Есть ли будущее после GGG?

10301

Forbes.kz рассмотрел самых перспективных отечественных боксёров на профи-ринге

 

Там, за океанами…

Конечно же, заразительный пример GGG серьёзно влияет на решения отечественных бойцов о переходе в профессионалы. Но и это не в полной мере объясняет по-настоящему массовые набеги за океан казахстанцев. Здесь сложилось сразу несколько факторов.

Первый, и самый главный. Без ложной скромности можно утверждать, что отечественная школа любительского бокса – одна из лучших в мире. В ней удачно совместились самые лучшие элементы как советских, так и современных методик. Огромная конкуренция среди молодых боксёров позволяет выявлять действительно сильнейших бойцов, добивающихся больших успехов на мировой арене. Однако мест в сборной ограниченное количество, вот и приходится вторым-третьим номерам уходить в профессионалы.

Второй. За рубежом (особенно в США) с удовольствием принимают к себе прекрасно обученных и физически подготовленных бойцов из Казахстана. Среди жителей самих этих стран бокс уже не пользуется той бешеной популярностью, которая была ещё 20-30 лет назад. Физически одарённые дети (в первую очередь афроамериканцы) стремятся уйти в более высокооплачиваемые и менее травматичные баскетбол, бейсбол, футбол и так далее. 

Наконец, запросы выходцев из стран СНГ, Азии и Казахстана совсем невысоки. Зачастую наши ребята едут за океан с минимальными гарантиями. Конечно, если ты уже заработал себе имя в боксе, как, например, Данияр Елеусинов или Иван Дычко, шансов на удачный старт карьеры у тебя во много раз больше. В обратной ситуации придется пройти всевозможные испытания, и только при удачном раскладе подняться на самый верх. Идеальным примером может послужить карьера петропавловца Жаната Жакиянова, пробившегося с самых низов до титула чемпиона мира в легчайшем весе (до 53,5 кг) по версии WBA. Начав свою карьеру с выступления в цирке, ZZ через 10 лет бился за пояс чемпиона мира под руководством легендарного Рикки Хаттона.

Есть и другой путь. Начать карьеру в профи здесь, в Казахстане, и посмотреть, что из этого получится: продолжать избивать заезжих гастролёров или всё-таки попытаться уехать за границу.

Мы решили посмотреть, кто будет прославлять Казахстан на мировой арене после ухода с большой сцены Геннадия Головкина, которому осталось боксировать год-два.

Ветераны

Уже долгое время на профи-ринге выступают трое наших боксёров, двое из которых были близки к статусу «топ», но, по всей видимости, ими уже так никогда и не станут, а у третьего венцом карьеры окажется чемпионский пояс.

34-летний Бейбут Шуменов (19-2-0) завоевал свой первый титул чемпиона мира ещё в 2010, и тогда казалось, что перед ним открывается широченная дорога на звёздный олимп. Но этого так и не произошло. Травмы, смена весовой категории, тренеров, наконец очень редкий график боёв так и не позволил уроженцу Шымкента стать настоящей звездой мирового бокса. Последний поединок Шуменов провёл в мае 2016 за вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в тяжёлом весе (до 90,7 кг). В прошлом году из-за простоя он лишился этого пояса, и вот теперь 7 июля в Астане вновь будет биться за звание чемпиона этой организации с малоизвестным 30-летним немецким турком Хизни Алтункайя. Вообще, отношения Бейбута с WBA очень интересны, но это уже тема для другой истории…

33-летний Канат Ислам (25-0) в отличие от Шуменова, наоборот, стал жертвой своего менеджмента. Вроде и дерётся достаточно часто – по два-три поединка в год, и бокс показывает при этом достаточно зрелищный, а вот выйти на чемпионский бой никак не может. И всему виной работа прежнего менеджера Нельсона Лопеса - младшего.

В феврале Канат начал сотрудничать с известным Эгисом Климасом, и надо думать, что в ближайший год при удачном раскладе Ислам станет обладателем не только региональных поясов, но и полноценного титула мирового уровня в категории до 69,9 кг. Главное – избегать травм. Завоевание пояса точно выведет его в первый эшелон, но вряд ли вознесёт до небес.

Ещё один 34-летний представитель крузервейта (до 90,7 кг) Иса Акбербаев (20-0) также долгое время топчется, по сути, на одном месте. В лучшем случае ему удаётся брать региональные пояса. Сейчас уроженец Костаная находится на 12 строчке в рейтинге WBA, и скорее всего ему ещё понадобится провести пару-тройку поединков для решающего боя. В то же время трудно представить, при всём уважении к Исе, что он сможет противопоставить двум сильнейшим боксёрам этой категории – Мурату Гассиеву и Александру Усику.

Восходящие звезды

Очень быстро развиваются карьеры сразу у нескольких отечественных бойцов. Двое 27-летних боксёров Батыр Джукембаев (до 63,5 кг) и Абылайхан Хусаинов (до 61,2 кг) сотрудничают с канадским менеджером Анной Ревой и выступают перед местной публикой. Батыр в конце мая завоевал вакантный пояс чемпиона WBC Continental Americas. Всего в его активе 13 победных боёв и ни одного поражения. Абылайхан последний бой провёл в марте, и он также идет без осечек – 9 побед. Оба дебютировали достаточно недавно – в 2015 и в рейтингах специалистов считаются одними из самых перспективных бойцов, выступающих в Канаде.

До конца прошлого года динамично развивалась карьера ещё одного 27-летнего бойца Бекмана Сойлыбаева, сотрудничающего с казахстанской промоутерской компанией Diamond Ring. В октябре 2017 года казахстанец на арене в Монте-Карло одержал 12-ю победу подряд и впервые защитил чемпионский пояс WBC International во втором полулёгком весе (58,9 кг). После Бекман получил травму руки, и теперь восстанавливается в тренировочном зале. В планах у боксёра, расположившегося в середине двадцатки лучших бойцов своего дивизиона по версии WBC, в 2018 году значится пара боёв.

У кого уж точно застопорилась карьера, так это у Жанкоша Турарова (до 66,7 кг). Одержав 22 победы к сентябрю 2017, он, такое ощущение, потерял твёрдую почву. Совсем недавний скандал – перестрелка возле одного из кафе Алматы с его участием – точно не играет ему на руку. И теперь не понятно, чего же хочет сам боксёр? Возможно, ему стоит поменять менеджера и, как и Канату Исламу, уйти от Нельсона Лопеса - младшего? Пока в рейтингах WBA и IBF он стоит на неплохих 12 и 9 позициях соответственно – прекрасный трамплин для перезагрузки карьеры.

Непобедимый 31-летний Бахтияр Эюбов (14-0) под руководством американского менеджера Дмитрия Салиты имеет очень впечатляющий процент побед нокаутом – 80%. Из 14 боёв он выиграл досрочно 12 поединков и получил вполне объяснимое прозвище – Баха-Пуля. 22 июня Эюбов выиграл региональный титул чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе (до 63,5 кг).

25-летний Руслан Мадиев также имеет безупречный послужной список – 12 боёв и 12 побед. Команда боксёра, а он тренируется в лагере GGG «Big Bear» под руководством Абеля Санчеса и Максима Головкина, не форсирует его развитие, а планомерно продвигает к топовой оппозиции первого полусреднего веса (до 63,5 кг).

Хорошие перспективы есть и у 22-летнего Али Ахмедова, выступающего в полутяжёлой весовой категории (до 79,4 кг). За двухлетнюю карьеру профессионала он уже успел потренироваться с лучшими боксерами планеты: Флойдом Мейвезером и Муратом Гассиевым. Сейчас также тренируется в лагере у GGG, с которым нередко проводит время в тренировочном зале. К настоящему моменту провел 11 победных боёв и владеет двумя второстепенными титулами: WBC среди молодежи и титул NABF (североамериканский). В рейтинге WBC располагается на 22 позиции.

Топ-проспекты

Очень много боксёров дебютировали на ринге в 2017-2018. Примечательными оказались старты карьер двух известнейших в прошлом боксёров-любителей. Двукратный бронзовый призёр Олимпиад Иван Дычко к настоящему времени одержал 6 побед, и все – досрочно. В случае если 27-летний костанайский супертяжеловес (свыше 90,7 кг) подтянет в первую очередь физическую готовность и умение более чётко работать в защите, то из него может получиться вполне реальный претендент на мировой титул.

После длительного простоя на профессиональном ринге в этом году сумел дебютировать и олимпийский чемпион Рио-2016 Данияр Елеусинов (до 66,7 кг). Он попал к хорошему менеджеру британцу Эдди Хирну, и последний, похоже, всерьёз взялся за его карьеру. Казахстанец в апреле и июне провёл по одному бою, и у него уже есть в заявке ещеё два поединка – в конце июля и начале августа. В случае если его карьера будет развиваться такими темпами, то через два-три года он вполне может выйти на ринг за чемпионским поясом.

Конечно же, помимо этих двух боксёров есть ещё очень большое количество бойцов, которые только начинают свои карьеры в профессиональном боксе. Например, 24-летний средневес Мейирим Нурсултанов (до 72,6 кг) или представитель второго среднего дивизиона (до 76,2 кг) Нурзат Сабиров, имеющие в своем активе по 7 победных боёв. Всего же на данный момент в профессионалах выступает более 50 казахстанцев. Можно быть уверенным, что после окончания карьеры GGG в Казахстане будут чемпионы мира по боксу.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить