Женская сборная Казахстана по теннису: в первый раз – в высший класс

Если мужская сборная Казахстана по теннису, можно сказать, уже «прописалась» в финальном турнире чемпионата мира, то их коллеги-девушки впервые добились права сыграть в компании лучших, разгромив в домашнем матче квалификации сборную Германии

Радость победы с командой делят президент ФТК Булат Утемуратов (крайний слева) и президент ITF Дэвид Хаггерти (третий справа)
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Радость победы с командой делят президент ФТК Булат Утемуратов (крайний слева) и президент ITF Дэвид Хаггерти (третий справа)

Дома и стены помогают

В феврале 2020 года, когда Международная федерация тенниса (ITF) уже вовсю готовила изменения для главного командного турнира в женском теннисе (в сентябре он станет Кубком Билли Джин Кинг, да ещё и с официальным статусом командного чемпионата мира – Billie Jean King Cup – The World Cup of Tennis), сборная Казахстана попыталась пробиться в финальный турнир, но уступила в бельгийском Кортрейке хозяйкам, ведомым 19-й ракеткой мира Элизе Мертенс.

А через месяц тлеющая пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 заполыхала так, что совместным решением ITF, ATP и WTA все теннисные соревнования были прекращены до 31 июля включительно. И хотя в августе они возобновились, первый финальный турнир нового-старого Кубка был отменён, так что второй поход наших девушек в топ-12 лучших команд мира растянулся на два года.

В апреле 2021 года уже с новым капитаном (Диаса Доскараева сменила в качестве играющего главного тренера Ярослава Шведова) и новым первым номером (экс-россиянка Елена Рыбакина отбыла обязательный после смены спортивного гражданства двухлетний карантин) наша команда отправилась в аргентинскую Кордову, где в драматичном противостоянии обыграла со счётом 3-2 неуступчивых хозяек. И вот теперь уже дома нам предстояло сделать главный шаг к заветной цели. Но для этого надо было обыграть немок во главе с экс-первой, а ныне 17-й ракеткой мира Анжелик Кербер.

Женская сборная Германии. Слева направо: Фридзам, Нимайер, Шуттлер, Зигемунд и Кербер
ФОТО: Пауль Циммер (ITF)
Женская сборная Германии. Слева направо: Фридзам, Нимайер, Шуттлер, Зигемунд и Кербер

Первыми в игру вступают тренеры

Подготовка к квалификационным матчам Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг начинается сразу же после того, как становится ясен очередной соперник и место встречи – в гостях или дома.

Вспоминаю, как девять лет назад наши мужчины, обыграв на грунте сборную Австрии, захотели повторить тот же трюк и с чехами, действующими обладателями Кубка Дэвиса. Специально под 6-ю ракетку мира Томаша Бердыха и его напарника Радека Штепанека, яркого представителя стиля serve-and-volley (подача и выход к сетке), было подготовлено мягкое грунтовое покрытие, наши теннисисты целенаправленно готовились для битвы с лидерами. А что получилось в итоге? Бердых в Астану не приехал, сославшись на травмированное плечо, Штепанек хоть и приехал, но лишь для того, чтобы сыграть в паре. Вот и получилось, что выбранное нами же покрытие сыграло за Лукаша Росола и Яна Гаека, которые и добыли для своей сборной три победных очка.

Но в случае с немками сюрпризов ожидать не приходилось. Травма опытной Андреа Петкович, оставившая соперниц вчетвером, сузила для их капитана Райнера Шуттлера возможность для маневров, но даже в этом случае он постарался удивить свою визави Ярославу Шведову, когда на поединки первого дня, которые должны были открывать первый номер гостей 34-летняя Анжелик Кербер и вторая ракетка нашей команды 27-летняя Юлия Путинцева (№52), поставил вторым номером своей команды не 22-летнюю Юле Нимайер (№109), а ровесницу Кербер Лауру Зигемунд (№232).

Судя по всему, Шуттлер держал в уме то, что Зигемунд имеет победный опыт против 22-летней Елены Рыбакиной: год назад на двух тай-брейках она обыграла Лену в Дохе. А вот на матч вторых номеров, я уверен, готовили свежую Нимайер. При необходимости в парной встрече должны были играть Зигемунд и Анна-Лена Фридзам, тоже большая мастерица именно парной игры. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Юлия Путинцева в матче против экс-первой ракетки мира была в ударе!
ФОТО: Пауль Циммер (ITF)
Юлия Путинцева в матче против экс-первой ракетки мира была в ударе!

Грунт стал союзником

Итак, 15 апреля в 13:00 под крышей Национального теннисного центра в Нур-Султане в присутствии президента ITF Дэвида Хаггерти и главного судьи британки Джейн Харви состоялось открытие матча квалификации Кубка Билли Джин Кинг между женскими сборными Казахстана и Германии. После чего сербская красавица Марьяна Вельович заняла место на судейской вышке, Юлия Путинцева ввела мяч в игру и… был зафиксирован первый эйс. Увы, дальше Юля играла не столь удачно, а завершила гейм и вовсе двойной ошибкой – 0:1.

И хотя тут же она вернула брейк, вскоре на табло светились печальные для нас 1:5. Юля меняла ракетку, то и дело срывала аплодисменты зрителей укороченными ударами, но игру вела не она. Анжелик Кербер не давала втягивать себя в долгие розыгрыши, резко атаковала, не стесняясь, впрочем, кидать полусвечки под заднюю линию в расчёте на то, что невысокой Юле (163 см) будет не так-то просто атаковать с высокого отскока. Путинцевой удалось отыграть ещё один брейк, но со второго сетбола немка добилась своего – 6:3 за 41 минуту.

Тем удивительнее оказалась метаморфоза, случившаяся с соперницами во второй партии – 5:1 уже в пользу нашей теннисистки! И за 40 минут всё было кончено с тем же самым счётом 6:3. Третий сет сложился для нашей теннисистки ещё проще. Поведя со счётом 3:0, она уже не подпускала соперницу к себе – 4:1, 5:2. При этом счёте подаёт Кербер – и вскоре на табло высвечивается 15:40. Двойной матчбол! И хотя немке удаётся сравнять счёт и даже выйти вперёд, третий матчбол отыграть ей не удалось. 3:6, 6:3, 6:2 – есть первое очко в копилку нашей сборной.

Лидер казахстанской команды Елена Рыбакина принесла два победных очка
ФОТО: Пауль Циммер (ITF)
Лидер казахстанской команды Елена Рыбакина принесла два победных очка

Здесь нужно сказать, что Анжелик Кербер выиграла по разу каждый из трёх турниров «Большого шлема» на быстрых покрытиях – открытые чемпионаты Австралии и США на харде и Уимблдон – на траве. А вот на красной глине «Ролан Гарроса» её лучшее достижение – выход в четвертьфинал в 2012 и 2018 годах. Но и Путинцева дважды – в 2016 и 2018 годах – доходила в Париже до этой же стадии! На мягком грунте её сильно закрученные, в стиле Рафаэля Надаля, удары в сочетании с серийными укороченными могут довести до истерики любую соперницу. Что и случилось с Кербер, которая в 34 года, конечно же, не так мощна и мобильна, как ещё четыре года назад, когда она оспаривала у румынки Симоны Халеп звание первой ракетки мира.

Что касается второго поединка дня – между Еленой Рыбакиной и Лаурой Зигемунд, то счёт 6:0, 6:1 за час с небольшим говорит сам за себя. Мощной игре нашего лидера 34-летней немке просто нечего было противопоставить. Таким образом, перед вторым днём мы повели с комфортным преимуществом – 2-0.

Радость со слезами на глазах. Ярослава Шведова благодарит за игру Елену Рыбакину
ФОТО: Пауль Циммер (ITF)
Радость со слезами на глазах. Ярослава Шведова благодарит за игру Елену Рыбакину

Битва лидеров

Признаюсь, я с самого начала предполагал, что для Анжелик Кербер более удобной соперницей будет как раз первый номер нашей команды, а не второй. Собственно, так оно и случилось. Да, Елена Рыбакина играет очень мощно, и далеко не каждая соперница способна успевать реагировать на её удары что с форхенда, что с бэкхенда. Но не будем забывать о том, что в активе Кербер есть три победы над самой Сереной Уильямс, а это в женском теннисе запредельный уровень мощи ударов!

Вот почему, когда в 7-м гейме подающая Рыбакина дала слабину – 3:4, Кербер хватило этого единственного брейка, чтобы завершить сет в свою пользу – 6:4. Понятно, что 184 см роста дают Лене преимущество в ударной мощи, но при этом страдает скорость передвижения по площадке. Этим и пользовалась до поры до времени опытная немка. А тут ещё и сама Лена «помогала» ей, допустив в первом сете 23 (?) невынужденные ошибки (всего за матч их наберётся у неё ровно 50 – против 26 у соперницы).

И всё же когда Лена, сохранив активную игру, перестала ошибаться, счёт сразу же стал расти в её пользу. Поведя с брейком 2:0, она вышла при счёте 5:3 подавать на сет, быстро сделала 40:15 – двойной сетбол! После короткой перестрелки мяч после удара Лены задевает трос и падает на сторону соперницы. 6:3 – и всё должно решиться в третьей партии.

Когда Рыбакина сразу же сделала брейк, буквально загоняв Кербер, показалось, что игра сделана. Но, во-первых, Кербер известна своими бойцовскими качествами, во-вторых, слишком часто в последние годы мы были свидетелями того, как Рыбакина проигрывала важные матчи, когда до победы казалось рукой подать. Вот и в этот раз, поведя 3:2, Лена проигрывает три гейма подряд! В эти моменты левша Кербер эффективно использует перевод мяча по линии с форхенда после серии кроссов. 5:3 – и Кербер подаёт на матч. Но тут уже Лена перехватывает инициативу, при счёте 40:15 атакует и эффектно ставит точку в гейме, убивая смэш! В концовке было видно, что силы всё больше оставляют Кербер, она ещё может наказать Лену за неподготовленный выход к сетке, но выиграть матч уже не способна. Четыре подряд выигранных Рыбакиной геймов приносят ей победу в поединке – 4:6, 6:3, 7:5 за 2 часа 5 минут, а нашей команде – досрочную победу в матче!

По договорённости капитанов была сыграна ещё парная игра, в которой Анна Данилина и Жибек Куламбаева уступили на чемпионском тай-брейке Юле Нимайер и Анне-Лене Фридзам – 2:6, 6:3, [6:10].

Женская сборная Казахстана квалифицировалась в финальный турнир Кубка Билли Джин Кинг 2022 года. Слева направо: Шведова, Данилина, Рыбакина, Путинцева, Дияс и Куламбаева
ФОТО: © Пауль Циммер (ITF)
Женская сборная Казахстана квалифицировалась в финальный турнир Кубка Билли Джин Кинг 2022 года. Слева направо: Шведова, Данилина, Рыбакина, Путинцева, Дияс и Куламбаева

В дюжине сильнейших

Так сборная Казахстана присоединилась к командам Швейцарии, Австралии, Бельгии и Словакии. Другими участниками финального турнира Кубка Билли Джин Кинг 2022 года, который пройдёт с 8 по 13 ноября, стали после раунда квалификации сборные Италии (победа над француженками – 3-1), США (Украина – 3-2), Чехии (Великобритания – 3-2), Канады (Латвия – 4-0), Польши (Румыния – 4-0) и Испании (единственная сборная, победившая в гостях: Нидерланды – 4-0). Последнее 12-е место будет отдано неизвестному пока хозяину турнира.

Женская сборная Казахстана в ноябре сыграет в финальном турнире чемпионата мира по теннису
Женская сборная Казахстана в ноябре сыграет в финальном турнире чемпионата мира по теннису

13 апреля ITF объявила, что восьмёрку лучших мужских сборных, которые с 21 по 27 ноября разыграет звание чемпионов мира, примет испанская Малага. Таким образом, её в качестве хозяйки одного из четырёх турниров группового этапа заменит другой город – вдобавок к итальянской Болонье, немецкому Гамбургу и британскому Глазго.

Насколько я понимаю, после жеребьёвки, которая состоится 26 апреля в штаб-квартире ITF в Лондоне, мы узнаем не только распределение по четырём группам финалистов Кубка Билли Джин Кинг, но и в каком из четырёх городов сыграет с 14 по 18 сентября свой групповой турнир Кубка Дэвиса мужская сборная Казахстана. Может быть, этим городом станет Нур-Султан?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
30173 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить