Gorky Tennis Park: абсолютная любовь к теннису

Сегодня в Казахстане развитию большого тенниса уделяется всё больше и больше внимания: новые корты (их число только за последние 10 лет выросло с 60 до 244), множество турниров, как детских, профессиональных, так и любительских

В современном виде большой теннис появился в мире во второй половине XIX века – старейший Уимблдонский турнир ведет свою историю с 1877 года, а Кубок Дэвиса  (соревнования национальных сборных) – с 1900-го.

В Казахстане этот вид спорта начал активно развиваться в середине 50-х годов прошлого столетия, хотя первые упоминания о нём встречаются даже в довоенной прессе. Его основоположником стал Александр Карлович Марки. Он, как и многие другие, в послевоенные годы был направлен в Северный Казахстан распоряжением военного руководства. Позже Марки, приехав в Алма-Ату, принял участие в одном из городских турниров. Он увлекался теннисом уже давно, а это выступление и вовсе перевернуло его жизнь.

Александр стал серьезно заниматься развитием большого тенниса в Алма-Ате, и именно он положил начало всей той теннисной инфраструктуре города, которую мы видим сегодня. Он же возглавил и теннисную федерацию КазССР и вложил много сил в развитие этого вида спорта: при нём в городе были открыты детско-юношеские секции, проведены два всесоюзных теннисных турнира. Он вырастил сильнейших казахстанских теннисистов – его воспитанники выходили в финалы крупных турниров и даже Уимблдона-1970.

Под руководством Марки были заложены и первые крытые корты на стадионе «Локомотив», а также корты в Центральном парке культуры и отдыха, которые нам известны как Gorky Tennis Park.

Сейчас этот клуб играет одну из ключевых ролей в развитии большого тенниса не только в Алматы, но и во всей республике: ключевая задача Gorky Tennis Park - развитие детского тенниса и максимальная поддержка любителей.

- Команда клуба делает всё, чтобы нашим клиентам - профессиональным спортсменам, детям, любителям - здесь было максимально комфортно, - говорит Сергей Мазур, директор Gorky Tennis Park. – У нас отличная инфраструктура: кафе, спортивный магазин, тренажёрный зал, множество кортов... Но и самое главное, неважно – взрослый это игрок или только что пришедший на корты ребенок, профессионал или любитель. У нас есть чем удивить каждого из вас.

Александр Марки
Александр Марки

Программа обучения теннису детей от трёх лет (Baby Tennis) была разработана тренерами Gorky Tennis Park из Европы несколько лет назад. Сейчас она активно работает, принося свои первые плоды: детки, которые взяли ракетки в руки в 4-летнем возрасте, занимают призовые места на многих турнирах и первенствах и останавливаться не собираются.

- Развитие детского тенниса – это наша основная задача, - говорит Вадим Шустер, спортивный директор Gorky Tennis Park. – Только так, привлекая как можно больше детей в наши группы, мы сможем привить им любовь к большому теннису в республиканском масштабе, а из лучших - воспитать чемпионов. К тому же теннис – это отличная физическая подготовка, дисциплина и просто полезные навыки, которые, несомненно, пригодятся детям в будущем. Например, если вы планируете в будущем отправлять ребёнка получать образование в Европе, Азии или США, то наличие спортивных навыков и регалий значительно увеличивает его шансы на поступление.

Кстати, тренерский состав клуба также не стоит на месте, а постоянно самосовершенствуется и обучается новым методам взаимодействия со своими воспитанниками.

Вадим Шустер рассказывает:

- Не так давно все наши тренеры посетили семинар под руководством Дмитрия Иштуганова - члена тренерского штаба сборной Казахстана в Кубке Дэвиса и Кубке федерации (с 2015 года), тренера игроков национальной сборной взрослого и юниорского состава. За плечами Дмитрия большой опыт тренерской работы, которым он и делится сейчас с другими тренерами.

Gorky Tennis Park уже не первый год принимает у себя престижный международный турнир серии ATP - Almaty Challenger. На грунтовые корты клуба, которые сейчас покрыты отборным тенниситом, привезённым из Сербии, съезжаются спортсмены из топ-200 мирового рейтинга – настоящий праздник для всех любителей тенниса от мала до велика.

Такие события – сильнейшая мотивация для детей, юниоров и даже любителей. Дети с удовольствием окунаются в атмосферу настоящего турнира – они работают болл-боями, общаются со спортсменами, смотрят красивую игру в сильный, профессиональный теннис. Любители также заряжаются желанием больше и лучше играть после посещения таких соревнований.

Большой теннис – это исключительный вид спорта, в который нужно начинать играть как можно раньше. Сегодняшние кумиры миллионов встали на корты, буквально только научившись ходить: Роджер Федерер – в три с половиной года, Рафаэль Надаль – в три года, Новак Джокович – в четыре года.

Но это вовсе не значит, что если вам за 30, на корты дорога закрыта навсегда. Конечно, профессионалом вам уже не стать, а вот играть в любительской лиге – всегда пожалуйста.

И правда, любительский теннис сейчас – на новой волне. Только в Gorky Tennis Park по выходным проходит сразу несколько любительских турниров: мужская лига Sunday Cup, микст-турнир Freedom Cup и другие. Играть в них может каждый. Главное - это желание, умение и расчехлённая ракетка. Тем более что заниматься большим теннисом сейчас не так дорого, как все привыкли думать.

Асель Алдабергенова, директор по маркетингу Gorky Tennis Park, делится новостями:

- Очень радует то, что теннис развивается вне зависимости от экономической ситуации в стране и других сложностей. Соревнований становится больше: только в этом году на наших кортах прошли два новых спонсорских турнира, которые, скорее всего, станут ежегодными.

Теннис давно перестал быть игрой исключительно для миллионеров. Конечно, есть и дорогая экипировка, но всегда найдётся более чем доступная альтернатива. Существуют ракетки, выпущенные в единственном экземпляре, изготовленные под заказ, а есть – обычные, которыми играют практически все любители. Дорогие индивидуальные занятия доступны не всем, а тренировки в группах не так существенно бьют по карману… Всегда есть выбор, особенно в Gorky Tennis Park.

Гордость клуба - 8 грунтовых кортов с одним из лучших покрытий в городе, 6 из которых работают даже в зимний период. Теннисит, которым покрыты корты, привезён из Сербии и полностью сертифицирован в соответствии со стандартами Международной федерации тенниса (иначе проведение международных профессиональных турниров здесь было бы невозможно). И если любитель может и не оценить ценность и важность такого покрытия, то работу кондиционера, которым с этого лета оборудованы 4 крытых харда и который поддерживает постоянную температуру в районе комфортных для игр 24-25 градусов, наверняка заметит.

Потому что Gorky Tennis Park – это в первую очередь клуб, в котором комфортно абсолютно всем: людям с различными интересами, уровнем достатка и взглядами на жизнь. Здесь они встречаются, играют, общаются и даже влюбляются! И всех их объединяет одно: любовь к теннису, которая в этом клубе возведена в абсолют.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4932 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 марта родились
Умут Шаяхметова
Председатель правления, член совета директоров АО «Народный банк Казахстана»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить