Дармен Садвакасов: Вопрос проведения чемпионата мира решался в Акорде

9933

Вопросов у меня к вице-президенту Казахстанской федерации шахмат (КФШ) Дармену Садвакасову было много, но в итоге мы решили оставить самые важные и актуальные из них. Ответы на которые и предлагаем читателям Forbes.kz

Слева направо: Дармен Садвакасов, Гульмира Даулетова, Магнус Карлсен, Галим Хусаинов
Слева направо: Дармен Садвакасов, Гульмира Даулетова, Магнус Карлсен, Галим Хусаинов
ФОТО: личный архив

F: Дармен, в прошлом году чемпионат мира по быстрым шахматам (рапид и блиц) должен был состояться в тогда ещё Нур-Султане, но буквально за две недели до начала был перенесён в Варшаву из-за ковидных ограничений. Отсюда два вопроса: 1) за Казахстаном изначально сохранялось право принять ЧМ-2023 или же пришлось по новой участвовать в конкурсе желающих провести чемпионат, 2) почему на сей раз Алматы, а не Астана?

— Действительно, Казахстан должен был принять этот чемпионат в прошлом году. Имелся генеральный спонсор, практически всё было готово, но, учитывая ситуацию с пандемией (со стороны правительства на тот момент не было никаких гарантий, что игроков, прибывших из-за рубежа, не посадят на карантин), за двадцать дней до начала чемпионата КФШ (в которой ещё не работали ни Галим Хусаинов, ни я) решила отказаться от проведения. Что было, наверное, рационально в виду имеющихся в тот момент рисков. В итоге чемпионат-2021 «уехал» в Варшаву, и, конечно же, никакого юридического права на проведение чемпионата-2022 у нас не было. Было скорее определённое моральное обязательство.

Дармен Садвакасов
Дармен Садвакасов
ФОТО: личный архив

Вот почему во время встречи главы нашего государства Касым-Жомарта Токаева с президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем, которая произошла 30 сентября этого года в рамках проведения этапа женского Гран-при в Астане, был поднят вопрос о проведении в Казахстане этого чемпионата. Вместе с тем поиск спонсоров несколько затянулся, всё решилось, по сути, только ближе к середине ноября. На подготовку у нас было примерно дней сорок, что тоже не является большим количеством времени (хотя Варшава сделала всё за 20 дней, но это был, наверное, совсем уж стрессовый вариант). Поэтому была мобилизована команда КФШ, мобилизована команда ФИДЕ – и, будучи соорганизаторами, мы этот чемпионат сейчас и проводим.

Если говорить о выборе города, то, безусловно, была просьба со стороны Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) о проведении чемпионата на их площадке. Напомню, что именно в МФЦА мы проводили командный чемпионат мира в 2019 году и уже упомянутый мной этап женского Гран-при в сентябре этого года. Но те соревнования были несопоставимы по количеству участников с нынешним, поэтому после инспекции состояния инфраструктуры и помещений был сделан вывод о невозможности проведения чемпионата в МФЦА. Рассматривали, конечно, и другие площадки в Астане, но в итоге выбор был сделан в пользу Алматы, акиматом которого был предложен Дворец спорта имени Балуана Шолака.

Скажу больше: вопрос решался на самом высоком уровне, в Акорде, и в выборе Алматы присутствует ещё и политический момент. Важно показать всему миру, что жизнь в Казахстане и особенно в Алматы полностью стабилизировалась, в городе безопасно, город по-прежнему является центром деловой активности, формируя очень много рабочих мест, здесь кипит культурная жизнь. Поэтому проведение такого звёздного чемпионата очень хорошо играет как на имидж всей страны, так и на имидж города.

Опять же, в зимнее время туристический потенциал южной столицы резко возрастает за счёт катка Медеу и горнолыжного курорта Шымбулак. И поскольку многие из шахматистов являются любителями горных лыж, появилась прекрасная возможность показать им наши красивые горы и горнолыжные места. Уже состоялась замечательная экскурсия с участием целого ряда ведущих игроков, таких как Магнус Карлсен, действующий чемпион мира по классическим шахматам, и Максим Вашье-Лаграв, действующий чемпион мира по блицу. Обязательно вывезём в горы всю организационную команду ФИДЕ, включая руководителей и судей, а также других игроков. Мне кажется, что тот же пост Магнуса с Медеу, набравший почти сто тысяч лайков и ещё большее количество просмотров – это лучшая реклама нашему туристическому кластеру!

F: По регламенту чемпионата Казахстан на правах организатора получил право на дополнительные места – 15 у мужчин и 10 у женщин. В итоге у нас участвуют 20 мужчин и 22 женщины. По каким критериям составлялся список участников и кого из молодых шахматистов вы можете выделить?

— Традиционно ФИДЕ даёт возможность стране-организатору чемпионата выставить 15 мужчин и 10 женщин в дополнение к тем игрокам, которые попадают в список участников по рейтингу: 2550 и выше – для мужчин, 2250 и выше – для женщин. И если девушек, соответствующих этому условию, у нас довольно много (считаю, что наша женская сборная сейчас одна из лучших и, наверное, самая перспективная в мире – по возрасту и по силе игры), то у парней с этим дело обстоит не так хорошо. Вот почему мы воспользовались предоставленным нам правом, чтобы дать сыграть лучшим из лучших в младших возрастах. Многие из них являются победителями и призёрами чемпионатов мира в своих возрастах, а здесь они получат опыт игры на самом высоком уровне среди взрослых.

Из ребят я бы выделил, конечно, Рината Джумабаева, который в свои 33 года является и лидером сборной, и её ветераном. Два месяца назад он выиграл чемпионат Азии по блицу, а 2 место занял 24-летний Арыстанбек Уразаев. Отдельно отмечу Казыбека Ногербека. 18-летний юноша из Астаны проводит блестящий год: выиграл чемпионат мира до 18 лет по рапиду и блицу и занял 2 место в чемпионате мира до 18 лет по классическим шахматам, вторым был и на недавнем чемпионате Казахстана. Так что и здесь можно ждать от него достойного выступления.

F: Года три назад КФШ реализовывала пилотный проект «Шахматы в школе». Были и хорошие результаты, и благожелательные отзывы. Что дальше? Возможно ли включение шахмат как обязательного предмета в школьную программу, например, для 1-3-х классов?

— Программа «Шахматы в школе» – это очень важное направление нашей работы. В настоящее время завершается согласование с рядом заинтересованных организаций и госорганов нескольких разработанных КФШ инициатив. И безусловно, инициатива «Шахматы в школе», в июне этого года представленная президенту страны, имеет особо важное значение, поскольку попадание шахмат в качестве факультативного предмета в школьную программу – это очень серьёзное событие и к нему необходимо тщательно готовиться.

В рамках нынешнего чемпионата мы провели официальные встречи руководства ФИДЕ с министром культуры и спорта Дауреном Абаевым и акимом Алматы Ерболатом Досаевым, в ходе которых достигнуты договорённости о совместных усилиях по развитию инициативы «Шахматы в школе». У ФИДЕ накоплен огромный опыт внедрения подобных программ по всему миру, в настоящее время они занимаются обновлением программы обучения учителей, примерно к марту должны закончить – и обещали поделиться с нами всеми методологическими наработками.

Почему это так важно для нас? Именно обучение учителей будет ключевой задачей, поскольку учителей шахмат, во-первых, нет де-юре, и в этой части мы намерены совместно с правительством статус учителя шахмат сформировать и узаконить. А когда будет формальная профессия, планируем специализировать на неё учителей начальных классов. Точнее, для тех студентов, которые учатся на последних курсах педагогических вузов по специальности «учитель начальных классов», будет соответствующая программа для подготовки их ещё и как учителей шахмат. Параллельно будем вести переподготовку уже работающих учителей, для них будет отдельная программа. Наша цель – сделать шахматы доступными каждому казахстанскому ребёнку, чтобы шахматы были в каждой сельской и городской школе. У нас есть и политическая поддержка главы государства, и поддержка ФИДЕ, поэтому, понимая всю сложность этой задачи, команда КФШ будет делать всё возможное, чтобы её выполнить.

F: Дармен, спасибо вам за столь обстоятельные ответы. И хочу пожелать, чтобы все ваши планы сбылись!

— Спасибо и вам! А алматинских читателей Forbes.kz я приглашаю в эти предновогодние дни во Дворец спорта имени Балуана Шолака, чтобы поддержать наших спортсменов и насладиться мастерством лучших шахматистов мира.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить