Главный тренер сборной РК по тяжёлой атлетике: Самому интересно, как выступит Илья Ильин на ЧМ

Юрий Мельников дал интервью Forbes.kz

Юрий Мельников
Фото: wfrk.kz
Юрий Мельников

Сборной Казахстана по тяжёлой атлетике в скором времени предстоит серьёзное испытание – чемпионат мира среди взрослых, который пройдёт в туркменском Ашхабаде.

Конечно, любой столь ответственный старт – это уже проверка сил, но для казахстанской дружины эти соревнования станут и проверкой на прочность.

Во-первых, сборная не выступала на официальных соревнованиях с осени 2017. Во-вторых, после всего что произошло с отечественной штангой за последние два с половиной года (допинг-скандалы, дисквалификации, отстранения от соревнований как по одному, так и целой команды, лишение титулов и так далее) – многим просто интересно: жива ли тяжёлая атлетика в Казахстане? Отвечаем ответственно – да, и просто так сдаваться она не собирается. Forbes.kz разбирался в вопросе и поговорил с главным тренером национальной сборной Юрием Мельниковым.

F: Юрий Александрович, знаем, что вы только что прилетели со сборов в Сочи. Готовитесь к чемпионату мира?

- Верно. Провели там подряд два учебно-тренировочных сбора. В общей сложности пробыли на берегу Чёрного моря 36 дней, здорово поработали, но и впереди ещё не меньше тренировок – впереди чемпионат мира, и расслабляться нет ни времени, ни возможности. Уже 1 ноября в Ашхабаде стартует чемпионат мира, и там нам нужно зарабатывать баллы для отбора на Олимпиаду-2020 в Токио.

F: Определились с составом команды?

- Да. Всего планируем отправить в Туркменистан 20 атлетов. 17 спортсменов готовились к турниру в общей группе вместе со мной в Сочи. Ещё три штангиста – Илья Ильин, Зульфия Чиншанло и Ниджат Рахимов – тренируются отдельно на базе в Текели, в Алматинской области.

F: Почему так много спортсменов?

- Мы хотим задействовать всех, проверить в деле как можно больше ребят – и молодых, и опытных. Тем более что регламент нам позволяет это сделать. Ведь выступать можно не только в основной группе «А», в которой в основном и разыгрываются медали, но и в «В», и «С».

К тому же ввели новые правила по отбору спортсменов на Олимпийские игры. Если раньше лицензии на Игры разыгрывались по итогам командных выступлений на соревнованиях – чем лучше выступила вся сборная целиком, тем больше путёвок ей выдавалось, то теперь всё зависит от каждого штангиста в отдельности. Теперь у спортсменов появился свой личный рейтинг. Чем лучше он выступает, тем больше он баллов зарабатывает.

Многое зависит и от уровня турнира – за чемпионат мира выдают большее количество очков, за чемпионат Азии поменьше, и так далее. В итоге всё это будет подсчитываться, и уже будет происходить автоматический отбор на Олимпиаду.

Честно говоря, мне только легче от этого. А то раньше тренеры подходили и говорили, мол, «вот ты не дал моему спортсмену выступить, а ведь он мог принести команде очки», но места в сборной были ограничены. А теперь такого нет – каждый сам за себя, грубо говоря. Как показал себя – то и получил. Всё уже без обид, объективный подход. Главное – отобраться на соревнования.

F: Многие из атлетов дебютируют на международных соревнованиях в новых для себя весовых категориях. Как ребята восприняли переход в «другие килограммы»? 

- По-разному. Кто-то вздохнул с облегчением. Например, Зульфия Чиншанло раньше выступала до 53 кг. А теперь будет в 55 кг, и ей практически не нужно будет «гонять» лишний вес. Зуле это идеально подошло. А вот, например, Ниджату Рахимову посложнее. Он оказался на перепутье – раньше выступал до 77 кг. Вот и стоял выбор, то ли набирать лишние 4 кг, то ли наоборот – скидывать. Пришлось «падать» вниз, потому что категория до 81 кг – это уже совсем другие объёмы. Аналогично и Денис Уланов – раньше выступал до 85 кг, но он решил уйти в категорию повыше, ему «гонять» дополнительные 4 кг оказалось потруднее. В общем, на этом чемпионате мира будем смотреть, прицениваться к существующим реалиям. Менять категорию можно, личный рейтинг к этому не привязан. Тот же Илья Ильин на ЧМ выступит в «неолимпийской» весовой категории до 102 кг, на Играх можно будет выступить либо до 96 кг, либо до 109. Вот он тоже присмотрится.

F: Вы лично как относитесь к таким изменениям?

- Знаете, наше дело простое: сказали - надо поменять, мы поменяли. Но вообще такие разговоры давно ходили и, честно говоря, мы новые реформы ожидали.

F: Заметил, что у ребят в сборной практически все лица знакомые – многие уже проверенные ветераны, а вот у девушек есть дебютантки взрослых соревнований.

- Верно. Чонтей, Харки, Рахимов, Уланов, Ильин, Зайчиков – опытные бойцы, выступали на Олимпиадах. Рустем Сыбай также опытный – чемпион Азии, Казов и Берсанов здорово выступали по юниорам, также были замечены и на крупных взрослых соревнованиях. Из молодых здесь только Елдос Сайлау, он заменил травмированного Зелимхана Абубакарова. А у девушек новичков больше. Стоит отметить Надежду Лихачёву – она к нам перебралась из России, очень перспективная спортсменка, на неё возлагаем надежды. Из молодёжного состава подтянули Столяренко, Быкову, Мешитханову, Муптилду – также очень способные спортсменки, хорошо проявляли себя на юниорском уровне. Теперь у них есть возможность показать себя в настоящей схватке.

F: Вы сказали, что в Текели тренируется отдельная группа – Ильин, Чиншанло, Рахимов. Под чьим руководством они работают?

- Их тренирует Энвер Туркелери, они работают по собственному графику. Они уже опытные спортсмены, с именами в тяжёлой атлетике. Знаю, что в зале у них идёт самая настоящая бойня – все настроены серьёзно, дополнительной мотивации двум атлетам из этой троицы искать не нужно. Им есть что доказывать, и я надеюсь, что они сумеют это сделать.

Что касается остальной сборной, которая готовилась уже непосредственно под моим руководством, то там тоже ребята не собираются отбывать номер просто так. У нас вообще тренировки в Сочи прошли в таком замечательном, творческом режиме. Атмосфера в команде прекрасная, все хотят работать, все хотят побеждать. Теперь вот переезжаем в Шымкент, будем тренироваться там, а оттуда уже прямиком поедем в Ашхабад.

F: Как считаете, Ильин выиграет золото на чемпионате мира? Станет ли его возвращение триумфальным?

- Знаете, загадывать ничего не хочу и не буду. Во-первых, многое сейчас поменялось в тяжёлой атлетике – изменились весовые категории, появляются новые талантливые спортсмены. Во-вторых, всё-таки у Ильи была длительная пауза – почти четыре года без официальных выступлений. Тут трудно что-то предсказать. Мне даже самому интересно, как всё сложится. Мы знаем прекрасно, на что он способен, он настоящий боец, и мы все желаем ему только хорошего.

F: Наша сборная находится под особым контролем антидопинговых служб?

 

- Под плотным колпаком. За эти 36 дней в Сочи мы сдали 4 допинговых контроля. Всех подряд берут за шкирку и не отпускают, пока не сдашь анализы. Всё под наблюдением. Сегодня в шесть утра (в четверг, 11 октября), буквально перед отлётом, пришли ко мне и попросили собрать всех спортсменов. Мы уже привыкли даже к этому. В таком режиме не первый год.

Сколько медалей планируете привезти с чемпионата мира?

- Ох, любите вы спрашивать прогнозы! Скажу так: три-четыре медали. А вот какого достоинства – скоро увидите сами.

Состав сборной Казахстана по тяжёлой атлетике на чемпионат мира-2018:

Мужчины:

До 55 кг – Арли Чонтей;

До 67 кг – Фархад Харки;

До 73 кг – Ниджат Рахимов;

До 81 кг – Айдар Казов;

До 89 кг – Денис Уланов;

До 96 кг – Рустем Сыбай;

До 102 кг – Илья Ильин;

До 109 кг – Александр Зайчиков, Ибрагим Берсанов;

Свыше 109 кг – Елдос Сайлау.

Женщины:

До 55 кг - Зульфия Чиншанло;

До 59 кг - Сауле Садуакасова;

До 64 кг - Асем Садыкова;

До 64 кг - Карина Горичева;

До 71кг - Надежда Лихачёва;

До 71 кг - Екатерина Столяренко;

До 76 кг - Екатерина Быкова;

До 87 кг - Раушан Мешитханова;

Свыше 87 кг  - Айзада Муптилда, Александра Аборнева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4410 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить