Две медали выиграли казахстанские борцы на чемпионате мира

Полностью реабилитироваться после выступления на олимпиаде в Токио-2020 им так и не удалось

ФОТО: © olympic.kz

Со 2 по 10 октября в норвежском Осло проходил чемпионат мира по борьбе. Казахстанская дружина отправилась на первенство планеты для того, чтобы хотя бы немного сгладить впечатление от олимпийского сезона, который выдался совершенно неудачным. Напомним, что на Олимпийских играх в Токио из трех сборных (по греко-римской, вольной и женской борьбе) только «вольнику» Нурисламу Санаеву удалось завоевать награду - в весовой категории до 61 кг он взял бронзовую медаль.

Однако убедительно выступить на норвежском ковре атлетам так и не удалось: из 27 борцов, которые отправились на чемпионат мира, с медалями оказались лишь двое.

Первую награду казахстанскому десанту принесла Жамиля Бакбергенова, выступающая в категории до 72 кг. Спортсменка добралась до финала, но в итоге уступила представительнице Японии Масако Фуруити со счетом 0:3. У 25-летней уроженки Алматинской области уже есть несколько крупных побед: в 2018 году она становилась чемпионкой мира среди молодежи, в 2019 и 2020 годах выигрывала бронзу и золото чемпионатов Азии соответственно. Так что нынешнее серебро чемпионата мира для нее явно не последнее.

«Конечно, с тренером рассчитывали выиграть золото. Однако досталось серебро. Если честно, когда ты проиграл, серебряная награда не кажется тебе значимой, ощущается как бронза. Я не очень довольна своим результатом. Что касается дальнейших планов, то планирую перейти в олимпийский вес и начать усердно готовиться к Азиаде и Олимпиаде в Париже», - после турнира делилась впечатлениями Бакбергенова.

В заключительный день соревнований, 10 октября, в схватке за бронзовую медаль вторую награду сборной принес ветеран команды, «классик» Алмат Кебиспаев. За плечами у 33-летнего спортсмена выступление на Олимпиаде в Лондоне-2012, три бронзы и серебро чемпионатов мира, два золота и три серебра чемпионатов Азии.

В решающем поединке он сумел собраться с силами и оказался сильнее своего соперника из Турции Мурата Фирата - 7:4, став, таким образом, пятикратным призером чемпионатов мира.

Наверняка этот турнир для представителя греко-римской борьбы - один из последних официальных в карьере. Неплохо, что удалось порадовать себя очередной медалью первенства планеты, но удручает тот факт, что партнеры по национальной сборной в целом не смогли приятно удивить своих болельщиков.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1879 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить