Чемпионаты мира по теннису: вслед за взрослыми – и юниоры

28895

Юные казахстанские теннисисты пробились в решающую стадию командного чемпионата мира

Сборная Казахстана до 14 лет (слева направо – Акказиев, Тазабеков, Нурланулы, Жалгасбай и Квак первой из наших юниорских команд пробилась на чемпионат мира.
ФОТО: ktf.kz
Сборная Казахстана до 14 лет (слева направо – Квак, Тазабеков, Нурланулы, Жалгасбай и Акказиев) первой из наших юниорских команд пробилась на чемпионат мира.

2022 год становится поистине прорывным для казахстанского тенниса. Сначала мужская сборная в третий раз подряд добилась права выступать в финальном турнире Кубка Дэвиса (он же – командный чемпионат мира). Затем впервые в своей истории в финальный турнир Кубка Билли Джин Кинг (тоже в статусе чемпионата мира) пробились девушки. И вот теперь их примеру последовали юниоры: на проходившем в Нью-Дели квалификационном турнире чемпионата мира наши ребята не старше 14 лет завоевали одну из трёх путёвок от Азиатского региона!

Победный хет-трик

Вспомним эту приятную для нас хронологию двух последних месяцев:

  • 4–5 марта, Осло, квалификация Кубка Дэвиса (Davis Cup – The World Cup of Tennis): Норвегия – КАЗАХСТАН – 1-3 (см. «В третий раз – в высший класс» и «В сентябре едем в Глазго»);
  • 15–16 апреля, Нур-Султан, квалификация Кубка Билли Джин Кинг (Billie Jean King Cup – The World Cup of Tennis): КАЗАХСТАН – Германия – 3-1 (см. «В первый раз – в высший класс»);
  • 25–30 апреля, Нью-Дели, квалификация в зоне Азии и Океании чемпионата мира среди юниоров не старше 14 лет (ITF World Junior – Tennis Boys 14 & Under): 1. Южная Корея, 2. Япония, 3. КАЗАХСТАН.

Как же складывался путь в заветную тройку нашей юниорской сборной?

Играют четырнадцатилетние

Чемпионат национальных сборных, составленных из игроков не старше 14 лет (на начало турнира), проводится с 1992 года. И если в первом из них принимали участие 54 сборные, то ныне за право поехать в чешский Простеёв, принимающий финальный турнир с 1999 года, сражается добрая сотня команд. И наверняка в их составах есть те, кто уже через 3-4 года ярко проявит себя во взрослых турнирах. Как это уже сейчас делают первая ракетка мира полька Ига Швёнтек, американка Коко Гауфф, чешка Маркета Вондроушова, испанец Карлос Алькарас, канадцы Феликс Оже-Альяссим и Денис Шаповалов, помогавшие своим странам побеждать и попадать в призёры юниорского первенства.

Зону Азии и Океании в финальном турнире в последние годы представляли сборные Австралии и Японии, Южной Кореи и Таиланда, Китая и Гонконга. Более того, корейцы в 2011 и 2015 годах становились чемпионами мира.

Эти команды и на сей раз были фаворитами квалификации, проходившей в Нью-Дели – маленькой, но очень важной части огромного городского конгломерата Дели с населением более 10 млн человек. Ведь Нью-Дели, расположенный к югу от так называемого Старого города и спланированный Эдвином Лаченсом, одним из ведущих британских архитекторов XX века, является официальной столицей Индии.

Парная комбинация – Зангар Нурланулы и Даниэль Тазабеков
ФОТО: BB-CNTV.com
Парная комбинация – Зангар Нурланулы и Даниэль Тазабеков

Проверка на прочность

Итак, 16 команд сначала определили по две лучшие в каждой из четырёх групп, после чего эта восьмёрка по системе с выбыванием определила трёх обладателей путёвок на чемпионат мира. Сборная Казахстана, в которую входили Дамир Жалгасбай (21.02.2008, Алматы), Зангар Нурланулы (4.07.2008, Туркестан), Даниэль Тазабеков (8.01.2008, Шымкент) и капитан (главный тренер) команды Сергей Квак, попала в группу D – с командами Индонезии, Шри-Ланки и Пакистана.

И хотя соперники на первом этапе нам достались не самые сильные, нужно учитывать экстремальные погодные условия, в которых проходил турнир: днём температура в тени переваливала за +40°C, и облегчения не наступало даже вечером. Так что в условиях крайнего обезвоживания организма судороги у игроков были здесь не редкостью.

Ненормальность проведения турнира в таких условиях отмечал даже знаменитый австралиец Ллейтон Хьюитт, приехавший поддержать своего сына Круза. Хотя ему-то, сыгравшему в двух десятках открытых чемпионатов Австралии, к жаре на корте было не привыкать. Добавляли проблем также крайне неудовлетворительное качество воздуха и непривычная для наших игроков острая пища.

Едем на чемпионат мира!

Одержав во всех матчах группового этапа победу с одинаковым счётом 3–0, наши ребята вышли в четвертьфинале на сборную Гонконга. Снова победили – 2–0 (здесь парная игра не проводилась как не имевшая значения), а вот корейцам в полуфинале уступили – 1–2.

Необходимо отметить, что первый номер корейцев Чо Се Хёк, несмотря на возраст – парень достаточно рослый и мощный, уже имеет опыт выступления во взрослых турнирах ITF. Так что не случайно в Нью-Дели он выиграл все 6 одиночных поединков и 5 – в паре. Вот и в матче с нами после того, как Дамир Жалгасбай победил второго номера корейцев со счётом 6:3, 6:2, именно Чо решил судьбу матча, сначала разгромив Зангара Нурланулы – 6:1, 6:1, а затем в паре c До Гёмом обыграв наш дуэт Жалгасбай/Нурланулы – 6:4, 6:2. Причём чувствовалось, что соперники отлично сыграны, чего не хватило нашим игрокам. Может быть, потому что Зангар постоянно живёт и тренируется в Словакии, а Дамир – в Алматы (Даниэль – в Чехии).

Дамир Жалгасбай – в игре и во время короткого отдыха с тренером Тимуром Акказиевым
ФОТО: BB-CNTV.com
Дамир Жалгасбай – в игре и во время короткого отдыха с тренером Сергеем Кваком

И всё же у казахстанцев оставался хороший шанс на итоговый успех, для чего нужно было обыграть команду Таиланда, которая в другом полуфинале уступила сборной Японии – 0–2. И здесь следует отметить героизм Дамира Жалгасбая, который сумел отыграть два матчбола и после трех часов тяжелейшей борьбы, «через не могу», вырвал-таки победу – 2:6, 7:6 (7:5), 7:5. Вдохновлённый этим Зангар просто «вынес» своего соперника – 6:2, 6:1.

2–0 – и впервые в истории казахстанского тенниса мы сыграем в финальном турнире юниорского первенства мира, который пройдёт с 1 по 6 августа. Победителями же квалификации стали наши соперники по полуфиналу, обыгравшие в финале японцев со счётом 2–1.

Зона Азии и Океании стала первой, завершившей свой отборочный цикл. В течение мая станут известны финалисты и от остальных регионов: по две сборные поедут в Простеёв от Африки и зоны Северной и Центральной Америки/Карибского бассейна, три – от Южной Америки, наибольшее представительство будет у Европы – 6 команд.

А что же другие юниорские сборные?

Изначально квалификационные турниры для 14- и 16-летних в зоне Азии и Океании были поделены между Индией и Шри-Ланкой. Но в марте на островном государстве начались народные волнения, продолжающиеся по сей день, – и весь апрель Нью-Дели один за другим принимал юниорские соревнования.

С 4 по 9 апреля здесь сражались участницы юниорского Кубка Билли Джин Кинг (Junior Billie Jean King Cup 16 & under). Ведомая капитаном Ярославой Шведовой команда, составленная из трёх алматинок – Айи Нупбай, Асылжан Арыстанбековой и Карины Джумажановой, заняла 5-е место. А три счастливых билета в финальную часть чемпионата мира достались сборным Австралии (ей мы уступили в четвертьфинале), Таиланда и Японии.

Сборная 16-летних (слева направо): Зацепин, Калдыбеков, Омарханов и Чемботаев (капитан)
ФОТО: ktf.kz
Сборная 16-летних (слева направо): Зацепин, Калдыбеков, Омарханов и Чемботаев (капитан)

Девушек сменили ребята – в юниорском Кубке Дэвиса (Junior Davis Cup 16 & under). В состав сборной Казахстана вошли представитель Тараза Данир Калдыбеков и два карагандинца – Амир Омарханов и Виталий Зацепин. Подопечные капитана Жансултана Чемботаева были близки к тому, чтобы добыть путёвку в финальный турнир, но уступили в матче за 3-е место сборной Австралии. А первое место разыграли команды Индии и Японии, победили хозяева.

И, наконец, в турнире среди девушек не старше 14 лет (ITF World Junior – Tennis Girls 14 & Under) Ариана Гогулина из Нур-Султана, Сатима Тореген из Алматы и Ева Корышева из Актобе (капитан команды – Мукам Ерматов) заняли 6-е место, а три путёвки в тот же Простеёв завоевали сборные Японии, Австралии и Южной Кореи.

Team Kazakhstan

Академия Team Kazakhstan была создана в далёком уже 2008 году, через год после того, как Федерацию тенниса Казахстана (ФТК) возглавил известный бизнесмен Булат Утемуратов. Но особенно мощный импульс в своём развитии она получила в сентябре 2020 года, когда к команде ФТК в качестве исполнительного директора присоединился британец Дейв Майли, более 25 лет проработавший на руководящих должностях в Международной федерации тенниса (ITF).

В конце того же года директором академии стал 36-летний Тимур Акказиев, за спиной которого обучение теннису в знаменитой на весь мир академии Ника Боллетьери, учёба на факультете международного бизнеса в Камберлендском университете (США), сочетавшаяся с выступлениями в студенческих турнирах под эгидой NCAA, тренерская работа с такими мастерами, как румын Хория Текэу, бывшая вторая ракетка мира в парном разряде, и француз Фабрис Мартен.

Именно с их приходом стали практиковаться учебно-тренировочные сборы в расширенном составе – для ведущих юниоров и тренеров со всех уголков страны, а не только академии Team Kazakhstan. Целенаправленной подготовке к главным командным турнирам в юниорском теннисе помогает жёсткий внутренний отбор и УТС непосредственно перед соревнованиями. И то, что удалось 14-летним ребятам, показывает, что ФТК – на правильном пути. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить