Тренировка закончена. Как чувствует себя казахстанская фитнес-индустрия

Казахстан уже практически месяц живет в режиме ЧП, а карантин стал образом жизни для миллионов граждан страны. Большую проверку на прочность сейчас испытывает казахстанский МСБ, товары и услуги которого сейчас просто некому предлагать. Одними из первых после введения режима ЧП в стране закрылись фитнес-клубы

Изображение profivideos с сайта Pixabay

О том, как чувствует себя сейчас спящая фитнес-индустрия Казахстана и что будет после карантина, Forbes.kz рассказали CEO и основатель сети клубов Invictus Fitness Илияс Исатаев, CEO и основатель 1Fit (единый онлайн-абонемент с доступом в десятки фитнес-клубов Алматы и Нур-Султана) Мурат Алиханов и главный тренер и сооснователь сервиса онлайн-тренировок Evolve Fitness Димитрис Кософиди.

Снаряды брошены

Казахстанские фитнес-клубы сейчас не генерируют прибыль, а только глубже погружаются в долги и убытки. Основатель сети клубов Invictus Fitness рассказал, чем живет его бизнес сейчас.

Илияс Исатаев
ФОТО: Invictus
Илияс Исатаев

- Все наши сотрудники не работают. Удаленной работы у нас практически нет. Могла бы быть некая работа бухгалтерии, но были сдвинуты сроки по сдаче отчетности, и мы решили, что бухгалтерия тоже не будет пока работать. В спящем режиме сейчас находятся порядка 150 сотрудников наших собственных трех клубов в Алматы и Нур-Султане и еще порядка 100 человек не работают в двух фитнес-клубах, которые были открыты по франшизе. Нашим сотрудникам мы выплатили пособие в размере 100 тыс. тенге, чтобы они могли поддержать какой-то уровень благосостояния, плюс, возможно, они получат пособие от государства. Но это в любом случае намного меньше той суммы, которую они получали, работая в обычном режиме. Выручка нашего бизнеса упала до абсолютного нуля, сейчас невозможно продавать карты, мы приостановили рекламу. Убытки наших клубов пока составляют порядка 20 млн тенге в месяц, и это с учетом, что нам удалось договориться с арендодателями. А если добавить франчайзинговую сеть, то получается, что мы теряем 30-33 млн тенге в месяц, - рассказал Исатаев.

К слову, в конце марта сеть фитнес-клубов Invictus Fitness оказала спонсорскую помощь для закупа 2000 экспресс-тестов на определение COVID-19. Тесты будут проводиться бесплатно на базе клинико-диагностических лабораторий «Олимп» согласно спискам Министерства здравоохранения РК.

Длинный забег

Основатель 1Fit Мурат Алиханов отмечает, что закрытие клубов-партнеров и введенный карантин стали «глотком свежего воздуха».

- Мы в какой-то степени стали заложниками роста услуги единого абонемента — все свои идеи по созданию на 100% цифровых услуг, которые позволят нам добиться уникальности и последующей экспансии, постоянно откладывали на потом. Но "по щелчку пальцев" "отрубили" наш абонемент. Мы глубоко вздохнули, наладили работу команды в удаленном режиме и начали длинный забег. Мы не потеряли сотрудников — количество программистов увеличили в полтора раза, также наняли пару новых сотрудников в отдел развития бизнеса, - рассказал Алиханов.

Как отмечает бизнесмен, сейчас в компании трудятся около 40 человек. По его оценкам, если карантин для индустрии продлится до 1 мая, то суммарные потери  1Fit по итогам марта и апреля составят порядка 80-120 млн тенге.

Димитрис Кософиди
Димитрис Кософиди

На зарядку становись!

Основатель Evolve Fitness отмечает, что за первую неделю карантина более 1500 человек интересовались программой онлайн-тренинга, а часть оставили заявку на персонализированную программу.

- Если говорить о городах, то, конечно, подавляющее большинство из Алматы и Нур-Султана. Но и регионы не отстают: у нас есть клиенты из Талдыкоргана, Актобе и Атырау, - отметил Кософиди.

Очевидно, что казахстанцы, которые традиционно занимались в зале, сейчас пытаются заниматься дома. Но домашний тренинг может отобрать кусок пирога у фитнес-клубов: некоторые клиенты, оценив удобство и дешевизну домашних онлайн-тренировок, могут не вернуться в спортивные залы. Хотя, возражает Исатаев, на дому тренируется довольно небольшое количество людей.

- Дома  тренироваться невероятно сложно, и не все могут это делать. Я не боюсь за тех, кто тренируется дома, потому что после снятия карантина эти люди первыми побегут в зал, ведь они наиболее мотивированы, - отмечает бизнесмен.  

Терять миллионы или килограммы?

Режим ЧП и карантин пока продлены до 30 апреля, и фитнес-индустрия будет еще несколько месяцев приходить в себя от последствий весенного коронавирусного застоя, считает Исатаев.

- Меня больше беспокоит, что когда закончится карантин и мы вернемся к работе, то продолжим быть убыточными. Вряд ли клиенты первым делом после снятия карантина будут покупать абонементы в фитнес-клуб. Те, кто раньше купил абонементы, скорее всего, продолжат ходить, но тоже не сразу. Поэтому я ожидаю, что мы будем существенно убыточными еще примерно 5 месяцев как минимум, - печалится бизнесмен.

Мурат Алиханов
ФОТО: Андрей Лунин
Мурат Алиханов

По словам Исатаева, для полного восстановления его бизнесу потребуется больше года.

- Чтобы вернуться на те же темпы продаж, что и в 2019, нам надо будет потратить 1-1,5 года. Но я думаю, что мы эти полтора года продолжим развивать экономсегмент - клубы Invictus GO с очень доступными ценами, - уточнил он.

Как отмечает Исатаев, нынешнее молодое поколение казахстанцев намного активнее своих предшественников, и с каждым годом все больше молодых ребят увлекаются фитнесом и здоровым образом жизни. И, возможно, кризис в индустрии закончится быстрее благодаря любителям спорта.

Алиханов также настроен оптимистично, считая, что осознанность казахстанцев относительно здоровья после окончания карантина вырастет в разы.

- COVID-19 - это своего рода катализатор для многих секторов экономики, и особенно для технологичных компаний. У фитнес-индустрии прекрасные среднесрочные перспективы. Если предположить, что летом границы будут все еще закрыты, но внутри страны мы сможем сдержать рост числа заразившихся, то людям будет банально некуда летать в отпуск. Многие также говорят о второй волне пандемии, и даже на уровне слухов это будет толкать людей больше заниматься укреплением своего здоровья. Известный американский врач-невролог и публицист Дэвид Перлмуттер в своей книге "Еда и мозг на практике" пишет: "Занятие спортом уменьшает риски смерти по любому поводу". Поэтому вместо классического сжатия рынка летом фитнес-индустрия испытает рост, - уверен он.

Но чтобы принять после окончания карантина клиентов, надо выжить в о время ЧП. Пока же прогнозы неутешительны: по словам Исатаева, порядка 30%  небольших казахстанских фитнес-клубов перестанут существовать (в Алматы, к примеру, в целом насчитывается около 280 клубов). Солидарен с ним и Алиханов.

- Больше всего сейчас страдают небольшие студии (представители малого бизнеса), которые чаще всего живут от месяца к месяцу, - сказал он.

Кософиди отмечает, что, возможно, мелкие игроки будут поглощены более сильными конкурентами.

- Индустрия обязательно восстановится, но уже не будет прежней. Я бы посоветовал залам, которые терпят непомерные убытки, сдать оборудование базе своих клиентов. Можно еще писать тренировки под это оборудование в своих социальных медиа. Многие кроссфит-залы на Западе это сейчас практикуют, в выигрыше все, -  отметил он.

В сегодняшних реалиях становится понятно, что фитнес-клубам необходимо развиваться в онлайне.

- Мы тестировали свои онлайн-продукты и не успели к карантину выпустить приложение домашних тренировок. Но у нас есть стратегия на онлайн, и после карантина мы больше ресурсов бросим на завершение этого проекта. Также мы делали тренировки в прямом эфире в Instagram после введения ЧП, - рассказал Исатаев.

В приложении 1Fit уже есть раздел с бесплатными тренировками, и он останется бесплатным навсегда.

- За последние 28 дней 6,5 тыс. пользователей потренировались 12 тыс. раз. Учитывая 150 тыс. офлайн-тренировок до карантина, я уверен в том, что онлайн-тренировки очень быстро превысят объем офлайна. Теперь мы официально работаем по всему Казахстану, а не только в Алматы и Нур-Султане, - рассказал Алиханов.

Всем тем, кто сейчас остается дома, спикеры советуют заняться собой и найти мотивацию для домашних занятий.

- Перестаньте читать новости. Заметил, что многие чуть ли не каждые полчаса читают каждую новость касательно вируса. Это сильно демотивирует. Возьмите за привычку ставить телефон куда-нибудь на полку экраном вниз. Сейчас прекрасное время, чтобы заняться собой — закопаться в книгах, которые давно хотели прочесть, или пройти курсы, которые дадут вам повышение зарплаты. В замкнутом пространстве сложно оставаться мотивированным, поэтому очень важно увеличивать скорость положительных изменений, - сказал Алиханов.

- Время течет медленно, и сейчас время заняться тем, на что нам не хватало времени. Я, например, все время посвятил своей семье. Я думаю, что не стоит думать пока о последствиях кризиса, потому что предсказать их очень сложно, - отметил Исатаев. 

- В такие переломные времена меняются приоритеты, и это нормально - старайтесь не изводить себя чувством растерянности или страха. Это спровоцирует проблемы со здоровьем и не толькo, - подытожил Кософиди.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24921 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 октября родились
Владимир Ким
крупный акционер и член совета директоров KAZ Minerals PLC, президент ТОО «Kazakhmys Holding»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить