К матчу за звание чемпиона мира по шахматам: отказники, претенденты и прочее

14891

Нынешняя ситуация в мужских шахматах, когда де-юре (пока ещё) и де-факто лучший игрок мира Магнус Карлсен отказался от борьбы за шахматную корону в пользу Яна Непомнящего и Дин Лижэня, очень напоминает ту, что с 2017 года сложилась в женских шахматах, где есть официальная чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и есть безоговорочный лидер рейтинга Хоу Ифань

 

Торжественная церемония открытия матча за звание чемпиона мира по шахматам. Астана, 7 апреля 2023 г. Слева направо: Небойша Баралич (главный судья), Ян Непомнящий, Дин Лижэнь.
Торжественная церемония открытия матча за звание чемпиона мира по шахматам. Астана, 7 апреля 2023 г. Слева направо: Небойша Баралич (главный судья), Ян Непомнящий, Дин Лижэнь.
ФОТО: Стив Бонхаге (FIDE.com)

Отказники

В декабре 2010 года в турецкой Антакье, жители которой ещё знать не знали, что их город через 12 лет окажется в эпицентре мощного землетрясения и будет почти полностью разрушен, по нокаут-системе проходил очередной чемпионат мира по шахматам среди женщин. И победа в нём 16-летней Хоу Ифань не стала сенсацией, напротив, была ожидаемой: ведь двумя годами ранее в таком же чемпионате китаянка лишь в финале проиграла более опытной россиянке Александре Костенюк. Так Хоу Ифань стала самой молодой в истории шахмат чемпионкой мира (Майя Чибурданидзе завоевала титул в 17 лет).

Затем китаянка с короткими перерывами (оба раза – меньше года), когда титулом владели украинки Анна Ушенина и Мария Музычук, ещё трижды завоёвывала шахматную корону. Однако от участия в нокаут-чемпионате 2017 года китайская шахматистка отказалась, и с тех пор, подобно британскому монарху, царствует (высшее достижение в рейтинге – 2686 – было достигнуто в марте 2015 года, сейчас у неё – 2628), но не правит.

Впрочем, судить о нынешней силе игры 29-летней Хоу сложно. Обращают на себя внимание итоги завершившегося на днях в Шэньчжэне финального этапа The First China Women's Chess Open Finals – всекитайского чемпионата по рапиду 15+5 (15 минут на партию плюс 5 секунд за каждый сделанный ход). 16 лучших по олимпийской системе определяли самую лучшую, в каждом раунде соперницы играли микроматчи из 4-х партий. В финале сошлись Хоу Ифань и Цзюй Вэньцзюнь, и нынешняя чемпионка мира, которая на три года старше своей предшественницы, оказалась сильнее – 2½–1½.

Что касается ровесника Цзюй норвежца Магнуса Карлсена, то, начиная с ноября 2013 года, он выиграл пять матчей за мировую шахматную корону и будет чемпионом мира до окончания матча Ян Непомнящий – Дин Лижэнь. В отличие от Хоу Ифань, Магнус не устаёт собирать всевозможные награды: он – 4-кратный чемпион мира в рапиде (2014, 2015, 2019, 2022) и 6-кратный чемпион мира в блице (2009, 2014, 2017, 2018, 2019, 2022). Его текущие рейтинги (на 1 апреля 2023 года): стандарт – 2853 (№1 в мире), рапид – 2839 (№1) и блиц – 2852 (№3), а максимальный рейтинг в стандарте – 2882 (май 2014-го и август 2019 года) – самый высокий в истории.

Мне думается, что Карлсен недолго будет со стороны смотреть за тем, как «делят его наследство» – и уже в следующем претендентском цикле попытается вернуться на шахматный трон. А вот что касается самого молодого профессора Шэньчжэньского университета, то здесь прогнозы делать затруднительно.

Норвежец Магнус Карлсен и китаянка Хоу Ифань – лидеры рейтинг-листа ФИДЕ
Норвежец Магнус Карлсен и китаянка Хоу Ифань – лидеры рейтинг-листа ФИДЕ
ФОТО: FIDE.com

Претенденты

Соперник пока ещё действующего чемпиона мира по шахматам определялся в турнире претендентов (FIDE Candidates Tournament 2022), который проходил с 16 июня по 5 июля 2022 года в Мадриде. Впрочем, Карлсен уже не скрывал, что ему самому интересен лишь матч с новой звездой – экс-иранцем, а ныне французом Алирезой Фирузджей. Не терпящая подобного своеволия Международная шахматная федерация (ФИДЕ) заранее озаботилась возможностью отказа чемпиона от защиты титула, поэтому фактически борьба в столице Испании шла за два первых места.

После того, как ФИДЕ дисквалифицировала на 6 месяцев россиянина Сергея Карякина, открыто поддержавшего военную агрессию России против Украины, его место в восьмёрке претендентов занял китаец Дин Лижэнь, имевший на то время второй после Карлсена рейтинг.

Турнир проходил в два круга. Со старта лидерство захватил Ян Непомнящий, к предпоследнему туру имевший «+5» и 2-очковый отрыв от ближайшего преследователя.  В предпоследнем туре, сыграв вничью с экс-венгром, а ныне румыном Рихардом Раппортом, Непо, как зовут россиянина в шахматном мире, досрочно выиграл турнир, гарантировав себе участие в матче за звание чемпиона мира второй раз подряд. А вот 2-е место досталось Дин Лижэню, в последнем туре, что называется «на заказ» выигравшему у американца Хикару Накамуры.

Итоговая таблица турнира претендентов на мировую шахматную корону. Мадрид-2022
Итоговая таблица турнира претендентов на мировую шахматную корону. Мадрид-2022
 

Три месяца спустя в столице Исландии Рейкьявике проходил второй чемпионат мира ФИДЕ по шахматам Фишера (первый в 2019 году выиграл американец Уэсли Со). Турнир был приурочен к 50-летию главного события в карьере 11-го чемпиона мира: матча, в котором Роберт Фишер и завоевал свой титул. На сей раз в финале сошлись Непомнящий (в полуфинале он одолел Карлсена, который затем в матче за 3-е место победил юного узбека Нодирбека Абдусатторова) и Хикару Накамура: как и 50 лет назад титул выиграл американец.

А уже на следующий день, 31 октября, официальным письмом в адрес ФИДЕ Магнус Карлсен подтвердил свой отказ защищать звание чемпиона мира в матче против победителя турнира претендентов – Яна Непомнящего. После чего ФИДЕ отправила приглашение сыграть в матче Дину Лижэню, – и оно, конечно же, было принято. А 19 января 2023 года из сообщения на сайте ФИДЕ стало известно, что матч Непомнящий – Дин Лижэнь пройдёт с 7 апреля по 1 мая в Астане. Вот так наша столица Казахстана на три недели апреля стала мировой шахматной столицей.

Матч претендентов в Алма-Ате

Предстоящий матч – не первое событие такого рода в Казахстане, но, безусловно, самое крупное. Почему не первое? Дело в том, что весной 1980 года Алма-Ата стала местом проведения претендентского матча между экс-чемпионом мира Михаилом Талем и Львом Полугаевским (в трёх других четвертьфиналах эмигрировавший в Швейцарию Виктор Корчной переиграл экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна, венгр Лайош Портиш – другого экс-чемпиона мира Бориса Спасского и Роберт Хюбнер из ФРГ – венгра Андраша Адорьяна).

Матч проходил в концертном зале новенького (построен за два года до этого) Дома офицеров. И понятно, что в день открытия матча, да и потом – в дни игр, все 500 мест были заняты благодарными зрителями. Не пустовал и т. н. «Ритуальный зал», где ежедневно проводили сеансы одновременной игры маститые гроссмейстеры – такие, к примеру, как Сало Флор.

По регламенту претендентам отводилось десять партий, однако матч закончился досрочно. Выиграв две первые партии, а затем и седьмую, Полугаевский уже после 8-и партий обеспечил себе победу в матче – +3–0=5. Вот как он сам описывал в журнале «64 – Шахматное обозрение» атмосферу вокруг матча: «Организация матча в Алма-Ате была отменной. Прекрасное размещение, чудесный игровой зал, исключительно заботливое отношение хозяев. Уверенное и очень тактичное судейство Владаса Ионовича Микенаса и Евгения Михайловича Брауна. Я понимал, конечно, что при огромной популярности Таля большинство зрителей болеют за экс-чемпиона мира. Но делали они это весьма деликатно, глубоко спрятав свои симпатии. Я им очень за это признателен…».

Постер матча за звание чемпиона мира по шахматам между Яном Непомнящим (Россия) и Дин Лижэнем (Китай)
Постер матча за звание чемпиона мира по шахматам между Яном Непомнящим (Россия) и Дин Лижэнем (Китай)

Люди и деньги

Итак, представляем участников матча за звание чемпиона мира по шахматам:

Ян Непомнящий (Россия). Родился 14 июля 1990 года в Брянске. Гроссмейстер (с 2007 г.). Участник предыдущего матча за мировую шахматную корону: в ноябре-декабре 2021 года проиграл Магнусу Карлсену со счётом 3½–7½ в матче из 14-и партий. Двукратный чемпион России (2010, 2020). Двукратный победитель командного чемпионата мира (2013, 2019) в составе сборной России. Максимальный рейтинг – 2797 (апрель 2021 г.). Текущие рейтинги (на 1 апреля 2023 г.): стандарт – 2795 (№2), рапид – 2761 (№7), блиц – 2781 (№12).

Дин Лижэнь (Китай). Родился 24 октября 1992 года Вэньчжоу (провинция Чжэцзян). Гроссмейстер (с 2009 г.). Трёхкратный чемпион Китая (2009, 2011, 2012). Двукратный победитель шахматной Олимпиады (2014, 2018) и командного чемпионата мира (2015) в составе сборной Китая. Максимальный рейтинг в стандарте – 2816 (ноябрь 2018 г.). Текущие рейтинги (на 1 апреля 2023 г.): стандарт – 2788 (№3), рапид – 2829 (№2), блиц – 2787 (№10).

На сегодняшний день Непо и Дин сыграли друг с другом 25 партий с разным контролем времени (классика, рапид и блиц), преимущество на стороне Яна – +7–5=13. Если же брать только классику (стандарт), то и здесь лучше российский гроссмейстер – +4–1=9.

Главный судья нынешнего матча – серб Небойша Баралич. Родился 18 августа 1973 года. Как игрок больших успехов не добился (рейтинг – на уровне 2200), поэтому в 1990 году переключился на организацию и судейство шахматных соревнований. С 2005 года – международный арбитр. Секретарь судейской комиссии ФИДЕ, отлично говорит по-русски. Его помощник – итальянец Герхард Бертаньолли.

Матч пройдёт в отеле St. Regis Astana, состоявшаяся 7 апреля там же жеребьёвка определила, что в первой и во всех последующих нечётных партиях белыми фигурами будет играть Ян Непомнящий. Начинаться партии будут в 15.00, контроль времени: 120 минут на первые 40 ходов, затем 60 минут на следующие 20 ходов, и, наконец, 15 минут на оставшуюся часть игры с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с 61-го.

А вот расписание игровых дней: 9 апреля – 1-я партия, 10 апреля – 2-я, 12 апреля – 3-я, 13 апреля – 4-я, 15 апреля – 5-я, 16 апреля – 6-я, 18 апреля – 7-я, 20 апреля – 8, 21 апреля – 9-я, 23 апреля – 10-я, 24 апреля – 11-я, 26 апреля – 12-я, 27 апреля – 13-я, 29 апреля – 14-я партия. На следующий день либо состоится церемония закрытия матча, либо, если победитель после 14-и партий не определится, будет сыгран тай-брейк в быстрые шахматы (рапид и блиц). Соответственно, закрытие состоится 1 мая.

Призовой фонд матча составляет 2 млн евро, из которых победитель получит 60%, неудачник – 40%. Но если судьба титула решится на тай-брейке, делёж будет другим – 55% и 45%. При этом ещё до начала матча каждый шахматист получил по €200 тысяч.

Ну, и нельзя не сказать о тех, кто будет комментировать партии матча для болельщиков. Казахстан здесь представляют Муртас Кажгалеев и Олжас Менгали, компанию которым составит экс-рижанин, а ныне житель американского Питтсбурга Александр Шабалов. Своя команда комментаторов – у ФИДЕ: в первых четырёх партиях в паре с многократной чемпионкой США Ириной Круш будет работать экс-чемпион мира Вишванатан Ананд из Индии, а затем – молодой россиянин Даниил Дубов, входивший в команду Магнуса Карлсена во время матча с Непомнящим в Дубае.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить