На правах рекламы

Жанбота Алдабергенова стала третьей на этапе Кубка мира FIS по фристайлу

28 февраля, в пятницу, в Montain Resort Oi-Qaragai Lesnaya Skazka прошли заезды атлетов в дисциплине лыжная акробатика среди мужчин и женщин в рамках этапа Кубка Мира FIS по фристайлу

ФОТО: Андрей Кулагин

Надя Мохнатская (Украина) стала первой на казахстанском этапе Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика, отлично пройдя трассу и набрав 73,66 балла. Уступив Наде 0,58 очка, американка Меган Ник  (73,08 балла) стала второй. С третьим результатом закончила соревновательный день наша соотечественница Жанбота Алдабергенова, набрав 71,20 пункта.

По итогам квалификации Акмаржан Калмурзаева заняла четвертое место, а Аяна Жолдас расположилась на восьмой строчке квалификационного зачета. Таким образом, три казахстанские спортсменки прошли в финал этапа в Алматы.

Победитель и призеры женской части турнира
ФОТО: Андрей Кулагин

Среди мужчин победу одержал спортсмен из США Кристофер Лиллис, преодолевший трассу с результатом 121,27 балла, обогнав спортсмена из Швейцарии  Пирмина Вернера  на 3,62 очка (117,65), на третьем месте финишировал Павел Дик (Беларусь, 111,37 балла).

Представитель казахстанской сборной Ильдар Бадрутдинов по результатам квалификационных заездов занял 10 строчку и прошел в финал, по завершении которого казахстанский атлет занял 12 место с общим количеством баллов 56,04.

Медали на церемонии награждения победителям вручили президент ОЮЛ ФА «Национальная лыжная ассоциация» Диас Сулейменов, ОЮЛ ФА «Национальная лыжная ассоциация» Еркин Татишев, а также президент группы компаний Alina, генеральный директор Oi-Qaragai Lesnaya Skazka Ерлик Балфанбаев.

Победитель и призеры мужской части турнира
ФОТО: Андрей Кулагин

- Для Казахстана проведение подобных соревнований – это отличная возможность всестороннего развития зимних видов спорта в нашей стране, ведь лыжные виды спорта во всемирном олимпийском движении занимают ведущие позиции. Если в прошлом году Казахстан принимал у себя только соревнования по могулу на Шымбулаке, то в этом году прибавился дополнительный объект Oi-Qaragai Lesnaya Skazka и новая дисциплина, что говорит о развитии лыжного движения в стране и об интересе к Казахстану на международной спортивной арене. Еще раз со своей стороны поздравляю всех победителей и желаю отличных соревнований по параллельному могулу 1 марта на горном курорте Шымбулак! - заявил Диас Сулейменов на брифинге по итогам соревновательного дня в пятницу.

Диас Сулейменов
ФОТО: Андрей Кулагин
Диас Сулейменов

- Выступать на мировом первенстве всегда волнительно, особенно если впервые катаешься на определенной трассе. Но нас прекрасно встретили, заставили почувствовать себя как дома, что во многом помогло побороть волнение. Впечатления великолепные, буду счастлив вернуться в следующем году! - сказал победитель турнира Кристофер Лиллис.

- Я запомню соревнования в Казахстане как одни из самых результативных для меня! Я посвящаю эту победу своей семье! Все прошло очень хорошо, и я буду рада вернуться в эту гостеприимную страну, - подчеркнула победительница этапа Надя Мохнацкая.

- Мне удался сегодняшний старт. Было сложно: во время квалификации стояла солнечная погода, потом пошел небольшой снег, а затем туман. Конечно, это влияет на нашу скорость и прыжки. Несмотря на это я все сделала удачно и попала на пьедестал. Мне помогло и то, что соревнования прошли в Казахстане - это невероятная поддержка. Спасибо всем большое, - поблагодарила член национальной сборной Казахстана по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика Жанбота Алдабергенова.

Жанбота Алдабергенова
ФОТО: Андрей Кулагин
Жанбота Алдабергенова

В свою очередь рейс-директор Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джо Фитзгеральд добавил: «Сегодня было отличное соревнование, и я очень доволен результатом и подготовкой!»

По результатам 5 из 6 соревнований сезона 2019/2020 в дисциплине лыжная акробатика лидером сезона среди мужчин является Ноэ Рот из Швейцарии (286 баллов). На втором месте российский спортсмен Максим Буров (273 очка), а на третьем расположился Пирмин Вермер с 260 баллами.

В женском общем зачете лидирует Лора Пилл (Австралия) с результатом 369 баллов, Ксю Ментау (Китай) на втором месте с 325 пунктами, Александра Романовская из Беларуси  на третьем месте с 260 очками.

Поддержку оказали:

ОЮЛ ФА «Национальная лыжная ассоциация Республики Казахстан»

ОО «Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан»

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан

Акимат города Алматы

Акимат Алматинской области

Федерация сноуборда и фристайла г. Алматы

Горный курорт «Шымбулак»

Mountain Ski Resort Oi-Qaragai Lesnaya Skazka

Генеральный партнер - АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»

Официальный партнер мероприятия - «Кока-Кола Алматы Боттлерс»

Информационный партнер мероприятия - «Сетанта Казахстан»

Партнер мероприятия - ТОО «Тойота Мотор Казахстан»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5728 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
7 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить