День Ноле: 02.02.2020

Мог ли Новак Джокович не выиграть свой 8-й титул победителя Открытого чемпионата Австралии в день, сумма цифр которого – 8? И серб его выиграл! Хотя для этого ему пришлось переломить неудачно складывавшийся против австрийца Доминика Тима финальный поединок. А вместе с титулом 32-летний Новак вернул себе звание первой ракетки мира, впервые завоёванное им ещё в июле 2011 года

Вид сверху на главный корт Открытого чемпионата Австралии – Арену Рода Лейвера
ФОТО: ATPtour.com
Вид сверху на главный корт Открытого чемпионата Австралии – Арену Рода Лейвера

В дыму и пожарах

«Пылающий континент» – так называется публицистический фильм, снятый в 1972 году выдающимся советским режиссёром-документалистом Романом Карменом и рассказывающий о борьбе народов Латинской Америки за свободу и независимость. Но к началу первого в сезоне-2020 турнира «Большого шлема» так впору было называть Зелёный континент, где уже несколько месяцев бушевали невиданные лесные пожары.

Более того, к началу квалификации Открытого чемпионата Австралии северо-восточный ветер принёс в Мельбурн дым от пожаров, вследствие чего качество воздуха в городе варьировалось от «опасного» до «очень плохого». В таких условиях многие теннисисты испытывали проблемы с дыханием, а словенка Далила Якупович и вовсе не смогла доиграть матч со швейцаркой Штефани Фёгеле: выиграв первый сет 6:4, во втором при счете 5:6 она упала на колени, зашлась в кашле и смогла покинуть корт лишь с посторонней помощью.

Надо сказать, что и спортсмены, и организаторы австралийских турниров не остались в стороне от общей для всех беды. Так, участники Кубка ATP пожертвовали 725 000 австралийских долларов (около $500 тыс.) местной организации Всемирного фонда дикой природы, а ещё раньше организаторы турнира объявили, что за каждую подачу навылет перечислят $100 в австралийский Красный Крест: и за 10 дней было подано более 1 300 эйсов!

Александр Бублик и Михаил Кукушкин – полуфиналисты Открытого чемпионата Австралии 2020 года в парном разряде
Александр Бублик и Михаил Кукушкин – полуфиналисты Открытого чемпионата Австралии 2020 года в парном разряде

Разочарование от полуфинала

Зарядивший в первый день основного турнира ливень не только принёс всем долгожданное облегчение, но и спутал карты организаторам и участникам. Может быть, перенос матчей сказался на игре лидеров сборной Казахстана, уступивших хозяевам корта: Александр Бублик (№56) без вариантов проиграл Джордану Томпсону (№66) – 4:6, 3:6, 2:6, а Михаил Кукушкин (№68) в упорнейшей борьбе – жителю Мельбурна Марку Полмансу (№133) – 4:6, 3:6, 6:3, 7:6 (10:8), 4:6.

Ещё раньше сошёл с дистанции Дмитрий Попко (№183), в квалификации обыгравший китайца Чжана Чжичжэня (№137) – 7:6 (7:5), 7:6 (7:5) и француза Энцо Коко (№196) – 6:3, 3:6, 6:3, но не справившийся с соотечественником последнего Эллиотом Беншетри (№230) – 6:4, 2:6, 3:6.

Зато наши лидеры с лихвой отыгрались за свои неудачи в паре! Вообще, мужской парный разряд оказался самым непредсказуемым. Достаточно сказать, что из 13 участников финалов «мейджоров» 2019 года до четвертьфинала в Мельбурне дошёл лишь один – финн Хенри Континен, да и тот в паре с немцем Яном-Леннардом Штруффом уступил будущим победителям.

Что касается Александра Бублика и Михаила Кукушкина, то впервые они встали в пару на прошлогоднем Уимблдоне. И хотя проиграли уже во 2-м раунде, но кому – будущим победителям турнира колумбийцам Хуану-Себастьяну Кабалю и Роберту Фараху! Осенью на турнирах в Санкт-Петербурге и Москве соперники были полегче, но и там дальше 2-го круга пройти не удалось. Затем были два неплохих матча на финальном турнире Кубка Дэвиса, – и вот прорыв в Австралии!

Когда жеребьёвка в 1-м круге свела их с «посеянным» под №3 дуэтом Кевин Кравиц/Андреас Мис, все дружно решили, что нашей паре не повезло. Ведь немцы – победители прошлогоднего «Ролан Гарроса»! Но оказалось, что не повезло как раз-таки немцам: 6:3, 7:6 (9:7) – и дальше идут наши ребята!

Играя с южнокорейским дуэтом Нам/Сон, Миша и Саша хоть и заставили поволноваться (проиграли первую партию, ведя 5:2), но победили – 6:7 (3:7), 6:4, 7:5. А вот сильный американский дуэт Стив Джонсон/Сэм Куэрри обыграли на удивление легко – 6:4, 6:2. И столь же уверенно действовали в концовках обеих партий матча против хозяев турнира Джеймса Дакворта и Марка Полманса – 7:6 (8:6), 7:5. Есть полуфинал!

Когда в решающем третьем сете против Раджива Рама (США) и британца Джо Солсбери наши ребята сделали брейк и повели 3:2, я подумал: «Вот он – шанс!». Но – увы… Сначала Александр Бублик при счёте 0:15 ухитрился трижды подряд (!) испортить подачу двойными ошибками – 3:3. А затем он же при счёте 4:4 он и вовсе совершил 5 (!) двойных ошибок – 4:5. Сколько смотрю теннис, подобное увидел впервые… Понятно, что будущие победители турнира таким подарком воспользовались сполна, и такой близкий финал растворился в мельбурнском мареве – 6:4, 3:6, 4:6.

Конечно, выход в полуфинал турнира «Большого шлема» – блестящее достижение! До этой стадии из наших мужчин доходил лишь Андрей Голубев – было это на «Ролан Гарросе»-2014 в паре с австралийцем Сэмом Гротом. Но так смазать концовку... Обидно!

21-летняя американка София Кенин с Кубком Дафны Акхёрст
ФОТО: Getty Images
21-летняя американка София Кенин с Кубком Дафны Акхёрст

Втроём – в третий круг

На два фронта – в одиночном и парном разрядах – сражались в Мельбурне и наши девушки. И неплохо в этом преуспели!

Стремительно прогрессирующая Елена Рыбакина (№26) обыграла американку Бернарду Пера (№65) – 6:3, 6:2 и бельгийку Грет Миннен (№119) – 6:3, 6:4, и вышла на поединок с кумиром местных болельщиков Эшли Барти в статусе самой успешной теннисистки сезона-2020: одиннадцать побед в 12-ти матчах, два финала, один из которых – победный!

Вот и встречу с первой ракеткой мира 20-летняя спортсменка начала безо всякой тени робости, сразу же сделав брейк! Казалось бы, есть шанс оторваться от грозной соперницы, но своя подача Рыбакиной не помогает. Снова она делает брейк, и снова Барти отвечает тем же – 2:2. После чего австралийка заиграла в свою игру, а вот Лена стала грешить ошибками в тех ситуациях, когда тяжелее промазать, чем забить. Всего 2 из 10 брейк-пойнтов реализовала Лена – и оба на старте матча. 3:6, 2:6 – неутешительный итог.

Может быть довольна своим выступлением Зарина Дияс (№73), уже на старте удивившая многих победой над американкой Амандой Анисимовой (№24) – 6:3, 4:6, 6:3. Играя затем с россиянкой Анной Блинковой (№58), наша теннисистка после счёта 4:1 вдруг «посыпалась», проиграв 6 геймов подряд. Но дождь, прервавший матч, и собственный характер помогли Зарине выбраться из «ямы» и победить – 4:6, 6:3, 6:4! Лишь мощная голландка Кики Бертенс (№10) оказалась ей не по зубам – 2:6, 6:7 (3:7).

Объединившись в пару, Елена и Зарина обыграли французский дуэт Ализе Корне/Фиона Ферро – 6:4, 6:7 (1:7), 7:6 (10:5), а вот «посеянный» под №15 словацко-белорусский дуэт Виктория Кужмова/Александра Саснович одолеть не смогли – 4:6, 5:7.

Наконец, Юлия Путинцева (№38) прошла Се Шувэй (№37) из Китайского Тайбэя – 6:1, 6:3 и Даниэль Коллинз (№25) – 6:4, 2:6, 7:5 (американка год назад играла здесь в полуфинале), прежде чем уступила 4-й ракетке мира румынке Симоне Халеп – 1:6, 4:6. В парном разряде вместе с россиянкой Анной Калинской она уже на старте проиграла японке Мисаки Дои и румынке Монике Никулеску – 7:6 (7:5), 4:6, 2:6.

Женский парный финал оказался полной противоположностью мужскому, поскольку в нём сошлись пары №1 (Се Шувэй/чешка Барбора Стрыцова) и №2 (Тимея Бабош из Венгрии/француженка Кристина Младенович). И победили в нём вторые, причём на удивление легко – 6:2, 6:1.

А вот в одиночном разряде случилась сенсация: 15-я ракетка мира София Кенин (США) обыграла в полуфинале Барти – 7:6 (8:6), 7:5, а в финале – двукратную победительницу турниров «Большого шлема» испанку Гарбинье Мугурусу (№32) – 4:6, 6:2, 6:2.

Из других матчей отмечу встречу в стиле «дочки-матери», в которой 15-летняя американка Кори Гауфф (№67), как и на Уимблдоне-2019, взяла верх над своей великой соотечественницей 39-летней Винус Уильямс (№55). После чего нанесла поражение прошлогодней победительнице турнира японке Наоми Осаки (№4) и остановилась лишь на будущей победительнице…

Новак Джокович и Доминик Тим на церемонии награждения
ФОТО: ATPtour.com
Новак Джокович и Доминик Тим на церемонии награждения

Восьмикратный Новак

У каждого великого теннисиста есть «свой» турнир. Так, швейцарец Роджер Федерер 8 раз побеждал на траве Уимблдона, испанец Рафаэль Надаль на красном грунте «Ролан Гарроса» собрал уже дюжину копий «Кубка Мушкетёров», ну, а серб Новак Джокович обожает играть в Австралии, где у него всегда есть горячая поддержка выходцев с Балкан.

Так получилось, что в мужских четвертьфиналах квартет великих чемпионов (58 победных турниров «Большого шлема» на четверых!) экзаменовал беститульных, но небесталанных. И если победу 22-летнего немца Александра Зверева (№7) над швейцарцем Стэном Вавринкой (№15) я мог предположить, то вот крах Надаля стал неожиданностью не только для меня: первая ракетка мира проиграл 26-летнему австрийцу Доминику Тиму (№5) все три тай-брейка!

Хорошо ещё, что Федерер сумел спасти 7 (!) матчболов в матче с 100-й ракеткой мира американцем Теннисом Сандгреном (как ещё раньше на тай-брейке решающей пятой партии дожал хозяина корта Джона Миллмана), а то остался бы разгромивший канадца Милоша Раонича (№35) Джокович в одиночестве против тройки молодых и голодных...

В полуфиналах Доми ещё раз показал своё умение играть тай-брейки, а Ноле в трёх сетах одолел Роджера. Все прогнозы были в пользу 32-летнего Джоковича, он и победил – 6:4, 4:6, 2:6, 6:3, 6:4. Чтобы в 8-й раз поднять над головой серебряную чашу Кубка Нормана Брукса!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5204 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 октября родились
Ораз Жандосов
директор Центра экономического анализа "Ракурс"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить