Чемпионат Казахстана - 2022 по шахматам: Камалиденова – двукратная, Жалмаханов – впервые!

В Семее в культурно-спортивном комплексе «Арена» завершился XXXI чемпионат Казахстана по классическим шахматам. У мужчин впервые победу одержал 20-летний алматинец Рамазан Жалмаханов, у женщин успех праздновала прошлогодняя чемпионка 17-летняя Меруерт Камалиденова из Астаны

Официальный баннер чемпионата
Официальный баннер чемпионата

Умение «подъедать хвосты»

Все последние годы в финале чемпионата Казахстана по классическим шахматам играли 12 шахматистов, однако в нынешнем году Казахстанская шахматная федерация (КШФ) расширила состав участников до 14 игроков. И так получилось, что по возрасту расположились они между двумя полюсами в лице 14-летних юниоров Алдияра Ансата и Данияла Сапенова и годящихся им в отцы гроссмейстеров Петра Костенко, 4-кратного чемпиона Казахстана, и Муртаса Кажгалеева, имеющего на одну победу меньше.

Свой прошлогодний чемпионский титул отстаивал самый молодой из наших гроссов – 22-летний Денис Махнёв. А в число призёров попадали уже ранее и, более того, вплотную подбирались к золоту (2-е место) Азамат Утегалиев (в 2015 году), Аслан Айтбаев (в 2020-м) и Жандос Агманов (в 2021-м).

Но все эти достижения остаются за кадром, когда начинается непосредственная борьба за доской. И волею жребия уже в первом туре встретились Кажгалеев и Махнёв. Партия затянулась до 67-го хода, когда игравший белыми ветеран вынудил соперника сдаться. Кто тогда мог предположить, что на финише турнира они поменяются местами? Но – я забегаю вперёд.

Так выглядел зал культурно-спортивного комплекса «Арена» в Семее во время чемпионата
Так выглядел зал культурно-спортивного комплекса «Арена» в Семее во время чемпионата
ФОТО: Валерий Мин

Одним из отличительных качеств стабильно выступающих сильных игроков считается умение «подъедать хвосты». Так на шахматном сленге называются победы над аутсайдерами, причём не только заведомыми, но даже из числа фаворитов, которые по какой-то причине оказались не в форме именно на время проведения данного турнира. Например, так здорово показавшие себя в августе на шахматной олимпиаде в индийском Ченнае Арыстанбек Уразаев и Алишер Сулейменов в Семее были не похожи сами на себя.

Так вот, 20-летний международный мастер Рамазан Жалмаханов все пять своих побед одержал над шахматистами, занявшими в итоге 7-е, 8-е, 11-е, 13-е и 14-е места. Как результат, ни одного поражения – и первая золотая медаль чемпиона Казахстана в «классике». Браво, Рамазан!

Впервые о нём заговорили в апреле 2009 года, когда 6-летний алматинец, который тогда ещё даже не ходил в школу, выиграл в Павлодаре чемпионат Казахстана в возрастной категории до 8 лет. Причём допустили его к турниру в виде исключения, так как, по правилам, нижний возрастной порог участников соревнования равнялся 7 годам.

Кстати, первый тренер Рамазана Ирина Буланова до сих пор работает с маленькими шахматистами в клубе с символичным названием «Чемпион».

С тех пор много воды утекло… Впервые Рамазан принял участие в финальном турнире чемпионата Казахстана в 2018 году – и занял тогда 10-е место. В 2019-м он поднялся на 7-е место, в пандемийном 2020-м – на 5-е. И когда казалось, что пора уже бороться за чемпионство, когда в активе была даже победа в одном из онлайновых турниров над чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, последовал провал: всё то же 10-е место, что и три года назад.

Что ж, похоже, Рамазан Жалмаханов сделал правильные выводы из своей прошлогодней неудачи – и готов к покорению новых вершин.

Счастливого победителя Рамазана Жалмаханова награждали гроссмейстер Павел Коцур, главный тренер КШФ (слева), и международный мастер Даулет Дускужанов, представитель одного из спонсоров чемпионата (справа)
Счастливого победителя Рамазана Жалмаханова награждали гроссмейстер Павел Коцур, главный тренер КШФ (слева), и международный мастер Даулет Дускужанов, представитель одного из спонсоров чемпионата (справа)
ФОТО: Валерий Мин

Издержки расчётливости

Перед последним туром у мужчин сложилась интересная ситуация: победа либо ничья делала Жалмаханова, игравшего белыми против Костенко, недосягаемым для соперников, поражение давало шанс сравняться с ним Кажгалееву и Казыбеку Ногербеку (оба играли чёрными).

А в этом случае, согласно регламенту, участников и болельщиков ожидало бы увлекательное зрелище из быстрых партий – рапида (по 15 минут каждому из соперников), блица (по 3 минуты), а при необходимости – и так называемого армагеддона: когда играющий чёрными имеет на минуту меньше соперника, но его для победы устраивает и ничья.

И ведь Костенко мог выиграть. Но так и не реализовал те выигрывающие варианты, которые подсказывал компьютер тем, кто наблюдал за этой партией в онлайне. В итоге соперники доигрались до голых королей – ничья.

Но это будет уже на 80-м ходу, а тем временем пытался запутать соперника в одном из многочисленных разветвлений дебюта королевских пешек Кажгалеев. Но игравший белыми Айтбаев, выиграв на 23-м ходу пешку, стал уверенно и методично «засушивать» игру – и так и не дал гроссмейстеру возможности вырваться из своих тисков. Пока король чёрных сдерживал рвущуюся в ферзи пешку b, его белый оппонент прорвался в тыл пешек на противоположном фланге – и на 71-м ходу всё было кончено.

А вот игравший с Сулейменовым Ногербек журавлю в небе предпочёл синицу в руках (2-е место). Не без согласия соперника, конечно. Иначе как можно расценить ничью вечным шахом уже на 10-м ходу (шахматисты называют такие ничьи «расписными»)?!

Совсем не «гроссмейстерская» ничья Алишера Сулейменова и Казыбека Ногербека
Совсем не «гроссмейстерская» ничья Алишера Сулейменова и Казыбека Ногербека

Но совсем уж вопиющий случай произошёл в партии Абильмансура Абдильхаира и Дениса Махнёва. Здесь шымкентский мастер в совершенно игровой позиции сдался (!), не сделав и 22-й ход. Я понимаю, конечно, что в голову каждому не залезешь, можно проиграть, «зевнув» на ровном месте ферзя или не заметив мат в один ход, но то, что этот случай требует какой-то реакции со стороны КШФ, просто уверен.

В этой позиции белые (Абильмансур Абдильхаир) решили сдаться?
В этой позиции белые (Абильмансур Абдильхаир) решили сдаться?

Отдельно хотелось бы отметить шахматиста, занявшего… последнее место. Да-да – карагандинца Данияла Сапенова. Самый юный участник турнира (родился 2 октября 2008 года) на старте откровенно «поплыл», проиграв подряд 7 партий. В 8-м туре он встречался с Кажгалеевым, который в желании дотянуться до короля соперника словно забыл о существовании собственного короля, на которого нацелились ферзь и белый слон Данияла. Решающей стала ошибка гроссмейстера на 35 ходу, после чего ещё 70 с лишним ходов 14-летний карагандинец доказывал, что в пешечном эндшпиле два дальнобойных слона лучше коня и слона. После 111-го (!) хода чёрных игравший белыми Кажгалеев был вынужден признать себя побеждённым. Почувствовав уверенность, Сапенов на финише был великолепен – 4 очка из 6!

Итоговое положение после 13-и туров: 1. мм Рамазан Жалмаханов (2401, Алматы) – 9 очков; 2. мм Казыбек Ногербек (2468, Астана) – 8; 3. гм Денис Махнёв (2481, Павлодар) – 8; 4. гм Муртас Кажгалеев (2507, Уральск) – 7½; 5. мм Жандос Агманов (2442, Астана) – 7½; 6. Азамат Утегалиев (2445, Уральск) – 7; 7. мм Арыстанбек Уразаев (2465, Актобе) – 7; 8. мм Аслан Айтбаев (2421, Астана) – 7; 9. гм Пётр Костенко (2374, Костанай) – 5½; 10. мм Алишер Сулейменов (2476, Павлодар) – 5½; 11. мм Константин Казаков (2385, Павлодар) – 5½; 12. мм Алдияр Ансат (2291, Кызылорда) – 5; 13. мф Абильмансур Абдильхаир (2278, Шымкент) – 4½; 14. мф Даниял Сапенов (2323, Караганда) – 4.

Турнирная таблица чемпионата Казахстана 2022 года по шахматам среди мужчин
Турнирная таблица чемпионата Казахстана 2022 года по шахматам среди мужчин

Двукратная Меруерт

У женщин подобрался самый молодой по составу чемпионат Казахстана среди взрослых! В отсутствие членов сборной последних лет – Жансаи Абдумалик, Бибисары Асаубаевой, Динары Садуакасовой, Гулисхан Нахбаевой, Гульмиры Даулетовой, Мадины Давлетбаевой и Лии Курмангалиевой – самой возрастной участницей оказалась 20-летняя (!) Асель Серикбай. А Елназ Калиахмет и вовсе только 12 лет.

Из-за нечётного количества участниц (11) в каждом туре одна из девушек отдыхала. И так получилось, что под занавес турнира наблюдать за соперницами пришлось прошлогодней чемпионке, 17-летней жительнице Астаны Меруерт Камалиденовой, набравшей в 10 турах 8 очков.

Меруерт Камалиденова – двукратная чемпионка Казахстана
Меруерт Камалиденова – двукратная чемпионка Казахстана
ФОТО: Валерий Мин

Догнать её могла лишь 15-летняя алматинка Алуа Нурманова, для чего ей нужно было обыграть Елназ Калиахмет. Задача казалась вполне посильной, и партию Алуа провела сильно, но в самой концовке растерялась и так и не смогла сплести матовую сеть. Ничья – и серебро.

Играющая белыми Алуа Нурманова не может избежать ничьей в партии с Елназ Калиахмет
Играющая белыми Алуа Нурманова не может избежать ничьей в партии с Елназ Калиахмет

Бронзовую медаль разыграли в партии между собой Амина Кайрбекова и Ксения Балабаева, причём играющую белыми фигурами Амину устраивала ничья, а вот проигрывать ей нельзя было ни в коем случае, ибо в этом случае при равенстве очков она имела худший коэффициент Бергера. Соперницы разыграли сицилианскую защиту, хрупкое равновесие держалось вплоть до 23-го хода, когда имевшие «+1» белые позволили ферзю чёрных ворваться в свой лагерь. После этого «больному» становилось всё хуже и хуже – и на своём 51-м ходу он «скончался».

Замечательный подарок сделала себе к 17-летию (26 декабря) Ксения. Впрочем, не следует очень уж расстраиваться и Амине, у которой этот жизненный рубеж наступит 19 января. Впереди у них, я уверен, будет ещё немало больших побед.

В отличие от прошлых лет, суммы призовых у мужчин и женщин ничем не отличались и составили: за 1-е место – 800 000 тенге, за 2-е – 600 000, за 3-е – 400 000, за 4-е – 250 000, за 5-е – 200 000, за 6-е – 150 000 и за 7-е место – 100 000 тенге.

Итоговое положение после 11-и туров: 1. жмм Меруерт Камалиденова (2377, Астана) – 8 очков; 2. жмм Алуа Нурманова (2191, Алматы) – 7½; 3. жмм Ксения Балабаева (2183, Алматы) – 6½; 4. жмм Амина Кайрбекова (2209, Астана) – 6½; 5. жмм Асель Серикбай (2230, Кызылорда) – 6; 6. жмм Назерке Нургали (2168, Кызылорда) – 5½; 7. жмм Зейнеп Султанбек (1891, Шымкент) – 5; 8. жмф Зарина Нургалиева (2013, Атырау) – 3½; 9. жмф Елназ Калиахмет (1786, Алматы) – 2½; 10. Аяулым Калдарова (1832, Шымкент) – 2; 11. Кристина Попандопуло (1846, Караганда) – 2.

Турнирная таблица чемпионата Казахстана 2022 года по шахматам среди женщин
Турнирная таблица чемпионата Казахстана 2022 года по шахматам среди женщин

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10961 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить