Чемпионат мира - 2022 по быстрым шахматам: королевским словом и делом

8601

Без раскачки взялись за дело участники чемпионата мира-2022 по быстрым шахматам (рапид и блиц). 26 декабря в рапиде были сыграны 5 из 13 туров у мужчин (здесь впереди квартет во главе с норвежцем Магнусом Карлсеном) и 4 из 11 у женщин (единоличный лидер – россиянка Валентина Гунина). Среди казахстанских шахматистов лучший результат пока у Зейнеп Султанбек и Жансаи Абдумалик, занимающих 9-е и 18-е места соответственно…

Общий вид игрового зала
Общий вид игрового зала
ФОТО: © Леннарт Оотес (ФИДЕ)

Король говорит!

Дабы не быть обвиненным в плагиате, замечу, что под таким названием шел в нашем кинопрокате фильм британского режиссера Тома Хупера «The King’s Speech» (дословно – «Речь короля»). А вспомнил я о нем во время вчерашней пресс-конференции, проходившей в стенах легендарного «дома с сосульками» на пересечении улиц Желтоксан и Тимирязев.

Шахматистам очень важно уметь не только мастерски делать ходы на шахматной доске, но и свободно общаться с журналистами (впрочем, как и людям других профессий), что вчера замечательно продемонстрировал действующий чемпион мира по шахматам с классическим контролем времени Магнус Карлсен, который сначала обстоятельно отвечал на вопросы журналистов в алматинском офисе Службы центральных коммуникаций при президенте РК (см. выше), а затем столь же успешно отбивался от атак соперников во Дворце спорта имени Балуана Шолака.

В пресс-конференции, которую вела исполнительный директор КФШ Гульмира Даулетова, также принимали участие президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, вице-президент Казахстанской федерации шахмат (КФШ) Дармен Садвакасов и Сергей Лукьянов, председатель правления АО «Фридом Финанс» и председатель совета директоров ПК «Freedom Finance Global PLC». Но, конечно же, большая часть вопросов была адресована именно чемпиону.

И надо отдать ему должное, даже на вопросы, кажущиеся на первый взгляд слишком простыми или слишком сложными, Карлсен находил точные ответы, подтверждая тезис, озвученный им же при ответе на вопрос, какой самый большой урок преподали ему шахматы: «Самое полезное, чему я научился в шахматах – это принимать правильные решения на основе неполных данных за ограниченное время».

Так, комментируя рост популярности шахмат в последние годы, Магнус выделил три фактора, повлиявших на это: пандемия коронавируса Covid-19, когда люди были вынуждены много времени проводить дома – и онлайн-шахматы стали для них одной из отдушин, киносериал «Ход королевы» (ставший самым популярным мини-сериалом в истории стримингового сервиса Netflix. – Прим. автора), и то, что в концепции здорового образа жизни шахматы отлично подходят для того, чтобы у человека было не только здоровое тело, но и здоровый дух, психическое здоровье. Почему, кстати, сам он никогда не прибегает к услугам профессиональных психологов.

Отвечая на мой вопрос о том, как строится его день в обычное время и в ходе подготовки к турнирам или матчам, Карлсен прежде всего поблагодарил свою команду («Люди, которые работают со мной, делают всё для того, чтобы я мог меньше отвлекаться на рутину и больше сосредоточиться на игре») и отметил, что, хотя он всё время думает о шахматах («Я визуализирую партии и думаю о том, как я мог улучшить их»), но не относится к ним как к «классической работе с девяти до пяти». И главный вывод: «Думаю, мой путь показывает, что всегда есть несколько способов достичь цели».

Отвечая на вопрос, увлекается ли он другими настольными играми, чемпион выделил популярную в Японии сёги, добавив при этом: «Шахматы существуют уже давно, и мы, люди, всё еще далеки от того, чтобы разобраться в них».

Завершилась пресс-конференция на веселой ноте. Когда маленький мальчик спросил: «Как стать чемпионом мира?», Карлсен без раздумий ответил: «Очень легко: вам просто нужно победить предыдущего чемпиона!»

Так проходила пресс-конференция
Так проходила пресс-конференция
ФОТО: Сергей Алексеёнок (КФШ)

Рапид – будущее шахмат

Признаюсь, рапид – мой любимый шахматный формат. С одной стороны, здесь нет времени на получасовые и более раздумья в стиле буриданова осла, с другой, есть время, особенно в дебюте, чтобы заложить фундамент будущей победы. Вот почему я всё больше склоняюсь к тому, что именно за этим форматом, позволяющим проводить полноценные «швейцарки» в режиме выходного дня (вечер пятницы плюс суббота с воскресеньем) – будущее шахмат.

Собственно, то же самое наблюдаю я в теннисе, где лишь в турнирах Большого шлема матчи по-прежнему играются в пятисетовом формате, до трёх побед по партиям (в остальных турнирах – в трехсетовом формате, до двух побед). Также в угоду телевидению и в тренде ускоряющегося темпа жизни менялись правила в волейболе и настольном теннисе. И не только…

В нынешнем чемпионате рапид – это 15 минут на партию каждому из соперников с добавлением десяти секунд после каждого сделанного хода, начиная с первого. Простой арифметический подсчет показывает, что при 60 сделанных ходах партия превращается в 50-минутную, а вчера были случаи, когда партии растягивались и на час с лишним! Впрочем, одна из самых «громких» партий первого дня завершилась уже после 35-го хода белых: я говорю о партии 4-го тура Магнус Карлсен – Нодирбек Абдусатторов.

Заключительная позиция в партии Магнус Карлсен – Нодирбек Абдусатторов
Заключительная позиция в партии Магнус Карлсен – Нодирбек Абдусатторов
ФОТО: ©

Напомню, что год назад на чемпионате в Варшаве в 10-м туре игравший белыми фигурами 17-летний узбекский гроссмейстер на 83-м ходу заставил норвежца признать себя побежденным. В последнем 13-м туре имевшие по 9 очков Фабиано Каруана и Ян Непомнящий согласились на ничью уже после 6-го хода, Абдусатторов (9) сумел уйти на ничью в плохом эндшпиле против Яна-Кшиштофа Дуды (8,5), а Карлсен (9) так и не пробил оборону игравшего белыми Хикару Накамуры (8,5). В итоге четыре шахматиста набрали по 9,5 очка, но лучшие дополнительные показатели оказались у Непомнящего с Абдусатторовым. На тай-брейке россиянин преимущество первого хода реализовать не смог, а вот юный узбек во второй партии свой шанс не упустил, сотворив настоящую сенсацию!

Но на сей раз особой борьбы в партии победителей двух последних по времени чемпионатов не получилось. После полутора десятка ходов получилась сложная позиция, характерная для Английского начала, в которой последовала серия разменов с выигрышем качества у белых, а когда дым сражения рассеялся, выяснилось, что королю черных никуда не спрятаться от огня батареи белых из двух ладей и чернопольного слона.

Комментируют Олжас Менгали (слева) и Муртас Кажгалеев
Комментируют Олжас Менгали (слева) и Муртас Кажгалеев
Фото автора

Смотрим шахматы, слушаем комментаторов

Известно, что в футболе разбираются все, но и там без комментаторов не обойтись. Что уж говорить о шахматах!

Конечно, когда одновременно играют 138 пар участников (на старт вышли 178 мужчин и 98 женщин), выбор сделать сложно. Тем более что и топовые игроки порой играют так, что от скуки челюсть сводит, тогда как записные аутсайдеры выдают такие битвы, что диву даешься! Но надо отдать должное YouTube-каналу ФИДЕ и его комментаторам Муртасу Кажгалееву, Владу Ткачеву и Олжасу Менгали: справляются они со своей задачей пока отменно! Для тех же, кого не пугает английский язык, там же, на YouTube-канале ФИДЕ, работают Александр Шабалов (США) и грузинка Кети Цацалашвили, а на стриминге chess24 – венгр Петер Леко и немец Ян Густафссон.

В заключение вернусь к теме пресс-конференции. Конечно же, не могли обойти журналисты тему Ханса Ниманна. Действительно, противостояние обвиняемого в читинге (жульничестве) американца и действующего чемпиона мира (см. «Carlsen–Niemann controversy») уже несколько месяцев будоражит шахматный мир. Не знаю, рассматривали ли ФИДЕ и организаторы как потенциальную угрозу возможность встречи соперников в зале или за доской, но, признаюсь, меня слова Карлсена несколько озадачили: «У меня нет ответа. Я понимаю, что это вопрос, на который люди хотят получить ответ, но я надеюсь, вы понимаете, что я не могу на него ответить».

Утешает пока лишь то, что после пяти туров соперников в турнирной таблице разделяют полтора очка и играет Карлсен пусть и в общем зале со всеми, но на выделенной сцене, среди лидеров.

Положение лидеров и казахстанских шахматистов

Мужчины (после пяти туров): 1-4. Магнус Карлсен (рейтинг в рапиде – 2834, Норвегия), Владимир Федосеев (2741, Россия), Арджун Эригайси (2628, Индия), Йорден ван Форест (2693, Нидерланды) – по 4½; 5-14. Аниш Гири (2708, Нидерланды), Ян-Кшиштоф Дуда (2791, Польша), Сарин Нихаль (2628, Индия), Нодирбек Абдусатторов (2676, Узбекистан), Юй Янъи (2743, Китай), Гига Купарадзе (2538, Грузия), Ян Непомнящий (2766, Россия), Алексей Сарана (2629, Россия), Володар Мурзин (2534, Россия) – по 4; […] 15-38. Арыстанбек Уразаев (2535) – 3½; 39-74. Жандос Агманов (2403) – 3; 75-113. Алишер Сулейменов (2440), Ринат Джумабаев (2531), Денис Махнев (1513), Казыбек Ногербек (2409), Имангали Ахилбай (1963) – по 2½; 114-139. Азамат Утегалиев (2415), Алдияр Ансат (2291), Рамазан Жалмаханов (2399) – по 2; 140-161. Эдгар Мамедов (2157), Константин Казаков (2311), Даниял Сапенов (2312), Сауат Нургалиев (2016), Рустам Хуснутдинов (2432), Ергали Сулеймен (2046) – по 1½; 162-171. Динмухаммед Тулендинов (1986), Петр Костенко (2404), Ернур Амангельды (1952) – по 1; 177-178. Абильмансур Абдильхаир (2171) – 0.

Женщины (после четырех туров): 1. Валентина Гунина (2389, Россия) – 4; 2-6. Тань Чжунъи (2502), Лея Гарифуллина (2316, Россия), Хампи Конеру (2468, Индия), Элина Даниелян (2331, Армения), Гюнай Мамедзаде (2383, Азербайджан) – по 3½; 7-21. Нино Бациашвили (2370, Грузия), Ольга Гиря (2328, Россия), Зейнеп Султанбек (1834, КАЗАХСТАН), Анна Затонских (2268, США), Нана Дзагнидзе (2475, Грузия), Ханым Баладжаева (2284, Азербайджан), Атуса Пуркашьян (2256, США), Александра Горячкина (2484, Россия), Элизабет Петц (2369, Германия), Александра Костенюк (2537, Россия), Дарья Войт (2312, Россия), Жансая Абдумалик (2448, КАЗАХСТАН), Анна Ушенина (2371, Украина), Наталия Букса (2260, Украина), Бела Хотенашвили (2405, Грузия) – по 3; […] 22-41. Меруерт Камалиденова (2259), Зарина Нургалиева (1863) – по 2½; 42-62. Амина Кайрбекова (2096), Назерке Нургали (2079), Алуа Нурманова (2123), Бибисара Асаубаева (2396), Динара Садуакасова (2435) – по 2; 63-76. Лия Курмангалиева (2114), Асель Серикбай (2084), Арнаш Бауыржан (1941) – по 1½; 77-90. Ксения Балабаева (2067), Альфия Насыбуллина (2077), Асия Асылхан (1360), Бахыт Балаканова (1947), Аяулым Калдарова (1824), Елназ Калиахмет (1712) – по 1; 91-95. Айдана Мади (1709), Кристина Ким (1832), Гульнар Балаканова (1754) – по ½.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить