Дамир Рыспаев рассказал, сколько зарабатывают хоккеисты в КХЛ

29079

Тафгай «Барыса» планирует после возвращения в столичный клуб больше забивать, защищать свою команду и радовать болельщиков

Дамир Рыспаев

Защитник столичного хоккейного клуба Дамир Рыспаев был бессрочно дисквалифицирован в 2016 за то, что устроил побоище на льду во время товарищеской встречи с китайским клубом –дебютантом КХЛ «Куньлунь Ред Стар». «Лучший боец» в КХЛ 2016 года по версии читателей «Чемпионат.сом» за это время играл клубе «Номад» и за «Торпедо». Forbes.kz узнал о планах хоккеиста, о его доходах и личной жизни.

F: Дамир, ты уже подписал новый контракт с клубом «Барыс». Какова будет тактика в новом сезоне: больше будешь играть и забивать или всё-таки мы увидим прежнего Дамира, который любит немного похулиганить?

- С начала 2018 я вернулся в «Барыс» и играю в качестве защитника. Был продлён контракт, и я намереваюсь продолжать играть за свою родную команду, ставя себе цели и ранги выше. В этом сезоне в планах забить более 10 шайб. Что насчёт драк, то запрета на них нет в целом в хоккее, но только когда уместно. Буду играть, буду защищать и радовать свою команду и болельщиков.

F: За два сезона игры в «Барысе» ты заработал в общей сложности 194 минуты штрафного времени. Много это или мало?

- Это много как для меня, так и для практики Континентальной хоккейной лиги в целом.

F: В «Номаде», где ты играл после дисквалификации, твои результаты были лучше, чем в «Барысе». С чем это связано?

- В связи с бессрочной дисквалификацией я год играл в составе «Номада». Тот год был насыщенным и плодотворным. Мы вышли в финал чемпионата Казахстана и выиграли кубок. Я, несомненно, вжился в атмосферу команды, постепенно оттачивая свои навыки и умения. Ребят я знал отлично, что также способствовало сплочению. Сравнивать игры в двух командах разного ранга не хочется. Однако мои показатели были отличными. Я не дрался. В первую очередь играл. Играл в команде и за команду.

F: Расскажи немного о себе: когда тебя заметили, как попал в «Барыс»?

- Свою жизнь с хоккеем я связал 9-летним мальчишкой. Поздно для старта, но я быстро освоился. Сначала играл в МХЛ, в команде «Снежные Барсы», далее мой путь шёл к ВХЛ. И, уже играя за команду «Сарыарка», я получил приглашение на летние сборы в «Барыс». В итоге подписал контракт с нынешним клубом.

F: Мы знаем, что хоккей – один из дорогих видов спорта. Сколько зарабатывает Дамир Рыспаев? От чего зависит доход хоккеиста?

- Да, хоккей является одним из дорогих видов спорта. С затратами сталкиваешься с самого детства, ещё будучи непрофессионалом. Для родителей комплект одной формы обходится примерно в $2 000.

Не имею права отвечать вам на вопрос о собственном доходе. Однако скажу, что минимальная заработная плата хоккеиста в КХЛ составляет около $3 000.

F: Чем, кроме хоккея, ты ещё занимаешься?

- Я веду активный образ жизни. Одно из любимых занятий – охота на лошадях. По возможности собираемся с друзьями, охотимся. Иногда полезно отдохнуть от городской суеты.

Ещё в кино хожу. К слову, люблю кинотеатры. Сейчас у меня отпуск. Во время отдыха также стараюсь поддерживать себя в форме и выходить на лёд.

F: Мы знаем, что ты служил в армии. Дамир, который часто дрался на льду, не нарушал ли дисциплину и устав? Не приходилось ли в армии обмениваться ударами?

- Служить в казахстанской армии для меня было большой честью. Считаю, я, как настоящий мужчина, исполнил свой долг перед Родиной. И мои навыки на льду, а точнее навыки применения физической силы, никаким образом не повлияли на моё поведение как в армии, так и в жизни.

F: Приглашали ли тебя в другие клубы?

- Приглашения в другие клубы были неоднократно. Но я ждал возвращения в «Барыс». Что могу сказать о переходе в другой клуб? Собирался в Америку, но только в том случае, если не была бы снята дисквалификация. Её сняли, всё супер. Сейчас все силы и желания направлены на игру в своей стране.

F:  Что ты думаешь о «Барысе», о новом тренере и о перспективах клуба?

- Считаю, что ХК «Барыс» является лучшим проектом в спортивной индустрии Казахстана. Также мы можем называть себя элементом казахстанского брендинга. Как немаловажный фактор стоит отметить и вовлечение нашего народа в спорт, игру, определённого вида сплочение. Заочно знаком с новым тренером. Предстоит официальное знакомство команды с тренером к концу лета. Думаю, как профессионал он себя уже зарекомендовал.

F: Каков статус Дамира? Планируешь ли создать семью и с кем?

- Впервые дам ответ на этот вопрос. Есть серьёзные отношения. Насчет свадьбы пока ответить не могу.