Что год грядущий нам готовит: главные спортивные события 2019

Спортивный сезон 2019 будет отличаться от прошлого прежде всего тем, что он является предолимпийским – в 2020 в Токио пройдёт очередная летняя Олимпиада, и основной упор спортивного руководства страны будет сделан на завоевание максимального количества олимпийских лицензий. Олимпийские путёвки будут разыграны как на самых крупных спортивных соревнованиях, таких как чемпионаты мира и Азии, так и на более мелких квалификационных турнирах. Впрочем, внимание болельщиков будет сосредоточено не только на них

Forbes.kz представляет список самых главных спортивных событий 2019 для казахстанских атлетов.

Кубок Гагарина

Астанинский «Барыс» продолжает уверенное выступление в регулярном чемпионате КХЛ. Столичная хоккейная команда является одним из лидеров Восточной конференции и почти решила минимальную задачу на сезон – выход в плей-офф. Для официального оформления путёвки на борьбу за Кубок Гагарина хоккеистам Андрея Скабелки будет достаточно одержать 4 победы в 17 оставшихся матчах. Судя по последним результатам «барсов», они это сделают с большим запасом.

Более того, болельщики казахстанской ледовой дружины в этом сезоне ожидают от неё исторического прорыва – как минимум выхода в финал Восточной конференции. Дважды в своей истории астанчане добирались до второго круга (полуфинала Конференции), но оба раза не смогли пройти дальше. Для успешного выступления все пазлы вроде как сложились: наконец появились квалифицированный тренерский штаб и качественный подбор игроков, который позволил сформировать три вполне боеспособных звена.

Отметим, что в плей-офф КХЛ играют серии до 4 побед. Старт матчей на вылет намечен на 25 февраля для команд обеих конференций. Седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, если потребуется, состоится 25 апреля.

Зимняя универсиада

Два года назад Казахстан принимал главные зимние студенческие соревнования в южной столице, а теперь эстафетная палочка перешла к России – Красноярск проведёт 29-ю зимнюю Универсиаду со 2 по 12 марта.

Напомним, что на домашней Универсиаде в Алматы выступил 171 казахстанец. Всего было завоёвано 36 медалей: 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых. К слову, Универсиада-2017 стала самой представительной в истории зимних студенческих соревнований - свои команды в Алматы направили 57 государств, а общее количество участников достигло 2,5 тыс. человек. Здесь было разыграно 85 комплектов медалей в 12 видах спорта.

В Россию приедут атлеты из 50 стран мира. Всего будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, лыжные гонки, хоккей, горнолыжный спорт, кёрлинг, сноуборд, фигурное катание на коньках, шорт-трек, фристайл, лыжное ориентирование и хоккей с мячом. 

Чемпионат мира по хоккею

Ещё одно событие из мира хоккея. С 29 апреля по 5 мая Астана примет чемпионат мира по хоккею группы «А» первого дивизиона среди мужских команд. Ещё ни разу Казахстан не принимал у себя турнир такого уровня по хоккею с шайбой, пусть и приедут в столицу команды не из топ-дивизиона.

Матчи пройдут на «Барыс Арене». В турнире примут участие сборные Беларуси, Южной Кореи, Казахстана, Венгрии, Словении и Литвы.

Отечественной дружине необходимо биться за первые две строчки в турнирной таблице – команды, занявшие 1 и 2 места, поднимаются в высший дивизион ЧМ, а команда, занявшая последнее место, опускается в группу «B». В прошлом году наша сборная заняла в группе «А» третье место, пропустив вперед Италию и Великобританию (!), и осталась с носом.

Ожидается, что основную борьбу за два заветных места развернут между собой три страны: Казахстан, Южная Корея и Беларусь.

Начиная с 2009 наша сборная четыре раза выступала в элитном дивизионе. На последних двух чемпионатах мира среди команд первого дивизиона в Киеве и Будапеште казахстанцы не смогли завоевать путевку в элиту.

Что будет с Головкиным?

Поражение в сентябре 2018 от Сауля Альвареса и закончившийся контракт с телегигантом HBO заставило команду Геннадия Головкина взять большую паузу на раздумья – продолжать карьеру или нет? Совершенно очевидно, что GGG продолжит свои выступления на профессиональном ринге только после заключения большого и выгодного контракта, который гарантирует по несколько миллионов долларов (а может и гораздо больше) за бой.

Впрочем, по некоторым заявлениям самого Геннадия после «чёрного сентября» становится ясно, что он не будет слишком огорчён, если его карьера профессионального боксёра не перезагрузится – здоровье никакими деньгами не купишь, да и сейчас у него есть несколько бизнес-проектов, которым он старается уделить всё больше внимания. Например, собственный промоушн, который позволит ему продвигать своих бойцов на боксёрский олимп.

Интересно и другое – кто же сможет занять нишу Головкина в мировом профессиональном боксе? Батыржан Жукембаев, Али Ахмедов или Данияр Елеусинов? Кто из них (а может, и все) должен добраться до полноценного чемпионского пояса?

«Астана» или «Кайрат»?

В отечественном футболе вот уже который год длится противостояние между клубами двух главных городов страны – «Кайратом» и «Астаной». Столичная команда пять раз подряд стала чемпионом республики, в то время как клуб из южной столицы за это же время ограничивался призовыми местами чемпионата и кубками страны. Гораздо успешнее «Астана» и в еврокубках.

В целом всё это не может не вызывать раздражения у руководства «народной команды», так что в этом сезоне на карту будет поставлено многое – по его итогам может быть сокращено финансирование, также могут и зашататься кресла под топ-менеджерами команды. Только представьте – «Кайрат» последний раз был чемпионом ещё в 2004-м!

«Астана» на правах многократного чемпиона страны может позволить себе отнестись к потере титула более снисходительно.

Что больше всего роднит оба коллектива – так это чехарда с тренерами. Сославшись на семейные обстоятельства, «Астану» в августе неожиданно покинул украинский специалист Роман Григорчук. Команду временно возглавил Григорий Бабаян, который сумел привести клуб к чемпионству и набрать 8 очков в групповом турнире Лиги Европы.

Пауза Григорчука должна была быть краткосрочной, но его в расположении команды нет до сих пор. По сообщению официального сайта клуба, Григорчук присоединится к коллективу во время первого тренировочного сбора, который пройдёт с 15 по 30 января в ОАЭ. 

В «Кайрате» ситуация немногим лучше. В конце ноября 2018 клуб возглавил 30-летний белорусский специалист Алексей Шпилевский. За семь лет тренерской карьеры он успел отработать в системах двух немецких клубов, в конце июня 2018 возглавил тренерский штаб белорусского «Динамо Брест», но уже в августе был уволен…

В общем, соперничество двух команд по-прежнему обещает напряжённым.

Восстановление репутации штангистов

После серии допинговых скандалов казахстанская тяжёлая атлетика была в достаточной степени дискредитирована. И теперь ей необходимо восстановить свою репутацию не только перед допинговыми офицерами ВАДА, чиновниками из МОК и Международной федерации, но и перед собственными болельщиками.

В прошлом году воспользоваться предоставленным шансом не удалось. Казахстанские штангисты были допущены на ноябрьский чемпионат мира в Ашхабаде, но выступили там средне – было завоевано «серебро» и «бронза». Это всё можно списать на волнение и психологическое давление от всей сложившейся ситуации. Но в текущем году подобных ошибок уже не простят. В этом сезоне спортсменам необходимо зарабатывать квалификационные очки, чтобы получить допуск на Олимпийские игры - 2020 в Токио. И им придётся выступить на чемпионате Азии в Китае, который пройдёт в апреле, и чемпионате мира, который состоится в сентябре в Таиланде. Надеемся увидеть на этих соревнованиях и Илью Ильина, который получил травму спины и сейчас активно её залечивает.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5191 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить