Как казах стал лучшим жокеем Германии

29587

Жокейство у него в крови: и это не только хобби, скорее, образ жизни для него. Он родился в Кербулакском районе Алматинской области. Любовь к конному спорту привела его в самый центр Европы – немецкий город Кёльн

Бауыржан Мырзабаев
Бауыржан Мырзабаев
ФОТО: © Marc Ruehl

Знакомьтесь: Бауыржан Мырзабаев – лучший жокей Германии, о котором чаще пишут немецкие, английские, французские издания, нежели казахские.

В интервью Forbes Kazakhstan лихой наездник родом из Казахстана поведал о том, как добился успеха в Европе и чем отличается европейский конный спорт от казахстанского.

Как оказалось, Бауыржан всегда мечтал учиться в Англии, где скаковое дерби имеет свою многовековую традицию, а британские школы для занятий конным спортом по праву считаются лучшими. Секреты верховой езды наш герой познал еще в детстве, когда мальчиком участвовал на скачках в родном ауле. Еще тогда решил для себя – конный спорт его судьба и он должен стать настоящим профессионалом в этом деле.

«В нашем ауле много ребят, кого можно было бы назвать лучшим наездником. Однако достигнув определенного возраста, когда подросток набирает вес, они уже не могут участвовать в скачках. Тем более что в нашей стране нет возможности заниматься конным спортом на профессиональном уровне», - рассказывает Бауыржан.

По его словам, во время школьных каникул он все свое свободное время проводил на ипподроме в Алматы, где его и приметил тогдашний директор ипподрома Нурлан Тлеулесов. «Именно он помог мне осуществить свою мечту и стать профессиональным наездником», - говорит Бауыржан. Благодаря ему наш герой попробовал свои силы в школах жокеев сначала в Англии, потом в Италии. А в 2009 году по совету известного режиссера Ардака Амрекулова поступил в школу жокеев в Чехии.

Казах, покоривший Германию

«Школы жокеев в Европе - это учебные заведения на уровне наших колледжей, туда принимают на учебу после 9 класса, а обучение длится три года. И за эти три года студент узнает обо всех видах конных соревнований, об особенностях дистанций. Кроме того, его обучают правилам скачек, требованиям, предъявляемым наезднику при скачках. Он профессионально осваивает не только верховую езду, но и получает знания по селекции лошадей, по ветеринарии, то есть по всем тем направлениям, которые имеют важное значение в этой сфере. Успешно сдав все экзамены, я получил лицензию профессионального жокея в 2012 году», - вспоминает Бауыржан.

Он отмечает, что конные скачки в Европе устраиваются регулярно: во Франции, к пример, практически каждый день в разных городах, а в Германии – два раза в неделю. Соответственно, повседневная жизнь профессионального жокея всегда проходит в дороге: наш герой редко бывает в Кёльне, где сейчас проживает.

ФОТО: © Marc Ruehl

«Классические европейские скачки проводятся на профессиональном уровне, поэтому наездники должны состоять в конкретном жокей-клубе и ежегодно обновлять свою лицензию. При этом из ста наездников одного клуба больше всех в соревнованиях участвуют именно те, кто входит в топ-10 лучших жокеев. В этом году я в четвертый раз стал чемпионом Германии, поэтому в рейтинге жокеев оказался на первом месте», - говорит наш герой.

Раньше каждую зиму он устраивал себе отдых на месяц дома, в Казахстане. Но в этом году подал документы на получение лицензии жокея в Японии. И если все получится, то этой зимой надеется поработать там. В целом, говорит Бауыржан, его лицензия, полученная в Германии, позволяет ему работать жокеем в любой стране мира. Однако для Японии этого недостаточно – необходимо получить лицензию именно этой страны, если желаешь участвовать в соревнованиях дольше трех месяцев.

«Зимой в Европе конные скачки проводятся лишь на юге Франции – обычно там стоит теплая погода. А в остальной части Европы скачки зимой не так популярны, поэтому в это время года жокеи стараются отточить свое мастерство в ОАЭ, Катаре, Бахрейне, Гонконге, Японии. Я тоже участвовал в скачках в Саудовской Аравии, но не так долго, как планировал. В последние два года пандемия спутала планы не только мне», - рассказывает Бауыржан Мырзабаев.

«Например, сейчас у меня контракт с одним берейтором, - продолжает наш собеседник. – У меня также есть свой менеджер, который определяет и координирует время и место скачек, проводит переговоры с владельцами скакунов – когда и на какой лошади мне предстоит участвовать на том или ином соревновании. Оплата нашей работы и призовые поступают на счет жокей-клуба, а в конце месяца клуб перечисляет их на личный банковский счет жокея. Обычно наездник получает зарплату за свою работу и призовые в случае победы. Как правило, отчисления из призового фонда положены вплоть до пятого места».

Кстати, берейтор Бауыржана Мырзабаева тренирует сотни лошадей. В свое время наш земляк, проскакав на лошади стоимостью 5 млн евро, завоевал главный приз на одном из крупнейших европейских рысистых дерби.

Как рассказывает Бауыржан, в Европе успех жокея зависит от масштаба скачек: иногда за один день можно заработать тысячу долларов, и это без учета налогов и сборов. Все зависит от уровня соревнований.

«Скоро во Франции пройдут скачки, призовой фонд которых составит 5 млн евро. В них примут участие скакуны возрастом старше трех лет. Победителю достанется 60% призового фонда, из этой же суммы будут выплачиваться проценты жокею и берейтору. Наездник может получить 7,5%. Владельцу скакуна в итоге достанется 45%», - объясняет он.

Впрочем, Бауыржан отмечает, что жокеи участвуют в подобных забегах не только ради денег. Регулярное участие в скачках – это одно из главных требований к профессиональным жокеям в Европе. Тот, кто пропускает скачки, может выпасть из лиги профессионалов, поэтому жокеи стараются всегда быть в форме и демонстрировать, что они все еще «в седле». Это весьма интересный, но достаточно сложный вид спорт, где требуется не только упорный труд, но и терпение. «Сегодня я в Берлине или в Париже, а уже завтра вылетаю в Лондон для участия в очередных соревнованих», - уточняет он.

Бауыржану приходится участвовать в 700–800 скачках в год, а это значит, что во время тренировок ему придется сменить сотню лошадей. Поэтому он не позволяет себе привязываться к одной конкретной лошади, ведь у жокеев нет времени ухаживать за ними.

Для жокея важно также держать точный вес – наш герой старается поддерживать вес 55 кг. По этой же причине ему уже приходилось сбрасывать в одночасье по 7–8, а то и все 10 кг. В свободное от работы время он регулярно бегает, занимается фитнесом, соблюдает диету. «В моем рационе нет хлеба, сладостей», - отмечает Бауыржан. По его словам, за 10 лет организм уже привык к таким «жестким» требованиям.

Цена вопроса – 1 млн евро

«У европейцев особое отношение к лошадям, невозможно сравнивать ситуацию с конным спортом в Европе и Казахстане, разница может растянуться на столетия», - отметил наш герой.

По словам Бауыржана, во Франции на развитие конного спорта ежегодно выделяется 278 млн евро. «Вряд ли в Казахстане в целом на развитие спорта выделяется приблизительная сумма», - отмечает он. При этом спортсмен считает, что для полноценного развития конного спорта в нашей стране хватило бы и 1 млн евро.

«В Европе нет проблем с финансированием данного вида спорта. Тотализаторы здесь разрешены законом: можно делать ставку через интернет, независимо от того, в какой части мира вы находитесь. В свою очередь, деньги, полученные от букмекерских контор, идут на финансирование следующей игры. Конечно, у каждого соревнования имеется также свой отдельный спонсор. Правительства ряда стран, заинтересованные в развитии сельского хозяйства, тоже готовы вкладываться в эту сферу. Ведь конный спорт обеспечивает население рабочими местами – начиная от конюха и берейтора до владельца лошадей и других смежных работников», - отмечает наш собеседник.

Он также добавляет, что в Европе уделяется особое внимание и селекции лошадей. Традиционно на скачках во всем мире участвуют в основном лошади английской породы. Не зря ведь скачки называют «спортом королей». По его словам, конный спорт – это не просто дорогое удовольствие, это еще и элитный спорт: «Лучшие скаковые лошади стоят как минимум 100 тыс. евро».

По мнению Бауыржана Мырзабаева, для Казахстана было бы выгодно развивать скачки именно на короткие дистанции. «Это уже обеспечило бы работой многих специалистов: ветеринаров, конюхов, мастеров по подковке, тренеров – в целом на полноценное содержание одной лошади необходимо привлечь не менее 5 человек», - считает наш герой.

Он также замечает, что казахстанские лошади вряд ли смогут составить конкуренцию английской породе, ведь у нас не занимаются селекцией лошадей. Поэтому нет смысла везти наших лошадей в Европу, где оценка племенного состава скакунов имеет свои критерии.

На европейских скачках, собственно, как и в Казахстане, возраст участия лошадей в соревнованиях зависит от дистанций. У каждой скачки могут быть свои требования как к скакуну, так и к жокею, в том числе и по весовой нагрузке. К примеру, на жеребце старше трех лет к скачкам допускаются жокеи лишь весом 54 кг.

ФОТО: © Marc Ruehl

Бауыржан замечает, что у европейцев хоть и существует похожая с казахами традиция оценить аллюр рысака со стороны, но полноценно распознать его возможности не всегда удается. Случается, что лощадь, купленная на аукционе за 1 млн евро, проигрывает скакуну за 5 тыс. евро.

Но учитывая, что разведением лошадей в Европе занимаются давно и на профессиональном уровне, племенной состав здесь тщательно изучается. Скажем, чистокровные породы – потомки скакунов-победителей будут стоить дороже, чем все остальные, хотя не факт, что они могут повторить успех своих предков. «Разведение лошадей – это высокодоходный вид бизнеса, присущий не только европейским, но и многим другим странам мира», - заключает наш герой.

«Хочу открыть школу жокеев в Казахстане»

В планах Бауыржана – открыть школу жокеев в Казахстане. Он отмечает, что в нашей стране много ребят, проявляющих интерес к этой сфере.

«Но, как всегда, все упирается в деньги, делать ставки у нас запрещено законом. А для забега необходим первоначальный призовой фонд – где его взять? Государство не заинтересовано вкладываться в эту сферу. Чтобы готовить наших ребят за рубежом, необходима полноценная спонсорская поддержка. Было бы неплохо открыть школу жокеев здесь, обучить ребят всему, что я умею, подготовить и вывозить уже на международные соревнования. Идей много – но для их осуществления необходимы инвестиций», - сетует наш герой.

По мнению Бауыржана, конные забеги в Казахстане не редкость, однако у нас не уделяют должного внимания роли наездника в них. Как правило, аульские ребята, выросшие с малых лет в седле, достигнув определенного возраста, вынуждены покинуть этот вид спорта. Ведь у них нет возможности развивать свои навыки, оттачивать мастерство.

«Открыв такую школу, мы могли бы осуществить мечту многих мальчишек, а может, и девчонок из разных уголков нашей страны», - замечает профессиональный жокей.

Лихой наездник из Казахстана, покоривший всю Европу, несмотря на свою постоянную занятость, никогда не забывает о своих родных – по мере возможности помогает родителям. И да, у него есть возможность остаться в Европе, продолжить свою карьеру как менеджер или берейтор, однако в его голосе звучит грусть, тоска по Родине, он все еще надеется связать свое будущее с Казахстаном. Вот только не уверен, помнит ли его страна.

«Не скажу, что моя страна меня хоть как-то поддерживала, боюсь, что в Казахстане даже не знают о моем существовании», - добавляет тихо Бауыржан.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить