Какой спорт любят самые состоятельные и влиятельные казахстанские бизнесмены

Активность нераздельно связана с жизнью большинства акул бизнеса

Айдын Рахимбаев
Фото: facebook.com/rakhimbaev
Айдын Рахимбаев

Большинство крупных казахстанских бизнесменов стараются вести не только здоровый образ жизни, но и активно участвовать в спортивной жизни страны. Многие из них вкладывают личные средства в развитие массового спорта и индустрии в целом. Нередко суммы исчисляются десятками миллионов долларов.

Так, например, второй номер в списке богатейших бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan в 2019 Булат Утемуратов активно развивает теннис в Казахстане. Он возглавляет Национальную федерацию тенниса с 2007, входит в совет директоров Международной федерации тенниса (ITF), а также является членом исполкома Национального олимпийского комитета (НОК РК).

За более чем 12-летнее его руководство федерацией тенниса Казахстана по всей стране число кортов увеличилось более чем в 4 раза – с 60 до 250. Только за первые десять лет, как признавался сам Утемуратов, он потратил на развитие этого вида спорта более $60 млн. Сегодня по всей республике теннисом занимается более 6 000 детей.

Заметны и спортивные успехи. Так, более десяти теннисистов за эти годы сумели попасть в топ-100 сильнейших игроков Тура, они одержали крупные победы на турнирах, в том числе Большого шлема. Мужская сборная является постоянным участником розыгрыша Кубка Дэвиса в мировой группе.

Булат Жамитович – и сам преданный фанат тенниса и активный игрок. В числе его любимых теннисистов – Рафаэль Надаль, который приезжал в Астану в 2014 для участия в выставочном матче.

Также по инициативе Булата Утемуратова ежегодно проводится благотворительный велопробег Burabike, в котором принимают участие звёзды спорта, бизнесмены и общественные деятели. За пять лет собрано свыше $1,2 млн на оснащение детских медицинских учреждений Казахстана.

***

Третий в списке богатейших людей страны Тимур Кулибаев - одна из главных фигур в отечественном спорте. Должности президента НОК РК (с 2015), вице-президента Олимпийского совета Азии (с 2016) и члена комиссии МОК (с 2019) возлагают большую ответственность за результаты выступлений казахстанских спортсменов на Олимпийских играх – по сути, главном мериле успеха атлетов.

Кулибаев является и главой Федерации водных видов спорта страны (с 2016), а также Федерации бокса Казахстана (2009). Любовь к боксу передалась Тимуру Кулибаеву от его отца – Аскара Алтынбековича, в прошлом мастера спорта по боксу, победителя и призёра республиканских и союзных соревнований. На протяжении нескольких лет в Казахстане проводится международный турнир по боксу на призы Аскара Кулибаева.

Стоит отметить и ещё одну страсть Тимура Кулибаева – гольф. Им он увлёкся в конце 90-х годов и одно время даже принимал участие в профессиональных турнирах, добившись серьёзного прогресса. Гольф по-прежнему остаётся одним из самых любимых хобби бизнесмена, которому он периодически уделяет внимание.

***

Миллиардер Алиджан Ибрагимов, занимающий пятую строчку в списке Forbes Kazakhstan, в молодости увлекался мото- и автогонками и, по собственному признанию, в результате этого несколько раз получал серьёзные травмы.

Несколько лет назад в Алматинской области благодаря финансированию г-на Ибрагимова был построен автодром Sokol. В строительство спортивно-тренировочного комплекса было вложено не менее $40 млн. Территория комплекса занимает площадь в 205 га и способна с комфортом разместить более 100 тыс. человек. Также имеется развитая система паркинга в 35 тыс. паркомест.

На базе комплекса Sokol планировалось открыть целую сеть детско-юношеских спортивных клубов, секции по картингу и другим видам автомотоспорта, школу водительского мастерства. Здесь проводятся различные соревнования по авто- и мотогонкам, дрифту, багги и так далее.

Делами автодрома занимаются сыновья Алиджана Ибрагимова.

***

Седьмой номер в списке богатейших бизнесменов страны Кенес Ракишев развивает в стране одни из самых популярных видов спорта.

Так, с 2012 по 2018 он возглавлял Федерацию дзюдо РК. Возглавляемый им холдинг Fincraft Resourses являлся официальным спонсором Федерации футбола и Федерации профессионального бокса Казахстана.

В декабре 2018 Кенес Ракишев был избран на пост вице-президента казахстанской Федерации бокса.

№8 в списке Forbes Kazakhstan Галимжан Есенов увлекается несколькими видами спорта, в развитие которых принимает самое непосредственное участие. С 2015 является президентом Национальной федерации шахмат, возглавляет Центрально-Азиатскую ассоциацию триатлона, член правления Азиатской конфедерации триатлона, вице-президент Федерации триатлона Казахстана.

В декабре 2018 возглавил созданную объединённую Федерацию ММА страны.

Кроме того, Есенов - председатель попечительского совета корпоративного фонда «Смелость быть первым», известного как организатор крупнейшего в регионе ежегодного международного спортивного мероприятия «Алматы Марафон».

***

Нурлан Смагулов
Фото: prs.kz
Нурлан Смагулов (второй справа)

Десятый номер в рейтинге богатейших бизнесменов страны Нурлан Смагулов является давним поклонником велоспорта. «У меня, как у любого человека, есть любимое хобби, страсть – это спорт, в частности велоспорт», - говорил в одном из интервью сам бизнесмен.

Смагулов участвовал в организации и спонсорстве таких проектов, как велокоманда Pro Team Astana, благотворительный марафон «Смелость быть первым», международная велогонка «Тур Алматы», республиканский турнир по национальной борьбе «Казакстан барысы», Азиатский мегакубок по пауэрлифтингу и бодибилдингу, чемпионат Азии по велосипедному спорту, Кубок мира по водному поло.

При его финансовой поддержке профессиональная команда альпинистов Казахстана покорила все 14 пиков-«восьмитысячников».

Также при финансовой поддержке компаний г-на Смагулова в стране проводятся различные соревнования по автомобильному спорту.

***

№11 списка богатейших Айдын Рахимбаев со всей страстью отдаётся любимым видам спорта, не только спонсируя их, но и полностью погружаясь в спортивную жизнь.

Так, он участвовал в чемпионате мира по тритлону Ironman: заплыв на 3,9 км, заезд на велосипеде на 180 км и марафонский забег на 42,195 км.

Периодически принимает участие в различных марафонских и полумарафонских забегах, а также соревнованиях по триатлону в стране.

Рахимбаева знают и как заядлого автогонщика. В качестве пилота Astana Motorsports он неоднократно принимал участие в различных автогонках, в том числе в легендарных многодневных ралли «Дакар».

***

Кайрат Боранбаев (№13 списка богатейших) единственный в нашем списке, который имеет прямое отношение к спорту. Так, закончив в 1989 Казахский институт физической культуры, он несколько лет работал тренером в спортивных школах.

Сегодня является вице-президентом НОК РК по развитию паралимпийских видов спорта, руководителем Национального паралимпийского комитета.

Единственный частный владелец футбольного клуба в казахстанской премьер-лиге. Более 7 лет руководит легендарным «Кайратом», мечтая привести его к чемпионству и успешным выступлениям в еврокубках, но ни то, ни другое пока не удаётся сделать.

Делает ставку на развитие казахстанских футболистов. Для этого открыл академию футбола и секции, где учатся дети различных возрастов, строит поля и прочую инфраструктуру на собственные деньги.

Также является страстным любителем гольфа.

***

№14 в рейтинге Forbes Kazakhstan Данияр Абулгазин входит в руководство или возглавляет несколько крупнейших федераций и спортивных образований в нашей стране.

Председатель Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта (2016), президент Федерации настольного тенниса (2018), сменил на этом посту нынешнего главу государства Касым-Жомарта Токаева, вице-президент НОК РК (2019), вице-президент Казахстанской федерации бокса (2012), вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы (2014), вице-президент Федерации водных видов спорта (2016).

***

Вячеслав Ким, занимающий в списке богатейших бизнесменов Казахстана 15 место, с 2013 возглавляет национальную федерацию таеквондо. Также является соучредителем Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Член попечительского совета ОО «Almaty Triathlon Federation». Входит в состав исполкома НОК РК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7663 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить