеджером, сколько времени ушло на переговоры? И почему выбор пал именно на него?

- Эгис Климас является менеджером трех чемпионов мира: Ломаченко, Ковалёва и Усика. Это уже говорит об уровне его профессионализма. Когда Ковалёв проиграл Андре Уорду и лишился всех поясов, Эгис организовал ему новый чемпионский бой. После него Ковалёв снова стал чемпионом. Такое не каждый устроит. Моя цель – стать чемпионом мира. А Эгис, кстати, именно тот человек, который мастерски организовывает чемпионские поединки на больших вечерах бокса и прекрасно умеет вести переговоры. В этом случае наши мысли совпали, поэтому мы сразу же нашли общий язык, так как и у него, и у меня цель одна - завоевать чемпионский пояс. И в этом же году мы планируем провести поединок за звание чемпиона мира.

Эгис Климас
Эгис Климас

F: С кем вы бы хотели и готовы встретиться на ринге?

- Я готов встретиться с любым чемпионом в любое время. Но сразу скажу, мне не интересны соперники без звания и поясов. Я хочу противостоять самым лучшим бойцам мира, которые показали себя на ринге. Об этом я и менеджеру своему сказал. Только победив сильного, ты становишься сильнее. Победив чемпиона, ты станешь чемпионом.

F: Я знаю, что в США у вас появилась своя промоутерская компания. Это источник заработка или вы преследуете иные цели?

- Буквально 10 дней назад мы открыли здесь, в США, нашу промоутерскую компанию QAZAQ Promotions. В Казахстане это компания существует уже 2 года, за это время мы провели два вечера бокса. Первый вечер бокса прошел в спорткомплексе «Алматы Арена» в 2016, а в 2017 вечер бокса состоялся в рамках специализированной международной выставки «Астана ЭКСПО-2017». Благодаря таким мероприятиям у казахстанских боксёров есть возможность продемонстрировать свое мастерство и заодно выступить перед народом. Впрочем, это и есть моя цель.

Хотелось бы, чтобы мои соотечественники имели такую возможность и в Америке. Почему бы и нет? Я очень хочу, чтобы они здесь тоже выступали на вечерах бокса, развивались, достигали определённых высот и завоёвывали разные титулы. В этих целях я и открыл свою промоутерскую компанию здесь. Пока есть такая возможность, надо действовать.

Кстати, замечу, что в Америке украинцы и мексиканцы создали все условия для своих боксёров. У них нет никаких проблем по поводу того, где тренироваться, в каком шоу боксировать. К сожалению, из-за нечистоплотных промоутеров некоторые наши бойцы до сих пор не могут выйти на ринг. Поэтому им нужна поддержка, ведь кто-то должен направить их на правильный путь.

Это меня очень беспокоит. Поэтому я приложу все силы, чтобы как-то помочь им. Считаю, что это моя обязанность. Конечно, я могу быть занят только самим собой, своей карьерой. Но если я оставлю всё это на завтра, кто займется этим сейчас? Они снова могут оказаться жертвами аферистов. Сейчас настало время не слов, а действий.

F: Вечера бокса мирового уровня требуют больших затрат: организационные вопросы, реклама, трансляция и т.д. Как решаются финансовые вопросы? Есть ли у вас спонсоры?

- На данный момент мы налаживаем связи с самой крупной мировой промоутерской компанией. Хочу отметить, мы договорились с Кефи Дувой о том, что QAZAQ Promotions и промоутерская компания Main Event совместно проведут большие шоу. Также мы встретились с известным промоутером, владельцем промоутерской компании TOP RANK Бобом Арумом и запланировали совместное проведение вечеров бокса. Также переговорили с директором телеканала HBO Питером Нельсоном.

В нашей стране бокс считается спортом номер один. Наша боксёрская школа славится за пределами нашей родины, и специалисты высокого уровня заинтересованы в сотрудничестве с казахстанскими боксерами. Впереди у нас большие планы; думаю, нам предстоит проделать очень много работы. Команда у нас собралась отличная, все высококвалифицированные специалисты. А на счет спонсоров я особо не переживаю, потому что в нашей стране есть прекрасные люди, которым небезраличны национальные интересы, в том числе и казахский спорт. Я не сомневаюсь, что и в этот раз найдутся заинтересованные спонсоры, которые поддержат QAZAQ Promotions в организации вечера бокса в Америке.

F: Куда вы инвестируете свободные средства?

- Если честно, в профессиональном боксе я не заработал ещё столько денег, чтобы думать об инвестировании. До этого времени все мои поединки состоялись благодаря спонсорской поддержке. В профессиональном боксе очень много затрат. К поединку мы начинаем готовиться за 3 месяца вперед. Немало средств требуют проживание, тренировки, медперсонал, специальные витамины, зарплата спарринг-партнеров и тренера.

Как и где проходят сейчас тренировки? Расскажите о своем режиме.

- Сейчас я нахожусь в штате Калифорния, в городе Окснард. Занимаюсь один раз в день в спортивном зале бокса Boxing Laboratory под руководством моего менеджера Эгиса Климаса. Когда окончательно определится имя моего соперника, приступлю к интенсивным тренировкам. Я надеюсь, что буду радовать свой народ большими победами!