Чем занимаются лучшие спортсмены Казахстана после завершения карьеры

Наверняка о своем будущем думают многие спортсмены, находящиеся ещё на пике своих возможностей, ведь спортивный век во многих видах недолог, а у фигуристок или гимнасток он и вовсе равен чуть ли не мигу. Мы решили вспомнить, что же стало с ведущими отечественными атлетами эпохи независимости после завершения их карьеры

Ольга Шишигина
Фото: informburo.kz
Ольга Шишигина

Путь на политический олимп

В отличие от многих прославленных российских спортсменов, заседающих в Государственной думе, в Казахстане политическую стезю выбрали для себя всего лишь двое: легкоатлетка Ольга Шишигина, олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в беге на 100 м с барьерами, и боксер Серик Сапиев (до 69 кг), помимо золотой медали выигравший в Лондоне-2012 также и Кубок Вэла Баркера как самый техничный боец турнира.

Ольга Шишигина спортивную карьеру закончила в 2001. Долгие годы работала в тренерской и преподавательской сфере. Как член партии «Нур Отан» в нижней палате парламента РК заседает уже второй срок (впервые с 22 января 2013 по 20 января 2016, во второй раз - с 25 марта 2016 по настоящее время). Замужем. Растит сына.

Серик Сапиев
Фото: prosports.kz
Серик Сапиев

Серик Сапиев завершил свои спортивные выступления сразу же после триумфа на Играх-2012. После небольшого отдыха и учёбы за границей стал генеральным директором клуба профессионального бокса «Астана Арланс» (2014-2017). С 28 февраля 2017 - депутат мажилиса VI созыва, член комитета по социально-культурному развитию, член фракции партии «Нур Отан». Посол доброй воли ЮНЕСКО по спорту. Женат. Имеет троих детей.

Владимир Смирнов
Владимир Смирнов

Сказка Смирре

Владимир Смирнов стал первым олимпийским чемпионом в истории независимого Казахстана. И, пожалуй, именно у него интереснее всего сложилась судьба.

На зимней Олимпиаде в Лиллехаммере-1994 он завоевал золото в лыжном марафоне на 50 км и на этом не остановился. Трижды став чемпионом мира, он отправился на свои четвёртые Олимпийские игры в Нагано-1998, где вновь поднялся на подиум, но только уже с бронзовой медалью. На зимних Азиатских играх-1999 он принес Казахстану ещё два золота и серебро. На этом 35-летний лыжник решил поставить точку в активной карьере спортсмена.

Однако окончательно прощаться со спортом Смирре (лис из норвежской сказки – именно такое прозвище получил Владимир Михайлович в скандинавских странах) не стал. В конце того же 1999 он стал членом Международного олимпийского комитета. С тех пор многие годы входил в руководящий состав как международных, так и отечественных спортивных организаций.

Не менее успешен Смирнов и в бизнесе. В 1997 стал одним из основателей шведской компании по производству безалкогольных напитков Vasa Bryggeri, в 2005-2014 работал заместителем полномочного представителя «Скания Казахстан», генеральным директором ТОО «Скания Сентрал Эйша», советником Skania по СНГ.

С 2014 является членом cовета директоров, председателем комитета по устойчивому развитию казахстанского оператора Kcell, который входит в состав крупнейшего скандинавского телекоммуникационного холдинга TeliaCompany.

Женат, имеет двоих детей. С лета 1991 проживает в Швеции, имеет шведское гражданство.

Василий Жиров
Василий Жиров

История «Балхашского тигра»

Знаменитый боксер из Балхаша Василий Жиров пережил в своей спортивной карьере два звёздных часа. Первый – на Олимпиаде в Атланте-1996, когда вместе с золотом в весовой категории до 81 кг в присутствии Мохаммеда Али получил и Кубок Вэла Баркера. Так и не став чемпионом мира среди любителей (в активе 2 бронзы ЧМ-93 и ЧМ-95), Василий отправился за чемпионским поясом среди профессионалов в Америку. Дебют на профи-ринге произошёл уже в 1997.

В апреле 1999 Жиров завоевал чемпионский пояс по версии IBF в первом тяжёлом весе (до 91 кг), нокаутировав Артура Уильямса. Таким образом он является первым в истории казахстанцем, ставшим чемпионом мира по одной из четырёх версий ведущих боксёрских организаций. Ещё четыре года казахстанец был на пике славы, пока в апреле 2003 в седьмой по счёту защите своего титула не проиграл Джеймсу Тони.

После этого карьера пошла на спад. Переход в супертяжёлый вес ожидаемых результатов не принёс и в октябре 2009 Жиров завершил спортивную карьеру.

С момента переезда в Штаты в 1996 в Казахстане бывает изредка. Долгое время владел спортивным залом в Аризоне, где в числе прочих, по его же словам, тренировал в том числе и Стивена Сигала. С прошлого года Жиров переехал в Техас, где также открыл свой зал. Неоднократно говорил, что готов вернуться в Казахстан, если появятся реальные проекты.

Разведён, имеет двоих детей. Владеет американским гражданством.

Александр Парыгин
Фото: baq.kz
Александр Парыгин

И без журавля, и без синицы

Если кто-то по-настоящему и пожалел о том, как сложилась личная послеспортивная карьера, так это наверняка чемпион Олимпийских игр - 1996 по современному пятиборью Александр Парыгин.

После своего триумфа в Атланте 23-летний уроженец Алма-Аты в том же году стал чемпионом мира в Риме в личном первенстве и помог завоевать бронзу команде в эстафете. Казалось бы – впереди ещё новые вершины и спортивные высоты. К следующим Играм он был бы уже в самом соку для этого вида спорта, но Парыгин решил погнаться за журавлем в небе.

В 1997 экс-казахстанец переехал в Австралию, получил гражданство этой страны и планировал выступить на домашней Олимпиаде своей новой страны в 2000. Но не сумел квалифицироваться на Игры. В 2004 все же попал на Олимпиаду в Афинах, но стал там только 27-м.

Первоначально Парыгин получил и допуск на Игры 2008 года в Пекине, но после жалобы на него британской команды и судебных разбирательств он так и не поехал в Китай. После этого пятиборец окончательно поставил точку в своей спортивной карьере.

С тех пор Александр успел заняться в Австралии строительным бизнесом, развестись с женой и несколько раз побывать в Казахстане. В своих немногочисленных интервью спортсмен раскаивался в своем поспешном решении покинуть страну и надеялся, что, может быть, на родине на него обратят более пристальное внимание и он сможет быть чем-то полезен в подготовке новых спортсменов. Но этого так и не произошло.

Разведён, есть сын.

Юрий Мельниченко
Фото: prosports.kz
Юрий Мельниченко

Вся жизнь в спорте

Олимпийский чемпион Игр 1996 года Юрий Мельниченко выиграл в своей карьере всё, что только можно и нельзя – он всегда выбирал наиболее прямой путь к победам. И остался в спорте, чтобы передать свой громадный опыт.

Оставив в шкафу трико и борцовки в 2000, он сразу же возглавил сборную страны по греко-римской борьбе. Позже Мельниченко работал вице-президентом Федерации и Ассоциации борьбы РК, директором Центра олимпийской подготовки по видам борьбы Республики Казахстан, в руководстве президентского профессионального спортивного клуба «Астана».

Также занимается благотворительной деятельностью. Женат, воспитывает двух детей.

Ермахан Ибраимов
Фото: zhasorken.kz
Ермахан Ибраимов

Дважды казахстанский знаменосец Олимпийских игр (1996 и 2000), олимпийский чемпион Сиднея, боксер Ермахан Ибраимов не остался в стороне от спорта. С 2002 по 2004 возглавлял сборную страны по боксу. После работал в руководстве Федерации бокса Казахстана, ныне возглавляет Центр олимпийской подготовки по боксу.

Женат, воспитывает пять детей.

Бахтияр Артаев
Фото: kfb.kz
Бахтияр Артаев

Не стал далеко уходить из спорта и другой олимпийский чемпион – Бахтияр Артаев. Выиграв в 2004 золото Игр и, по старой доброй традиции казахстанских боксёров, Кубок Вэла Баркера, уроженец Кокшетау решил пойти на второй олимпийский цикл, но повторить свой успех на Играх в Пекине-2008 не удалось.

Послеспортивную карьеру Бахтияр начал с аппаратной работы. Был акимом района в Жамбылской области, директором Дворца бокса имени Бахтияра Артаева в Таразе, начальником управления туризма, физической культуры и спорта области – и всё в 2009. С 2011 – заместитель руководителя аппарата акима области. В конце 2012 стал президентом ППСК «Астана», однако на этом посту пробыл недолго.

С 2014 по 2016 учился в Лондоне. В 2016 стал директором ТОО «Тарлан батырлары» - компании, занимающейся строительством спортивных физкультурно-оздоровительных комплексов в Казахстане. С февраля 2018 назначен генеральным директором ПСК «Астана Арланс», не оставив работу в «Тарлан батырлары».

Женат. Имеет четырёх детей.

Бахыт Сарсекбаев
Фото: kfb.kz
Бахыт Сарсекбаев

Склад характера

Повесив перчатки на гвоздь после безоговорочной победы в Пекине-2008, боксёр Бахыт Сарсекбаев вряд ли полагал, что его дальнейшая жизнь будет напоминать карьеру бойца средней руки: работа в ринге – неожиданный нокдаун – отсчет рефери – подъём – и снова приходится боксировать, чтобы добиться результата, победы.

В 2009 олимпийский чемпион работал в Федерации бокса Казахстана, где отвечал за подготовку спортсменов. Потом была неуспешная попытка попробовать свои силы в «Астана Арланс». В полупрофессиональном боксе у Бахыта не задалось, но, как выяснилось, обратно в федерации его не очень-то и ждали.

Сарсекбаев не сдавался – закрытые двери его не смущали, и он предлагал различные проекты по развитию массового юношеского спорта. Человек с не самым простым характером, не отвечающий номенклатурным требованиям, как говорится, выпал из обоймы. И отошёл в тень.

Громко о себе говорить всю страну он заставил в 2014 и 2015, когда сперва затеял судебную тяжбу со своим личным тренером и одновременно дядей из-за подаренных им родственнику квартир, а затем и скандальным бракоразводным процессом, где делились опять же квартиры, машина, колёса от неё и дети.

Сейчас Сарсекбаев ведет непубличную жизнь, занимается личным бизнесом. Но в жизни все ещё может поменяться.

Разведён, имеет троих детей.

Александр Винокуров
Фото: egemen.kz
Александр Винокуров

Удержался в седле

Самый знаменитый велогонщик страны, победитель Олимпиады в Лондоне-2012 Александр Винокуров мог так и не стать обладателем заветного золота Игр, а остаться лишь с серебром Сиднея-2000.

В 2011 на Тур-де-Франс после падения он сломал бедренную кость. Для 38-летнего спортсмена эта травма слишком серьёзна, чтобы говорить о полноценном возвращении в спорт. Поэтому было заявлено о завершении карьеры. Однако его уход отправлял «Астану» на последнее место в мировом рейтинге, что ставило под угрозу получение лицензии на следующий год. Винокурову пришлось объявить о возвращении в большой велоспорт, и его очки позволили команде получить лицензию.

В первый же день Олимпиады в Лондоне он принёс стране первое золото Игр и тут же заявил об окончательном завершении карьеры. Осенью того же года было объявлено, что он становится спортивным директором велоконюшни «Астана». С 2013 и по сей день он является генеральным менеджером этой команды.

В июне 2014 Александр Винокуров представил в Алматы спортивные велосипеды, которые выпускаются в Казахстане под его собственным брендом Vino.

Автор двух книг. Снимается в кино. Женат, имеет троих детей. Проживает во Франции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18091 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 декабря родились
Данияр Тиесов
заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз»
Нурлан Абдрасулов
управляющий директор по переработке, маркетингу и сбыту газа АО «НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить