Как стать Oceanman

28422

Ученица школы I Love Supersport Айна Досмахамбет рассказала, как подготовиться к заплыву в открытой воде

ФОТО: архив пресс-службы

Спорт в последнее время набирает в нашей стране обороты. Многие теперь точно знают, сколько километров в марафоне, чему равна «половинка» Ironman и какие дисциплины входят в триатлон. Кстати, во многом благодаря именно международному Ironman, прошедшему в 2018 году в Нур-Султане, триатлон стал столь популярным в Казахстане. Но этим летом наша страна приняла еще одно соревнование международного уровня, на этот раз по плаванию – Oceanman Kazakhstan. Оно впервые прошло у нас и стало одним из самых массовых в истории этих заплывов: в нем приняли участие более 1200 человек из 11 стран. И это гордость и большое достижение для местного спортивного сообщества.

Что такое Oceanman?

Oceanman – это серия заплывов в открытой воде. Можно назвать это марафоном, но только не для бегунов, а для пловцов.

Айна Досмахамбет
ФОТО: © Айна Досмахамбет
Айна Досмахамбет

И как в беговых стартах есть полный марафон и полумарафон, так и здесь – есть полный заплыв (Oceanman) и «половинка» (Half Oceanman). Полный – это обычно 10 км в открытой воде. Но бывают и исключения. Например, на озере Орта в Италии – 14 км. Конечно, такие дистанции выбирают более или менее подготовленные пловцы, которые уже «сделали» несколько «половинок» длиной в 4-5 км.

ФОТО: архив пресс-службы

Новички обычно предпочитают короткие дистанции – в полтора километра. Участники Oceanman на Капчагае попробовали свои силы на дистанциях от 1,5 км до 10 км.

Старт

Наша группа выбрала полную дистанцию – 10 км. Мне нравится атмосфера на любом спортивном соревновании: в воздухе висит легкое напряжение, подпитанное драйвом от музыки организаторов, голоса веселого ведущего и гула болельщиков. В этот раз все было так же.

ФОТО: архив пресс-службы

В глубине души поймала чувство гордости за нашу страну. Я уже участвовала в нескольких международных стартах, и было приятно осознавать, что наш первый Oceanman проходит на таком же высоком уровне.

ФОТО: архив пресс-службы

Плыть нужно было два круга по 5 км. Начало гонки, пожалуй, самая некомфортная часть: вокруг тебя постоянно мелькают ноги и руки других участников, и легко можно «схватить» чей-то гребок или удар ногой. Помимо этого у некоторых может начаться паническая атака.

ФОТО: архив пресс-службы

Но обычно через какое-то время быстрые пловцы уплывают вперед, медленные отстают, паническая атака проходит, и ты остаешься один на один с водной стихией и своими мыслями.

ФОТО: архив пресс-службы

У нас, пловцов, есть даже шутка, что на заплыв, помимо экипировки, нужно подготовить мысли, которые ты «будешь думать», пока находишься в воде три-четыре часа. Ведь на заплывах, в отличие от забегов, ты не можешь поговорить с кем-то, пока плывешь, не можешь послушать музыку или любимый подкаст, не можешь насладиться окружающими видами и перейти на шаг, если устал. Ты просто плывешь и думаешь, думаешь и плывешь.

Непредсказуемый Капчагай

Капчагай для нас знакомый водоем, так как все лето каждые выходные мы здесь тренируемся. Гораздо сложнее, когда выезжаешь на соревнования в другую страну и не знаешь, чего ожидать. Какой будет температура воды? Будут ли волны? Есть ли течения? Поэтому обычно нужно закладывать пару дней до старта, чтобы попробовать воду и потренироваться в ней.

ФОТО: архив пресс-службы

Однако именно из-за того, что мы знаем Капчагай хорошо, у меня и было волнение: я не раз наблюдала, как из спокойного водоема он за считанные минуты мог превратиться в волнующееся море. Волны на Капчагае поднимаются не маленькие, а плыть большую дистанцию даже среди небольших волн так себе удовольствие.

ФОТО: архив пресс-службы

Но Капчагай не подвел. Как будто чувствовал, что лучше не в этот раз. И несмотря на то, что июнь в целом не был сильно жарким, вода успела прогреться до 25 градусов. Что не помешало нам с подругой замерзнуть к третьему километру. Как выяснилось позже, из-за неправильного питания.

Питание на заплывах

Питание на заплывах очень важно, если ты плывешь большую дистанцию. Пловцы расходуют много энергии: она тратится на физическую активность и поддержание температуры тела. Поэтому восполнять запасы организма нужно вовремя.

ФОТО: архив пресс-службы

Благо, на казахстанском Oceanman с этим не было проблем. На пункте питания были спортивные гели и изотоники, а также вода, газированный напиток и бананы. Идеальное питание для пловцов! Твердую еду на заплывах есть нельзя: это вызовет ощущение, как если съешь сэндвич, лежа на животе. Ну и в уборную попасть не сможешь, пока находишься в воде. Кстати, на Ocenman, который прошел в этом году в Дубае, пловцам предложили перекусить… сэндвичем!

ФОТО: архив пресс-службы

На дистанции всегда бывает один плавучий пункт питания. Получается, проплываешь его один раз за круг, то есть за 5 км. Поэтому дополнительное питание мы всегда берем с собой. В этот раз мы питались реже, чем надо. Получается, за 5 км выпили только один гель. Потом начали пить гели каждые 1-1,5 км. И сразу стало теплее и веселее.

Финиш

Закончив первый пятикилометровый круг и решив проблему с питанием, мы пошли на второй круг.

ФОТО: архив пресс-службы

Плылось значительно быстрее и комфортнее. Если не считать моменты, когда спасатели на скутерах проносились совсем рядом и поднимали искусственные волны. Это тоже один из нелюбимых моментов пловцов: ведь помимо волн остается неприятный запах бензина. Кстати, если вы не знали, вода замечательно проводит запахи, так что в бассейне действительно лучше принять душ до того, как вы зайдете в воду. Иначе по запаху можно определить, в какой «узбечке» вы обедали и каким парфюмом пользуетесь.

ФОТО: архив пресс-службы

Самый обманчивый момент заплыва всегда в конце: ты уже видишь финишную арку, но доплыть до нее никак не можешь. Расстояние кажется бесконечными, а дистанция – как будто длиннее той, что осталась позади. И вот настает мой самый любимый момент, когда вода меняет цвет от темно-синего до cветло-голубого и уже затем – прозрачного на берегу. Это – финиш.

Советы

Планируйте старты. Несмотря на то, что последние два года учат нас не планировать дальше одного или двух месяцев, неплохо хотя бы примерно представлять, когда и в каких стартах вы хотите участвовать. Это поможет рассчитать, успеете ли вы подготовиться.

ФОТО: архив пресс-службы

Тренируйтесь. Даже если вы хорошо плаваете, такие дистанции, как полный Oceanman, требуют отдельной подготовки. И желательно с тренером, который поведет вас к старту, правильно выстраивая график тренировок и их интенсивность, и поможет набрать нужное количество «наплаванных» в бассейне километров. Условно, чтобы подготовиться к заплыву на 10 км, нужно в неделю суммарно проплывать 20-25 км в бассейне. Обычно это четыре-пять тренировок по 4-5 км.

ФОТО: архив пресс-службы

Плавайте в открытой воде. Плавание в бассейне сильно отличается от плавания в открытой воде. Открытая вода – это стихия, и в ней все может пойти не так. Будет очень много нюансов, которые не зависят от вас, и для того, чтобы они не застали вас врасплох, важно тренироваться не только в бассейне, но и на открытой воде.

ФОТО: архив пресс-службы

Найдите единомышленников. Гораздо легче достигать целей, если двигаешься не один. Найдите единомышленников, которые так же, как и вы, готовы покорять длинные дистанции, преодолевать сложности и становиться лучшей версией себя.

Айна Досмахамбет, ученица школы I Love Supersport

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить