Жанибек Алимханулы - первый казах-чемпион WBO

Всемирная боксерская организация (WBO) официально объявила казахстанца Жанибека Алимханулы полноправным чемпионом мира в среднем весе

ФОТО: © instagram.com/janibek_alimkhanuly

Сам боксер уже прокомментировал официальное признание от организации в качестве полноценного обладателя чемпионского пояса в среднем весе (до 72,6 кг).

«Я — чемпион мира! Я первый казах, ставший чемпионом WBO. Это историческое событие! Я так счастлив, спасибо Всевышнему!» - написал Жанибек Алимханулы на своей странице в Instagram.

Казахстанский боксер стал чемпионом WBO после того, как американец Деметриус Андраде отказался защищать свой пояс в назначенном поединке с Алимханулы и официально отказался от статуса чемпиона мира в среднем весе, перейдя в суперсредний вес (до 76,2 кг).  

Стоит отметить, что в профессиональном боксе существует четыре организации, обладатели чемпионских поясов которых официально считаются чемпионами мира: Всемирный боксерский совет (WBC), Всемирная боксерская ассоциация (WBA), Международная боксерская федерация (IBF) и Всемирная боксерская организация (WBO). Обладатель трех любых поясов (в своем весе) из этой «большой четверки» официально считается абсолютным чемпионом мира по боксу.

Кроме этих четырех боксерских организаций существует большое количество менее престижных версий, самой известной из которых является IBO (Международная боксерская организация). Ярким представителем этой структуры можно считать казахстанца Геннадия Головкина, который стал чемпионом IBO в среднем весе в 2011 году и владеет этим титулом, с кратким перерывом, до сих пор.  

Здесь также нужно уточнить, что Жанибек Алимханулы стал первым казахом-чемпионом именно в WBO. До него четверо боксеров из Казахстана уже становились полноценными чемпионами мира в трех других ведущих организациях, а Геннадий Головкин и вовсе был чемпионом мира по трем версиям в среднем весе: WBC (2016-2018), WBA (2010-2018, 2022 – настоящее время), IBF (2015-2018, 2019 – н.в.).

Также чемпионами мира становились Василий Жиров в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) по версии IBF (1999-2003), Бейбут Шуменов в полутяжелом (до 79,4 кг) и первом тяжелом весе по версии WBA (с перерывами с 2010 по 2019 годы) и Жанат Жакиянов в легчайшем весе (до 53,5 кг) по версии WBA в 2017 году.

Жанибек Алимханулы родился 1 апреля 1993 года в селе Жыланды Алматинской области. Чемпион мира (2013), чемпион Азиатских игр (2014) и чемпион Азии (2013) среди любителей, участник Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Дебютировал на профессиональном ринге в октябре 2016 года.

В профессиональном боксе (в среднем весе) провел 12 поединков, во всех одержал победу, причем в 8 встречах – досрочно. Последний бой провел 21 мая 2022 года, во втором раунде нокаутировав британца Дэнни Дигнума, и завоевал титул временного чемпиона мира в среднем весе по версии WBO. С 27 августа 2022 года – официальный чемпион мира этой организации.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22353 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить