Динара Садуакасова – в восьмёрке лучших

Казахстанская шахматистка дошла до четвертьфинала Кубка мира

Динара Садуакасова
ФОТО: Андрей Лунин
Динара Садуакасова

С 12 июля по 6 августа в Красной Поляне близ Сочи проходил Кубок мира по шахматам. И если домашнюю победу у женщин экс-чемпионки мира россиянки Александры Костенюк неожиданностью назвать никак нельзя, то триумф поляка Яна-Кшиштофа Дуды, да ещё и с победой над действующим чемпионом мира, стал подлинной сенсацией. Большого успеха добилась и наша Динара Садуакасова, пробившаяся в четвертьфинал столь престижного турнира. 

Без Цзюй, но с Карлсеном

Окружённое со всех сторон высокими горами живописное местечко Красная Поляна хорошо знакомо любителям спорта. Ведь именно здесь проходили соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу в рамках XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. И здесь же собрались три сотни шахматистов со всего мира, чтобы побороться за Кубок мира среди мужчин и женщин.

Что касается состава участников, то у мужчин в Россию пожаловали практически все сильнейшие во главе с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном (2847) и американцем Фабиано Каруаной (2806). Из топ-10 отсутствовали претендент на мировую корону россиянин Ян Непомнящий (2792), китаец Дин Лижэнь (2799), американец Уэсли Со (2772) и азербайджанец Теймур Раджабов (2763).

Три крупные потери были и у женщин: многократная чемпионка мира китаянка Хоу Ифань (2658) давно уже игнорирует женские турниры, также не соблазнились видами Чёрного моря и Главного Кавказского хребта её соотечественница действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь (2560) и Хампи Конеру (2586) из Индии.

Была среди участников Кубка мира и четвёрка казахстанских шахматистов. Но если Жансая Абдумалик (2505) и Динара Садуакасова (2483), как топовые участницы, стартовали в «олимпийке» со второго круга, то Ринату Джумабаеву (2637) и Бибисаре Асаубаевой (2389) пришлось туда пробиваться.

Казахстанское дерби

Кубок мира проводился по так называемой нокаут-системе, она же – олимпийская система, или система с выбыванием. И надо же было такому случиться, что слепой жребий уже во втором круге свёл Жансаю и Бибисару! Правда, до этого младшей по возрасту и по званию нужно было пройти кубинку Ерисбель Миранду Льянес (2262), что она и сделала, выиграв чёрными фигурами, а белыми сведя поединок вничью – 1½-½.

Понятно, что фаворитом в этом противостоянии считалась Жансая. Ведь 21-летняя алматинка недавно более чем уверенно выиграла в Гибралтаре четвёртый, заключительный, этап женского Гран-при ФИДЕ 2019-20, более того, стала первой в Казахстане девушкой – мужским международным гроссмейстером. (см. «Мужской гроссмейстер по имени Жансая»).

Но Бибисара ничуть не испугалась! И уже в первой партии сотворила маленькую сенсацию: победила белыми. Впрочем, зная характер её соперницы, подумалось, что двумя партиями этот микроматч не ограничится… Обменявшись уколами в «классике» (90 минут на 40 ходов и затем 30 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого), шахматистки перешли в «рапид» (25 минут на партию + 10 секунд за ход).

Наверняка обидно было Асаубаевой, когда в первой партии, играя белыми, она имела в концовке, казалось бы, достаточную компенсацию за слона (4 пешки!), но вынуждена была согласиться на ничью, потому что альтернативой вечному шаху был невыгодный ей размен ферзей. Зато чёрными она в четыре руки с соперницей разыграла острейшую разновидность варианта Найдорфа в сицилианской защите, и в эндшпиле доказала, что одна проходная пешка на фланге лучше, чем две проходные по центру. После 79-го хода чёрных белые сдались – 1½-½.

Прошла в 1/32 финала и Динара Садуакасова, которая обыграла американку Дженнифер Ю (2289) и белыми фигурами, и чёрными – 2-0.

Поскольку у мужчин участников было вдвое больше, чем у женщин (206 против 103), Ринат Джумабаев после побед над сирийцем Баширом Эйти (2340) – 2-0 и россиянином Александром Мотылёвым (2639) – 1½-½, попал пока в 1/64 финала.

Ринат обожает «классику»

Те, кто смотрел любой из трёх фильмов «Неудержимые», конечно же, помнят фразу героя Джейсона Стейтема «Обожаю классику!», где под «классикой» имелись в виду не музыка или балет, а мастерское владение боевыми искусствами. Именно такое владение шахматным искусством продемонстрировал в микроматче с американцем Фабиано Каруаной (2806) наш Ринат Джумабаев (2637).

А ведь в ноябре 2018 год все 12 классических партий матч за звание чемпиона мира между действующим обладателем этого титула норвежцем Магнусом Карлсеном и Каруаной завершились вничью. Лишь на рапидном тай-брейке из 4-х партий выявилось преимущество Карлсена – 3-0. И вот то, что не удалось норвежцу – обыграть американца в «классике», удалось Ринату.

Играя белыми, он свёл партию с обладателем второго в мире рейтинга вничью. Успех? Несомненный! Но, аппетит, как известно, приходит во время еды. Английское начало 1. c4 e6 приводит обычно к ферзевому гамбиту, каталонскому началу либо дебюту Рети. В данной партии получился отказанный ферзевый гамбит. Белые вознамерились было смять оборонительные порядки чёрных перед рокировавшимся королём, но в результате острой борьбы оказались с ферзём, конём и тремя пешками против двух ладей, коня и двух пешек чёрных. Обмен коня на двух пешек позволял надеяться на то, что ферзь сумеет довести до своего статуса любую из трёх пешек, но чёрные сначала надёжно спрятали своего короля, затем дружными усилиями трёх фигур съели одна за другой всех пешек, а в конце и вовсе сплели матовую сеть вокруг короля белых. И на 59-м ходу Каруана вынужден был сложить оружие. 1½-½ – победа.

Не подвели в этом раунде и девушки: Динара Садуакасова (2483) с армянкой Элиной Даниелян (2407), которая должна быть хорошо знакома нашим любителям шахмат как соведущая гроссмейстера Муртаса Кажгалеева на его YouTube-канале «Шах, Мат, Рок-н-ролл», сыграла по матчевой формуле «Чёрными – ничья, белыми – победа» – 1½-½, а Бибисара Асаубаева (2389) после четырёх ничьих в «классике» и «рапиде» выиграла у грузинки Белы Хотенашвили (2471) обе 10-минутки – 4-2.

Когда проиграть не зазорно, а победить – почётно

После того, как в 1/32 финала Ринат Джумабаев (2637) лишил турнир второго по рейтингу – американца Фабиано Каруану (2806), не слишком-то разбирающиеся в шахматах люди могли посчитать, что он обыграет и другого американца – 29-летнего Сэма Шенкленда (2709). Но в том-то и дело, что на таком уровне соперничества обыграть любого соперника – почётно, равно как и проиграть любому – не зазорно.

Звезда Шенкленда ярко вспыхнула три года назад, когда он сенсационно выиграл чемпионат США, опередив трио супегроссмейстеров Каруана – Со – Накамура. Впрочем, в Россию нынче Уэсли Со (2772) и Хикару Накамура (2736) не приехали, а Каруана проиграл… как раз-таки Ринату.

Развалившись в концовке так хорошо начинавшейся первой партии, Ринату во второй чёрными нужно было играть на победу. Но Шенкленд, разменивая фигуру за фигурой, привёл партию к классической ситуации «король против короля и пешки», в которой пешка в ферзи не проводится – ½-1½.

17-летняя Бибисара Асаубаева (2389) не устояла против пятой по рейтингу в мире и второй на этом турнире – россиянки Катерины Лагно (2559). Экс-украинка, а нынешняя россиянка славится как мастерица быстрых шахмат (чемпионка мира по блицу 2010, 2018 и 2019 годы и чемпионка мира по рапиду 2014 года), поэтому изначально было понятно, что до тай-брейка с ней дело лучше не доводить… Так оно и вышло: выиграв чёрными первую 25-минутку, белыми Лагно, что называется, на классе привела партию в ничейную гавань – 2½-1½.

А вот Динара Садуакасова (2483) пробилась в четвертьфинал. Для этого ей понадобилось сыграть с россиянкой Алиной Кашлинской (2488) четыре партии. В первом рапиде (25 минут на партию + 10 сек за каждый сделанный ход) на победу Динары белыми соперница ответила тем же самым, во втором рапиде (10 мин на партию + 10 сек за ход) белыми начинала россиянка. Ближе к финалу Динара организовала при поддержке двух ладей и коня прорыв пешки d, выиграла лёгкую фигуру в виде компенсации за две пешки, и после того, как на 50-м ходу король чёрных дошёл до предпоследней горизонтали, белые сдались.

Во второй партии Кашлинская была обязана играть на победу, но уже к 19-му ходу хороших ходов у неё не просматривалось: таким было позиционное преимущество нашей шахматистки. Три с половиной минуты продумала россиянка над этим ходом, ещё столько же – над следующим. И снова всё решил прорыв пешки по вертикали d. Уже на 35-м ходу чёрные сдались. 4-2 – блестящая победа Динары!

«Внезапная смерть»

Состав четвертьфинальных пар у женщин выглядел очень внушительно: вице-чемпионка мира (2020 год) россиянка Александра Горячкина (2596) – Динара Садуакасова (2483), грузинка Нана Дзагнидзе (2523) – вице-чемпионка мира (2017 год) украинка Анна Музычук (2527), экс-чемпионка мира (2008-2010 годы) россиянка Александра Костенюк (2472) – россиянка Валентина Гунина (2437) и экс-чемпионка мира (2017-2018 годы) китаянка Тань Чжунъи (2511) – вице-чемпионка мира (2018 год) россиянка Катерина Лагно (2559).

Кстати, из стартового топ-8 в получившемся Топ-8 отсутствуют украинка Мария Музычук (2550), проигравшая Костенюк, Харика Дронавалли (2515) из Индии, проигравшая Гуниной, которая славится своей бескомпромиссностью за доской, и наша Жансая Абдумалик (2505), проигравшая нашей же Бибисаре Асаубаевой (2389).

В первой партии Горячкина – Садуакасова соперницы разыграли вариант Ботвинника в классической системе защиты Нимцовича, который в Энциклопедии шахматных дебютов (ECO) носит индекс E37. Горячкиной не удалось запутать Динару в миттельшпиле, и на 43-м ходу наша шахматистка принудила соперницу к миру. Очередь играть белыми фигурами перешла к Динаре. 

В современных шахматах в борьбе на высшем уровне не так-то просто обыграть соперника при классическом контроле времени. Но тем и интересна игра, что даже на таком уровне случаются и дебютные катастрофы, и ошибки в стиле «дотронулся – ходи», и необъяснимые зевки, после которых только и остаётся, что немедленно сдаться. 

Именно такая «внезапная смерть» постигла белые фигуры под руководством Динары Садуакасовой (2483) всего лишь на 22-м ходу второй четвертьфинальной партии против россиянки Александры Горячкиной (2596). Сделав ход ладьёй на c2, Динара рассчитывала избавиться от забравшейся в тыл белым ладьи соперницы, но после 22. …Л:c2 выясняется, что ладья-то – «отравленная». Бить её нельзя из-за немедленного 23. …Ф:f1+ 24. Кр:а1 Кe3+ – и чёрные остаются с лишней ладьёй.

В любом случае выступление Динары в этом турнире – попадание в восьмёрку лучших – заслуживает самых добрых слов. А большие победы ещё придут.

Российский финал

В решающем споре за титул двух россиянок и двух тёзок победила более опытная – 37-летняя Александра Костенюк (2472), в 2008-2010 годах владевшая мировой шахматной короной. Выиграв у 22-летней Александры Горячкиной (2596) в «классике» первую партию чёрными, она белыми великодушно согласилась на ничью в позиции, где соперница могла уже сдаваться – 1½-½.

А 3-е место, обыграв в «рапиде» со счётом 2½-1½ украинку Анну Музычук (2527), завоевала другая экс-чемпионка мира (2017-2018 гг.) – китаянка Тань Чжунъи (2511). Такая вот звёздная компания экс- и вице-чемпионок мира разных лет составила квартет победительниц первого Кубка мира среди женщин.

А что же турнир кандидаток (FIDE Women’s Candidates Tournament 2022) на матч с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь (2560)? Ведь, согласно регламенту, в нём сыграют и три лучшие шахматистки по итогам Кубка мира.

Трое из 8-и участниц турнира уже известны: та же Горячкина как участница последнего матча за чемпионский титул, Хампи Конеру из Индии (2586) и россиянка Катерина Лагно (2559), вставшие вслед за Горячкиной в общем зачёте последнего Гран-при (FIDE Women's Grand Prix 2019-20). После Кубка мира к ним добавились Музычук-старшая, Тань Чжунъи и Костенюк.

Ну, а «закроют» шахматный октет победительница т. н. «Большой швейцарки» (FIDE Women’s Grand Swiss Tournament 2021), которая пройдёт с 25 октября по 8 ноября 2021 года в столице Латвии Риге, и обладательница лучшего классического рейтинга на 1 января 2022 года. Таковой на сегодня из числа отсутствующих выше, если не считать игнорирующую женские турниры китаянку Хоу Ифань (2658), является украинка Мария Музычук (2550).

Таким образом, нашим Жансае Абдумалик (2505) и Динаре Садуакасовой (2483), чтобы побороться за мировую шахматную корону, нужно либо отличиться в Риге, либо обойти в рейтинге Музычук-младшую и остальных. Цели достижимые? Я считаю, вполне.

Торжествующий Дуда

У мужчин российский финал был невозможен хотя бы по той простой причине, что оба российских участника полуфинала – Сергей Карякин (2757) и Владимир Федосеев (2696) – дошли до этой стадии из нижней части турнирной сетки, поэтому в финал из них мог попасть кто-то один. В верхней же половине за доской сошлись чемпион мира норвежец Магнус Карлсен (2847) и поляк Ян-Кшиштоф Дуда (2738). И многие ожидали повторения матча за шахматную корону пятилетней давности между Карлсеном и Карякиным. 

Но если 31-летний россиянин, уже выигрывавший в 2015 году Кубок мира, на классе переиграл своего соотечественника – 1½-½, то норвежец неожиданно для всех взял, да и проиграл поляку в «рапиде» белыми (!) – 1½-2½. При этом все словно забыли о том, что именно однофамилец и земляк (оба родились в Кракове) нынешнего президента Польши в октябре прошлого года прервал беспроигрышную серию Карлсена из 125 «классических» партий. 

В решающем матче за титул 23-летний Дуда в первой «классической» партии чёрными соорудил неприступную крепость – ничья. А вот такая позиция сложилась уже после 30-го хода белых во второй партии, в которой польский гроссмейстер применил новинку в одном из многочисленных вариантов защиты Тарраша в ферзевом гамбите.

Очевидно, что разграбление белыми ферзевого фланга чёрных неизбежно, так что пришлось россиянину сложить оружие. Дуда – чемпион!

Таким образом, польский гроссмейстер стал не только обладателем главного приза турнира в размере 110 тысяч долларов США, но и гарантировал себе вместе с Карякиным путёвку в турнир претендентов на мировую шахматную корону 2022 года.

Напомню, что одно место в нём достанется проигравшему в матче на первенство мира между Магнусом Карлсеном и россиянином Яном Непомнящим, который состоится в ноябре-декабре 2021 года. Также гарантировали себе места азербайджанец Теймур Раджабов, победитель Кубка мира ФИДЕ 2019 года, и Дуда с Карякиным. Два места получат первый и второй призёры «Большой швейцарки» (FIDE Grand Swiss Tournament 2021), которая пройдёт в Риге в октябре-ноябре 2021 года. Наконец, два оставшихся места займут два победителя серии Гран-при ФИДЕ, которая пройдёт с февраля по апрель 2022 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12884 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить