К штурму британского бастиона готовы!

Хотя в теннис играют не только один на один, но и пара на пару, считается всё же, что этот вид спорта – для ярких индивидуальностей. Тем бо́льшим уважением у болельщиков пользуются те игроки, которые всегда готовы биться за свою страну в командных соревнованиях – Кубке Дэвиса и Fed Cup. Первое препятствие на пути в Мировую группу II Fed Cup – турнир Группы I в зоне Азии и Океании – наши девушки преодолели, осталось в раунде Плей-офф взять штурмом британский бастион

Предыстория: Британский рубеж

Третья попытка

18 апреля 1995 года победным матчем против команды Новой Зеландии женская сборная Казахстана в лице Татьяны Бабиной и Ирины Селютиной дебютировала в Fed Cup, женском аналоге Кубка Дэвиса. Но ещё долго мы не могли на равных конкурировать с лидерами азиатско-тихоокеанского региона – сборными Китая, Японии, Таиланда и Китайского Тайбэя, которые из года в год разыгрывали между собой одну-единственную путёвку в раунд плей-офф Мировой группы II…

Но, начиная с 2010, наши девушки стали регулярно вмешиваться в местные разборки, – и трижды им удавалось нарушить сложившийся статус-кво! Увы, в 2013 дальнейший путь во второй по силе дивизион Fed Cup нам преградила в Безансоне сборная Франции с Марион Бартоли в составе (через пару месяцев она выиграет Уимблдон!) и Амели Моресмо в роли капитана (главного тренера), а четыре года спустя в Монреале наши мечты «похоронили» молодые канадки…

А вот какой получится новая попытка, мы увидим 20 и 21 апреля, когда под крышей лондонской Copper Box Arena, трибуны которой вмещают 5800 зрителей, за путёвку в Мировую группу II сразятся сборные Великобритании и Казахстана.

Уже в субботу трибуны Copper Box Arena заполнятся зрителями, а на корте развернутся теннисные сражения
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Уже в субботу трибуны Copper Box Arena заполнятся зрителями, а на корте развернутся теннисные сражения

Батальон четверых

Представление нашего соперника можно прочесть на нашем сайте. А кому доверил защищать честь бирюзово-золотистого флага 34-летний капитан нашей сборной Диас Доскараев? Вот его заявка:

• Юлия Путинцева (родилась 7 января 1995 года, рост – 163 см, в рейтинге WTA занимает 38-е место в одиночном разряде, 387-е – в парном),

• Зарина Дияс (18.10.93, 172 см, №107/263п),

• Анна Данилина (20.08.95, 180 см, №372/138п),

• Галина Воскобоева (18.12.84, 183 см, №–/58п).

— Один моряк – моряк, два моряка – взвод, три моряка – рота... Сколько нас? Четверо?.. Батальон, слушай мою команду: шагом... арш!

Помните, друзья, концовку рассказа писателя-мариниста Леонида Соболева «Батальон четверых»? И хотя теннисистки совсем не похожи на бравых моряков, сравнение отнюдь не кажется мне чрезмерным.

Обращает на себя внимание тот факт, что наш капитан даже не выбрал квоту в пять игроков, чему есть как объективные, так и субъективные факторы. Так, не могут пока помочь сборной 19-летняя экс-россиянка Елена Рыбакина (№161 в рейтинге WTA), отбывающая обязательный после смены гражданства «карантин», опытнейшая Ярослава Шведова, после рождения двойни лишь недавно приступившая к полноценным тренировкам, и Камила Керимбаева, чья допинговая дисквалификация заканчивается 25 сентября 2019. А вот решение по Гозаль Айнитдиновой (№505) было принято руководством ФТК в интересах самой спортсменки, которой сейчас нужно усиленно набирать рейтинговые очки в турнирах ITF, а вызов в сборную – это всегда сбой игрового ритма.

Капитан (главный тренер) сборной Казахстана Диас Доскараев внимательно наблюдает за тренировкой своих подопечных
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Капитан (главный тренер) сборной Казахстана Диас Доскараев внимательно наблюдает за тренировкой своих подопечных

Впрочем, как мы, группа журналистов, могли убедиться по тренировкам наших девушек непосредственно в Лондоне, все они находятся в отличной форме и готовы, по примеру ещё одного героического квартета, сражаться на корте одна за всех и все за одну!

Первый номер нашей сборной Юлия Путинцева, на юниорском уровне ничем не уступавшая нынешней 6-й ракетке мира украинке Элине Свитолиной и американке Мэдисон Киз (№14), здорово отыграла на хардовых турнирах высшей категории Premier Mandatory: в Индиан-Уэллсе проиграла во 2-м круге 8-й ракетке мира немке Анжелик Кербер, а в Майами прошла швейцарку Белинду Бенчич (№20) и латвийку Анастасию Севастову (№12), прежде чем уступила чешке Каролине Плишковой (№7). И хотя была заявлена на грунтовые турниры в Чарльстоне и Лугано, решила пропустить их, чтобы лучше подготовиться к матчу в Лондоне, для которого хозяева выбрали хардовое покрытие GreenSet Pro…

Результаты Зарины Дияс в нынешнем сезоне не соответствуют классу её игры (31-е место в рейтинге WTA что-то да значит!), но все мы знаем, с каким настроем она всегда играет за сборную. Достаточно вспомнить, как два месяца назад в матче с китаянками она принесла команде очень важное очко, обыграв в двух сетах 42-ю ракетку мира Чжэн Сайсай (№42)!

Тогда же приятно удивили своей слаженной и уверенной игрой наши парницы – Галина Воскобоева и Анна Данилина. Высокое мастерство Галины и её умение приспособиться к любой партнёрше хорошо известны. Вспомним, как в 2011 году она добилась уникального достижения: 6 раз выходила в финалы турниров WTA (три титула!), – и всякий раз делала это с разными партнёршами! Не удивительно, что, тренируясь и играя с ней, стремительно прогрессирует и Анна, которая может теперь больше времени посвящать теннису – после того, как получила степень бакалавра экономики в Университете Флориды в Гейнсвилле.

После тренировки Зарине Дияс пришлось долго давать автографы юным любителям тенниса
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
После тренировки Зарине Дияс пришлось долго давать автографы юным любителям тенниса

В целом же таблица встреч участников матча между собой выглядит следующим образом:

 

ЙКонта

Х. Уотсон

ЮПутинцева

1-2

2013, Оэйраш/Q, г: 6:4, 1:6, 5:7

2017, Рим, г: 3:6, 0:6

2018, RG, г: 6:4, 6:3

2-1

2014, Осака, х: 6:4, 7:5

2015, Ухань/Q, х: 2:6, 4:6

2018, AusО, х: 7:5, 7:6 (8:6)

ЗДияс

0-1

2015, Истборн, т: 3:6, 2:6

1-1

2010, Чарльстон/Q, г: 5:7, 6:2, 1:6

2018, Пекин/Q, х: 6:0, 6:3

Что касается Кэти Бултер, то формальный второй номер британской сборной остаётся для наших девушек «тёмной лошадкой». И очень хочется, чтобы после этого матча показатели в таблице улучшились в нашу пользу...

Сборная Румынии – главный фаворит?

А что же остальные участники матчей Fed Cup сезона-2019, которые пройдут 20 и 21 апреля по всему миру – от Северной Америки до Японии и Австралии?

Итак, в полуфиналах встречаются (здесь и далее хозяева указаны первыми) Франция – Румыния и Австралия – Беларусь.

В обеих парах фаворитами выглядят гостьи, хотя у австралиек есть находящаяся в потрясающей форме Эшли Барти (№9/9п), пару которой может составить победительница Australian Open-2019 Саманта Стосур (№17п). Так что молодым талантам сборной Беларуси Арине Соболенко (№10), Александре Саснович (№35) и Вере Лапко (№70) при поддержке экс-первой, а ныне 61-й ракетки мира Виктории Азаренко придётся в Брисбене ох как нелегко! А вот румынки во главе с самой младшей из них 27-летней Симоной Халеп (№2), похоже, всерьёз нацелились на свой первый титул после того, как выбили из турнира чешек, шесть раз за последние восемь лет побеждавших в Fed Cup.

За право остаться на следующий год в Мировой группе (четвёрка полуфиналистов такое право уже получила) будут бороться пары Чехия Канада, США Швейцария, Латвия Германия и Бельгия Испания.

Ну, и октет участников раунда Плей-офф Мировой группе II составили, помимо нас и британок, следующие пары: РоссияИталия, ЯпонияНидерланды и СловакияБразилия.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6070 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить