Итоги ЧМ по тяжёлой атлетике для Казахстана: медалей мало, но нет допинг-скандала

Главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике подвёл итоги прошедшего чемпионата мира

В воскресенье в туркменском Ашхабаде завершился чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Его результаты для нашей сборной не совсем благоприятны, хотя и не провальны. Традиционно наши штангисты с соревнований такого уровня приезжают триумфаторами. Наставник национальной дружины Юрий Мельников рассказал, почему наша сборная в Туркменистане завоевала всего две «больших» медали: серебро в активе у Арли Чонтея (до 54 кг) и бронза – у Надежды Лихачевой (до 71 кг).

F: Юрий Александрович, подведите итоги выступления сборной на чемпионате мира.

- К сожалению, больше, чем твёрдую тройку, поставить команде не могу. Считаю, что объективно выступить могли лучше. Не все ребята показали себя с лучшей стороны. Думаю, что здесь большую роль сыграла вся эта ситуация с допингом. Год не выступали на официальных соревнованиях, всё это время варились в собственной кухне. Больше двух лет нас постоянно держали под контролем, бывало, что в течение одного дня приходили с допинг-проверками дважды. Наверное, отсюда и была вся эта зажатость. Не с тем настроем подходили к снаряду. Плюс ещё не привыкли к новым весовым категориям, ну и, конечно же – мир не стоял на месте, соперники тоже прибавили. Теперь мы посмотрели на новых и старых конкурентов, на все эти изменения. Будем всем штабом это анализировать, вносить корректировки. В новом году все это учтём и обязательно выступим лучше.

F: На чемпионате мира анализы на допинг брали?

- Да. Проверили всех, кроме трёх спортсменов, выступающих в группе «С». Даже Ильина, который не выступил, и то проверили.

F: Что в итоге с Ильёй? Почему он не вышел на помост?

- У него травма. Он должен пройти обследование в Турции, чтобы понять, насколько всё серьёзно. Дальше будем решать, как действовать, какой график подготовки и восстановления выстраивать.   

F: Какая у него травма?

- У него застарелая травма спины, позвоночника. Хроническая «болячка» штангистов.

F: Почему не удалось лучше выступить нашим лидерам: Ниджату Рахимову и Зульфие Чиншанло?

- Если говорить о Ниджате, то считаю, что ему не хватило времени на подготовку. После победы на Олимпиаде в Рио-2016 он взял паузу для отдыха, а потом всю команду на год дисквалифицировали. Получается, что он больше двух лет нигде не выступал. К нынешнему чемпионату мира нужно было начать готовиться пораньше. Он не до конца учёл, что теперь ему предстоит выступать в новой весовой категории – до 73 кг (Раньше штангист выступал в категории до 77 кг, но её отменили – прим. авт.) К этому весу он не успел привыкнуть. Рахимов сам очень сильно расстроен. Возможно, что он перейдёт в категорию до 81 кг. Будем всё это анализировать. Что касается Зульфии – она четыре года не выходила на международный помост. Последний раз выступала на чемпионате мира, который прошёл у нас, в Алматы. Она также не успела полностью привести себя в форму. Надо было раньше начинать тренировки. Уверен, что у неё всё ещё впереди. Не забывайте, что ей всего 25 лет. Главное, чтобы не было травм.

F: Насколько вас удивили результаты Чонтея и в особенности Надежды Лихачёвой?

- Арли в национальной команде находится уже давно. Он всегда был близок к пьедесталу почёта на самых крупных турнирах, но всегда чего-то не хватало. Напомню, что на Олимпиаде в Рио он также стал четвёртым. А здесь ему удалось наконец-таки раскрыться полностью. Я его сейчас веду самостоятельно, поэтому могу сказать, что у него ещё есть запас прочности - он себя ещё проявит на крупных стартах. Что касается Надежды Лихачёвой, то это молодая спортсменка с большими перспективами. Много говорить про неё не буду, не хочу перехвалить. Она сама знает, где ещё нужно поработать. Добавлю, что скорее всего она перейдёт в более тяжёлую категорию – до 76 кг, потому что 71 кг – это не «олимпийский вес».

F: Кого ещё могли бы выделить из ребят?

- Знаете, я не хотел бы кого-то выделять отдельно, как восхваляя кого-то, так и критикуя. Мы выступали там как команда, кто-то мог лучше выступить, кто-то проявил себя. В целом было достаточно ровно, особенно у девушек. Не забывайте, что мы заняли третье общекомандное место среди женщин из 90 стран. При этом мы помним, что можем выступить гораздо лучше. Вообще выводы по составу ещё будем делать. Однозначно некоторых спортсменов будем выводить из первой команды.

F: Какие у вас дальнейшие планы?

- Сейчас готовимся выступить на Гран-при Катара, который пройдёт в конце этого года. Этот турнир необходим для того, чтобы заработать рейтинговые очки. Там выступят как новички, которых хотим проверить в деле, так и те ребята, которые недовольны своим выступлением на чемпионате мира. Например, Ниджат Рахимов. Он всерьёз настроен вернуться на вершину и сейчас продолжает тренировки. Если говорить о следующем сезоне, то будем активно готовиться к чемпионату Азии в Китае, который пройдёт в апреле, и чемпионату мира, который состоится в сентябре в Таиланде. Там также будет разыграно большое количество квалификационных очков.

Сейчас тяжёлая атлетика переживает переходный период. Происходят большие реформы, меняются весовые категории, статус соревнований и так далее. Нужно ко всему этому привыкнуть. Но главной победой для нашей тяжёлой атлетики за всё это время я считаю успешную борьбу с допингом. Напомню, что за два последних года у нас не было ни одного допинг-случая. Перед нами стояла задача избавиться от этой проблемы – и мы с ней справились. Мы должны оставаться такими же чистыми.

Результаты выступления казахстанцев на ЧМ в Ашхабаде:

Мужчины:

55 кг. Арли Чонтей – 2-е место.

67 кг. Фархад Харки - 9-е место. 

73 кг. Ниджат Рахимов – «малая» бронза в толчке, 8-е место. 

81 кг. Айдар Казов - 19-е место.

89 кг. Денис Уланов - 14-е место.

96 кг. Рустем Сыбай - 11-е место.

102 кг. Александр Зайчиков - 9-е место.

109 кг. Ибрагим Берсанов - 14-е место.

Свыше 109 кг. Елдос Сайлау - 15-е место.

Женщины:

55 кг. Зульфия Чиншанло - 5-е место.

59 кг. Сауле Садуакасова - 11-е место.

64 кг. Асем Садыкова - 7-е место.

64 кг. Карина Горичева – «малая» бронза в рывке, 8-е место.

71 кг. Надежда Лихачёва – 3-е место.

71. Екатерина Столяренко - 10-е место.

76 кг. Екатерина Быкова - 12-е место.

81 кг. Раушан Мешитханова – «малое» серебро в рывке, 9-е место.

Свыше 87 кг. Айзада Муптилда -19-е место.

Свыше 87 кг. Александра Аборнева - 17-е место.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2158 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить