Чемпионат мира по теннису: Казахстан – в полуфинале!

Юниорская сборная Казахстана по теннису продолжает творить Историю! В чешском городе Простеёв, где проходит командный чемпионат мира, 14-летние Дамир Жалгасбай, Зангар Нурланулы и Даниэль Тазабеков пробились в полуфинал, где встретятся со сверстниками из Германии

Сборная Казахстана – полуфиналист чемпионата мира (слева направо: Д. Тазабеков, З. Нурланулы, Д. Жалгасбай).
Постер с сайта ktf.kz
Сборная Казахстана – полуфиналист чемпионата мира (слева направо: Д. Тазабеков, З. Нурланулы, Д. Жалгасбай).

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Вот и наши юные теннисисты (см. «Чемпионат мира по теннису: Наши первые беркуты в Простеёве») на глазах обретают уверенность, шаг за шагом приближаясь к главной цели – званию чемпионов мира.

Вспомним, что сначала они выполнили задачу пробиться на мировое первенство (2022 ITF World Junior Tennis Finals), заняв третье место в азиатском отборе (см. «Чемпионаты мира по теннису: вслед за взрослыми – и юниоры»). Затем уже здесь в Простеёве одержали первую победу (см. «Чемпионат мира по теннису: У Казахстана есть первая победа»), а потом и вовсе вышли в плей-офф с первого места в очень сильной группе («Простеёв-2022: Громим чемпионов мира и выходим в четвертьфинал»).

И вот вчера в четвертьфинале были повержены словенцы! Заветная вершина всего в двух шагах, но как же тяжело даются эти шаги.

Даниэль начинает и выигрывает

Играть каждый день на 35-градусной жаре непросто даже взрослым теннисистам, а уж для 14-летних подростков это и вовсе тяжёлое испытание. Но именно такую погоду и такой формат предлагает все 6 дней нынешний чемпионат мира. А с учётом того, что в заявках каждой из команд лишь три участника, теннисистам приходится играть порой и одиночную встречу, и парную комбинацию.

Вот и Даниэль Тазабеков за два дня сыграл четыре поединка (пару – с Дамиром Жалгасбаем) – и все выиграл! Понятно, что накапливается усталость – и физическая, и эмоциональная, но не зря говорится, что у победителей раны заживают быстрее, чем у проигравших. И на матч против второго номера сборной Словении Свита Сульича он вышел максимально заряженным.

В декабре прошлого года 12-летний Сульич выиграл в своей возрастной категории проходивший в Майами юбилейный, 60-й по счёту, турнир Junior Orange Bowl, считающийся неофициальным чемпионатом мира. Сейчас ему 13 лет, и это очень опасный соперник, тем более что капитан (главный тренер) словенцев 44-летний Матьяж Погачник дал Свиту отдохнуть в матче с американцами, отказавшись, таким образом, от борьбы за первое место в группе.

На «табло» – счёт 1-1, 5:2 в пользу Даниэля Тазабекова.
ФОТО: Лемара Амиреева
На «табло» – счёт 1-1, 5:2 в пользу Даниэля Тазабекова.

Тщедушный на вид Сульич сразу же продемонстрировал своё главное качество – умение «качать» мяч столько, сколько это может понадобиться для выигрыша. Сразу же сделав брейк, он стал затягивать нашего теннисиста в долгие обмены ударами с задней линии. Что было невыгодно предпочитающему активную игру Даниэлю. При счёте 2:3 показалось, что допускавший поначалу слишком много невынужденных ошибок наш игрок переломил-таки ход игры, но – нет: вернув брейк, Даниэль тут же проиграл свою подачу, а вскоре и партию.

К середине второй партии Сульич уже порядком устал, что особенно было видно на подаче. А Даниэль продолжал гнуть свою атакующую линию, несколько раз разрывая долгие розыгрыши эффектным кроссом с бэкхенда. Развязка могла наступить после блестяще проведённого 9-го гейма, точку в котором он поставил эффектным смэшем с хавкорта. Но, подавая на сет, Даниэль начал с двойной ошибки, да и потом ошибался не раз. При счёте 6:5 он снова подаёт на сет – и снова не может выиграть. Партия переходит на тай-брейк, где перелом наступил после 2:4. Как ни упирался Сульич, но атаки Даниэля ему было уже не сдержать – 7:6 (8:6).

После этого соперник окончательно «поплыл», не помог ему даже взятый при счёте 1:4 медицинский тайм-аут. Врача пришлось ждать минут 15, а вся его помощь свелась к… минутному массажу мышц бедра. После чего он не ушёл, а остался стоять рядом с кортом.

В концовке Даниэль ещё раз проиграл свою подачу, подавая уже на матч, но и только. 3:6, 7:6 (8:6), 6:2 – браво, Даниэль!

Удар с бэкхенда выполняет Даниэль Тазабеков.
ФОТО: Лемара Амиреева
Удар с бэкхенда выполняет Даниэль Тазабеков.

Зангар ставит победную точку

Каждый год в конце октября в Монте-Карло лучшие европейские юниоры в возрасте до 14 и 16 лет разыгрывают своё первенство. 2022 Tennis Europe Junior Masters пройдёт в течение трёх дней, 26-28 октября, и попасть в восьмёрку избранных пытаются сейчас и наш Зангар Нурланулы, как раз и занимающий 8-е место, и словенец Жига Шешко, располагающийся чуть ниже (см. Race to Monte-Carlo rankings).

Шешко – светловолосый крепыш, обладающий очень мощной первой подачей и схожей с Зангаром манерой игры. Тревожно стало, когда словенец повёл со счётом 4:2, но затем злую шутку сыграла с ним как раз сильная первая подача: несколько раз он просто не успевал выйти из подачи, когда отбитый нашим теннисистом мяч прилетал ему в ноги – 4:4. А принимая вторую подачу, Зангар не раз уходил под форхенд и простреливал по линии. Именно так он поставил победную точку в 9-м гейме, после чего уверенно подал на сет – 6:4.

Во второй партии соперник продержался до счёта 3:3. Как ни тянул он время, но теннис не футбол, здесь на ничью не сыграешь. И вскоре Зангар, а с ним и вся наша команда праздновала победу и в поединке – 6:4, 6:3, и в матче – 2–0. Мы в полуфинале!

Пока Даниэль Тазабеков в игре, Зангар Нурланулы (на ближнем плане) и Дамир Жалгасбай болеют за своего товарища.
ФОТО: Лемара Амиреева
Пока Даниэль Тазабеков в игре, Зангар Нурланулы (на ближнем плане) и Дамир Жалгасбай болеют за своего товарища.

Немецкое трио

Нашим соперником в полуфинале станет сборная Германии, выдержавшая битву с болгарами. Диего Дедура-Паломеро легко обыграл формального третьего номера болгар Станислава Косева – 6:4, 6:0, Нильс Макдональд уступил лидеру европейского сезона Ивану Иванову – 2:6, 6:7, и пара Дедура-Паломера/Макдональд не оставила шансов дуэту Иванов/Косев – 6:3, 6:1. При этом в запасе остался Кристофер Тис, ничуть не уступающий своим товарищам по команде (в гонке в Монте-Карло немцы занимают места с 4-го по 6-е).

В другом полуфинале сойдутся американцы, на удивление многим сумевшие взять верх над Южной Кореей благодаря парному поединку – 2–1, и швейцарцы, уверенно переигравшие аргентинцев – 2–0.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17105 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube