Динара Садуакасова выступит на «шахматном Уимблдоне»

7902

Динара станет первой из казахстанских шахматисток участницей самого престижного супертурнира мира в Вейк-ан-Зее

Динара Садуакасова

Tata Steel chess tournament – один из самых старейших и сильнейших шахматных турниров в мире, который проводится с 1937. Соревнования будут проходить с 11 по 27 января 2019 в голландском городе Вейк-ан-Зее. Шахматный фестиваль включает в себя два круговых турнира и третий – общий. На круговые турниры игроки попадают только по приглашению. В турнире «А» принимают участие мужская элита, включая нынешнего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Турнир «Б» представляют известные и перспективные шахматисты с рейтингом свыше 2500.

В преддверии старта соревнований журналист Forbes.kz связался с многократной чемпионкой мира и задал несколько вопросов.

F: Динара, турнир в Вейк-ан-Зее – один из самых престижных в шахматах. Не трудно начинать сезон сразу с такого соревнования?

- Честно говоря, межсезонья как такового у меня не было. Турниры у нас могут идти один за другим. Например, в конце декабря уже прошлого года я сыграла на чемпионате мира по рапиду среди женщин, который проходил в Санкт-Петербурге. По итогам турнира я попала в десятку сильнейших шахматисток мира. И практически сразу начала подготовку к соревнованиям в Вейк-ан-Зее. Сомнений, ехать или не ехать, конечно же, не было. Потому что для меня большая честь получить приглашение на этот элитный турнир – своего рода шахматный «Уимблдон» - и выступить в компании сильнейших гроссмейстеров мира. Мне очень интересно сыграть с ними и получить там опыт. Средний рейтинг турнира достаточно высок – 2582. Состав Tata Steel Challengers, в котором играю я, очень солидный.

F: На этот раз на турнир в Нидерланды приглашены две девушки. По каким критериям организаторы отбирают участников?

- Получить приглашение для участия в этом элитном турнире очень почётно для шахматистов, потому что попасть на него могут только по приглашению организаторов. Сюда отбираются сильнейшие гроссмейстеры и перспективные молодые игроки со всего мира.

F: Где вы проводили подготовку?

- В Москве. Вместе с известным тренером, международным гроссмейстером Русланом Щербаковым. Сейчас вылетаем отсюда в Нидерланды.

F: Как вы оцениваете прошлый сезон: участие на шахматной олимпиаде, где казахстанская команда заняла 11-е место, и ваше выступление на женском чемпионате мира в Ханты-Мансийске?

- В прошлом году наша женская сборная неплохо выступила на Всемирной шахматной олимпиаде, где мы поделили с 4 по 12 места, по дополнительным показателям заняв 11-е. Играя на первой доске, считаю, что выступила довольно неплохо, прибавила в рейтинге. А вот на женском чемпионате мира в Ханты-Мансийске я выступила неудачно, потому что была не в форме.

F: Что ещё можете отметить из выступлений прошлого года?

- Одним из самых главных достижений в 2018 я считаю 12-ю строчку в списке сильнейших шахматисток планеты (по показателям рейтинга FIDE в августе 2018). Это показывает мой потенциал, и надеюсь, что в этом году я попаду уже в пятёрку сильнейших шахматисток мира. В этом году я также буду стремиться преодолеть рубеж 2500 рейтинга.