Федерация тенниса признана лучшей в 2021 году в Казахстане

В Нур-Султане прошла торжественная церемония вручения премий Altyn Samǵaý, сообщает пресс-служба ФТК

ФОТО: архив пресс-службы

Статуэтку-награду Altyn Samǵaý-2021 получила Федерация тенниса Казахстана, победившая в номинации «Лучшая федерация в олимпийских видах спорта». Победителя определяла специальная комиссия при НОК Казахстана. Оценка работе выставлялась по множеству критериев: вкладу в развитие инфраструктуры, активности и уровню организации соревнований, международной деятельности и, конечно, спортивным результатам.

Полина Слепцова
ФОТО: архив пресс-службы
Полина Слепцова

Успехи взрослых сборных и работа федерации создали условия для появления подрастающих чемпионов - юниоров, которые за 2021 год выиграли рекордные 40 турниров ITF Juniors в одиночном и парном разрядах и стали финалистами еще 45 турниров. В турнирах TE до 14 лет казахстанские юниоры выиграли 22 турнира и еще 15 раз они выходили в финал. Казахстанцы являются первыми в рейтинге Азиатской федерации тенниса (Бахтияр Ерасыл и Полина Слепцова), где было выиграно 5 турниров и еще сыграно 8 финалов. Впечатляют результаты 14-летней Инкар Дюсебай, которая выиграла три турнира ITF в одиночном разряде среди игроков до 18 лет.

Амир Омарханов
ФОТО: архив пресс-службы
Амир Омарханов

Зара Даркен стала победительницей в номинации «Тенниса Европы» - «Игрок года вне стран Европы», а Амир Омарханов не только выиграл три турнира ТЕ, но и еще дошел до финала турнира ITF Juniors J5, что для 14 лет является очень хорошим показателем. Зангар Нурланулы также активно прогрессирует, и, выиграв три турнира ТЕ и сыграв еще два финала, сейчас занимает 66 позицию в ТЕ, и имеет хорошие шансы войти в топ-10 игроков мира в своём возрасте в следующем году. Радуют достижения Максима Батютенко, который в начале декабря выиграл престижный турнир первой категории серии ITF Juniors в одиночном разряде, а также яркие победы Татьяны Николенко, Аружан Сагандыковой, Даны Байдаулет, сестёр Арыстанбековых, Айи Нупбай и многих других «звёздочек».

В 2021 Федерация тенниса Казахстана провела 47 крупных международных и 28 республиканских турниров. Продолжалась усиленная работа по развитию тенниса в регионах, а также детского спорта. При этом было акцентировано внимание на повышении квалификаций тренеров и судей.

Елена Рыбакина
ФОТО: архив пресс-службы
Елена Рыбакина

Олимпиада в Стране восходящего солнца навсегда запомнится казахстанским любителям тенниса. На играх в Токио казахстанским теннисистам удалось завоевать рекордные 8 лицензий – в два раза больше предыдущего показателя. Самым удачным оказалось выступление восходящей звезды мирового тенниса – Елены Рыбакиной. Представительница Казахстана на первой свой Олимпиаде заняла итоговое четвертое место.

Булат Утемуратов
ФОТО: архив пресс-службы
Булат Утемуратов

«Данная награда стала признанием долгого и упорного труда президента федерации Булата Жамитовича Утемуратова по развитию тенниса в Казахстане. Построены теннисные центры во всех регионах страны, в более чем 10 раз возросло число детей, занимающихся теннисом. Федерация проводит крупные национальные и международные турниры во всех возрастных категориях, ведется кропотливая работа по развитию национальных тренерских кадров. Мужская сборная Казахстана в шестой раз вышла в четвертьфинал чемпионата мира (Кубок Дэвиса). Женская - занимает прочное место в элите мирового тенниса. В начале декабря Международная федерация общим голосованием всех национальных теннисных федераций мира приняла решение об увеличении числа голосов ФТК, что стало еще одним признанием достижений казахстанского тенниса. Большая поддержка Елбасы, который является давним поклонником тенниса, а также активная работа, проведенная Булатом Жамитовичем, создали условия для сегодняшних побед, и, я уверен, что это только начало наших громких успехов», - отметил вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12052 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить